공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7591l 1
이 글은 3년 전 (2020/12/15) 게시물이에요

A돌이 딩고의 아덜이란 별명을 본인이 만들어서 딩고 컨텐츠를 따냄->A돌 컨텐츠 막화 방송되기 전 딩고가 타그룹 멤버 공계 생축글에 아덜램 생축 이라고 답멘함->

A돌 일부 팬들이 막화 끝나니까 칼이냐며 딩고한테 뭐라뭐라함 (팬들은 정말 서운하다는 말만 했는데 블락 당한 팬이 있다고 주장) -> 딩고가 안좋은 말하는 계정들 블락함

-> 블락 먹인거 알고 일부팬들이 해시 만들어서 총공하려함(욕먹고 튐) -> 딩고가 사과문 올림-> 지금은 왜 사과문 올리냐며 내리라고 함

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 이걸로 알어
3년 전
익인2
해시는 소수래~
3년 전
익인3
해시총공 안함!
3년 전
익인3
해시 팬 하나가 만들었고 그사람 욕먹다가 튀었대
3년 전
익인4
총공은 안한걸로암
3년 전
3년 전
익인5
해시 만든 팬(총공 아님 진짜 극 일부 손가락으로 꼽을 수 있는 인원)이랑 사과문 내리라고 한 팬이랑 다른 사람들임
3년 전
익인6
총공은 아니고 극소수만 쓴거래
3년 전
익인6
생축도 그 그룹공계에 답멘으로
3년 전
익인7
해시 총공 아니라 5명 정도가 만든거임
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
이거 마져
3년 전
3년 전
익인11
맞아 아덜램 생축
3년 전
익인9
총공 하려고 한것도 아니고! 일부 3-5명 정도가 해시를 사용한거고
그마저도 팬들이 말렸어!

3년 전
익인9
그리고 딩고한테 인용이나 직멘으로 뭐라 한거 아니고 자기 트위터에 퍼블트로 작성 한거야
3년 전
익인9
그리고 왜 사과문 올려서 일을 더 키워!😡 사과문 내려!😡 이거보단
애들한테 피해가고 일 커지면 안좋은 얘기 나올게 뻔하니까 알겠어요 사과문 내려주세요 🙏🏻 이런 느낌이야!

3년 전
익인12
서운하다만 한거 아님
3년 전
팬들이 정말 서운하다고만 했다길래
3년 전
익인13
재.수 x 라는 말도 썼다던데
3년 전
익인15
222.. 서운하다는 워딩 넘었는디..
3년 전
익인14
트위터 보고오니까 서운하다만 했던거 아니던데 재수없다 ..라고도 했던데
3년 전
익인14
그리고 뒤에 인용도 있었다고 했음
3년 전
익인16
흠 난 이 사건 누군지도 모르고 여기서 첨보는데 과연 서운하다고만 했을까 라는 생각이 든다..
3년 전
익인17
생일 축하 트윗 인용해서 재수없다 그러는거 봤는데 서운하다고만 안했음 그런글들 안봤음 내가 이렇게까지 기분 안상함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
인용해서 재수없다 아니고 퍼블트로 재수없다 한거임
3년 전
3년 전
익인18
그럼 ㄱㅊ 멤 전에는 딩고가 아덜 호칭 쓴 아이돌이 한 명도 없었어?
3년 전
익인9
아덜 이라고 쓴건 본적없어!
3년 전
익인19
근데 나라도 타돌 생일 축하하고 있는데 재수없다 말 들으면 기분 상하고 서운하다는 말 계속 올라오면 타돌한테 예의도 아니니 난감 + 생일 축하 본질에서 너무 벗어남 > 게시글을 삭제할 수는 없으니 블락 일듯
3년 전
익인9
그냥 하나만 집고 가자면 타돌 생일 축하하는 글 인용해서 재수 없다고 한게 아니라 퍼블트로 재수없다고 한거야! 타돌은 언급하지도 않았고!
3년 전
익인19
타돌 언급이랑 그 글을 인용했으면 그건 진짜 선 씨게 넘은거지 그리고 뭐가 되었건 재수없다는 말은 사실이잖아 이게 이렇게 커질 일인가 싶고 걍 타돌이 제일 안쓰럽네
3년 전
익인9
난 재수없다고 한거 부정한적 없는데 그냥 너가 오해하고 있을까봐 적은거야
3년 전
익인19
오킹 오해 안 해~!
3년 전
익인20
진짜 굳이다...
3년 전
익인21
근데 그걸로 컨텐츠까지 한거면 팬들 입장에선 서운하긴할듯 물론 욕은 잘못한거 서운하다 에서 끝났어야됨
3년 전
익인22
그냥 서운하다 이랬는데 블락한거면 문제있지 근데 그냥 서운하다고한것도 아니고 재수없다했다며... ㄹㅇ 일키운건 그 팬이 일키운듯(난 팬덤전체 일반화할생각없어! 저 소수들이 이상하다 생각해)
3년 전
익인23
서운하다만 한걸 블락한건 ㄹㅇ 띠용
3년 전
익인24
A돌이 누구야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인24
고마버... 아무도 답 안 해줘서 혼자 찾아보고 있었네...ㅠ
3년 전
익인25
에..서운한 마음도 이해가긴 하지만 어차피 다 방송국마냥 그런곳인데 연예인 전부 아덜,아들,딸이라고 쓸 만도 한데..걍 국민여동생, 혹은 mbc의 아들 이런 드립
3년 전
익인26
컨텐츠 자체가 아덜램이었엉ㅠㅠ 그 컨텐츠 끝나자마자 그래서 그런듯 그치만 ㅌㅇㅌ에 딩고 안좋게 올린건 잘못ㅇㅇ
3년 전
익인30
방송국이 붙여준 게 아니라 돌이 스스로 그걸로 피알하고 컨텐츠 따내서 좀 다른 것 같음
3년 전
익인60
그 돌만의 특별한 애칭처럼 쓰였어서 결이 좀 달랐나봄.
3년 전
익인27
서운하다 아니고 재수없다고 했다던데
3년 전
익인28
이 모든일들이 ㅌㅇㅌ 진짜 극소수 팬들끼리 일어난 일이고 팬들 대부분은 아예 나중에 알았어 내가 인티 도ㄱ방에 상황 알린 익인데 인티에서도 무슨일이냐는 식으로 나올정도로 아무도 몰랐어 그조차도 플 한참 지나간 후였고 내가 짹 상황 알게되고 봤을땐 상황 파악하고 말리는 팬들이 더 많았어
3년 전
익인28
다른건 몰라도 팬덤 전체로 오해하진 말아주라 서운한건 개인적인 감정인거고 팬들 대부분은 문제 삼을 생각 없었어 그래서 지금 사과문 보고 당황한 팬들이 더 많은거고 ㅠㅠ
3년 전
익인40
맞아 심지어 둘째아들이라고 같이 컨텐츠 하나 찍어달라고 분위기도 좋았음. 어쩌다가 일이 이렇게까지 커진지 모르겠음
3년 전
익인80
마자.. 나도 어제 초록글 올라온거 봤을 때 ㅂㅌㅊㅇㄷ 돌들만 모르게 밀어준다고 이렇게 된거 컨텐츠 하나 내서 해명해라 이런식으로 분위기 좋았는데ㅜ
3년 전
익인29
이게 뭔 큰일이라고 난리냐
3년 전
익인33
이렇게 커질 플 아닌거 같은데 아직도 이 플이라니..
3년 전
익인34
요란스럽네.. 굳이..
3년 전
익인35
별일 아닌듯
3년 전
익인36
내 본 대입하니까 서운 할 만 한디
소수의 대응이 어쩌고를 떠나서 첫문단 내용만 봐도 좀 그럼.. 내 가수 컨텐트 하나 따보겟다고 노력한거 먼가 홀라당 뺏긴기분 들거같아

3년 전
익인65
22227 이게 뭔 난리지 싶었는데 내 본진이었으면 나도 기분 너무 나빴을듯
3년 전
익인37
와 내가 다 민망하다 저 소수팬들
3년 전
익인38
서운할만은 한데 공계 처리가 좀 글킨하네 멍청한 애들 많아서 먹 금이 답인데
3년 전
익인3
정말 대체 이플이 왜 이렇게까지 길어진건지 모르겠네
3년 전
익인39
일이 커졌네...
3년 전
익인41
딩고의 아들 ㅁㅓ 이럼서 축하한것도 아니거 걍 아덜~~ 생일축하해 이랬을 뿐인데 ㅋㅋ..
사과문에도 나와있듯이 걍 아끼는 맘으로 그런거아님? 참 ...

3년 전
익인42
그 전에도 아들램 이러면서 다른 사람한테 썼다는데 진짜야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
그래서 요즘 너무 힘들다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
고마워ㅠ
3년 전
익인46
팬들 개유난; 님들이 딩고한테 사과하세요
3년 전
익인46
아덜램 진심 너무 흔한 말 가지고
3년 전
익인5
이 그룹 팬 전체라고 싸잡지 말아줘 진짜 손가락에 꼽을 수 있을 정도로 적은 인원이 시작한 거임
3년 전
익인59
개유난이어서 미안.. 이렇게 싸잡혀질 줄이야
3년 전
익인46
엥ㅋㅋㅋ 당연히 소수의 팬들보고 한 말이지 셀쿠 ㄴ
3년 전
익인47
일부 팬들이 너무..음 유난이었던 듯 딩고 잘못은 전혀 없어보여
3년 전
익인48
누군지 몰라도 유난 쩌네..딩고 불쌍 딩고도 사람이 운영하는건데 싸불먹으면 블락할수도있지
3년 전
익인49
사과문 내리라는건 뭐지...
3년 전
익인5
익인9
그리고 왜 사과문 올려서 일을 더 키워!😡 사과문 내려!😡 이거보단
애들한테 피해가고 일 커지면 안좋은 얘기 나올게 뻔하니까 알겠어요 사과문 내려주세요 🙏🏻 이런 느낌이야!
•••답답글

3년 전
익인49
결국 내용은 똑같은딩...
3년 전
익인9
글은 똑같아도 어감이 다르잖아
팬들도 다들 내려주세요ㅠㅠ 이렇게 적고 있고

잘 했다! 이거랑 잘~했다 내용은 똑같아도 뜻은 다른거처럼!

3년 전
익인49
응 어감 다른건 아는데 ㅋㅋ 결국 내용은 같다는 얘기였어...
3년 전
익인9
49에게
아 내려달라고 요구하는게??
그건 결과적으로 똑같지
근데 내가 굳이 댓글을 단 이유는 타팬들이 자기들이 패놓고 사과문 올리니까 내려달라고 한다고 비꼬는 글이 많아서 이중적으로 한 행동 아니라고 오해하지말라고 쓴 댓글이야!

3년 전
익인50
내가 a돌 팬이었으면 음?? 싶고 섭섭할수 있다고 보는데 이걸 티내면 뭐 그런걸로 그러냐 유난프레임 씌워질까봐 아무말 안했을듯 지금도 그걸 굳이 티내니까 이렇게까지 일이 커진거라고 봄
3년 전
익인51
섭섭할수는 있는데 이제 저런곳들 주접문으로 단어까지 조심히쓰겠네.. 블락하면 어떰 계정운영도 사람이 하는거고 감정노동까지해야하나
3년 전
익인52
뭐지 원래 이렇게 주어도 까고 전체 잡아서 욕하기도 함?
3년 전
익인53
걍 생일인 돌한테도 아덜~이러면서 주접 떤거 같은디 뭐...근데 이게 이렇게 커질 일인가?
3년 전
익인54
개유난.....진짜...
3년 전
익인55
아들 아덜 아들램 아덜램.... 다 누구의 아들 ...이런거 너무 흔한건데..
3년 전
익인56
엥 컨텐츠까지 했으면 당연히 말나올만 한 것 같은뎅 그냥 딩고가 너무 센스가 없었다
3년 전
익인51
딩고의 아들이라는 컨텐츠도 있었음?
3년 전
익인56
본문에 있었다는거 아니양? 나 이 사건 잘 모르고 본문만 보고 쓴거야
3년 전
익인57
그게 장스타임
3년 전
익인51
아니 아덜 단어때문에 난리난거아녀??
3년 전
익인57
장스타 계정 이름도 son_of_dingo
3년 전
익인51
아하 팬들 서운하긴하겠네...
3년 전
익인61
딩고의 아들 1년 전에 페노메코한테도 쓴 적 있더라
3년 전
익인58
계약기간 중에도 타돌한테 썻대ㅇㅇ 고유별명은 아님
3년 전
익인62
짹에 딩고의아들 치면 예전부터 온갖 아이돌들 다 나옴
3년 전
익인66
아들로 그러는 거 아니던데
3년 전
익인63
근데 본인이 어필한 별명으로 컨텐츠 까지 따낸거면 팬들한테도 꽤 의미 잇는 애칭아닌가 애초에 딩고가 붙여준거면 모를까 그걸로 따낸건데 충분히 서운할만하고 딩고가 센스없던거고 퍼블트 블락은 완전 오바 아님ㅋㅋㅋ직멘도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ그 새벽에 사과문 올려서 팬들 유난떠는 사람들로 만든거 아닌갘ㅋㅋㅋㅋ이정도면 악편인데ㅋㅋㅋㅋ어제 실시간으로 생축 트윗부터 블락풀리는거 까지 다 봣는데 팬들 유난 아니던데 별로ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
그리고 어제 그 플 본 사람은 다 알꺼임 애초에 진짜 플 탄 사람도 소수엿고 이렇게 커질일도 아니엇음 딩고가 먹먹문올려서 일 키운거지 어제 그 플탄사람들도 사과문 그런거 바라지도 않앗음 오히려 피해갈까봐 그냥 넘어가자는 분위기엿음ㅋㅋㅋㅋ그러다 딩고 슬슬 블락 풀더니 새벽에 먹먹문 남긴거ㅋㅋㅋ그 안에 자기들이 유난떤거 쏙빼고 유난팬덤 만든게 팩튼뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
나 오히려 이렇게 남이 잘못햇는데 애들한테 피해간다고 자컨도 없는데 딩고 잃으면 아쉬운거 자기들이라고 넘어가라고 지우라고 하는 팬덤도 첨봣음...솔직히 본진팬덤이엇으면 총공을 넘어 담날 딩고 전화 불낫을거임 진짜 어제 그 플 백몇개 될까말까한 트윗들로 블락때리거 이사단나게 하는게 넘 어이없을뿐. 무튼 제발 다들 알고 깟으면 팩트는 퍼블트 찾아서 무려 공계가 블락먹이고 먹먹문에는 작은 실수라면서 유난팬덤 만든건데 진짜 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
ㄹㅇ 타팬인데 솔직히 내 기준 이게 이렇게 논란될 일인가 싶...긴한데 뭐 과하게 뭐라한 사람들은 사과하고 그럼 되는거아닌가..
3년 전
익인67
내본 대입해보면 꽁기하긴 한데 그렇다고 공계에다 뭐라할 정도는 아닌듯ㅜ 상황 몰랐던 같팬들만 골치아프게 됐네
3년 전
익인68
처음에는 공계가 블락 이 사실에 그냥 좀 놀랬고 좀 유난은 맞는 것 같은데 이렇게 플 탈 일은 아닌 것 같아서 웃기고 이 글 댓글에서도 보이는데 소수팬이 그랬다는데 뭔 단체로 난리친 것처럼 팬덤 일반화로 생각하는게 웃기다 뭐만하면 일반화
3년 전
익인69
에 뭐 그런거갖고...
3년 전
익인70
아들언급 여기저기서 하고 너는 이제부터 딩고의 유일한 아덜이야~ 땅땅 뭐 이런것도 아니고 심지어 생일축하한다는 멘션 한마디였는데 진심 과해 서운했더라도 거기서 끝내야지 사과문 쓸정도까지 만들었으면 소수든 다수든 이해안가
3년 전
익인72
서운할거 같긴한뎅..일이 너무 커진듯ㅠㅠ
3년 전
익인73
돌판 일부팬들 개유난...
3년 전
익인74
근데 서운하다의 워딩보다 심하지 않았어 훨씬??짹 정리글에는 엄청 심한 욕이라고 되어있던데
3년 전
익인63
재.수X , 개)싫다 정도 아님?
3년 전
익인74
짹 정리글에는 진짜 심한 욕이라고 그러길래
3년 전
익인75
아들이라고 부른 가수 더 있었는데 난 소수팬들이 너무 유난이란 생각밖에 안들음 딩고도 그 만큼 부를 정도로 좋아하는 가수의 생일 축하라는 뜻으로 올렸는데 재수없다느니 욕 들어서 기분 나쁠텐데 트위터에 있는 팬들은 대부분 인과관계 안따지고 내려줘요~~~만 하고 있드라
3년 전
익인76
ㄹㅇ 일부팬들 ㅋㅋ 유난이다
3년 전
익인77
팬들 왤케 유난이야...
3년 전
익인9
일부 팬들이라고 해주면 좋을거같아
정말 소수 5명?이 난리 친거고 그 사람들 빼곤 그냥 일 크게 키우지말고 넘어가자고 얘기하고 계속 글 삭하라고 얘기했어서

3년 전
익인78
딩고 아덜 많지 않나..?
3년 전
익인5
아들 아니고 아덜이긴 한데 아들 딸들 많지...
3년 전
익인78
Aㅏ.. 생일 축하받은 멤 팬들이 좀 난처하겠다 괜히..
3년 전
익인79
나라도 서운할거같은데
3년 전
익인81
팬들 화이팅... 요새 별거아닌걸로 여기 겁나 뭐라하네 ..
3년 전
익인59
고마워ㅠㅠ 익이니 본진도 화이팅
3년 전
익인82
서운할 수는 있는데 재수없다 등등 좀 안 좋게 얘기한 것도 너무 갔고 근데 그걸 블락한 것도...
3년 전
익인83
진짜 유난유난 개유난!! 시끄러워죽겠음
그리고 좀 서운했다도 아니고 쌍욕퍼부은 트윗 내가 봤는데 써치다걸리게 이름박아서

3년 전
익인84
아들 아덜램 진짜 뭔 차이인지 모르겠음... 만약 다른 폰돌이 누구네 토깽이 이런식으로 어필해서 컨텐츠 따냈는데 다른 돌한테도 토끼말고 토깽이라 쓴다고 서운하고 뭐라 하진 않을거아님... 결국 아들이란 의미에 과몰입해서 몇몇 팬들이 욕하고 유난 떤게 제일 문제같은데
3년 전
익인85
욕 아니었고 직멘도 아니었음 근데 딩고가 차단한거고 애초에 그 플탄 사람이 몇명 안됨
3년 전
익인86
이게 이렇게까지 번질 일인가...
3년 전
익인87
둘 다 이해 안가
아덜램 이거 그냥 주접식 드립으로 쓴 거 아님..? 팬 입장에선 좀 서운 할 순 있어도 그걸로 뭐라하는 건 너무 했고 사실 이걸로 서운해한 것도 이해 안 가긴 해.. 근데 딩고도 만만치 않은 게 팬 계정 블락했다는 거 대처 너무 아쉽 이렇게까지 커질 일인가 싶음 오히려 내 본진이었음 어그로 껴서 싫었을듯

3년 전