공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1463l 2
이 글은 3년 전 (2021/3/26) 게시물이에요
JTBC는 26일 밤 공식입장문을 통해 “올 하반기 방송 예정인 ‘설강화’는 민주화 운동을 폄훼하고 안기부와 간첩을 미화하는 드라마가 결코 아니다. ‘설강화’는 80년대 군사정권을 배경으로 남북 대치 상황에서의 대선정국을 풍자하는 블랙코미디다. 그 회오리 속에 희생되는 청춘 남녀들의 멜로 드라마이기도 하다”고 전했다. 

JTBC는 “미완성 시놉시스의 일부가 온라인에 유출되면서 앞뒤 맥락없는 특정 문장을 토대로 각종 비난이 이어졌지만 이는 억측에 불과하다. 특히 ‘남파간첩이 민주화 운동을 주도한다’, ‘학생운동을 선도했던 특정 인물을 캐릭터에 반영했다’, ‘안기부를 미화한다’ 등은 ‘설강화’가 담고 있는 내용과 다를뿐더러 제작 의도와도 전혀 무관하다”고 설명했다. 

JTBC는 “현재 이어지고 있는 논란이 ‘설강화’의 내용 및 제작 의도와 무관하다는 사실을 명확히 밝힌다. 아울러 공개되지 않은 드라마에 대한 무분별한 비난을 자제해주시길 부탁한다”고 당부했다. 

● 다음은 JTBC 공식입장 전문 

JTBC가 드라마 ‘설강화’와 관련된 논란에 대한 입장을 밝힙니다. 

올 하반기 방송 예정인 ‘설강화’는 민주화 운동을 폄훼하고 안기부와 간첩을 미화하는 드라마가 결코 아닙니다. 

‘설강화’는 80년대 군사정권을 배경으로 남북 대치 상황에서의 대선정국을 풍자하는 블랙코미디 입니다. 그 회오리 속에 희생되는 청춘 남녀들의 멜로드라마이기도 합니다. 

미완성 시놉시스의 일부가 온라인에 유출되면서 앞뒤 맥락없는 특정 문장을 토대로 각종 비난이 이어졌지만 이는 억측에 불과합니다. 

특히 ‘남파간첩이 민주화 운동을 주도한다’ ‘학생운동을 선도했던 특정 인물을 캐릭터에 반영했다’ ‘안기부를 미화한다’ 등은 ‘설강화’가 담고 있는 내용과 다를뿐더러 제작의도와도 전혀 무관합니다. 

JTBC는 현재 이어지고 있는 논란이 ‘설강화’의 내용 및 제작의도와 무관하다는 사실을 명확히 밝힙니다. 아울러 공개되지 않은 드라마에 대한 무분별한 비난을 자제해주시길 부탁드립니다. 

https://entertain.v.daum.net/v/20210326215720968

이런 글은 어떠세요?

익인1
하겠다 이거야?^^
3년 전
조선족 구마사도 방영전에 문제있을만한거 다 없앴다고 피드백했다 했는데 2화만에 난리남
3년 전
익인1
쪽팔리게 방영하고 폐지당할껀가 대단하다 진짜
3년 전
익인2
뭘 어떻게 블랙코미디로 풍자할지 개기대된다
3년 전
익인2
안기부 역할 배우들이 갑자기 똥이라도 먹을건가
3년 전
익인18
이러면 ㅇㅈ
3년 전
익인3
온라인에 도는 시놉은 맞다는 말이네..?
3년 전
3년 전
익인3
에바.......
3년 전
익인4
ㅋㅋ
3년 전
익인5
그래서 하겠다고? ㅋㅋ
3년 전
익인6
그래서 시놉그대로 하겠다는거야?
3년 전
익인8
확실히 시끄럽게 말이 나와야 반응을 하는구나 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
그러면 제대로 얘기를 해주시던가요,,, 뭔 아니라고만 잡아떼냐
3년 전
익인10
저거 몇월방송이더라
3년 전
익인10
아직ㅇ 안떴네...
3년 전
익인15
7월이라고 그랬던거 같음
3년 전
익인11
여기 폐지는 쉽지 않겠다
3년 전
익인12
제대로 그럼 스토리 오픈하시라!
3년 전
익인13
열혈 안기부가 미화가 아니고 뭡니까
3년 전
익인13
운동권인 실존인물 간첩으로 바꾸는게 폄훼 아니고 뭐냐구요 이보세요
3년 전
익인14
선 넘는 거 아니냐?? 블랙코미디같은 소리하고 있네
3년 전
익인16
블랙코미디같은 소리ㅋㅋ
3년 전
익인20
뭔 억측이야 그냥 시놉 자체가 문제라니까
3년 전
익인21
블랙코미디라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하는짓이 블랙코미디네
3년 전
익인22
에바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 방영 2회만에 폐지되길 바람~~
3년 전
익인18
블랙코미디라고 해봤자 간첩이 멜로멜로하면서 미화될거자나요~
3년 전
익인23
그 기본설정으로 어떻게 블랙코미디..? 어떻게...?
3년 전
익인24
뭐래진짜
3년 전
익인25
설강화라는 말 자체가 우리나라 국어사전에 없는말인데 중국어사전엔 있다는데 도대체 제목부터 음흉그자체던데 그런건 왜 해명 안하는건지? 여주인공 이름은 실존인물 이름 갖다쓰고 은근슬쩍 실화인척 왜곡시키려는 거 아닌가요
3년 전
익인28
혹시 중국어로 무슨 뜻이야..?
3년 전
익인25
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인25
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인32
일단 중국에서는 설강화가 아니라 설적화라고 하는 것로 알아! 물론 국어사전에 설강화는 없지만 식물 분류에서 “설강화속”이 있을 정도로 우리나라에서는 쓰이는 단어야. 중국에서는 설강화라는 단어는 안 써!
3년 전
익인26
중국 입장에서야 그렇겠죠.
ㅇㅂ들은 ㅇㅂ 이상한 거 못 느끼잖요.

3년 전
익인29
열혈안기부 대쪽같은 안기부가 블랙코미디에 말이 되는 소재냐 빨리 폐지나해라
3년 전
익인30
그럼 제대로된 시놉이라도 공개 좀...
3년 전
익인31
지금 관두는게 좋을텐데ㅜ
3년 전
익인33
웃기고 있네
3년 전
익인34
아니 애초에 민주화운동을 한 사람, 심지어 실존인물이 연상되는 캐릭터를 간첩으로 설정한 게 민주화 운동 왜곡과 폄훼가 아님 뭐죠? 심지어 안기부 소속이 섭남? 도란나? 역사 안 배움?
3년 전
익인35
이야 시놉이 맞는데 미화가 아니다?
3년 전
익인36
블랙코미디 잘도 하겠다 ㅋ
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
간첩+안기부+운동권 소재로 블랙코미디를 만든다는 것 자체가 너무 웃기네 아니 사실 안 웃겨
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미완성 시놉ㅋㅋㅋㅋ그럼 완성 시놉은 설정 다 갈아엎은거야???안 갈아엎었으면 방영금지다
3년 전
익인40
억측ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
그냥 방영하고 비판을 받아봐야 정신 차릴거 같다..제작방영 의지가 대단하네ㅋ 시한폭탄이다
3년 전
익인43
그럼 완성 시놉 좀 까주세요
3년 전
익인44
22 당당하면 시놉을 제대로 까주세요ㅠ
3년 전
익인44
차라리 시놉을 바꿨다/바꿀 예정이다 이렇게 말했음 ㅇㅋ했을텐데 저건 논란 없는 취급 하려고 '무조건 내 잘못아니다' 이거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대중이 호구로 보이나 민주화운동이랑 북한 조금이라도 엮어봐 진짜
3년 전
익인45
선넘지말자요
그 작가는 퇴출되어야 합니다
논란이 몇번째인지 방영되지 말아야 할께 방송에 나왔으니 이렇게 까지 무시받는 거예요
심각성을 모르는건가요?
배울만큼 배운사람들이 분별력이 이렇게 없어서야 하는 행동들이 하나같이 너무 안일하고 무책임스럽네요

3년 전