공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1699l 1
이 글은 3년 전 (2021/3/27) 게시물이에요
JTBC가 드라마 ‘설강화’와 관련된 논란에 대한 입장을 밝힙니다. 

올 하반기 방송 예정인 ‘설강화’는 민주화 운동을 폄훼하고 안기부와 간첩을 미화하는 드라마가 결코 아닙니다. 

‘설강화’는 80년대 군사정권을 배경으로 남북 대치 상황에서의 대선정국을 풍자하는 블랙코미디 입니다. 그 회오리 속에 희생되는 청춘 남녀들의 멜로드라마이기도 합니다. 

미완성 시놉시스의 일부가 온라인에 유출되면서 앞뒤 맥락없는 특정 문장을 토대로 각종 비난이 이어졌지만 이는 억측에 불과합니다. 

특히 ‘남파간첩이 민주화 운동을 주도한다’ ‘학생운동을 선도했던 특정 인물을 캐릭터에 반영했다’ ‘안기부를 미화한다’ 등은 ‘설강화’가 담고 있는 내용과 다를뿐더러 제작의도와도 전혀 무관합니다. 

JTBC는 현재 이어지고 있는 논란이 ‘설강화’의 내용 및 제작의도와 무관하다는 사실을 명확히 밝힙니다. 아울러 공개되지 않은 드라마에 대한 무분별한 비난을 자제해주시길 부탁드립니다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
안기부얘기는 맞으니까 언급을 안하시는건가요?
3년 전
제 발 우리끼리 싸우지 말고 설강화 얘기나 하자^^
3년 전
익인4
아 쓰니 너=나...
3년 전
익인2
3년 전
익인2
그럼 간첩이 민주화 운동을 주도하지는 않고 뒤에서 보조할수는 있겠네 안기부 얘기는 1도 없고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
헐 그러게 남북대치 뭐야....?
3년 전
익인6
블랙코미디라 하는게 ㄹㅇ 코미디인데
3년 전
익인2
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
3년 전
익인21
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
익인37
3년 전
익인45
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인10
노노 이미 1987년 5월말임 시대적배경
3년 전
익인7
이 시대적 배경을 어떻게 풀어나갔는지는 드라마 방영해야 알수 있는거 아니야??
3년 전
익인10
안기부가 서브남 아니야?
3년 전
익인10
서브남이 나와서 고문이라도 하나?
3년 전
익인7
안기부를 좋게 풀어나가???
서브남이 주단태처럼 악당으로 나올수도 있는거 아니야?? 미화되서 나오는 거 확정이야?? (비꼬는 거 아니구 진짜로 몰라서 물어보는거야)

3년 전
익인10
7에게
안기부에도 사랑은 있었다 이런거임?

3년 전
익인19
7에게
대쪽같은 원칙주의자 안기부 팀장이래

3년 전
익인10
7에게
대쪽같은 인물이라고 써있음...그리고 안기부요원 한멍 더있는데 그사람은 열정적인 안기부요원임

3년 전
익인7
10에게
설명 무슨일이냐... 열정이 왜 나와.... 윗글 삭제해야겠다...

3년 전
익인11
걍 방영하지마셈
3년 전
익인12
2 폐기해
3년 전
익인23
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인31
ㄴㅁㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
아직 여주인공 이름 영초니?
3년 전
익인15
익인15
방영 시작하면 답없음
3년 전
익인16
아니 난 젤 이해 안된느게 왜 하필 민주항쟁을 쓰는건데??? 몇개 없는 민주항쟁 영화들도 절대로 블랙코미디? 저런식으로 소비 안함 역사적 사실만을 넣어서 만들기도 모자랄판에 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
진짜 무섭다.... 또 재미있으면 이거또한 다 묻히겠지
3년 전
익인18
누가 저걸 코미디라고 받아들이겠냐고요...
3년 전
익인20
80년대 군사정권을 배경으로 남북 대치 상황에서의 대선정국을 풍자하는 블랙코미디 입니다. 그 회오리 속에 희생되는 청춘 남녀들의 멜로드라마이기도 합니다.
진짜.....드르렁 뭐라냐 ㅋㅋ 안기부를 섭남으로 해놓고 블랙코미디라고 ㅋㅋㅋ 웩

3년 전
익인24
웃기고 앉아있네 진짜 ㅋㅋ
3년 전
익인25
아니 무슨 민주화운동을 코미디로 둔갑한다는 자체가 폄하인데..... 그리고 섭남을 안기부직원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸패니..??
3년 전
익인25
민주화운동으러 안기부에 끌려가 고문당한 사람들 아직도 많고 유가족들 아직도 살아잇는데 무슨 이런 소재로 드라마를 하는지
3년 전
익인26
아 근데 이거 인기있는 사람들이 주연이라 잘 될 것 같아서 더 불안함 방영 시작하면 답도 없을 듯,,,
3년 전
익인28
2222 나오는 배우들 다 이름 있어서 ㅠㅠ
3년 전
익인27
뭐라노..
3년 전
익인30
안기부 얘기는 어디감여
3년 전
익인32
?
3년 전
익인33
블랙코미디가 뭔지 모르는건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 해명이라고..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인31
솔직히 아무리 생각해도 이해가 안가네
3년 전
익인34
민주화를 어떻게 블랙코미디화 한다는거임ㅋㅋㅋㅋ걍 폐기해~
3년 전
익인36
많고 많은 소재 중에 왜 민주화운동이냐고요 건들게 따로있지 아고 답답해
3년 전
익인39
남북대치...?
3년 전
익인41
폐지하고 사상검증 좀 했으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
블랙코미디?.
3년 전
익인43
? 소비자가 빙다리핫바지로 보이냐
3년 전
익인43
블랙코미디같은 쌉소리하고 앉았다
3년 전
익인44
앞날이 캄캄해서 블랙이야?
3년 전
익인46
아니 21세기에 매국노부터 해서 군사정권러버들까지 왤케 많아 미쳐돌아가 우리나라 민주주의 국가라고 민주화 운동으로 장난치지말라고
3년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제작사랑 국민청원 부터 jojinda.... 어차피 방송사에 말해도 귀로도 안 들으니까
3년 전
익인48
아직도 광주 때 북한군이 개입했다고 이상한 소리 하는 사람도 있는데 운동권 남주가 간첩이라는 설정을 넣을 수 있는 건가 진짜 ㅋㅋㅋ 거기에 블랙코미디??? 정확히 뭐가 아니란 건지 밝히던가 아니라고만 하면 사람들이 네~ 이렇게 넘어갈 줄 알았나?
3년 전