공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9129l 75
이 글은 2년 전 (2021/8/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
인기글에 있던 덕질용어 테스트 뜻이야! 

댓글로 적으니까 글자수제한 걸려서 글로 씀 

궁금했던 익인들 있으면 참고행~!~! 

내 머리에서 나온 정보라 틀린게 있을지도^-T 

1. 미공포 = 미공개 포토카드 

2. 팟칭포카 = 보는각도에 따라 최애가 쓴 안경이 팟칭-하고 빛나는 포카 

3. 공방 포카 = 공방 가면 주는 포카 

4. 드볼 = 드래곤볼, 랜덤으로 주는 것을 다 모으는 경우 등 

5. 분철팟 = 한개의 상품을 멤버나 구성품 별로 나눠 살 사람을 모으는 것 

6. 콜북 = 콜렉트북, 주로 포토카드를 보관하기 위한 앨범 

7. 비공굿 = 비공식굿즈, 회사에서 내주는 굿즈가 아닌 팬들이 제작한 굿즈 

8. 이미지 피켓 = 왕부채처럼 생긴 피켓인데 아이돌 얼굴이 대빵만하게 인쇄되어있음 

9. 트위터 예절 = 음식집 등을 가서 각자 최애 포카와 함께 사진을 찍고 트위터에 업로드 하는 행위 

10. 먹시태그 = 최애나 최애팬들에게 맛집을 추천해주는 트위터용 해시태그 

11. N년 전 오늘 = 최애의 정확히 몇년전 오늘(2017년 8월 18일의 홈마짤이라던가) 모습 

12. 아기볶음밥 = 더보이즈 주연의 별명 

13. 준등기깡 = 준등기로 산 물건들을 개봉하는 것 

14. 오프깡 = 오프에서 산 앨범 포카 등을 개봉하는것 

15. 폴꾸/탑꾸 = 폴라로이드/탑로더 꾸미기 

16. 숨스 = 숨쉬듯 스밍, 쉬지않고 스밍하란 뜻 

17. 쫀아 = 좋은 아침 

18. 생카 = 생일 카페, 생일 이벤트를 진행하는 카페 

19. 폼림픽 = 폼+올림픽, 선착순으로 빨리 폼을 작성해야하는 것 

20. 준포 = 준등기비 포함 

21. 덕메 = 덕질 메이트, 같이 덕질하는 친구 

22. 럭드 = 럭키드로우, 랜덤 뽑기 

23. 엑방셉 = 엑소 방탄 세븐틴 

24. 콘스프 = 아이콘 SF9 

25. 즈즈즈 = 더보이즈 에이티즈 스트레이키즈 

26. O프 = OO프로사랑러 -> O프사 -> O프 

27. 갓기 = GOD + 아기, 최애주접용 

28. 기억 조작 = 나에게 이런 선후배, 친구, 애인, 동료 등이 있었던것만 같은 착각을 일으키게 하는 경우 

29. 자컨 = 자체컨텐츠, 소속사에서 자체적으로 내주는 컨텐츠를 말함 

30. 영통팬싸 = 영상통화 팬사인회 

31. 옵? 깅? = 오빠? 애깅이? 최애의 분위기에 따라 갈림 

32. 버블 = 아이돌들이 주로 쓰는 소통 플랫폼 중 하나, 최애와 메신저를 주고 받는 느낌을 낼 수 있음 

33. 위버스 = 마찬가지로 소통 플랫폼22 

34. 브이앱 = 소통플랫폼33 주로 실시간 라이브 등을 진행 

35. 마뮤테 = 마이뮤직테이스트 사이트 이름, 주로 이곳을 통해 얻을 수 있는 포카를 통칭 

36. 위드 = 위드드라마, 마뮤테랑 비슷 

37. 에쳄비 = HMV 일본음반사이트, 마뮤테랑 비슷22 

38. 윗치폼 = 개인판매자들을 위한 주문서비스, 주로 비공굿 제작자들이 거래할 물건을 올리면 팬들은 윗치폼을 통해 주문을 할수있다. 

39. 스냅스 = 비공굿 제작이나 사진 인화할 수 있는 사이트 

40. 키노 앨범 = 일반적으로 CD가 들어 있는 앨범과는 달리 스마트폰 등에 인식시키면 노래와 사진 등을 감상할 수 있는 스마트형 앨범 

41. 쥬얼 앨범 = 다양한 구성품이 들어있는 kpop 아이돌 앨범과는 달리 쥬얼케이스(플라스틱케이스)에 CD와 매우 간단한 구성품만 들어있는 앨범 

42. 빠루마블 = 빠순 + 브루마블, 최애 사진 등으로 브루마블 구성품을 제작해 즐기는 게임 

43. 생일시 = 최애의 생일을 기념하는 시간(최애 생일이 1월 23일이면 1시 23분이 최애의 상일시) 

44. 증명사진 = 최애의 사진을 증명사진처럼 가공한 것, 의상도 자기 취향껏 만듦 

45. 달글 = 달리는글, 한주제를 정해놓고 그것에 관해 계속 얘기하는 글 

46. 멜지벅바 = 멜론, 지니, 벅스, 바이브 아이돌팬들이 주로 스밍을 권장하는 음원사이트 

47. 팬브이로그 = 팬들이 덕질을 곁들인 일상을 공유하는 브이로그 

48. 써방 = 써치방지, 최애가 써치를 통해 내 글을 보는 불상사를 막기위함 

49. 연검정화 = 최애 이름 등을 검색했을 때 뜨는 연관검색어를 보기 좋은 키워드로 정화하는 것 

50. 해시태그 총공 = 트위터에서 원하는 해시태그를 실시간 트렌드 순위권에 노출시키기 위해 총공하는 것

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니 대단해
2년 전
익인2
할미 주워가요 총총
2년 전
익인3
아기볶음밥 = 더보이즈 주연 별명 이거 왤케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뻘하게 터짐
2년 전
익인5
낰ㅋㅋㅋㅋ돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심지어 내.최애임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ그것이 아기볶음밥이니까-끄덕
2년 전
익인4
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
아 웃겨ㅠ 진짜 정성 쩔어 ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
2년 전
익인6
괜히 샤하인 추가해줬음 하는 이중 하나의 10년째 팬ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 정성 대박이다ㅋㅋㅋ 덕분에 많이 알아가
2년 전
2년 전
익인7
근데 쫀아가 왜 덕질용어인지 아는 사람…!?
2년 전
그건 나도 좀 의문..⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣
2년 전
익인8
나도 전부터 의문이었는데 뭔가 그냥 트위터에서 많이 써서 섞인 느낌
2년 전
익인9
에쳄비 빼고 다 알고있던 내가 레전드...
2년 전
익인10
2년 전
익인11
엇 1월 23일 내본멤 생일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
아 ㅇ프가 ㅇ프사(프로필사진)이 아니라 프로사랑러 였구나..
2년 전
익인13
팟칭포카는 특수 포카인거야?? 안경부분만 코팅을 한건가
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인13
헐 너무 신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 갖고싶다
2년 전
익인18
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내최애로도 저거 가지고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋ정리 잘했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
난 타팬인데 아기볶음밥 이건 주연별명으로 알고있었는데 내가 잘못알고있는걸로 생각하다가 밑으로 점점 내리다보니 엑방셉이나 콘스프나오는거보고 아 그냥 섞인거구나 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
6개 모른다...
2년 전
익인18
마뮤테 위드 에쳄비는.ㄹㅇ 첨들어봄
2년 전
익인19
2개 모르네,,
2년 전
익인20
12빼규 다 암
2년 전
익인21
아기볶음밥 있는거 개웃겨 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전