공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1296l
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
난 이게 제일 싫은데 ㅠ 처음 시작한 회사 sm이라며 진짜 아이돌판 악의 축이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈벌이에 미쳐가지고
이런 글은 어떠세요?

익인1
안모으면 되잖아 그럼...?
2년 전
익인2
엥 근데 포카로 돈벌이는 팬들끼리 한다 아님...?
2년 전
익인2
본진 다른 회사고 포카 시세 심한 편인데 불만 없어
2년 전
익인3
안 모으면 되잖앙..
2년 전
익인5
모으지마..
2년 전
익인7
안모으면 되는 일 나도 걍 안모음
2년 전
익인8
이건 팬들 사이에서 생긴 문화잖아? 뭐가 문제지
2년 전
익인9
안 모으면 됨
2년 전
익인10
내가 포카 안 모아서 포카는 별 생각 안 듦
2년 전
익인11
그게 싫으면 안모으면 되는거 아녀?
2년 전
익인12
SM이 그렇게 시작해서 퍼진 문화가 너무 많긴 하지
2년 전
ㄱㄴㄲ어디 뭐 한두개여야지 그렇구나가 되지
2년 전
익인13
안모으면 되는거 아닌가 ? 포카를 비싼 시세로 파는 사람들이 문제인거지
2년 전
익인14
모으라고 강요하는 것도 아니고 자기가 좋아서 모으는 건데 불만 있으면 안 모으면 되는 거 아녀..? 비싸게 시세 올려치기 하는 인간들이 문제지 뭘.. 너무 갔다 이건
2년 전
익인15
나도 안모아서 오히려 걍 추가 선물받는 느낌이라 불만없음
2년 전
익인16
미공포가 싫음...
2년 전
익인18
22나도..근데 이뻐서 눈물남
2년 전
익인17
마플달어~
2년 전
익인19
모으지마 그럼...
2년 전
익인20
포카 자체에는 별 생각없음 귀엽고 이쁨 근데 이제 지옥의 랜덤이 개빡치는거지...
2년 전
익인20
앨범 퍼카만 랜덤이먄 다들 그냥 귀여운 문화지~~정도로 생각하지 않았을까 지금 진짜 미공포 랜덤 앨범 포카 랜덤 엠디포카고 랜덤 랜덤랜덤랜덤 토할거같아아아아아아아아
2년 전
익인21
마플
2년 전
익인22
안 모으면 되잖아랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면
음반 인플레 환경오염 심해 ㅠㅠ > 그럼 앨범 안 사면 되잖아
성적 줄세우기 너무 과열된듯,, > 그럼 줄 안 세우면 되잖아
개웃겨 😂😂😂

2년 전
익인34
환경오염은 나혼자 안산다고 해결되는게 아니지만 포카는 내가 안사면 그만인데...? 뭐가 같아
2년 전
익인22
뭔말 포카 과열도 나 혼자 안 산다고 해결되는 게 아니에요~
2년 전
익인34
포카과열이 누구한테 피해를 주는데?
2년 전
익인22
난 당연히 가장 먼저 환경오염이 떠오르는데~?
2년 전
익인40
2년 전
익인3
33 본인이 포카 안 사면 포카 과열에 스트레스 받을 이유가 뭐가 있음 ㅋㅋ
2년 전
삭제된 댓글
(2021/9/24 16:11:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인66
그렇게 따지면 환경오염 유발하는 게 몇 갠디.. 다이어리 스티커도 환경오염이자나
2년 전
익인22
66에게
아이고 또 논점 흐린다 돌판 포카 과열 얘기에서 다이어리 스티커를 왜 가져옴? 인간이 숨 쉬는 것조차 환경오염인 거 누가 몰라~ 근데 돌판 포카 과열도 좀 제재할 필요 있다고요~ 아니 다들 이걸 왤케 바락바락 쉴드 쳐? 전부 포카 주식으로 돈 버는 애들인가 아니면 걍 스엠 쉴드 치느라 그럼?

2년 전
익인66
22에게
아니 백날 포카 모아 봤자 다이어리 스티커보다 환경오염도 훨 적은데 포카로 환경오염 문제 지적하는 게 웃겨서.. 뭘 바락바락 쉴드 쳐? 난 니 댓글에 답글 하나밖에 안 달았는디 왤케 혼자 열에 받쳐서 분노하고 있는 겨? 애초에 글 자체에서도 환경오염 언급 하나 없는데 논점 흐리는 게 누구야.. 웃김

2년 전
익인22
66에게
전혀 열에 안 받쳤고 분노하지 않았어~ 내 댓글에 니 말고도 줄줄이 어줍잖은 쉴드 치길래 의도가 궁금해서 그런거야~ 본문에 언급조차 없는 다이어리 스티커 얘기할거면 그거 모아서 환경오염 유발하는 애들한테 가서 뭐라 그러고 난 포카 과열판 문제 있다 생각하는 사람이니까 나랑 의견 안 맞으면 시비 걸지 말고 밑에 가서 새로 댓글 쓰렴~

2년 전
익인66
22에게
본문에 언급조차 없는 환경오염 언급한 건 누구여?

2년 전
익인22
66에게
포카 문화 마음에 안 든다는 글에 포카 문화 환경오염 유발해서 나도 마음에 안 든다고 동의하는 댓글 다는 것도 검열하는거니~? 왤케 물고 늘어져~

2년 전
익인66
22에게
그래 분노 열심히 혀..

2년 전
익인22
66에게
그래 너도 논점 잘 찾고~

2년 전
익인66
22에게
논점무새 같당.. 웅웅

2년 전
익인22
66에게
알았어 분노 무새야~

2년 전
익인23
근데 포카는 뭐가 문제야...?! 이것도 환경오염에 큰 영향을 끼치나....?? 진짜 몰라서 그려
난 비싼 포카들 빼고는 포카 모으는 재미로 사는데 ㅠㅠㅠ

2년 전
익인23
이것 때문에 앨범 많이 사서 그런가? 근데 그건 포카보다 팬싸 떄문이 더 큰 것 같아서
2년 전
익인24
아니 회사가 이윤 추구하는건 당연한거 아님?더군다나 이렇게 과열될줄 누가 알았겠음 예전에도 포카 다 있었는데 이 정도로 심하진 않았구만
2년 전
익인25
Sm이 시작했지만 너도나도 좋다고 따라한건 딴소속사임 다른건 뭐 할말없지만 포카는 대부분의 팬들이 다 좋다고 하는데
2년 전
익인26
따지고 보면 팬들끼리 돈벌이 한거 아님...? 플미가 문제지 포카 자체는 문제 없음
2년 전
익인27
아니 왜 악의 축ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따라안하면 죽인댓나 아웃겨
2년 전
익인28
포카는 좋음 미공포 시세가 눈물나는거지
2년 전
익인29
에스엠이 이렇게 될줄 알았나 이걸 시작한건 팬들임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 문화가 싫으면 안모으면 되는거임
2년 전
익인30
아 근데 이윤 추구 다 알겠는데 좀 적당히 했음 좋겟긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포카 수라도 줄여라 좀
2년 전
익인31
그럼 모으지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 좋다 미공포는 개싫지만
2년 전
익인31
포카는 팬들이 나서서 시세올리고 돈벌라고 장사하는거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
포카로 성적 내는 것도 아니고 팬들이 죽어라 앨범 사는 거랑은 다르다고 보는데 플미로 안 사면 되잖아 안 모으면 되잖아 포카는
2년 전
익인32
내가 포카를 안 모아서 더 이해가 안 됨
2년 전
익인33
아 진짜 이게 포카만 갖고 앨범 버리고 기부하고 이런 일이 많으니까 난 좋다고만은 생각하지 않음….. 그리고 안 모으면 되잖아? 이런 마인드는 끊임없이 나오는 스벅 엠디도 안 사면 되잖아? 이거랑 같다고 생각함. 아예 포카를 없앨 수는 없겠지만 환경을 위해서 좀 더 좋은 아이디어가 나왔으면 좋겠음…
2년 전
익인35
2년 전
익인36
2년 전
익인38
2년 전
익인57
2년 전
익인60
2년 전
익인67
2년 전
익인70
88 솔직히 맞지않나ㅋㅋ...
2년 전

익인37
미공포가 별로지 원래 앨범포카는 과열 안 심했자나 에셈은 공방포카도 없지않나...
2년 전
익인39
그래서 난 포카 안모은다 팬싸욕심도 없어서 앨범 종류만큼만 사
2년 전
익인41
포카는 2000년대 초에 생겼지만 지금처럼 과열된 적 없었어 지금 솔직히 팬들끼리 장사하느라 과열된거지
2년 전
익인41
그리고 당장에 소속사가 포카 없앤다고 해결될 일도 아님 스냅스 가봐 소속사에서 안내줘도 팬들 알아서 뽑음 이게 어떻게 오로지 소속사만 탓할 일인지 모르겠네
2년 전
익인70
포카 뽑는거랑은 다르지않나..?
앨범 하나에 포카 1,2개인데 총갯수 몇십개 이런거때문에 앨범 여러개사고 버려지는걸 문제라고 생각하는거 같은뎅 아닌가

2년 전
익인42
이야.... 난 좀 다른 의미로 놀랍다 괜히 케이팝 몇십년 해먹은 회사가 아니구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 저런 생각을 한거지
2년 전
익인49
2년 전
익인43
돌들이 셀카 자주자주 찍어서 올려주면 포카 싹 없애도 불만 없을듯 근데 포카 아니면 예쁜 셀카 보기 힘들어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
난 포카가 문제라는 생각 안들어 그걸 모으고 수집하는건 다른 분야도 많음 그걸 얻으려면 앨범을 사야되서 그런거지...
2년 전
익인44
다른 분야도 포카 희귀한건 비싸...돌판이라고 욕하는건 이해안감
2년 전
익인45
이걸 왜 회사 탓을 하는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 악의 축.. 나서서 시세 올려치고 비싸게 사고팔고 팬들이 장사하는 게 문제지 본인이 안 모으면 스트레스 받을 이유도 없는 거 아닌가?
2년 전
익인46
회사탓 하기에는 2010년에 나온건데 최근에서 과열된거자나..
2년 전
익인52
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
그래 너돌 포카없이 앨범 나오길 ㅅㅊㅅㅊ
2년 전
익인47
너돌회사가 환경을 위해 선례를 만들라고 해
2년 전
익인27
아니 이게 맞지 왜 갑자기 에셈한테 악의축이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맴날 슴이 뭐 만들어야만 다 할수있는거 아니자낰ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 자기돌회사부터 포카없애기 실천하라그랰ㅋㅋㅋ 에셈은 무슨죄?
2년 전
익인48
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 포카 자체는 상관없다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ미공포가 문제지.. 그리고 이거 하나 냈다고 악의 축소리까지는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
포카는 좋은데ㅋㅋㅋ 미공포가 문제지
2년 전
익인51
그럼 모으지마
2년 전
익인53
아니 포카는 도대체 무슨 문제야ㅋㅋㅋㅋ 돈 없어서 못 모은다는 건가. 미공포도 아니고 그냥 포카는 뭔 문제지?
2년 전
익인54
환경…오염..?..
2년 전
익인55
과열된건 회사가 부추긴게 아니잖아 그냥 구성품으로 넣어준건데 돌팬들끼리 그런거지
만물 스엠탓이야..

2년 전
익인56
엥 포카장사한지 벌써 n년째고 갑자기 포카 열풍 분 건 최근이야.. 가격 높이는 팬덤으로 가서 머라고 하셈
2년 전
익인58
포카 자체는 문제가 아닌데 미공포랑 랜덤이 문제인거같음 걍 다 주면 앨범 한장씩 사겠지
2년 전
익인59
회사는 마케팅 일환이었고 그걸 사고판건 팬들이니 뭐..
2년 전
익인61
미공포는 진짜 시렁
2년 전
익인62
난 걍 앨범 종류별로 사고 누가 나오든 품어 그럼 스트레스제로
2년 전
익인63
희귀한 거 수집하고 이런 거는 따지고 보면 유희왕카드부터 아님??
2년 전
익인64
악의 축,,ㅋㅋㅋ 포카 나온게 몇년도인데..회사 잘못임,,?
2년 전
익인65
이게 왜? 포카 이쁘니까 모으겠지
2년 전
익인68
포카가 랜덤인게 포인트 아닐까...? 그리고 뭐든 소비자가 안 사면 되지 마인드면 나쁜 기업이 어디있나라는 생각 어쨌든 팬들이 가지고 싶은 포카 나올 때까지 사게 부추긴 건 맞잖아 아무리 경영이고 마케팅이어도 요즘처럼 환경 생각하는 때일수록 신중해져야한다고 생각하긴해 악의 축까지는 모르겠지만
2년 전
익인69
그럼 모으지 마 뭘 악의 축이래
2년 전
익인71
포카 나온지가 언젠데...갑자기 특정 소속사가 악의축이라고 하는거 좀 뭔가..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
포카도 앨범 구성품 중 하나 아님..? 포카로 장사하는건 소비자 잘못이지 이게 어떻게 회사 잘못이지..
2년 전
익인73
솔직히 랜덤이면 다들 앨범 더 사려구 하지 않나?별로인건 맞지
2년 전
익인74
이렇게 오바할 일은 아닌듯
포카 제외하고도 친환경적인 제품으로 만들어갈 앨범 품목은 여러가지 있고 포카가 악의 축이라는 둥 어쩌구는 모르겠음 결국 팬들의 환심을 사는 소비의 주축은 포카니까 포카는 정말 잘 활용하는 팬들이 있는 반면에 정말 쓸모없는 폴딩포스터,,, 엽서,,, (대부분 다 찢어서 다꾸나 바인더 꾸미기로 어찌저찌 활용함) 같은 걸 줄이고 앨범 표지는 친환경종이로 만드는 등 바꿨으면 좋겠다~~ 싶음

2년 전
익인74
아님 걍 포카만 주쉐이 앨범은 선택하게해주고,,,ㅎ
2년 전
익인75
슴이 돈벌이에 미친것도 맞고 포카가 상술인것도 맞는 것 같은데 포카 하나 때문에 돌판 악의 축 소리까지 들을 일은 아닌 것 같음..포카 과열은 소속사때문이 아니라 최근에 팬들이 플미 심하게 붙여서 팔기 시작하면서부터 아닌가 그전엔 이렇게 비싸게 안 팔렸음
2년 전
익인76
포카는 앨범에 있는 구성품일 뿐인데 그 안에서 가치와 순위를 두며 전시하고 판매하기 시작한 사람들이 문제인거지...2008년부터 덕질 시작해서 포카 있는것도 없는것도 봤지만 초반엔 이렇게 과열되지 않았음. 그리고 어디서 시작했다해도 팬들의 니즈가 늘어나니 다른 회사들에서도 시작한거지 이게 왜 악의축..? 악의축은 포카를 사고팔기 시작한 사람들임
2년 전