잡담   정보/소식   미디어   정리글   후기   장터   OnAir   마플
l조회 6761l 528
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

[마플] 🚨🚨🚨설강화 불매에 자유가 성립 못하는 이유🚨🚨🚨 | 인스티즈

[마플] 🚨🚨🚨설강화 불매에 자유가 성립 못하는 이유🚨🚨🚨 | 인스티즈

시놉부터 대쪽같은 안기부 ,간첩 미화하는 에바 투성이 시놉인데

배우들은 이 시놉보고 작품 결정함

87년 그 시절 간첩을 로맨스 소재로 쓰는건

싸이코 패스 아니고서야 그럴 수 없음

그 시절 억울하게 간첩으로 몰려서 안기부에 끌려가 돌아가신 분들이

적은 숫자가 아닌건 모두들 알고 있을거임

대표적인 사건으로는 꼬꼬무에 나와서 젊은 사람들도 알게된

암호명 마카로니 그리고 거짓말 편

안기부의 잔인한 공작으로 간첩이 되어버린

수지김 피살사건>- 하지만 우리는 김옥분으로 기억해야 할

안타까운 사건이지

이 간첩 조작 사건으로

한 가정이 무너졌어 어머니는 충격으로 실어증이 오셨고

첫째 언니는 정신병이 걸려서 길에서 객사, 3명의 여동생은 간첩의 가족이라고 이혼을 당하셨지

이 사건이 특히 유명한 이유는 단순한 살인 사건이 아니라 국가기관이 범죄자가 면피를 위해 짠 시나리오를 정권의 필요에 따라 적극 이용하여 무고한 피해자를 간첩으로 몰고 유족들의 삶까지 파괴한 초유의 사건이기 때문이래

위에 설명으로 다들 그 시절 간첩,안기부가 얼마나 무시무시한 단어 인지 알게 되었을거라고 생각해

그런데 그 시절 간첩이 여대 기숙사로 피해 들어오고

그걸 또 치료 해주기 까지 했다?

현실이면 바로 안기부 행이야

이걸 로맨스 서사로 쓰다니..

이 드라마의 시대적 배경인

1987년 6월 민주화운동

초등학교에서도 배우는 내용이지만 설강화 출연진은 몰랐나봐

영화 1987만 봤어도 알 수 있었을 텐데..

6월 민주화 운동하면 이 분을 떠올리는 사람이 많을 거 같아

연세대학교 이한열 열사

최루탄을 맞고 돌아가셨어

교과서에도 실리는 사진이지만 잔인한거 못 보는 익들은 사진은 흐린눈 해줘

마지막 사진속 익숙한 얼굴이 보이지 않니?

배우 우현님이셔 민주화 운동으로 3번이나 투옥해 군대들 못가셨다는

일화는 유명하지..

민주화 운동의 살아있는 역사가 출연진 본인의 선배이자 동료인데

그저 자신들의 이익만을 위해 역사를 잊은 사람들.. 그리고 그 사람의 팬들..

만약 본인이 한국인이라면 그리고 본문을 읽었다면

설강화를 쉴드 치겠다는 생각 접어 줬으면 좋겠어

눈막귀막하는 외국팬들이랑 놀아

여긴 한국이고 절대 한국 방송사에서 방영하는 거 차마 내가 못 보겠다

그리고 여자주인공인 영초

이 작품을 조사하면서 천영초 선생님을 몰랐을까?

지금은 영로로 바꿨다지?ㅋㅋ

매국 구마사가 터지면서 설강화도 논란의 중심에 섰고

논란을 의식해서

여주 sns에 영초 이름 수정도 했음

세계적인 아이돌 그룹의 멤버인 본인의 영향력을 잊지 않았으면 좋겠고

넷플릭스 드라마로 핫해진 남자배우도 주연배우라는 위치와 영향력 잊지 않았으면 좋겠어 주연 둘 만 아니라

뭐가 문제인지 사실 거기 나오는 모든 배우들이 알고 있을거임

불매가 자유라고 외치는 배우 팬들

그 사람들이 누리고 있는 자유

제발 그 자유가 누구들 덕에 만들어 진건지 이제는 알아야 하지 않을까?

진정 그 시절이 좋아서 쉴드 치는거야?

그럼 중국으로 넘어가던가ㅎ

80년 5월, 87년 6월에 그 분들이 있었기에

지금 우리가 민주주의 사회에 살고 있는거야

더 옛날로 가면 일제 강점기 독립 투사분들도 잊지 않아야 겠지?

그럼 다들 팬심에 눈 멀어 역사를 잊지 말길 바라.

6일 전
익인1
1987 김윤석 배우님이 맡은 역할 = 서브커플 남주래!! 수정함
익인9
미친 실화야? 토나와
•••
익인22
에??????????????!
•••
익인23
대박 완전 토나와
•••
익인43
와 진짜 확 와닿는다,,
•••
익인45
이거지 ㄹㅇ 진짜 이해 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인47
난 진짜 이게 가장 이해안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 저런 역을 무슨 서브남주로 사용하냐고
•••
익인52
이게 진짜 오바잖아
•••
익인54
미친;
•••
익인63
서브 남주 아니야..!!
•••
익인1
앗 그럼 어떤 역할인지 알려줄 수 있을까? 바로 수정하거나 댓삭할게!
•••
익인73
서브남주 맞지않아? 서브 커플의 남여주
•••
익인58
익인95
그걸 서브남주라고 안하지 섭남은 메인커플 세컨남이지 설강화 관심없어서 아예 모르는데 익설명대로면 서브커플 남주롤이 더 맞을듯
•••
익인58
보통 서브커플의 남자도 서브남이라고 하는 경우도 많아...!근데 정확히 말하면 서브커플 남주롤이 맞긴 하지
•••
익인120
미쳤다진짜
•••
익인177
헐 소름끼쳐
•••
익인179
진짜 싫다
•••
익인252
헐ㅋㅋㅋ
•••
익인268
??????????
•••

6일 전
익인2
에휴.. 첫작이 이런거라니..
6일 전
익인3
짤에 최루탄이 폭죽처럼 터지는 시대 ..? 최루탄이 뭔 장난도 아니고..
익인165
222222 그 최루탄에 맞아 죽은 대학생이 버젓이 있는데 폭죽?? 장난하나
•••
6일 전
익인4
더 많은 사람이 볼 수 있게 제목에 이모티콘이라도 넣어주라ㅠㅠ
익인4
정리글 고마워!!
•••
이모티콘..?⭐️⭐️⭐️이런거??
•••
익인4
웅 🚨🚨이런거라두
•••
•••
6일 전
익인5
저걸 진짜 방영 하는구나...
엎어질줄 알았는데

6일 전
익인6
jtbc에서 방영해주는것도 웃기네..
6일 전
익인7
이래놓고 인티에는 배우들 얼굴이 네 어쩌고 이런얘기 실시간 온에어로 백퍼 올라올듯...
익인7
진짜 너무 싫어
•••
6일 전
익인8
저걸 결국 방영하네..
6일 전
익인9
진짜 개에바야
6일 전
익인10
잘 될까봐 무섭네 .. 그리고 우리야 안다지만 해외에 수출하면 다 알고 보냐고.. 드라마에 나오던데 ? 이러면서 왜곡된 사실만 받아들이지
익인120
무서운일이네
•••
6일 전
익인11
ㄹㅇ 토나와 그냥 폐지해야할 걸 꾸역꾸역 방송하는 뻔뻔함^^
6일 전
익인12
난진짜....해외팬들때문에 더 문제라생각해..하...배우들 자기들 영향력 모르는것도아닐텐데 좀 실망스러워...정말로
익인12
해외팬들에게 열심히 설명해줘도 뭐어때드라마잖아 이런반응이 대부분이던데 괜히 한국인들만 오바하는거라는 이미지...ㅋㅋ
•••
익인15
아닠ㅋㅋㅋㅋ 자기들이 민주화운동 했어? 왜 우리 역사에 자기들이 말을 얹어?
•••
익인12
내말이!!!내가 그래사 화가 나는거라니까...ㅋㅋ본인들이 좋아하는 연예인들이 지금처럼 자유롭게 활동하는게 누구덕인데...아휴...말이안통해요~한국인들만 답답한거지
•••
익인40
해외팬들 텅텅ㄹㅇ많음 지언니오빠형누나들이면 무조건 서포트유 러브유 이러고있음
•••
익인144
아 진짜로.... 본인등 영향력 뻔히 알면서도 저러는 거 그냥 해외팬들 방패 삼아서 배째겠다 이거랑 다를 바 없다 봄 이미 지들 연예인 질투나서 드라마 방영 막는 줄 알던데
•••
6일 전
익인13
정리 고마워 쓰나 이런 걸 방영하겠다고 지금.. ㅋㅋ 어휴 더더 퍼져라
6일 전
익인14
한국 커뮤글 퍼가는 인스타계정에 외국인들 댓글 보니까 어이가 없더라. 방송 시작도 안됐는데 뭘보고 악플쓰냐면서 한국인들 전체를 질투심에 눈먼 악플러취급하는데 너같이 아이돌에 미쳐서 남의나라 존중도, 기본적인 인권도 무시하는 애들때문에 방영되기전에 막으려고 우리가 애쓰는거라고 하고 싶더라.
익인14
누가 잘 정리해서 영어번역본좀 올려줬으면 좋겠는데 한국인들이 쓴 해명글도 한국어로 쓴 글처럼 자세한 사건이나 배경 언급이 아니라 북한 스파이라는 누명으로 한국대학생들이 죽었다<<요정도만 설명하니까 왜 이사건에 간첩이 조금이라도 연관이 돠면 안되고 왜 이사건에 안기부가 조금이라도 미화될 여지를 주면 안되는지 이해도 못하고 jtbc가 해명문 올렸으니꺄 괜찮다. 방송되고 판단해라 왜 오월의 청춘(오월의 청춘등은 그당시 군부정권미화를 1도 하지 않았으니까 조용했지)같은거때는 암말 안하다가 (여기 여주인 아이돌)이 맡으니까 이난리냐면서 악플러 취급함. 그 해명문에 jtbc가 서브남이 간첩을 만드는 동료들때문에 환멸을 느끼고 팀장직인 사람이 해외지사 파트에 갔다(해외안기부는 멀쩡했던 것처럼 정당화, 팀장급은 온갖 더러운일 맡아야만 올라갈 수 있었음) 이것말고 이화여대 아니라면서 해방타이틀 쓴거 이런것까지 자세하게 올릴 글들이 필요함
•••
익인28
ㄹㅇ 걔네는 우리가 무조건 질투한다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상이 그쪽 연예인을 중심으로 돌아가는게 아니에요 이사람들아 ㅠㅠ
•••
6일 전
익인16
나는 진짜 이해가 안가…우리나라 미디어 되게 고퀄이라 생각했는데 역사를 무시하다 못해 왜곡하다니 이게 말이 되는건가 2021년이 맞나…요새 제로웨이스트 신경쓰는데 높아진 시민의식 어디갔나 싶고 여러모로 착잡하다
익인17
익인52
익인93
익인104
익인120
•••
익인151
익인183
그래도 적어도 그러한 극을 마주했을때 반발하지 않고 순순히 받아들이거나 하지는 않잖아 우리가.
물론 그 이전에 저러한일들이 있어서는 안되는거지만

•••
익인16
1. 방송사에서 컨펌 해줬다는 거
2. 수많은 쉴드들(이미 한국에도 있음)
애초에 일어나지 않았어야 할 일인데 이미 일어났고 쉴드쳐주는 국민들이 있고 이 자체가 통탄스러운 건데 무슨말이 더 필요할까

•••
익인183
내 말을 오해했는가본데
나는 저거에 대해 옹호하거나 하는 쪽이 아닌데

•••
익인202

6일 전
익인18
이걸 쓰고 연출하는 사람이 한국인이라는게 더 소름
6일 전
익인19
나 이거 진짜 안 봐
6일 전
익인20
저걸 ㅇㅋ한 배우들도 진짜.. 뭔생각이야;
익인120
진짜
•••
익인193
역사적 무지
•••
6일 전
익인21
자유는 무슨 누구 덕분에 자유를 누리고 있는지 알지도 못하면서 자유 운운하는 인간들은 누릴 가치도 없음 쓰니 정리 잘했다 돈이 없으면 내가 결제해줄테니 택시운전사, 1987이나 보고와라 진심
중정이랑 안기부에 치가 떨려서 바들바들 떨릴 정도임

•••
익인21
더 어이없는 건 뭔줄 알아 ? 저 등장인물들 나잇대가 지금 다 돌아가신 것도 아니고 버젓이 살아계시고 지금도 후유증으로 투병 중인 분들과 똑같다는 거임 그리고 그분들이 우리의 부모님이고 조부모님이고 친척이고 지인이고 가족임 어디 먼 나라 문화재 유적으로만 남아있는 삼국시대도 아니고 한 다리 건너면 쉽게 만날 수 있는 가족이고 이웃이라는거임 진짜 어이없어서 내가 21세기 2021년에 살고있나 의심이 듦
•••
6일 전
익인24
스카이캐슬이랑 각시탈 쓴 작가네 놀랍다 진짜
익인247
와 어떻게 각시탈에서 설강화가 되지..
•••
6일 전
익인25
무고한 일반인이 간첩으로 마녀사냥당해서 죽은 이야기를 로맨스로 쓰네 저게 한국사람이 소비할 드라마라니ㅎㅎㅎㅎ
보면 정말 쓰레기 인정하는 꼴이지

6일 전
익인26
조선구마사같이 조기 종영했으면 좋겠다 제발ㅋㅋㅋ 이런 드라마가 2021년에 한다는게 어이없음
익인120
제발
•••
6일 전
익인27
꼬꼬무에 안기부, 삼청교육대 나오는 것들 보면 미화하는 드라마 눈 뜨고 볼 수가 없음…
6일 전
익인29
더 많은 사람들이 이 글을 보고 여기저기 퍼가서 깨닫고 함께 불매하는 사람 많아지면 좋겠다 ㅠㅠ
6일 전
익인30
진짜 배우들 텅인거 같음..지들 이미지에도 안좋은 작품을 굳이굳이 하는 이유도 이해안가고ㅋㅋㅋㅋ
익인120
ㅇㅈ
•••
6일 전
익인31
이한열 열사 사진이네ㅠㅠ 요새 한국사 공부하는데 민주적으로 투표를 할 수 있기까지 많은 분들의 희생과 노력이 있었음을 깨닫고 많이 감사하고 슬펐는데 아무렇지도 않게 안기부 미화를 시키네 작감배 역사의식 무슨일이야…
6일 전
익인32
진짜 오바다 하.... 꼬꼬무 어떤편봐야해??
익인34
시즌1 1화일거야! 꼭 봐 진짜 가슴이 미어져
•••
익인32
옼케 고마워 화난다진짜
•••
익인183
시즌 2에서도 다뤘던 적 있어
차라리 유툽에서 보는거라면 걍 키워드 단어들로 검색하면 그 관련 비슷한 내용들도 같이 나오니까
그중에 골라서 봐

•••
6일 전
익인33
해외 수출 진짜 걱정된다.. 주연여배우 인기아이돌이라 해외팬들 많이 볼텐데
익인308
노렸음 그래서 기를 쓰고 방영할 듯 이거 불매 운동 일어났을 때 해외팬들 쉴드치고 난리도 아니었음ㅋㅋ 걱정 격려해주는 sns 글 쏟아지고 하 ㄹㅇ 답없음
•••
6일 전
익인35
이거는 안 찍는 게 배우들한테도 좋지 않을까ㅠㅠ
익인35
이미 찍었으면 방영 안 했음 좋겠다
•••
익인47
올해 말인가에 방송 예정이라 티저도 나옴..
•••
익인35
아 그렇군ㅠㅠ 나오면 배우들이 다들 유명하셔서 인기는 많겠다ㅎ...욕해도 좋아하는 사람들은 눈막귀막하고 좋아할듯 큰방도 온에어 주르르 달릴수도
•••
6일 전
익인36
ㄹㅇ 저 드라마 진짜 이해 안 감 계속 논란 있었어서 걱정했는데 결국 방영이라니ㅋㅋ..더군다나 한국에서 이딴 드라마를 해?..너무 짜증나 진짜...화나는 거 투성이임 주연 이름 실존 인물 떠오르게 하고 거기에 안기부가 섭남에 남주를 운동권 학생으로 착각해서 여주가 간첩을 여대 기숙사에 숨겨주고....이거 진짜 처음 시놉 보자마자 헛웃음 나왔는데
익인36
내가 진짜 속 터졌던게 인스타 같은데 가면 저 드라마 관련글에 댓으로 누가 논란 언급하면 시놉 수정했대요 등장인물 이름 바꿨대요 하면서 쉴드 치는 댓이 꼭 있다는 거임ㅋㅋㅋ해외팬도 그렇지만 한국인들도 수정했대요~이러고 있더라ㅋㅋ.....아 정신 차리라고
•••
6일 전
익인37
아니 자기들도 저런 주제는 다 비판적으로 다루잖아 매카시즘 다룬 영화드라마나 액트오브킬링, 반교 디텐션 이런거랑 똑같은 시대상이라고
6일 전
익인38
외국애들한테 그냥 비유하자면 히틀러의 사랑 이야기다..라고 하면 이해가 될려나?
익인12
설명해줘도 이해못해~...한국팬들이 열심히 설명해주는거 봤는데도 돌아오는대답은 드라마는 드라마일뿐이다 한국네티즌들은 왤케 응원은 못햊줄망정 질투하냐...등등...
•••
6일 전
익인39
외국이 만들어서 방영한다고 해도 뭐라고 할 판에 한국인이 저렇게 만들어서 방영한다고 하고 앉았으니 어휴.....
6일 전
익인34
진짜 이건 아니라고 봄 어떻게 예술 위에 역사가 있어 역사가 있기에 국가가 있고 그 안에서 예술이 피어나는 건데 어떻게 그래 이 나라의 국민이라는 사람이 어떻게 우리나라가 민주화를 가져왔는지 어떻게 우리가 지금 이렇게 살고 있는지 다 배웠잖아 배웠는데 어떻게 그걸 그런 식으로 미화해 진짜 제발 정신 좀 차렸으면 좋겠어
익인34
그리고 외국인들은 이 문제에서 좀 빠졌으면^^ 무슨 문제때문인지 정확히 제대로 된 요점과 시대적 배경이 어떤지도 모르면서 그냥 귀닫고 떠벌떠벌 어이가 없어서
•••
익인55
22ㅇㅈ 외국인들은 뭘 안다고 그러는지^^
•••
익인34
간첩으로 몰려서 돌아가신 분들, 그 유가족분들, 저 안기부때문에 고통받으신 모든 분들이 아직 다 살아계신데 그걸 미화해? 돈에 눈 멀어서 과오를 저지르진 말자
•••
6일 전
익인41
지금 저 분들 덕분에 우리가 살아가고 있는건데 간첩을 미화하는 드라마라니…
게다가 여주 배우는 세계적인 아이돌이여서 전세계적인 영향력도 있을텐데 이건 아닌거 같아

6일 전
익인42
중국 상대로 하는 견제도 아니고 이건 우리 나라 최악의 실존 역사들인데 이걸 로맨스로 미화하는 게 너무 소름끼침... 우리나라 사람일 뿐만 아니라 그냥 사람이면 이럴 수 없어 진짜ㅋㅋㅋ 어떻게 이걸 제작할 생각을 하고 이 대본을 받고 연기할 생각을 해? 이건 절대 쉴드 불가 최악임
6일 전
익인44
응 이거 소비하고 찍은 배우 작감 스탭 전부 다 모지라다고 밖에 말이 안나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국인 맞음?

익인44
저 시대에 당장 우리부모님들 동기 친구들 민주화투쟁하다가 잡혀가서 고문받고 아직도 고통받고 계심
난 도대체 이 드라마를 왜 상영하는지 이해가 안된다

•••
익인83
스탭까지? 스탭이 뭐 알고함? 하라해서 하는거지
•••
익인306
6일 전
그리고 나는 이 드라마가 문제라고 생각하는 가장 큰 이유가
외국인이고 자시고 다 필요없고
역사를 단순하게 ‘학문’으로만 생각하는
우리나라 어린친구들이 미디어를 통해 잘못된 역사를 배울가봐서야
특히 아직 역사에 대한 이해도가 낮은 어린 친구들은 드라마를 통해 처음 접하는 경우도 있는데 (나도 어릴때 역사 드라마 많이 보기도 했고)
어린 친구들에게 영향력이 있는 배우가 나온다고 해서
그 아이들이 이 드라마에 노출 되었을때..
나는 그 상황이 제일 끔찍하다고 생각해
요즘 초등학생도 펜트하우스 챙겨 보는거 보고
미디어가 미치는 영향이 생각보다 더 크다고 느꼈다ㅜㅜ
우리나라의 미래가 될 아이들에게
우리의 과거를 왜곡하지 않고 온전히 보여주고
마음으로 느끼게 해줬으면 좋겠어

6일 전
익인46
진짜 말도안된다.. 이걸 오케이한 배우도 작가도 방송사도 이해안간다..
6일 전
익인48
이걸 쉴드치는게 더 멍청한게 뭐냐면 저 시대 일이 우리 엄마아빠가 직접 겪었고 아직까지도 기억하는 최근 일이라는거임...ㅋ
엄마랑 같이 1987 영화보러 갔을때 엄마네 집은 이랬었어 이런 애기까지 들을 정도로 가까운 과거를 쉴드친다는게 말이 안됌

6일 전
익인49
사학과 익 진심 분통터짐
6일 전
익인50
민주화 운동의 살아있는 역사가 출연진 본인의 선배이자 동료인데
그저 자신들의 이익만을 위해 역사를 잊은 사람들.. 그리고 그 사람의 팬들..

본문에 이 말이 너무 와닿는다. 배우들에 대해서는 작품이나 작가에 비해 별 생각 없었는데 진짜 다 불매해야겠다. 고마워

6일 전
익인51
ㄹㅇ 한국인 맞음??아직 피해자 운동가 분들 다 살아계심 근데 이런 드라마 제작하고 출연한다? ㄹㅇ 개쪽팔림 아니 외국애들은 뭐 씨부리든 말든 상관없고 이렇게 티비 드라마 촬영 간섭없이 가능하게 민주화 되게 만드신 분들임 진짜 장난치는것도 아니고 아 다들 한능검 안침? 초중고에서 한국사 안배움?
익인51
다들 오징어게임 못봤어??? 문화영향력 쩔어 배우가 해외에서 인기 많든 뭐든 막아야됨 협찬사 완전 쪼으고 jtbc랑 대즈니 플러스 완전 전화문의 겁나 많이 해야함
•••
6일 전
익인53
너무 싫다......진짜 진짜...절대 안볼거지만 이것도 그떄 그것처럼 못하려나ㅠㅠㅠ부끄러워해야지 참나..
6일 전
익인56
간첩… ㅋㅋ… 그렇게 몰려서 돌아가신 분들이 얼마나 많은데 그거를
익인56
진짜 배우들 다 실망이야 해외 팬들 많아서 드라마 엎어질 일도 없을 것 같은데 그냥 답답하다 어쩌다 이렇게까지 된건지
•••
6일 전
익인57
도대체 왜 하는거야 ... 눈막귀막하고 홍보하는 사람들도 싫고 ... 물론 다 알면서 그러는건지 모르고 그러는건지는 머르지만 주인공 이름을 바꿀 상황이라면 어떤 상황인지는 알아보고 진행해야지 이걸 꾸역꾸역 내보내게ㅛ다는 제작진도 짜증나고 나오면 인기많아질까봐 논란 다 들어갈까봐 너무 화나..
6일 전
익인58
ㄹㅇ 오늘 스틸컷도 떴던데 오바야
6일 전
익인59
내가 좋아하는 배우들, 기대감이 있는 배우들이 아니라서 참 불행 중 천만다행이야

김혜윤 배우는 스카이캐슬에서 첨 보고 기대까지는 아니더라도 그럭저럭 호감이었는데.....
아무리 본인 최대 역작인 스카이캐슬 인연 때문이래도 그렇지....좀 개인적으론 실망이고,
윤세아 배우는 갠적으로 애정하는 드라마 비밀의 숲 팀에 속해 있는 배우라 연기가 막 감명깊진 않아도 마찬가지로 호감인 배우였는데....좀 그렇다..
나머지 배우들은 그냥 논외. 기대감도 없었으니 실망감은 없는데 화는 난다.
조선구마사도 그랬고 철인왕후? 그것도 그렇고
배우들 역시 책임이 있다.

6일 전
익인60
6일 전
익인61
앗 나 근데 이 글로 처음 봤고 글 봐도 잘 이해가 안가서 그러는데 어떤 부분이 미화라는거야?!
익인61
그러니까 의형제, 공조, 은밀하게 위대하게 이런 작품들이랑 뭐가 다른건지 궁금해..!
•••
익인14
민주화운동에 북한 간첩뭍혀서 폄하하는거 일.베논리임. 6월민주항쟁은 5.18 광주민주화운동하고 떼놓을 수 없는 사건인데 이 두사건으로 간첩으로 몰려서 죽고, 고문당한 사람들이 한두명도 아닌데 해외에 잘팔릴 배우들만 골라서 주연에 꽂아넣고 그걸 진짜 간첩인 남주가 출연하는 드라마로 만든게 첫번째 잘못, 서브남을 안기부 팀장(안기부 팀장같은 높은 직급은 쓰레기중에서도 쓰레기짓을 해야만 올라갈 수 있던 직책)로 넣고 '대쪽같다' 표현한거, 사람들이 항의하자 나온 해명문에는 서브남이 간첩을 찾는게 아니라 만들어 내는 동료들에 실망을 느끼고 해외파트로 넘어감이라고 썼는데 이것만 보면 해외파트는 멀쩡했던 것처럼 보이게 하는데 이게 꼭 군부정권 옹호하는 사람들이 하는 꼬리자르기 패턴임. 본문에 나와있는 사건, 김대중대통령 납치등등 전부 안기부 해외파트 담당이었음.
•••
익인61
오 알려줘서 고마워…!! 이 댓글 보니까 와닿는다..!
•••
6일 전
익인14
내가 이드라마에서 젤 열받는거 제작진들이 단순히 역사에 무지해서 아 이거 설정 재밌다~ 이거로 드라마만들면 재밌겠는데? 이런식의 머릿속 꽃밭같은 생각으로 제작한거라고 해도 열받을 판에 드라마에 그 역사 배운 한국인들도 생소할만한 사건들의 요소같은것도 하나하나 조사한다음에 드라마 곳곳에 상징적으로 심어두고 매국구마사로 난리난걸 직접 보았음에도 불구하고 어떻게하면 해외에 비싸게 더 잘팔고 한국인vs 한국인, 한국인vs외국인 으로 싸움붙일지 머리굴려서 제작한 드라마라는게 티나서임.
6일 전
익인62
저거 보면 텅텅 인증?
6일 전
익인64
개인적으로 조선구마사보다도 이게 더 심각한 문제라고 생각함. (조선구마사가 안 심각하다는 거 아님. 상대적으로 더 심각하다는 거) 당시 안기부와 독재정권으로 인해 피해 본 분들 중 아직까지도 생존해계시는 분들 많음. 그때의 피해를 아직도 기리고 그것들의 잔해로 고통받는 사람들도 많은데 이런 내용의 드라마를 방영한다는 건 말도 안된다고 생각해. 작감이나 제작사는 당연히 반성해야하고 편성 잡아준 방송국도 지금이라도 문제 직시하고 캔슬해야한다고 봄. 그리고 솔직히 배우들도 시놉 다 읽고 이러한 전말을 알고 선택한 걸텐데. 스스로의 영향력에 대한 책임감이 없다고 생각함. 지금이라도 안늦었으니 제발 엎어졌으면.
익인64
자유 어쩌고 하는 사람들. 그 좋아하는 자유랍시고 저런 말도 안되는 내용의 컨텐츠들이 매체를 타고 퍼질수록 본인들 자유에 악영향이라는 걸 깨닫길. 독재정권 미화해서까지 얻고 싶은 자유가 뭔지는 모르겠지만.
•••
6일 전
익인65
불매는 '자유'.... 그 '자유'가 어디서 온건지 생각해보자는 글 읽고 진짜 머리가 띵했다.. 진짜 드라마 끝까지 억지부리고 밀고나갈 생각인 것 같은데 진짜 열받는다
역사 왜곡 드라마 방영취소되길

6일 전
익인66
진짜 돈 쫓아서 작품하는 배우들은 배우 이름 주지 말자ㅋㅋㅋ 나라도 팔아먹는데 뭔 배우야
6일 전
익인67
배우들한테 진짜 실망함... 조선구마사처럼 폐지하는게 맞음...
6일 전
익인68
ㅎ.. 진짜 나 저기에 어떤 배우 직전 작품 좋아서 다음작품 빨리 보고싶다이랬는데 설강화라는거에요 ㅋㅋ 몇백년전도 아니고 당장 우리 부모님 세대가 겪었던 일들에 아직 피해자들도 있는데 진짜 배우들 다 실망임
6일 전
익인69
미디어 영향 무시못해 그리고 이런작품 한번 나오기 시작하면 끝도 없어 슬금슬금 나오겠지 이때도 제작하고 방영하고 반응좋았는데 왜 우리한테만 난리냐고 뭐라하는사람들 엄청 패겠지 난 저작품이 나오면 안되는 이유는 역사왜곡 뿐만아니라 이 작품이 가져올 영향까지 걱정된다 진짜 돈버는거 다 좋은데 그게 왜 역사 위에 돈을 벌어야 하는건지도 모르겠고 저기 주연배우들 저작품 안해도 잘먹고 잘살면서 저작품 굳이 고른것도 이해안가고 이런건 초반에 막아야해 내가 왜 일베나 이런 사람같지도 않는 사람들이 하는 말들을 양지에서 그것도 미디어에서 봐야하는지 모르겠다 역사는 가장 최근에 역사가 제일 중요한 법인데 그 역사를 이런식으로 망친다고 우리 윗세대가 운동권이었고 멀쩡하게 역사 똑바로 배운 세대가 눈뜨고 있는데 웃기지도 말라고 해 진짜 자기 인생바쳐가면서 이뤄낸건데 그걸 고작 몇십년 지났다고 왜곡한다고 정말 볼때마다 화가나
6일 전
익인70
논란떠서 줄거리 바꿨다고 하지 않았어? 근데 바꾸기 전 줄거리 보고도 출연 결심한 배우들은 좀 실망이다.. 잘몰랐던건가
6일 전
익인71
난.. 진짜 동네방네 보지말라고 퍼트리고 다닐거임
6일 전
익인72
저거 하겠다고 하는 배우들 가수 다 실망임...왜 하겠다고 한거지?
6일 전
익인74
난 이거 실화바탕이라고 들었는데...
익인88
설강화 실화바탕 아니야. 그 당시 운동권에 관련 있는 분의 성함을 여주 이름으로 사용해서 문제가 된 걸 잘못 기억하고 있는 걸거야
•••
익인74
아아!! 그런가봐
•••
6일 전
익인75
민주화운동에대해 팩트로 만들면 상관을안하겠는데
안기부 미화 드라마라는 소리듣고 지짜 걍 쳐다도안볼려고

6일 전
익인76
정해인 장승조 둘다 좋아했는데 완전 실망이야ㅠㅠㅠㅠ
6일 전
익인77
이 드라마가 제일 문제인 건 1987년도에 운동권 학생들이 간첩으로 몰려서 안기부에 끌려가서 처맞고 죽었던 게 가슴아픈 우리나라의 역사이기 때문,,
익인77
운동권 학생으로 착각해서 간첩을 숨겨주다 사랑을 하게 됐다는 시놉부터 걍 10노답임
•••
6일 전
익인78
진심으로 돈에 미친 그 이상으로밖에 안 보임
자기들 영향력 생각도 안 하고

6일 전
익인79
이거 한다는 배우들도 놀라움,,,
6일 전
익인80
평소에 역사에 관심 많고 국가유공자 후손 기초수급가정에 비정기적으로 후원하는 그냥 사람인데 진짜 제작진 배우 다 기억할거임 이런게 민족을 팔아먹은게 아님 뭐라 말임?
익인80
지금 중국 동북공정에 일본까지 보태고 최근엔 중국 자본 투자에도 민감하고 조선구마사가 어떻게 됐는지 뻔히 알면서.. 무지한걸 넘어섰음
•••
6일 전
익인81
우현님 옆에 고개 숙인 분은 배우 안내상님이셔 두 분이 같이 활동하셨다고 그랬거든 다들 꼬꼬무 꼭 봐줘
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인82
ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ멍웃김ㅇㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋ
•••
익인86
ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃긴데 저 작품 성공하면 이것도 소재로 써먹을 드라마 무조건 있을듯
•••
익인31
맞아 선례가 되면 안됨 그럼 한국사 개판될게 뻔함 나중에 아 왜 안기부 미화는 됐는데 이건 안돼~~~ 이러면서 강행할듯
•••
익인142
익인145
ㄹㅇ
•••

6일 전
익인82
와 글쓴이 진짜 멋있다 나도 이렇게 역사에 관심 많이 가져줬으면 좋겠어ㅠ
6일 전
익인84
아니 이것도 방송사에 전화하고 문의하고 이래야하는거 아닌가 그때 매국구마사처럼
6일 전
익인85
장난하냐진짜
6일 전
익인87
아 진짜 정떨어짐
6일 전
익인90
아 그냥 정떨어짐 무조건 불매해야해 이거
6일 전
익인91
턱하고 책상을 치니 억하고 죽었다며 말도 안 되는 변명을 한 안기부 국장이 드라마 서브 남주? 우욱
6일 전
익인92
차라리 이 시기에 방영되는 다른 드라마를 보는게 좋을듯 싶음...!
6일 전
익인94
ㄹㅇ 작가 감독 출연진 방송사 다 노답이야 어떻게 이런 스토리를 찍고 내보낼 수 있는 거지???????
6일 전
익인96
역사 왜곡에 표절 논란까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 드라마판은 작년도 올해도 레전드임 심지어 후자는 대박쳐서 해외로 날개 돋친 듯 팔림 돈 없는 게 죄야 그렇지? 이번에는 제발 불매 성공하길
6일 전
익인97
방영 자체를 막아야한다 진짜. 이건 방영되어서도 안되고 방영하고도 밀어붙이면 시청률 안나와도 해외수출됨. 해외수출되면 진짜 나라망신 다 시키는거임.
6일 전
익인98
이 작품 도대체 왜 하겠다고 한 걸까
익인98
솔직히 출연하는 배우들한테도 실망스러움... 난 이 작품 맡겠다는 사람없이 떠돌다 흐지부지 될 줄 알았어
•••
6일 전
익인99
너무 싫다 진심으로
익인99
방영자체를 막아야해 진짜로
•••
6일 전
익인100
이건 국가 이미지에 타격인 심각한 일인거 아닌가. 방통위 뭐해 진짜...
6일 전
익인101
특히 여주 배역 맡은 아이돌 분은 해외팬들 어마어마한데 해외팬들 반응 생각하면 벌써 가슴이 답답 배우들도 본인이 나라에 부끄러운 짓을 하고 있다는 건 알아야 할텐데
6일 전
익인102
진짜 나라가 돌아가는구나..,.
6일 전
익인103
팬들도 드라마 방영한다고 좋아하기만 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 방송은 좀 나라에서 막자
6일 전
익인105
간첩으로 몰려서 억울하게 돌아가신 분들이 얼마나 많은데 이런 드라마를 만들 수가 있지 제발 정신 좀 차렸으면
6일 전
익인106
정해인 팬이지만 저 드라마는 절대 안봐야겠다.
6일 전
익인107
이런걸 썼고 이런걸 오케이 했다고??
6일 전
익인108
정말 싫다.....
6일 전
익인104
제발 보지 마시고 뭐라도 합시다
6일 전
익인109
안봅니다.
6일 전
익인110
이거 불매 트럭까지 했던게 몇개월 전 일텐데
그후로 촬영도 다 했다고 본거 같고 계속 진행하는거 보면 웬만큼 언론 뒤집어지는거 아닌 이상 무조건 밀어붙이겠네

익인110
출연진들 반이상이 좋아하는 사람들이라 더 짜증나ㅋㅋㅋ 왜 하필 저런걸 찍냐고~
인스타에 드라마 보라고 홍보하면 오만정 다 떨어질듯

•••
6일 전
익인111
절대 안볼거임
6일 전
익인112
우리나라 드라마를 우리나라사람들만 보는것도 아닌데 너무 큰 문제 아니야?
6일 전
익인113
진짜 출연진들도 실망이고 걍 저 드라마가 진행된다는게 안믿기네ㅋㅋ 세상 미쳐 돌아간다
6일 전
익인114
진짜 화난다
왜 하필 또 해외팬 많은 사람이 주인공인건데..
본인의 영향력을 모르는건가?

6일 전
익인115
배우들도 정떨어짐 일부분을 잠깐 본 우리도 잘못된걸 아는데 대본 다 읽어본 사람들이 출연하는걸 결정한건 대체 머ㅓㄴ 생각이야
우리나라가 아니라 전세계적으로 영향력이 큰 사람들인데 뭔 생각으로 출연결정한지 모르겠음

6일 전
익인116
무식하면 용감하다더니 뭔 내용인줄은 알고 찍나?
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인122
쓰니야 이거 에타에 공유해도 될까??
•••
•••
6일 전
익인117
이미지 미화시킨다는것부터가 작가가 제정신 아니라는점이지...실제역사 소재를 저따구로 쓰면 선넘은거지 저딴 로맨스하나찍자고 역사미화하는거 자체가 코미디다 역사학자들이 역사를 연구하면뭐함 저따구로 다 헤집어놓는데ㅋㅋㅋㅋ잘하는짓들이다
6일 전
익인118
이게 뭐야.... 제작진들 진심이야?
6일 전
익인119
차라리 가상 시대로 만들지 왜 이미 있던 역사 바탕으로 이런 이야기를 쓰는지 모르겠음 쉽게 다룰 소재도 아닌데
저기 나오는 배우들도 다 비호감됐음 진짜 싫다

6일 전
익인121
난 이거 안기부 요원 캐릭터 설정도 별로더라 안기부지만 열정적인 인물ㅋㅋ이게 웬 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인122
이 글을 본다면 한번쯤은 jtbc 시청자게시판에 글 남겨주라…
6일 전
익인124
쭉 읽는데 진짜 울컥해서 눈물 나
6일 전
익인125
이런건 행동으로 보여줘야함 디즈니랑 방송국에 다들 글 남겨야할듯
6일 전
익인126
네~~ 참여한 배우들도 이젠 불매해요
익인126
이젠 나오는 영화 드라마 모든 불매할게요
•••
익인126
진짜 너무 실망스럽네요
•••
6일 전
익인127
절대 불매해
6일 전
익인129
예전에 청원 올라왔던 것도 기억하는데 결국 하는구나...... 와
6일 전
익인130
시놉 보고 결정했을 배우나 배우 소속사도 문제가 심각한듯…
6일 전
익인131
설강화 불매합니다
6일 전
익인132
6일 전
익인133
불매해야지…
6일 전
익인134
팬덤이 큰분들이라 걱정이다 진짜..ㅠㅠㅠ 특히 어린팬이나 해외팬들...(보고 오해할 수 있는 분들)
6일 전
익인135
팬덤이 너무 커 진짜.. 해외에서 인기 많을 거 같다.... 어휴..
6일 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋ하나의 중국 어쩌구 발언은 그렇게 싫어하면서 이건 불매안하고 잘도보네 ㅎㅎ 신기하다 ~~ 우리나라보다 남의 나라 역사에 더 예민한가바 ㅋㅋㅋ
6일 전
익인137
우리가 자유롭게 문화를 즐기고 있는것도 그분들 덕인건데 드라마 시청은 본인 자유라고 눈가리고 아웅하는거 진짜 모순임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인138
아 벌써부터 답답하고 욕나와 진짜 저걸 만든 제작진들이나 촬영하는 배우들이나 뭘 제대로 알고 촬영하는건지... 팬덤 커서 벌써부터 걱정이네
6일 전
익인139
절대 안 봐
6일 전
익인140
이거 전부터 말 많이 나왔는데 결국 방영하는거야?
익인144
ㅇㅇ 촬영 끝났고 방영할거래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인140
와우….
•••
6일 전
익인141
무조건 불매할 거야 자기들이 누리고 있는 자유가 누구 덕분인데 불매에 자유가 있다 하는지 모르겠다 매국구마사처럼 끝나야 하는데 해외 팬들 때문에 걱정이긴 하다...
6일 전
익인143
무조건 불매
6일 전
익인144
논란 봐가면서 은근 슬쩍 배역 이름 바꾸고 그런 내용 아니다 변명하고 이후 대처보니까 더 불매하고 싶어짐 좋아하는 배우들 다 모였는데 진짜 다시 생각하게 되네 최악
6일 전
익인145
절대 불매해
익인145
아니 방영 진짜 어떻게 막냐 걱정이네
•••
6일 전
익인146
절대 안볼거임 설강화 나오는 배우들도 믿거임 이제..ㅋㅋㅋ 제대로 된 역사의식을 가지고 있는 사람이라면 이런 작품 안 골랐을거임
6일 전
익인147
절대 안 본다 진짜
익인147
방영한다는게 너무 황당
•••
6일 전
익인148
절대안봐야지
6일 전
익인149
말도안돼 진짜
6일 전
익인150
작감배 진짜 다신 좋아할 일 없을 듯 피드백 확실히 하지 않는 이상
익인150
간첩이랑 사랑하는 게 어케 절절 로맨스로 미화될 수 있나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
6일 전
익인152
12월 달인가 암튼 말에 방영한다고 하지 않았나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 눈막귀막임
6일 전
익인153
6일 전
익인154
방송 진짜 안나와야되는거 아니냐 이거 무조건 해외팬들이 엄청 볼건데..
익인154
와 각시탈 작가분이 쓴거라고...? 말도 안된다
•••
6일 전
익인155
우리 역사를 우리가 왜곡한다는건 진짜 말이 안되는거 아니냐고 주변 나라에서 지들 멋대로 바꿔 얘기해도 우리가 아니라고 해야할판에 무슨 생각으로 저런 작품을 쓰고 다른 드라마 방영 취소하는 마당에 촬영을 강행했는지 해외 수출이랑 배우 팬 믿고 가는 것 같은데 관계자들 및 출연, 촬영 결정한 작감배 그렇게 살지 마라 진짜
6일 전
익인156
민주주의 역사부터 ㄱㅐ무시하면서 뭔 역사 드라마를 찍고 앉았댜;
6일 전
익인157
이걸 왜 봐?ㅋㅋ
6일 전
익인158
한국인이라면 당연히 불매해야지 보고싶으면 국적 바꾸고 보면 되겠다!
6일 전
익인159
제발 역사 왜곡 드라마 소비 말길 ㅠㅠ
6일 전
익인160
포스터보고 봐야지 하는 사람 많더라...ㅋ 진짜 절대 불매
6일 전
익인161
역사위인 후손 언플 하신분 부끄럽지 않으신지😂😂
6일 전
익인162
그 ㅇㅈ 소속사 개싫어 아... 실드 치는 것도 넘 웃김 배우는 죄 없다니 ㅋㅋㅋㅋ
시켜서 햇을 거라는 둥 선택권이 없을 거라는 둥 이상한 실드 침 ㅋㅋㅋ

6일 전
익인163
작가가 각시탈 쓴 작가라는게 놀랍고 안타까울 따름...
익인160
근데 그 때도 논란있었더라 그 작가
•••
익인163
헐 몰랐네..
•••
익인14
각시탈은 원작자가 따로 있어서 그나마 덜했던 거라고 생각함. 물론 친일파랑 일본이 서사부여한다고 그때도 논란많았지만
•••
6일 전
익인51
ㄹㅇ 블랙핑크 지수랑 정약용 후손 정해인 ㄹㅇ 실망이고 쪽팔리고 걍 소비안할꺼임 둘다
유인나도 김혜윤도

6일 전
익인164
생각 있는 '대한민국' 사람이라면 소비 안 하는 게 맞는 거라 생각함
6일 전
익인166
진짜 보는데 눈물난다 제발 방영 안했으면
6일 전
익인167
쪽팔린다
6일 전
익인168
와 배우 우현님 스토리는 처음 듣네 멋있으시다..
6일 전
익인169
안기부와 무장간첩에 미화가 들어가면 빼박 역사왜곡임은 부정 못하는데 제발 방영불가 뜨면 좋겠다
익인170
222 안기부와 무장간첩에 미화라니... 웃기지도 않음
•••
6일 전
익인172
어휴 진짜......
6일 전
익인173
설강화 뿐만 아니라 작감배 다 불매할래
6일 전
익인174
작감배 다 불매할거야
설강화 배우중에 내가 1년 넘게 기다린 영화 나오는 배우도 있는데 그것도 안볼거야
안기부 미화라니 ㅋㅋㅋ

6일 전
익인175
진짜 불매해야 돼...제발 불매해 다들
6일 전
익인176
절대 소비🙅‍♂️🙅‍♀️🙅
6일 전
익인178
진짜 방영 못하게 하는 방법은 없는건가ㅠ
왜 과거에 힘들게 싸우셨던 분들이 했던 일들을 저 사람들이 망치는지 모르겠어;

6일 전
익인180
절대소비 x x
6일 전
익인181
절대 안봐
6일 전
익인182
작감배 제정신인
6일 전
익인183
근데 저 시놉시스 어떤 영화 줄거리랑 되게 닮았네
작년인가 재작년인가 나왔던 영화였는데

6일 전
익인184
부끄럽지도 않은가보다 나같으면 제의 들어오고 읽자마자 화나서 절대 안 하겠다고 할텐데
6일 전
익인185
이런 내용을 드라마로 쓸 수 있다는 게 놀랍다 다 알면서 출연하겠다고 한 배우들도 참ㅋㅋ
6일 전
익인186
지수야... 지수 엄청 좋아하는데 ㅠㅠㅠ 왜 첫 작품이 이모양이냐... 그냥 설강화 지금이라도 엎어졌으면...
6일 전
익인189
드라마가 엎어지지 않는이상 막상 방영하면 많이들 보던데 본인들 스스로가 이거 보면 안되는 이유 깨우치고 보지말길.. 나부터 불매 실천
6일 전
익인190
으 역겨워
6일 전
익인191
진짜 개오바다 이 드라마
6일 전
익인195
정해인은 정약용님이 조상으로 화제됐는데
더 신중치못한 선택인듯 물론 모든 배우 마찬가지

6일 전
익인196
진심 모르던 사람들 이 글 좀 퍼나르면 좋겠다 특히 여주 파급력이 너무 크잖아…… 역사를 모르는 건 잘못이 아니지만 이런 상황에서 드라마하는 거 무식한 걸 떠나서 참 답답하다 걍 다 불매하고 싶음 가수든 배우든
6일 전
익인183
대체 제작사는 뭐하는거고 방송국은 무슨짓읓 벌인거야
광고주들은 또 뭐고
캐스팅 된 배우들한테만 뭐라하는것도 웃기지
정작 그 드라마가 방령될 수 있게끔 돈 쏟아부어가며 판 깔아놓은게 누구들인데

6일 전
익인197
제발제발 방영 안됐으면 좋겠다...
진짜 제발ㅜㅜ

6일 전
익인198
진심 저시절 간첩이라는 단어랑 엮이는게 얼마나 심각한 일인지는 요즘세대도 꼬꼬무만 봐도 알 수 있을거라 생각하는데
6일 전
익인199
6일 전
익인201
진짜 이런 드라마에 출연자 쉴드? 말도 안 됨
익인201
왜곡된 역사가 글로벌하게 알려질 거 생각하면 벌써 골 때리는... 하 제발 타드라마 꼴 나서 중단됐으면
•••
6일 전
익인203
진심 여기 감독배우작가 다 실망이고 무지한거 본인들 스스로 인증한 꼴이니까 부끄러움 대한민국 살면서 저런 드라마를 찍는다?말도 안되는거임 저 배우들 본인 커리어 돈을 위해서면 더한거도 찍겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 시놉 읽으면서 안기부 간첩이 버젓이 나오는데 거기 출연 결정한게 놀라울 따름임
6일 전
익인204
오우...너무 충격인데
6일 전
익인38
조선구마사 돌려까던 jtbc 뉴스 조용하겠지
6일 전
익인205
그렇게 오래되지도 않았는데 이런 작품이 나온다는 게 말도 안된다고 생각함.. 감독이나 작가나 배우나 다들 너무 실망이고 안 보고싶음
6일 전
익인206
불매한다 으
6일 전
익인207
와 이거 결국 해...?
6일 전
익인208
진짜 짜증나 와 이걸 방영하네... ㄹㅇ 불매해야함
6일 전
익인209
무장간첩을 운동권 시민으로 오해한다..? 진짜 생각이 있는 줄거린지
6일 전
익인210
와 이거 말 나온지 한참 됐ㄴ느데 결국 방영하는 거임? ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와..
6일 전
익인211
저 시놉을 보고도 참여한다는게 진짜 실망스럽다...
6일 전
익인212
진짜 구구절절 맞는 말 잔치다... 잘 읽었어 그냥 방영조차 안 했으면 좋겠어
6일 전
익인213
진짜 뭐하자는거지...ㅎㅎ...
6일 전
익인214
그냥 민주 주의도 아니고 우린 '자유 민주 주의'인데 그 자유 어떤 분이 얻어서 우리가 지금 편하게 사는지 모를 શ 없으면서 정말..ㅋ
익인214
까마득히 먼 옛날도 아냐 하물며.
부모님 세대 아냐? 87이면? 하이고

•••
6일 전
익인215
이래서 공부 안하면 큰일나...ㅋㅋ 87년이면 40년도 안지난 과거고 부모님 나이대 다 저 시절 살아오신건데
머리에 든게 없으니까 이런 말도안되는 시놉 보고도 참여하고ㅋㅋ

6일 전
익인216
1987이나 다시 봐야겠다~
6일 전
익인217
작감 미쳤냐고 진짜
6일 전
익인218
으 절대 안 봐
6일 전
익인219
이대가 고작 남자 치료해주는 장소로 전락하는게 너무 짜증남 선배분들이 얼마나 해방을 위해 싸웠는데 그런 노력 다 싸그리 무시하고 사랑의 장소로 표현하는 게 제정신인가 싶다 학교에서 고소했으면 좋겠을 정도로 진짜 욕나옴
6일 전
익인220
모르면 공부하자 제발...
역사 공부 좀 하자고...

6일 전
익인221
글 정말 잘썼다...
이렇게 자세하게는 몰랐는데
쓰니 덕분에 많은거 배우고 가!...

6일 전
익인223
진짜ㅜ제발 역사공부하자...
6일 전
익인224
진짜 설강화 계속 진행되는 거 볼 때마다 가슴이 답답했는데.. 이런 글 써줘서 고마워 쓰니
6일 전
익인225
그건 맞음 지금 우리가 누릴 수 있는 자유는 과거에 희생한 분들 덕분임, 지금 우리의 자유 그거 하나만 보고 자기 목숨 뿐만 아니라 가족 목숨까지 위험해지는데도 그 모든걸 지키고 바로잡기 위해 노력하셨는데...
6일 전
익인226
아니 한국인중에 이걸 쉴드치고 방영 찬성하는 사람이 있다고?
6일 전
익인227
아이돌 배우땜에라도 동남아에 수출할듯ㅋ걔네 국민성에 어떻게 쉴드칠지 눈에 선함
익인229
와 이렇게 말하니까 확 와닿는다 원래도 볼 생각 없었지만 좀 더 적극적으로 불매해야겠어...
•••
익인296
와 진짜 더 와닿는다.. 원래도 안 보지만 나도 더더욱 안 봐야지
•••
6일 전
익인228
최루탄이 폭죽처럼... ^^ 축제냐고 걍 말 한 마디 한 마디가 주옥같다
익인271
2222 진짜 왜저래 그자체
•••
6일 전
익인230
미쳤구나 진짜
6일 전
익인231
진짜 미친..ㅋㅋㅋ 어휴..
6일 전
익인233
아무리 드라마상 스토리라고해도 넘지 말아야 할 선이라는게 있는거고 실제하는 역사인데 허락해준 윗선이나 제작한 작감이나 선택한 배우들이나 그냥 무뇌라고 밖엔 생각이 안됨
익인321
6일 전
익인234
너무 정리 잘해뒀다 .. 많은 사람들이 알게 해줘서 고마워
6일 전
익인235
진짜 미친거지. 불매할거임.
6일 전
익인237
제발 다들 같이 함께해줘
6일 전
익인238
정리 잘되어있네 고마워 읽기 전에도 방영 사실 어이없었지만 이렇게 읽으니 또 새삼 더 화나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
6일 전
익인239
아빠가 저때 대학생이여서 민주화 운동했는데 아빠한테 이 얘기하니까 무슨 저런걸 드라마로 만드냐고 어이없어하신다,,,,,,
6일 전
익인240
절 대 안 봐
6일 전
익인241
ㄹㅇ 꼬꼬무에 안기부 얘기 자주나왔는데 미화 개오바야 절대 안봐
6일 전
익인242
아니 아무리 역사 몰랐어도 시놉시스 받아봤다면 최소한 공부라도 해야지... 알고 배역 해도 문제 몰라도 문제 그냥 배우들한테 너무 실망임...
6일 전
익인243
와 진짜 출연배우들 다 정 떨어지는 수준이 아니라 걍... 보기싫어지네 자기 영향력을 모를리가 없을텐데
6일 전
익인244
진짜로 절대안볼거야
그 친일파후손나온 드라마도 안봤고 이것도 볼생각없음

6일 전
익인51
유튭에 티저 떴대!! 댓글로 불매 한다고 뭐 어떤일인지 남겨~~!! 들어가서 바로 멈추고 댓달면됨!!!
6일 전
익인245
에휴..ㅠㅠ…
6일 전
익인246
저런 내용으로밖에 드라마 만들게 없으면 걍 안만들었으면 좋겠음....
6일 전
익인248
몰랐는데 이거 디즈니 플러스에서 나온다네 ㅎ....
6일 전
익인249
안봐요..어후
6일 전
익인250
Jtbc에 문의글이나 방영금지해달라고 요청했는데도 달라진게 없는거야?? 진짜 오바다...
6일 전
익인251
진짜 이런말 하기 그런데 실망스럽다 ^.ㅠ... 주연 배우 두명 둘 다 진짜로 좋아했었는데
6일 전
익인253
저걸 방영한다고...? 여러모로 대단하다ㅠ
6일 전
익인254
덕질위에 나라없다 정신차려라 매국노들
6일 전
익인255
그쪽...에서 안 그래도 민주화운동하신 분들 빨갱이,간첩이라고 몰아가기 심한데 저거까지 방영해 봐 어린 애들이나 해외 사람들은 뭐라고 생각하겠어...
익인255
20분 전에 티저 올라왔네 ㅋㅋ
•••
익인256
ㅁㅈ 진짜 이게 제일 문제
•••
6일 전
익인257
요즘 해외사람들도 K드라마 많이 보는데 자국에서 만든 내용이니까 왜곡된 내용이 주는 정보 그대로 받아들일거같아서 더 별로다..
알쓸법잡에선 억울했던 범죄 피해자들 얘기 소개해주면서 잊지말아야합니다 얘기하는데 한쪽에선 이걸 재밌는 스토리마냥 역사미화왜곡하고 관련피해자들은 지워버리네

6일 전
익인258
또 볼 수 없는 드라마들이 생겨 버렸네 이거 하나로 자기들이 쌓아놓은 커리어가 무너질 거라는 생각 안 하나?? 전 세계가 k팝 k드라마에 열광하니깐 한국 소비자들은 생각 안 하고 그냥 자기 연예인 좋다고 빨아대는 왹퀴들만 겨냥하는 건가
6일 전
익인256
차라리 그냥 간첩 캐릭터면 걍 볼 수 있겠는데 운동권으로 엮는 게 너무 구림ㅠㅠ 안기부 섭남이 사랑을 만나 연약한 모습~ 보일 생각하면 벌써 빡침
6일 전
익인260
장난하나 진짜... 아 너무 싫다
6일 전
익인261
에휴...답 없네
6일 전
익인262
그 협찬사에다가도 전화해야 하는 거 아냐?
6일 전
익인263
이걸 결국 방영한다고? 국민을 뭘로보는거지 진짜
6일 전
익인264
중국자본역쉬~~~~~~
6일 전
유튜브 올라왔다길래 댓글 보러 갔다가 진짜 더 화만 나서 왔다
일베에서 내 글 눈팅하고 몰려가서
여기서 좌표찍고 선동한다고 몰아가네
그걸 믿는 지성인은 없겠지만
그 사이트에서 주장하는 민주화 운동이 간첩의 소행이다라는 말과
드라마 내용이 일치하기 때문에 저들이 길길이 날뛰는거라는 생각이 드네
댓들에 쉴드치는 팬덤과 일베가 어우러진 화합의 장 잘 보고 왔다
팬덤에서도 총공 할 생각 없어 보이니
난 계속 저 반응이면 그냥 동급이라고 생각할게
(일베+작감배+팬들)

6일 전
익인265
이건 방통위 같은 데서 규제해야 될 것 같은데 진짜 심각함
6일 전
익인266
글 진짜 잘 썼다
6일 전
익인267
수두룩빽빽하던 수정했음 됐지 배우들이 무슨 죄냐고 뭐라하던 얼굴책 댓글쓴이들 이런 글 좀 읽어봤음 좋겠네..ㅋㅋㅋ
6일 전
익인269
이거 아직도 방영 얘기 나옴? 양심이 없네 아니 생각이 없네 진짜
역사공부나 다시 하라그래 짜증나 진짜

6일 전
익인270
절대 안 봐
6일 전
익인272
절대 안볼거임
6일 전
익인271
저게 방영될때까지 관계자들 뭐한거야... ㄹㅇ 무식하다는 소리가 절로나오네 소비 안합니다.
6일 전
익인273
근데 뭔 쇼를 해도 방영할것같아서 너무 짜증난다ㅜㅜㅜ 이건그냥방영되기만해도 외국에 판권팔리고 다 볼것같은데.......ㅜㅜ
6일 전
익인274
진짜 답답하다...외부에서도 우리 역사 왜곡 못해서 안달인데 내부에서 이지경이니..
6일 전
익인275
정말 한국인이라면 국내에서 이런 부끄러운 일 좀 안했으면
제정신이 아니고서야 이걸 방영해?

6일 전
익인276
제발 좀 엎어 취소해
6일 전
익인277
방영하는거 진짜 제정신이냐........
6일 전
익인278
본문 다 동의하고 더해서 북한 소재로 미화하는거 싫음. 솔직히 공조나 사랑의 불시착 같은거도 별로.. ㅎ배우들이 매력적이니까 흥행은 했지만 저렇게 북한 미화하고 웃긴 장면(북한사람이 남한 와서 신기해하고 그런거) 넣어서 친근감 주는거 진짜 싫음
익인281
익인283
33 ㄹㅇ 우리나라 제1의 주적이 누군데 자꾸 미화해
•••
익인319
6일 전
익인279
난 진짜 이 글읽으면서 공감했어..
실제 꼬꼬무보면서 정말 많이 울었고, 저 한가족 뿐만아니라 그당시 무수한 피해자들이 있고 피해자 가족들이 살아계셔. 그 시절을 기억하는 어른들에게 공포와 같던 기억이라고 생각해. 당혹사 서울대 대학생, 꼬꼬무 yh여공들, 서울대 교수님 등등 너무 가슴아픈 사실들이 많고. 멀리안가더라도 5.18겪고 살아남은 우리 부모님까지도 모두 상처가 있어.

그 시절의 인권탄압과 그에 직 간접적으로 상처입은 서민들, 모두 살아계셔. 정말 먼 시절이야기 아니라고.. 그렇기때문에 우리가 굴하지않고 지켜온 민주주의가 잊지않고 훼손하지않고 지켜야하는 가치라고생각해.

그시절 상처들을 블랙코미디라고 싸잡는 드라마, 정말 투명하다.. 진짜 화가남.

6일 전
익인280
지금 누리는 자유가 어디서 나왔는지 제발 알았으면 좋겠음 제발.
익인280
지금 우리가 누리고 있는 민주주의는 정말로
윗세대의 노력으로, 희생으로 이루어 낸 것이라는 걸 제발 기억 좀 하세요

•••
6일 전
익인282
이 작품도 관심 가져주라

‘언더커버’라는 작품인데
이거도 같은 방송사고
민주화 운동 했던 사람들의 ‘현재’ 이야기야.

여기서 남주는 안기부 직원으로 잠입수사 하다가 여주한테 반해서 본래 신분 버리고 위장 신분으로 살고 있는데, 이 부분이 묘하게 안기부 직원 미화 시키는 부분이라 생각하고.

젤 큰 문제는 첨부 이미지에 있는 저 분.
시청자 대부분이 강동원을 떠올렸고, 자연스레 1987의 이한열 열사를 떠올리게 되는 캐릭터임..

근데 저 캐릭터의 정체가 쟤도 안기부에서 심은 간첩이었고, 안기부에서 죽은것도 이제 쓸만큼 썼고, 저 캐릭이 운동권 학생들에게 가진 존재감이 커서 죽인거.
쭉 운동권의 상징적 인물이고, 아직까지도 매해 추모식을 가지고 있는 것까지 보여줬는데 마지막 전화에서 실체는 안기부 간첩! 이라고 여주에게 뻥! 터트림.

거기에 멘붕된 여주는 결국 그 사실을 덮어버려서
시청자로 하여금 그때 운동권 분들중엔 안기부에서 심은 사람도 있겠구나 하고 생각하게 만드는 드라마야.

작 초반에 스토리가 설강화를 떠올리게 해서 제목을 이렇게 바꾸고 나온건가 했는데 설강화랑은 출연진이 다르더라고
그리고 남주, 여주 두분다 평소 이미지나 작품 활동 한것들 보고 좀 믿고 봤는데 마지막 두화에서 좀 당황했다..jtbc가 저 시대를 30년이나 지나고 나니 슬슬 그때를 퇴색시키려는 큰 그림을 그리고 있는거 같단 생각이 들더라고..

뭔가 주저리 주저리 였는데
내가 하고픈 말은 일제강점기 만큼 중요한 민주화운동 시대를 퇴색 시키려하는 저 방송국 작품들을 눈여겨 봤음 좋겠어서.

중국의 동북공정도 문제지만 내부에서 일으키는 역사외곡도 문제라고 생각해.!

6일 전
익인284
저게 먼시대 이야기도 아니고 당장 우리부모님 세대야… 우리 엄마도 학생때부터 시위하러다니시고 했어서 저런게 방영한다는게 너무 화나…
6일 전
익인285
이게 촬영까지 갔다는 게 이해가 안돼
6일 전
익인286
야 이건 진짜 아니지않냐
6일 전
익인287
와 미쳤네
6일 전
익인288
진짜 개싫음 보고 싶지도 않고 계속 끌올 올라왔으면 좋겠음 비극적인 운명??? 고작 로맨스 하나 찍자고 역사를 이렇게 써먹네 양심이 있다면 역사를 알리려고 했다고는 못하겠지 사람들이 바보임?
6일 전
익인289
진짜 조선O마사랑 다를게 ? 심지어 이건 한국인이 집필한거겠지? 진심 기어코 방송을 해야되나
6일 전
익인290
ㅋㅋ1화 방송하고 물어뜯길 예정 ㄹㅃㅃ
익인290
결국 똥인지 된장인지 먹어봐야 알겠다는 거겠지 조선9마사때처럼 배우들 사과문도 싹 작성하세요^^~
•••
6일 전
익인291
일베 영웅화 드라마를 봐도 이보다 안놀랍겠다
이걸 방영한다고?

6일 전
익인292
이거 시청률 잘 나올껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 배우들 라인업만 봐도ㅋㅋㅋㅋ그리고 이런데서 아무리 불매 글 써도 분명 시청률 잘 나올거같아서 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인293
다 좋아하는 배우들인데.. ㅠㅠㅠㅠㅠ
6일 전
익인294
진짜 너무 맞는말이다
6일 전
익인295
저런 드라마 쓴 작가와 감독이 제일 문제지만 저 내용을 보고도 선택한 배우들과 소속사도 진짜 답없다...제발 정신 좀 차렸으면
6일 전
익인297
아 진짜 좋아하던 배우 왤케 많아 너무 실망이다
6일 전
익인298
내 배우님 안녕.. 진짜 내 이상형이라 말하고 다닐 정도로 좋아했는데 속상하네 ㅠㅠ 출연진 다 좋게 보이진 않네
6일 전
익인299
진짜 무식한듯
6일 전
익인300
진짜 절대 안 봐
6일 전
익인301
진심 능지박살 수준인데
6일 전
익인302
제정신인가
6일 전
익인303
이거 방영되면 진짜 걷잡을수 없을거야. 물론 저기 주조연들도 문제가 있지만 사실 젤 문제는 감독이랑 작가인데 연예인들이 더 욕 엄청 먹을듯. 미리 사과문 준비해야될거 같은 느낌.
6일 전
익인304
아니 진짜 폐지 못 시킴?정신 차렸으면
6일 전
익인305
좋아했던 배우들.. 그냥 저정도구나 싶어서 너무 실망스럽고 방영한다는게 너무 짜증난다
아무리 돈을 벌고 싶어도 역사왜곡은 없어야지 진짜 한심해.

6일 전
익인307
진짜 배우들 주연이든 조연이든 엑스트라든 부끄러운 줄 알아라
익인307
작가는 그냥 .. 절레절레
•••
6일 전
익인309
저기 나오는 배우들이 팬덤이 있어서 더 심각할 듯... 제발 다들 불매했으면 좋겠어
6일 전
익인310
시청자를 개똥으로 아는거지
6일 전
익인311
ㄹㅇ 출연하는 아이돌 좋아하지만 저건 절대 안 봐
6일 전
익인312
진짜 부끄러운줄 알아야함 호감인 배우들 있었는데 이젠 ..
5일 전
익인313
진짜....이드라마는 처음부터 기겁했는데 방송한다며ㅋㅋ 참....다들 돈에 눈이먼것같다 개인적으로 다 좋아하는 배우고 출연진인데 이 드라마 방영반대야 진짜 어떻게 저런식으로 미화하고 방송할 생각을 다 한거래?
4일 전
익인314
최루탄이 폭죽 ㅋㅋㅋㅋㅋ 최루탄으로 ㅊ맞아봐야 정신을 차리겠네
4일 전
익인315
진짜 솔직히 불매 강요하고 싶다
4일 전
익인316
이건 나라에서 강제로 막아도 할말 없다 중국 자본이라 막무가낸가 얼마 받앗길래
어제
익인317
주인공이 간첩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ김정은도 어이없어할득
어제
익인318
이걸 방영한다니...
어제
익인320
출연진들 부끄러운줄 알았으면 좋겠다 내용이 무슨 왜곡을 넘어섰네 에휴
어제
익인322
망했으면 좋겠다 출연진들 어디가서 저거 찍었다고 얘기도 못하게 폭망했으면
익인323

양/음지 필터
현재 설정 : 전/전
번호카테고리
날짜조회

처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)