공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5685l 15
이 글은 2년 전 (2021/10/22) 게시물이에요
@7년차라 15년데뷔까지 있음@ 

-1세대 

신화 (1998년 데뷔,6명 변동 X) 

-2세대 

브아걸 (2006년 데뷔,4명 변동 X) 

샤이니 (2008년 데뷔,5명 변동 X) 

투에이엠 (2008년 데뷔,4명 변동 X) 

블락비 (2011년 데뷔,7명 변동 X) 

-3세대 

뉴이스트 (2012년 데뷔,5명 변동 X) 

방탄소년단 (2013년 데뷔,7명 변동 X) 

마마무 (2014년 데뷔,4명 변동 X) 

갓세븐 (2014년 데뷔,7명 변동 X) 

러블리즈 (2014년 데뷔,8명 변동 X) 

세븐틴 (2015년 데뷔,13명 변동 X) 

트와이스 (2015년 데뷔,9명 변동 X)

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
⭕️직접 찾은거라 실수있을수도 있음⭕️
⭕️7년차 이상이라 7년차인 아이돌들 넣었음⭕️
⭕️재계약했는지 안했는지 안 나온 그룹도 넣었음⭕️
⭕️직접 아이돌들 다 찾아가면서 머리 굴리면서 나름대로 정리한 글임⭕️

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인14
헐 그럼 몇그룾이야? 다섯그룹은 되려나
2년 전
두그룹은 아직 재계약 피셜 안뜸.
세그룹은 다른 소속사.

2년 전
익인14
와 진짜 마의 7년이라 불릴만 하네
2년 전
익인2
오 진짜 10그룹이였네
2년 전
익인3
블락비는 해체한거 아니야? 몰랐당..
2년 전
찾아보니까 해체는 아니여서 그냥 넣음
2년 전
해체한거 아니래 지코도 자기 소개할때 블락비 리더라고도 한다고 하더라
2년 전
익인3
ㅇㅋㅇㅋ 알고간당
2년 전
익인4
엔시티는 윈윈 정우 때문에 없나?
2년 전
2년 전
익인4
드림은? 마크 때문에 아닌가 아 생각해보니까 6연차구나
2년 전
익인11
엔시티 16년도 데뷔임 올해 6년차
2년 전
익인62
엔시티는 애초에 멤버 변동이 16년도부터 20년까지 쭉 있었어!
2년 전
익인5
아이돌그룹은 정말 많은데 멤버변동 없는 그룹은 손에 꼽을 정도구나..
2년 전
익인6
레벨은?
2년 전
익인9
여긴 추가된더 아니야?
2년 전
익인6
합류여서 그런가?
2년 전
2년 전
익인6
아 알어 탈퇴멤만 생각했어..!
2년 전
익인7
근데 럽리랑 트와는 아직 재계약 안했잖아
2년 전
2년 전
익인7
보통 7년차에 멤버 변동 어쩌고 누구 있냐 하는 거는 재계약 말하는 거야... 그리고 2세대에 브아걸도 있어
2년 전
아 맞다 그러네 고마워 브아걸을 까먹었다 그래도 7년차인데 뭐 어때 넣는거
2년 전
익인20
그건 그럼 너가 재계약한 7년차이상 해서 써..
이글은 걍 7년차이상인데 왜케 고나리야

2년 전
익인25
22 진짜 쓰니한테 엄청 뭐라하넹
2년 전
익인53
33 글고 7년 되기 전에 재계약시즌 아닐때 변경되는 경우도 허다한데 제목에 재계약 여부 적힌글도 아니고...
2년 전
익인82
2년 전
익인8
뉴이스트도..!
2년 전
2년 전
익인10
뉴이스트도
2년 전
2년 전
익인13
와 생각보다 적네
2년 전
익인15
진짜 근데 새삼 뭔가 세븐틴 대단하다… 다인원인데도
2년 전
익인16
내본들 다 있다....... 해체냐 공백이냐 여러 얘기 듣고도 완전체 음원내고 음반내고 컴백하는거 내가 다 뿌듯해ㅠ
2년 전
익인17
얼마 없구나
2년 전
익인17
여기에 내 전전본진 전본진 현본진 세 팀 다 있다는게 너무 신기하네
2년 전
익인18
생각보다 적구나 신기하네..
2년 전
익인19
블락비에 학폭 그분 탈퇴한줄알았네
2년 전
익인21
신화미챳다진자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
신화 ㄹㅈㄷ
2년 전
익인20
지오디? 했는데 생각해보니 탈퇴했다가 다시 재합류한거니까 예외긴하겠다..
2년 전
ㅇㅇ 그래서 멤버 변동있었던 그룹이라 뺐음.
2년 전
익인23
와...이렇게만 봐도 얼마 없는데 소속사도 치고 지금도 활동하는지도 치고 하면 진짜 7년 견디기 힘들구나... 물론 무조건 함께한다고 좋은 건 아니니 모든 아티스트들이 좋은 선택을 했으면 좋겠어
2년 전
그래서 예전에는 마의 5년이라면 지금은 마의 7년이라는 말이 있지.
2년 전
익인24
다인원...?은 럽리 셉 트와밖에 없네
2년 전
익인16
럽리 7인 다인원이면 갓세븐도 다인원 아녀??
2년 전
2년 전
익인16
아 맞다 착각함
근데 보통 7인부터 다인원이라 생각하지 않나...?? (((내기준)))

2년 전
지금은 7명인 그룹들이나 그 이상인 그룹들이 많아서 7명은 그냥 적당한 그룹으로 보는 추세같더라고
2년 전
익인16
글쓴이에게
ㅇㅎ 답변고마워!!

2년 전
익인24
럽리 8명이잖어
2년 전
익인16
ㅇㄷ
2년 전
익인24
쓰니 말처럼 이제는 9명 10명 넘어가는 그룹들도 많아서 7명이면 적정으로 보는거같아 나도 그렇고
2년 전
익인16
24에게
답변 고마워!

2년 전
익인25
아 뭔가 슬퍼 2세대 덕질 열심히 했는데
2년 전
익인25
내 본 없는 것도 슬프고... 간잽 했던 그룹들조차도 없어서 슬프고..
2년 전
익인26
와 샤이니 아직 다 같소속인거 ㄹㅇ대박
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
⭕️직접 찾은거라 실수있을수도 있음⭕️
⭕️7년차 이상이라 7년차인 아이돌들 넣었음⭕️
⭕️재계약했는지 안했는지 안 나온 그룹도 넣었음⭕️
⭕️직접 아이돌들 다 찾아가면서 머리 굴리면서 나름대로 정리한 글임⭕️

2년 전
익인27
와 신화 미쳤다...20년 다 돼가는데
2년 전
익인28
진짜 오래됐는데 멤버변동 없는 그룹들 너무 대단함
2년 전
익인29
2세대까지 같은 같은 소속사로 치면 신화 샤이니만 살아남은 건가
2년 전
익인30
와 뭔가 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅌ 생각보다 없으면서 꽤 있네 ..?
2년 전
익인31
이런 정리글 아주 조아,,,, 고마워!!
2년 전
익인32
신화... 당신들은 대체...
2년 전
ㄹㅇ 대단하신 분들...진짜 레전드...
2년 전
익인33
그 멤으로 꾸준히 가는게 힘든것 같음 ㅠ 근데 1세대는 신화만 있는데 대단하다 ㅋㅋ
2년 전
익인34
셉 13명 재계약 진짜 대단하긴 하다 멤버도 많은데
2년 전
익인35
샤이니 보고싶다~~~~~~
2년 전
익인48
매일봐도 보고싶어ㅜㅜ 사실 요즘 우리 거의 매일보잖아...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
신화 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에셈에서 제일 말썽꾸러기 셨다던데 ㅋㅋ
2년 전
익인37
신화는 존재만으로도 돌팬으로써 고마움 여러 아이돌들이 신화 선배님들처럼 장수하고 싶다는 말 진짜 많이 했는데 그 앞길을 항상 터주고 있는 느낌
2년 전
익인38
우와 세븐틴 진짜 신기하다 열세명이 재계약
2년 전
익인39
셉 13명 전원인거 대박이다..
2년 전
익인40
와... 세븐틴 대박....
2년 전
익인41
세븐틴 ㄹㅇ 대박이네..
2년 전
익인42
신화는 진짜 말 할 필요도 없이 대단하고,,, 세븐틴 13명이 다 재계약 한 거 신기하고 대단함,,,
2년 전
익인43
샤이니 사랑해❤️
2년 전
익인48
💎💎💎💎💎
2년 전
익인56
💎💎💎💎💎
2년 전
익인72
💎💎💎💎💎
2년 전
익인84
💎💎💎💎💎
2년 전
익인89
💎💎💎💎💎
2년 전
익인90
💎💎💎💎💎
2년 전
익인97
💎💎💎💎💎
2년 전
익인98
💎💎💎💎💎
2년 전
익인99
💎💎💎💎💎
2년 전

익인44
셉뽕..
2년 전
익인45
걍 궁금한건데 ㅂㄱ 은퇴는 한건데 탈퇴는 아닌거임??
2년 전
ㅇㅇ 탈퇴는 아니라서 그냥 넣었어.
2년 전
익인46
세븐틴 데뷔할때도 신화선배님 롤모델이라고 그랬는데 둘다 대단하다
2년 전
익인47
세븐틴 짱..💖💙
2년 전
익인49
💜
2년 전
익인50
💜💜💜💜💜💜💜
2년 전
익인51
블락비 ㅠㅜ 노래내줘
2년 전
익인52
진짜 이게 쉬운 게 아니구나
2년 전
익인54
비원에이포 멤버 변동 있어??
2년 전
이번활동을 했는데 세명만 해서 그냥 애매한거같아서 안 넣었어ㅠㅠ
2년 전
익인55
세븐틴 벌써 7년 됐더?!?!? 시간 개빠르다,,, 학교 다닐 때 점심시간에 뮤비 보던 게 엊그제 같은데ㅠㅠ
2년 전
익인57
신화 진짜 대단해
2년 전
익인58
원래라면 이런글보면 내본진 댓글에 달려고 당연히 들어오고 내본진에서는 이런일 없지라고 자부심을 가졌는데 생겨서 너무 당황스러웠어
2년 전
익인59
샤이니 계속 해줘서 고마워
2년 전
익인60
뉴이스트💖
2년 전
익인61
킹탄킹탄💜💜💜💜💜💜💜💜💜
2년 전
익인63
샤이니는 다섯명이지~~
2년 전
익인64
와 블락비 2세대야..?오메
2년 전
익인65
샤뽕찬다ㅠㅠ 계속 열심히 활동해주는 것도 너무 고마워
2년 전
익인66
샤이니 14년차인데 올해까지 팀활동 성공적으로 해낸거 너무 자랑스러워... 얼른 태민이 돌아와서 샤이니활동 하면 좋겠다!!
2년 전
익인67
와 신화 대박이다....
2년 전
익인68
와 변동 없기가 진짜 힘들구나...
2년 전
익인69
블락비 사랑해💛🖤💛🖤
2년 전
익인70
그 사이에 뭐가 또 바꼈구만..
2년 전
익인71
핑클은????
2년 전
익인76
핑클은 해체한 거 아냐?
2년 전
익인120
활동 안하자너..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
트둥이들 오래가자🍭
2년 전
익인74
신화 진짜 케이팝 본보기인 듯.....
2년 전
익인75
근데 2세대 그 시절 그룹의 마의7년은 진짜 부정할수없음..
2년 전
익인76
몇 달 전 글이네 갑자기 인기글 떠서 머지? 햇닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
여기 있는 그룹들 다 미래에도 그대로 명단에 있길
2년 전
익인78
세븐틴이 벌써 8년차라니ㅜㅜ
2년 전
익인79
아 왜 바꼈네 했네 몇 개월 전 글이구나
2년 전
익인80
신화 진짜 닉값한다ㄷㄷ
2년 전
익인81
와 새삼 진짜 얼마없다
2년 전
익인83
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗
2년 전
이거 와 끌올된거여....?
2년 전
나 강의듣다가 알림 와다다 오길래 뭐지했네
2년 전
익인86
오 ㅎㅇㅎㅇ
2년 전
익인85
👍👍
2년 전
익인23
누가 10년차 이상 변동없는 그룹 물어보길래 내가 댓글로 이 글 주소 남겼거든 다들 타고 들어와서 봤나봐 걱정하지마!
2년 전
익인85
신화 대단하다 진짜
2년 전
익인87
신화🧡
2년 전
익인88
한 그룹은 애매하긴 하다..
2년 전
그러면 너가 글쓰면 되것당 직접 찾아보고 피드백받고 쓴거임
2년 전
익인91
제국의아이들도 해체 아니야 탈퇴도 없고! 활동은 안 한지 좀 됐지만 얼마전에 10주년 축하도 했어~ 그냥 알려주는 거야!
2년 전
익인92
고새 두 그룹이나 사라졌네
2년 전
익인93
투애닝 ㅜㄴ
2년 전
익인94
해체잖아
2년 전
익인95
아스트로도 7년차!
2년 전
익인95
아 작년글이구낭
2년 전
익인96
럽리는 합류라 해당하는 건가? 진짜..... 얼마 없다 다들 장수했으면 ㅜㅜ
2년 전
익인94
서지수 중간합류가 아니라 첨부터 멤이었는데 활동만 못 했던 거
2년 전
익인126
합류 아니야 처음부터 쭉 8명이었어
2년 전
익인100
오마이걸은?
2년 전
익인94
한명 나감
2년 전
익인100
…??? 헐 몰랐어
2년 전
익인122
예전에 몸이안좋아서 나갔어
2년 전
익인101
갓칠이들💚🐥
2년 전
익인102
브아걸 1기 2기 아님? ㅋㅋㅋㅋ(유우머)
2년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞지
2년 전
익인112
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 3기언니들이잖아

2년 전
익인103
슬프다~
2년 전
익인106
와 신화 대박이다
2년 전
익인107
신화도 진짜 오래가서 대박이고 세븐틴도 대박이다 .. 저 많은 인원으로..
2년 전
익인108
ㅠㅠㅠ 뉴이스트도라와..
2년 전
익인109
와 진짜 적다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인111
해체..
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인111
그건 5개월전글이라 그새변동생긴그룹이라그런거일거..!
2년 전
익인110
아하..! 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인113
블락비 한명 나간 줄 알았는데 아니었구나
2년 전
익인114
와 생각보다 적구나.. 진짜 왜 마의7년이라그러는지 알겠다
2년 전
익인115
중국멤은 빠져주는게 더 좋은데
2년 전
익인116
레드벨벳은 왜 없지
2년 전
익인111
예리가 합류멤임 데뷔는 4명
2년 전
익인117
활동까지 꾸준히 하는 그룹 생각하면 진짜 얼마 없네에
2년 전
익인118
신화 ㄹㅈㄷ..
2년 전
익인119
샤이니 계속 그룹 활동하는 거 ㄹㅇ 멋지다...
2년 전
익인121
아 작년글이구나..해체한팀 생겼네ㅠㅠ
2년 전
익인123
샤이니 연차에 꾸준하게 그룹활동하고 그룹화제성도 높고 개개인 화제성도 높은거 진짜 짱이네..
2년 전
익인124
에휴 도라와아
2년 전
익인125
킹탄 ~ 우리 평생 같이 비행하자
2년 전
익인127
핑클도 검색하면 멤버 다있던뎁 !
2년 전