공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 861l 3
이 글은 2년 전 (2021/12/03) 게시물이에요
전략 참 신선했다고봄
이수만이 1989년에 현진영 론칭하고 그다음부터
HOT SES부터 성때고 이름만 활동했는데
그게 더 친근하고 기억남는듯
당시 경쟁사였던 DSP도 핑클 이효리 성유리 옥주현 이진 등 성으로 활동하다
그 다음 자사아이돌인 카라부턴 승연 하라 규리 이런식으로 성때고 활동..
지금은 에이핑크나 극소수빼고 성 붙힌 활동명인 아이돌이 사실상 드문상황인..

이런 글은 어떠세요?

익인1
이 글 읽으니까 신기하다 내돌 소속사는 예명 아니면 풀네임이고 이름만 활동명으로 지은 적이 없네
2년 전
그게 상당히 이례적인거 SM JYP YG 등 대형기획사들 트렌드는 다 성땐 이름만 활동하고있음.
2년 전
익인2
그래? 우린 다 성 이름 붙인 본명이야! 신기하넴
2년 전
2년 전
익인3
오 근데 플디도 예명쓰는 사람빼고는 다 성떼고 활동명이긴 함...
2년 전
아예 유럽어쪽으로 가명으로 닉네임 쓰거나 본명도 성 다 때는 경우가 많더라. 이게 거의 보편화되있는 느낌.
2년 전
익인4
카라 성까지 같이 쓰지 않았어?? 한승연 구하라 박규리
2년 전
앨범이나 이런데 표기는 무조건 성없었어 특히 카라는 일본서 인기있는팀이라 더 2글자 이름이었음 하라짱 이렇게
2년 전
익인4
아그랬구나 SM이 먼저 그렇게 했구나 지금은 확실히 보편적이네
2년 전
저런것도 다 치밀한 전략인거같음. 우리나라 사람들 성붙여서 부르면 정없다하잖음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
네이버에 검색했을때 뜨는게 활동명인거지? 내 본도 그런가 검색하니까 예명쓰는 멤버빼곤 다 풀네임이넹 같소속 다른 아이돌도 한 그룹빼고는 성붙여서 풀네임으로 뜨고... 이게 드문 케이스였구나
2년 전
ㅇㅇ 잘생각해보면 풀네임 쓰는 남자아이돌 오히려 드문편임.. 가명쓰거나 이름만쓰거나
2년 전
익인6
큐브는 그룹명도 활동명도 세글자가 많지 않나
2년 전

비투비도 큐브지않나

2년 전
익인7
근데 난 풀네임 하는게 더 좋은 것 같음 친근한건 두글자긴한데 뭔가 풀네임이 더 간지나서ㅋㅋ
2년 전
사람마다 다르니깐.. 근데 아이돌들은 대중성이 생명이라 친근감 갖는게 진짜 중요해보임. 전략인거같고
2년 전
익인8
갑자기 이거보니까 부승관 승관이 활동명인데 다 부승관이라고 부른다는거 생각남
2년 전
ㅇㅇ.. 승관도 네이버 검색하면 승관이 활동명이고 사실상 본명은 안쓰는 이름인데 오히려 본명으로 팬들이 부르니까 나같은 타팬들도 눈에익은느낌임
2년 전
익인9
심지어 활동명인 승관만 빼고 미스터부라고도 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
ㅇㅋ 이게 뭥ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 부교수님이라고 부름
2년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ승관이는 한글자든 두글자든 세글자든 어떻게 활동했어도 친근했을 것 같아 부 / 승관 / 부승관
2년 전
익인12
헐 승관이 활동명이었어? 나 왜 부승관이 더 친숙하냐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
와 나 부승관 생각하면서 내렸어 심지어 활동명 승관인데
2년 전

익인11
울림은 예명 빼고 다 풀네임이네
2년 전
ㅇㅇ 사실 그게 굉장히 드문편임. 근데 러블리즈도 몇몇은 예명쓸걸 진이나 베이비소울처럼
2년 전
익인14
오오 그렇네 생각해보니 성을 떼고 이름만 예명처럼 쓰니까 더 친근해 오오 재밌어...
2년 전
상당히 치밀한 전략같기도함. 별거아닌거같은데 그런 느낌 들게만드는거보면
애초에 회사서도 본명 다 쓸지말지 고민햇겠지만 결국 뗀거니까..

2년 전
익인15
오 맞아 연기할 때는 출연진에 성 붙여서 나오니까 오히려 그게 더 어색했던게 생각나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전