공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 469l
이 글은 2년 전 (2021/12/09) 게시물이에요
난 얘 탈덕하면 탈케할듯
이런 글은 어떠세요?

익인1
당연
2년 전
익인2

2년 전
익인3
웅 나도 지금 본진 탈덕하면 탈케할 듯..
2년 전
익인3
걍 요즘 아이돌을 잘 몰라
2년 전
익인5

2년 전
익인6
엉 돌판 너무 스트레스야ㅠ
2년 전
익인7

2년 전
익인7
내가 내돌 망하면 탈케할라했는데 망하기는커녕 점점커하를찍네...
2년 전
익인7
그리고 요즘 아이돌은 나보다 너무 어려서... 난 나보다 어리면 못파겠더라
귀엽긴 한데 귀여운게 다야

2년 전
익인8
응 더 이상 관심있는 돌이 없음
2년 전
익인9
ㅇㅇ 스트레스받거든
2년 전
익인10
ㅇㅇ 난 일단 나이도 체력도 이제 더는 ㄴ
2년 전
익인11
무조건.. 나이 마지노선이야
2년 전
익인12
첨이자 마지막 더이상의 에너지가 없음
2년 전
익인13
ㅇㅇ 근데 오래좋아했는데 앞으로도 오래좋아할듯.. 군까지 기다릴것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
ㄴㄷ
2년 전
익인15
웅 지금 본진을 오래봐서 이제 다른 돌 잘 모름...
2년 전
익인16
ㅇㅇ... 탈케각 계속 서는데 본진땜에 버티고 있어서
2년 전
익인18
엉 지금 본진 군대 갔는데 ㄹㅇ 아무 돌도 안 보고 있음...걍 얘만 쭉 팔 거임 이미 돌판 몇번이나 겪어봄...
2년 전
익인19
당연 지금 본진이 처음이자 마지막
2년 전
익인20
너무 내마지막 돌임.. 돌고돌아 여기서 역대 최장
2년 전
익인21
이제 새 그룹 파면 너무 어림 지금 오빠들이 좋아요~~
2년 전
익인22
응 다른 판에 최애가 생길지는 몰라도 돌판은 얘네가 처음이자 마지막일 거 같음
2년 전
익인23

2년 전
익인24
엉탈케하고싶어..
2년 전
익인25
ㅇㅇ 처음이자 마지막일 것 같음. 솔직히 돌덕질은 정신소모가 심함 ..ㅋ
2년 전
익인26
응 진짜 이번에 탈덕하면 탈케함
2년 전
익인27
🥕처음이자 마지막!
2년 전
익인28
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인29
당연..
2년 전
익인30
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인31
난 진짜 탈케 해야될 것 같음... 더 이상 어린 애들 나오면 감당 못 할 듯
2년 전
익인32

2년 전
익인33

2년 전
익인34
넘나 ㅇㅇ,,,
2년 전
익인35
응 아마..나이먹어가면서 자연스럽게 딱히 관심가는 돌도 없더라 옛날엔 여기저기 간잽 많아하고 특히나 예쁜 여돌들 관심 많았는데 요즘은 걍 누가 핫하든 예쁘든 말든 아예 노관심
2년 전
익인36
마지막을 결심하고 입덕했던 전본 탈덕하고 현재 진짜로 망령됐음 곧 탈케 예정임
2년 전
익인37
00년생~10년생들 다시 덕질하는 거 미친짓임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 현생 망하는 일 기력도 없어
2년 전
익인38
응 당연
2년 전
익인39
아니
2년 전
익인40
응 슬슬 탈케각 잡고있어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
본진 말고는 관심이 없어서 자연스럽게 탈케할 듯
2년 전
익인42
아니라고 생각은 하는데 잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 좋아하는 본진도 아이돌로 좋아하는 것 보단 예능으로 입덕해서 예능에서 활약하는 모습 좋아해가지구..
2년 전
익인43
당연 근데 탈케는 못해 평생 사랑할거야
2년 전
익인44

2년 전
익인44
난 나보다 어린사람은 … 못좋아하는데 (유사연애아님 저스트 내 취향임) 내가 합법적으로 오빠라 부를 마지막 아이돌 ~~~! 이러면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 아직은 내 돌을 안좋아하는 나의 모습이 상상이 안됨…
2년 전
익인45
마지막이게 할거야 얘네 아니면 이제 탈케를 해야할 때가 왔다
2년 전
익인46
지금 애들도 덕질하게 될 줄 몰랐어서.. 제발 마지막이길 빌어야지 뭐ㅠ
2년 전
익인47
군대가면 후배돌 간잽하긴 할듯
2년 전
익인48
ㅇㅇ 난 나이 때문에
2년 전
익인49
이미 탈케했다가 딱 얘네 한번만 더 좋아해보자 싶어서 덕질 중인데 이번이 ㄹㅇ 마지막이긴 할듯
2년 전
익인50
저번 세대때도 마지막일거라고 생각했는데 응.. 탈덕은 없더라ㅎ
2년 전
익인51
응! 내 처음이자 마지막(일 예정) 가수임
2년 전
익인52
지금 본진 탈빠하면 탈케할 듯
2년 전
익인53
응 진짜
2년 전
익인54
ㅇ 너무나도.. 이제 나이도 있고
확신할수있는게 춤추고 퍼포먼스하는 쪽에는 더이상 마음이 안끌려서 아이돌덕질 지금애들 끝나면 완전끝임

2년 전
익인54
배우덕질이라던가.. 취향맞는 돌들 노래듣는 정도만 이어갈듯
2년 전
익인55
응 내 처음이자 마지막 아이돌
2년 전
익인56

2년 전
익인57
웅 더이상 기력이 없음
2년 전
익인58
응 탈덕도 없을거 같음 너무 오래 좋아해와서.. 가끔 타연옌 보는건 그냥 하나의 노래에 꽂히거나 하나의 프로에 꽂히는 정도고 지금 좋아하는 돌은 뼛속까지 좋아해서 인생 응원함.. 이만큼 좋아하는 돌 생기는건 진짜 힘들듯.. 이렇게 오래 좋아한것도 진심다해 응원하고 좋아하는것도 안해봤어ㅋㅋ 아무리 호감가는 돌 생겨도 스밍하고 굿즈 사고 입금하는건 잘 안함.. 나보다 더 짧고 굵게 좋아하는 경우 보긴했는데 일단 난 엄청 굵진 않아도 꽤 굵고 길게 가고 있다 생각함 1n년 좋아하고 군머도 기다렸으니까
2년 전
익인59
나도... 일단 나도 나이가 있고 동년배 그룹이라 정말 마지막으로 좋아하는 느낌...
2년 전
익인60
아니... 탈케하고 4년만에 다시 돌아와서 어떻게 될지 모르겠음 ^^...
2년 전
익인61
그럴듯
2년 전
익인62
응 아예 입덕을 본진으로해서 다른데는 눈에도 안들어와...
2년 전
익인63
지금 돌 계속 팔 것 같긴 함
내 덕질성향도 휴덕은 해봐도 탈덕은 안 해본 사람이라.. 나이 더 먹고 그러면 라이트로 변할 느낌? 지금도 딱 적정선으로 덕질하는 중이라서 만족스러움
사회면에 물의만 일으키지 않는다면 쭉 같이 편하게 가고 싶음

2년 전
익인64
웅 적어도 이렇게깊게파는건마지막일듯
2년 전
익인65
아마도 탈덕하면 탈케하거나 본진없이 잡덕으로 살듯
2년 전
익인67
킁... 난.... 아니... 세상에 영원한건없어.... 사람일은모르는거잔아 ( 8년째 한 그룹 덕질중)
2년 전
익인68
응 근데 내 돌 진짜 거의 평생갈 거 같아서 탈게 불가능할 듯..
2년 전
익인69
ㅇㅇ 찐막
2년 전
익인70
웅 1n년째라 처음이자 마지막 돌일 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
입덕했을때는 학생이라서 그냥 막연히 20대초까지 덕질하겠거니 했는데 정신차려보니 벌써 20대 중반...
2년 전
익인72
ㅇㅇ 이미 탈케 4년 했다가 얘네때문에 돌아온거라 탈덕하면 무조건 탈케.. 내본 말고는 잘모름
2년 전
익인73
웅웅!
2년 전