공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15604l 35
이 글은 2년 전 (2021/12/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 빅히트 차기 연습생 리오 & 제작진 사과문 | 인스티즈 

[정보/소식] 빅히트 차기 연습생 리오 & 제작진 사과문 | 인스티즈 

트레이니a 유튜브 커뮤니티에 올라옴 

문제된 영상
추천  35

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 빼셈
2년 전
익인1
저게 사과문 올리면 넘어갈 수준의 가산가
2년 전
익인2
아니 됐고 나가라고
2년 전
익인3
와 이걸 안고가네
2년 전
익인4
뭐냐 그래서 그냥 품고 가는겨??
2년 전
익인5
표절이야기는 없네…
2년 전
익인6
단어 몇개 잘못써야 사과문으로 넘어가지 가사가 사상이 의심될 수준이던데
2년 전
익인7
여러모로 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔 후 끌올 어쩌냐 그룹이미지
2년 전
익인8
어떤 가사 썼길래?? 뭔일인지 알려고 리오라길래 리오 가사 이런거 쳐봤는데 아무것도 안뜨네….
2년 전
익인11
2년 전
익인7
여혐 쳐봐 큰방에
2년 전
익인16
암것두 안나왕.. 먼일이야
2년 전
익인19
나오던데?
2년 전
익인21
안나오는데..
2년 전
익인5
21에게
나왕 큰방에 검색해봐

2년 전
익인7
익인16
난 안나왔어; 고마워
2년 전
익인14
이거 번역기 돌린 거 그대로 받아들이면 돼..?
나 가사 이해가 안가😅

2년 전
익인19
14에게
너무 번역기라 그래 밑에 봐봐

2년 전
익인8
여혐치면 아무것도 안떠ㅠㅠ
2년 전
익인25
이름만 쳐도 나와!'
2년 전
익인8
이름치니까 떴다 고마워!!
2년 전
익인24
8에게
이름 리오 치면 나와?!?!?!

2년 전
익인8
24에게
응 큰방에 리오 치고 밑에 내리면 저 위에 링크글 있더라고!

2년 전
익인8
24에게
근데 번역? 글인가 암튼 원본 가사 전체가 아닌거라 어떤 가사가 논란이라는건지 정확하게 모르겠어…

2년 전
익인13
33...
2년 전
익인14
2년 전
익인17
2년 전
익인9
이걸 안고 간다고? 이미지 레전드일듯
2년 전
익인10
에휴
2년 전
익인12
딴말인데 랩 잘하는것도 아닌거같은데..
2년 전
익인15
오… 안고가려나보네…
2년 전
익인20
굳이 노출시켜서 데뷔전부터 이미지 나빠지게 됐네…
차기 노관심이지만 쟤 데뷔한다하면 빅히트 이름 붙여서 오지게 어그로 끌릴거 생각하니 벌써 피곤함

2년 전
익인22
근데 쟤가 차기 센터 겸 에이스라고 이미 확정된 격이라 절대 안 뺄듯 빅히트가 이러니까 더 실망임
2년 전
익인23
돌판 학폭도 안고가고 여혐 발언 가사 논란 나도 다 안고가니까 당연히 안고가겠지
2년 전
익인23
지금 학폭 빼고 다들 팬 많아서 큰방에서도 많이 앓잖아
2년 전
익인23
데뷔하면 어차피 팬들이 많이 좋아해주고 쉴드쳐줄건데
2년 전
익인184
태국 독재 관련된 것도 안고 갔지
2년 전
익인24
어느정도 였길래 이정도 반응인겨.......어우......
2년 전
익인26
창ㄴ 죽을때까지 따먹는다 이런거였을걸
2년 전
익인37
엥..???? 개심하네..???
2년 전
익인47
ㅇ게 맞아? 위에 링크 들어가보면 번역에 그런 내용은 없는데
2년 전
익인55
번역이 걍 아예 잘못된거임 맥락상 저런 (번역본에 나와있는) 뜻이 ㄴㄴ
2년 전
익인5
당연 번역기체니까…
2년 전
익인64
이게 맞는거임
2년 전
익인111
어????에반데 이걸 안고 간다고..?
2년 전
익인27
표절이었다는 글 있었는데 사과문에 언급 없는거 보니 표절은 아닌가보네
2년 전
익인28
시작부터 여혐으로 이름 알리는 가수를 굳이 데뷔시키고 그걸 또 봐야하나... ㅋㅋㅋ 요즘 엔터들은 진짜 대충 무마해서 얼레벌레 데뷔시키네 아니면 일단 데뷔시킬 신인 노이즈마케팅하는 소속사 벤치마킹인가...??
2년 전
익인29
아근데 가사오바던데진짜...이건 안고갈수준의 가사가 아니야
2년 전
익인29
팬들대부분 여자일텐디 저런가사쓰는이유가뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ평소 여자를 어찌 생각했을지..
2년 전
익인31
무조건 데뷔한다는거네…
2년 전
익인33
머라햇는데?? 얘가누구임
2년 전
익인34
응 사과해도 아니야..
2년 전
익인35
아니 그럼 같이 데뷔하는 얘들은 뭔죄냐..
2년 전
익인36
아 예.. 강한 인상 남기려고 여혐가사를 쓰셨어요... 예...
2년 전
익인38
큰방에 검색했는데 번역기로 번역된 거밖에 안 보여서 뭔가 정식으로 번역된 걸 보고 싶은데 못 찾겠음... 빅히트에서 정식으로 올렸다는 트윗은 삭제된 거 같은데
2년 전
익인39
왜 굳이 저런 앨 안고 가지 빅힛 왜 그럼
2년 전
익인40
와… 얼마나 아끼길래 안고가냐
2년 전
익인41
오우.. 그냥 내보내라 아직 데뷔도 안했는데
2년 전
익인42
참 생각 짧네
소속사나 연생이나

2년 전
익인43
여자를 뭐라고 생각하면 저런 가사를 쓰지...? 미성숙하다고 다 그러는 거 아닌데...
2년 전
익인44
여혐으로 강한 인상을 남길려고…
2년 전
익인45
아니... 진짜 해외만 본다더니 한국은 버리게..? 데뷔도 전에 ㅇㅎ논란 있는 그룹으로 점찍히는뎈ㅋㅋㅋㅋ 히트야 정신 좀 차려라
2년 전
익인52
심지어 해외에서도 반응 안 좋다더라 케팝 문화가 팝 감성에 비해 건전해서 파는 사람도 많대
2년 전
익인184
그럴만도 한 게 난 케이팝 상업적인 느낌에 질려서 팝 듣는데 마약 관련 흐린눈 한다 그것만 빼면 괜찮은데 제발 수위조절 좀
2년 전
익인46
와우.. 주요 팬층이 여팬일 텐데 이런 애를 덕질……?
2년 전
익인48
여팬을 노리면서 여혐하는 애를ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
영어 가사라 해외 반응도 별로인거 아냐?
2년 전
익인49
저런 애를 왜.....
2년 전
익인50
아이고 데뷔전부터
2년 전
익인51
아 빼라고 빅히트 생각 잘해라
2년 전
익인53
지금 여혐 문제 아이돌들 다 활동 잘하고 있어서 쟤도 데뷔하고 활동 잘 하겠지
2년 전
익인54
품고 갈 수준이 아니던데
넘 충격적이어서

2년 전
익인56
단순히 bitch이걸 떠나서 가사 스토리가 넘 충격적이던데 ㅋㅋㅋ이걸 강한 퍼포먼스로 생각하는 머리 수준이 참 대단하다
2년 전
익인57
트에 팬이긴한데 ㄹㅇ는 걍 빼는게낫지않나싶은데 중심멤중 하나라 안고가긴할듯 지금 돌판 남돌 대부분 다 여혐논란잇어서 늘 그렇듯이 안고갈거가틈... 진짜 잘못된건데ㅠㅠ 하이고........ 곧데뷔인데 답답하다 근데 빗취는 외힙에서 너무 많이써서 걍 허세로 계속 넣은거같긴하고 교육빡세게시킬텐데 왜그랬을ㄲㅏ증말ㅠ
2년 전
익인58
온갖 피씨한 건 다 하려고 하더니 이건 또 안고 가네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
저런 가사를 걍 내보낸것도 이해가 안 간다 어른이 한두명도 아닐텐데 저걸 컨펌냈다는건 지들 수준보여주는꼴...
2년 전
익인60
아니 걍 누가 깔끔하게 번역해주면 안되나 거르더라도 확실히 알고싶음.. 제대로된 번역 하나도 못봄
2년 전
익인61
그 번역이 여기서 필터링 되면 남는게
없을 수준이라던데 ..

2년 전
익인62
헐ㄹ...
2년 전
익인60
그래도 문장으로 정확히 알고싶음.. hoe 이 단어 쓴거만봐도 극악인건 알겠는데
2년 전
익인61
26 댓글 봐봐 어떤 뉘앙스인지 알 수 있음
2년 전
익인65
마방+필터링ㅋㅋ...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인60
ㅇㅇ 분명히 문제되는건 알지 근데 깔끔한 정리가 필요해보인다는것
2년 전
익인55
애초에 영어 가사라는게 본인이 확실히 번역본을 주지 않는한 깔끔한 문장으로 해석되긴 힘들지
근데 더 정리랄게 필요한가? fuck that shit stop breathing 이 문장은 확실하게 해석되잖아

2년 전
익인86
난 저 연생 모르지만 비취는 걍 암때나 쓰자너 외국이나 노래에서 한국의 걸레 의미로 쓰는거랑은 좀 다른 정서 아닌강 씨엘도 헬로비치스 냈고 외국 노래들 여자나 남자나 다 비치 들어가는데
2년 전
익인55
그건 외국노래고 얘는 한국에서 데뷔할 아이돌 연생인데 외국노래에서 아무데나 bitch 쓰는거랑은 다르지
hello bitches 랑도 경우가 다름 가사를 비교해봐

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인86
뭐야 난 비취만 쓴줄 비.취랑 호랑 같은 의미라고 상황설명한줄알앗으 호는 내가 유학 경험 없어서 잘모르겟다
2년 전
익인63
이제 데뷔할 때 이 논란 먼저 끌올 되겠네...
2년 전
익인63
트에 간잽하던 입장으로 쟤 안 내보내면 다른 멤버들한테 정 더 붙기 전에 그냥 발 빼고 싶을 정도야... 제발 빅히트 머리가 있으면 다시 생각해
2년 전
익인109
22 아이돌하면 은퇴할때까지 따라붙을거임.. 그냥 래퍼로 전향해줘라
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인162
국적 호주고 교포
2년 전
익인67
여혐그룹 타이틀 달고 활동 잘 해보시길
2년 전
익인68
사과문 작성할 따 지가 뭐 잘못한지 안 적더라
2년 전
익인69
저걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가찾은것도 아니고 회사가 먼저올린게 개그콘서트지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
걍 데뷔하고 일 커지기 전에 지금 나가지 왜붙잡거 잇묘
2년 전
익인71
아이고야 여혐 꼬리표 떼기 쉽지 않을텐데... 현 남돌들도 여혐 논란 맨날 올라오잖아 팬들이 다 알면서 좋아하는거라고 지금은 다르다고 열심히 쉴드 치긴 하지만
2년 전
익인72
여혐 논란 잇어도 잘만 활동하는 경우가 많아서 저러나(심지어 인기멤)
2년 전
익인73
저런 걸 안고 가나 ㅋㅋ
2년 전
익인74
가사 대충 읽어봤는데 진짜 역겹다..
저런 생각을 하고 산다는 걸 스스로 박제해버리네

2년 전
익인76
저런애가 데뷔를 한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
와.. 데뷔해도 뜨긴 글렀네...
떠도 계속 그룹 꼬리표로 따라다닐텐데 다른 멤버들한테 너무 민폐 아닌가...

2년 전
익인78
에휴
2년 전
익인79
와 저런 가사 너무 더러운데..
2년 전
익인80
가사 무슨 일..빅힛 인성은 안 보는 건가ㅋㅋ 다른 멤들이 불쌍하다
2년 전
익인81
이걸 안고 가...? 아 제발요 ㅋㅋ... 어떻게 키운 회사인데 저런 애를 품어요 ㅋㅋㅋㅋ 미친다 진짜
2년 전
익인82
외힙 덕질하는 사람으로써 너무 옛날외힙에 쩌든 가사였음.. 요즘은 외힙도 저런 가사 잘 안쓰는데...
2년 전
익인82
특히 hoe 이게 울나라 가사에서 볼줄은 몰랐다ㅋㅋㅋ 딥한 욕 가사에도 잘 안나오는뎅 참말루 너무 멋내려다...
2년 전
익인109
심지어 표절이란 소리도잇더라
2년 전
익인83
리오라는 분이 외국분이야……?
2년 전
익인87
호주 출생으로 앎
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인109
22 리오좋게봤는데 은퇴할때까지 꼬리표라.. 아이돌말고 래퍼로 지원해주는게 맞다봄
2년 전
익인85
주력멤이라 그냥 안고 가려나,,
2년 전
익인88
미친 ㅋㅋ
2년 전
익인89
오 강한 인상ㅋㅋㅋ,, 인상은 남겼네 안 좋은 쪽으로ㅋㅋㅋㅋ 가사만 보고 안 들었는데 못 빼고 안고갈 정도로 실력 좋음?
2년 전
익인90
데뷔도 전에 병 크 와우… 내가 장담하는데 저거 쉴드쳐줄 팬이 생긴다쳐도 끌올은 평생될텐데 같그룹 딴멤버들만 불쌍
2년 전
익인91
아니 뭐 다른 가수들 터지는경우보면 팬들이 있으니까 안고가는거 개인적으로는 이해안되지만 회사입장에서만보면 이해가긴하는데 연생을 굳이 안고가야하나 ㅋㅋ
2년 전
익인92
이건 아니지.. 아우 참 .. 데ㅟ 전부터..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
데뷔전부터 참..
뭐 할때마다 끌올될거고 꼬리표 달릴텐데 다른멤들은 무슨죄냐

2년 전
익인94
쟤 데뷔하면 쟤만 어그로 끌리면 차라리 다행이지 10000퍼의 확률로 다른 빅히트 가수들까지 꺄서 어그로 오지게 끌릴 각이라 더 빡침 쟤 빼라고
2년 전
익인94
아ㅏㅏㅏㅏ 진짜 생각할 수록 개빡치네 저걸 사람들이 지적해야 깨닳고 반성하는 수준이면 뭐 어디서부터 지적을 해야되는건데
2년 전
익인95
그런 가사는 전혀 강한 인상을 주지 못합니다;
2년 전
익인97
근데 얘가 누군데 이래?? 연습생 가사때문에 이런거야??
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인97
중요한 사람이야??
2년 전
익인99
굳이 본인 스스로를 그렇게 보여줬어야 했나.. 감추는것도 능력인데
2년 전
익인100
요즘 아이돌 이미지가 얼마나 중요한데 담배만 펴도 논란되는 곳에서 저런 가사를..ㅎ 같이 데뷔할 애들한테 진짜 엄청난 민폐다..
2년 전
익인101
앞으로 저 영상과 가사가 본인을 따라다닐 텐데.
그건 본인이 감당해야 하는 몫이고 그나마 부끄러움을 알았다는 게 불행 중 다행이 아닐까 생각함.
어린 날의 치기 어린 행동이 영상과 같은 기록물로 남을 때는 신중해야 할 것 같음.

2년 전
익인102
보통 데뷔하면 아기들 부둥부둥 다들 이러는데 이런 가사 논란이면 걍 찍힘 수준이 아닌데... 앓는 글 올라오면 저 가사 생각나서 회전문일 것 같은데 이걸 안고 가네......
2년 전
익인103
예전부터 빅힛에 그룹들 가사 이슈 많네.. 연습생이면 안고 가지말고 빼세요
2년 전
익인104
와 이걸 안고 간다고
2년 전
익인105
빅히트 왜이래 망하고 싶지 않으면 빼라;
배부른 회사들은 이게 문제임
논란멤 안고 가도 뜬다 이거지;

2년 전
익인106
에혀 데뷔할 때 끌올 엄청될거같은데 안고가네
2년 전
익인107
데뷔전 논란 계속 꼬리표인거 모르나.........? 타멤들한테 감겨서 결국 덕질하는 팬들은 끌올 될때마다 기절하고싶을듯
2년 전
익인108
와 호주 출생이면 영어 몰라서 실수한것도 아니고 진짜 그런 가사를 자기가 쓴거네 어떻게 만회하려고 안고간대;
2년 전
익인109
호주태어나서 17살에 한국온걸로 알아 그에비해 영어발음이 안좋아서 팬들이 한인타운에만 서식한걸로 생각하더라
2년 전
익인110
리오가 트레이니에이 대표멤이라고 생각될 정도로 노출 많았던 멤인데 하이고…
안고 가겠지만 빅힛차기 기대했던 나로썬 갑자기 기대감이 확 떨어지네

2년 전
익인112
심각하다 이건 나중에 깨닫고 말고 할 정도의 가사가 아닌데
2년 전
익인109
인스타도 하는거보면 빅히트 많이 느슨해진듯... 차기팬으로서 회사,본인을 위해서도 리오는 아이돌말고 래퍼로 전적인 지원해줬으면 해....! 차기도, 리오도 좋아할 수 있으니까
2년 전
익인113
뭐여 이걸 안고 가냐
감을 잃은 수준이 아니라 걍 내다 버렸네
ㅎr

2년 전
익인115
차기연습생이면 내보내라🤷‍♀️
2년 전
익인116
저 가사를 어떻게 수용해준거지??
2년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 포용하세요 대단하내 진짜
2년 전
익인118
오잉 빅히트 논란있으면 데뷔조여도 가차없이 던데 안고간다고?? 근데 난 가사해석을 봐도 뭔소린지 모르겠다...
2년 전
익인119
와우
2년 전
익인120
사과문 쓰고 얼렁뚱땅 넘어갈 생각 말고 무조건 쟤 뺐으면 좋겠다...^^ 쟤 데뷔하면 빅히트 이미지도 여혐돌 데뷔시킨 소속사가 되는 거임
2년 전
익인121
아니 연생이면 걍 내보내
쟤가 뭐 그룹 심볼 같은 애도 아닐거고 설령 그렇다해도 여혐돌 이미지 어쩔거야

2년 전
익인122
쇼미뽕 맞고 겉멋만 잔뜩 든 힙찔이 같아
2년 전
익인123
아니 내보내라고 빅히트... 빅히트는 과거 깨끗하고 착한 애들만 있잖아 물갈도 했다면서
2년 전
익인123
리오 밀멤인 것 같긴 하던데 다른 연생+빅히트 전체+같소속돌한테까지 피해주지 말고 내보내자 좀...
2년 전
익인124
근데 외국은 저런 가사가 보통인거 아니야?? 수위 엄청 높던데 원래
2년 전
익인126
뭔 외국타령이야ㅋㅋ 그럼 살던 호주에서 언더씬에 들어가든 래퍼나 하고 살든가 어디서 저런 가사 써놓고 한국와서 아이돌 하려고 함? 케이팝팬들은 창.녀 죽었다 타령하는 아이돌 필요 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
왜 시비임? 난 진짜 궁금해서 물어본건데 쉴드치는 거로 보이나
2년 전
익인128
누가봐도 궁금해서 단 댓 같은데 웬 급발진;
2년 전
익인132
논란연습생은 케이팝 아이돌 데뷔조이지 슬럼가에서 내일도 없이 살던 흑인힙합 가수가 아님
2년 전
익인65
그런 사람들은 보통 그런 환경에서 자란거ㅇㅇ... 슬럼가출신 흑인 래퍼들은 그런 환경에 노출된 채로 성장해서 슬럼가 현실을 토로하는 저항힙합 문화가 생겼는데 이것도 저항이라지만 너무 과한거 아니냐는 지적 받아왔음.(특히 여성관련)
근데 저사람은 가정환경이 어떤지도 모르고 뭐 성장환경에서 꾸준히 폭력 강도 성범죄 마약같은 강력범죄에 노출되면서 자랐는지도 모르는데 솔직히 과거사관련 해명없으면 겉멋으로 쓴거지

2년 전
익인137
오히려 외국팬들이 더 문제삼음 그것만봐도 뭐
2년 전
익인147
여기가 미국이가 그렇게 좋으면 외국가서 가수 하지 뭐하러 한국에서 해~
2년 전
익인154
ㅇㅇ근데 그게 ㄹㅇ 극사실가사라.. 힙합문화 자체가 솔직함과 저항이여서 저 가사들은 진짜 본인이 저랬던거 쓴건데, 저 친구가 저렇게 살았을것 같진않아서.. 잘못 겉멋든것 같아 지적받은것같음. 마치 청소년들이 술담배 멋있다며 하는것처럼
2년 전
익인164
외국에서 저런 가사 많이 쓰니까 문제 없다고 생각하는 거야?? 걍 나도 진짜 궁금해서 물어봄
2년 전
익인184
케이팝이랑 외국곡은 수위가 달라요 해외팬들도 케이팝 수위에 익숙해졌구요 그리 따지면 마약 관련 가사도 쓸 수 있죠 제일 흔한 가사가 마약인데 그냥 여줘보신 거라고 했지만 질문 자체가 말이 안돼요
그만큼 외국 음악과 케이팝은 문화가 다르다고요 외국 음악만 들으셨나 모르셨나봐요

2년 전

익인125
근데 내보낼수도있지않아? 왜 다들 그냥 데뷔하는줄 알지 계속 갈아엎고있는데
2년 전
익인126
드러움 진짜 제발 나가
2년 전
익인127
아 제발 나가 진심..... 저런 가사 쓰는 애를 어케 좋아함
2년 전
익인129
나도 진짜 싫은데 뭔가 안고 갈 수도 있을듯ㅋㅋㅋ데뷔 전에 논란 많은데도 안고가는 돌 은근 있었잖아ㅋㅋ
2년 전
익인133
22 내가 덕질하겠다는 뜻은 아닌데 더 심한 돌들도 데뷔한 경우 많아서 내가 빅히트여도 딱히 안 내보낼듯 게다가 주축멤이라며...
2년 전
익인131
아직 데뷔안했으면 빼도 괜찮을 것 같은데..
2년 전
익인134
아니 저 영상 내보낸 제작진들이며 저런 가사 쓴 연습생이며...
2년 전
익인135
아이고… 얘 눈에 띄어서 되게 마음에 들었었는데…
2년 전
익인136
그대로 데뷔하면 그룹 좀 뜰만하면 한번씩 논란글로 올라올듯..
2년 전
익인138
사과를 했네? 진짜 주력멤이긴한가보다
2년 전
익인139
여혐그룹 타이틀 달고 데뷔하면 뭐 좋다고 안고가냐
2년 전
익인140
빅히트 진짜 쟤는 빼라… 쟤 데뷔하면 다른 멤들한테도 피해임
2년 전
익인141
근데 찾아보니까 얘네 해외팬들이 더 별로임 저 영상 소소하게 말 나오니까 ㅌㅂㅌ ㅇㅈ이 그런거라고 알티태워서 뒤집어 씌우려고 함 근데 그거 본 해외 ㅇㅈ팬이 정리글 올리고 알티타서 해외에서 퍼지고 커뮤에 글 올라오게됨
2년 전
익인142
엥????? ㅇㅈ님한테 뒤집어 씌우려고 한다고??????
2년 전
익인141
익인7
(내용 없음)
2년 전
익인143
강한 인상을 왜 여자 언급해가면서 남기냐고ㅋㅋㅋㅋ차라리 서로 디스전을 하든가 힙찔이들 사이에선 저게 문화야?
2년 전
익인157
2년 전
익인176
2년 전
익인144
데뷔 전인데 그냥 빼라..2021년에 수준 무슨일
2년 전
익인145
나 해외인데 가사 수위 심각한디
2년 전
익인146
2021년 맞냐고ㅋㅋㅋ 빼라ㅜㅜ 데뷔하면 얼마나 끌올될지 머리 아픔
2년 전
익인148
안고간다고? 데뷔하면 내가볼땐 하루에 한번 끌올 당한다....벌써부터 머리아파 와....
2년 전
익인105
그럴 의도는 없었지만ㅋㅋㅋ 사과문에서 기피대상 1호 문장 아님? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인149
심지어 랩 실력도...... 네
2년 전
익인150
데뷔 전부터 저런 논란 안고 갈 이유 없지 않나... 아무 짓 안 해도 욕먹는 세상인데 저런 논란 있는 연습생 데뷔시키면 그룹에 피해줄 듯 안타깝지만...
2년 전
익인151
나 저 연습생 관심없고 알기도 어제 처음알았는데 번역기해석은 맥락이 섞인 슬랭을 번역해내지 못함

fuck that hoe in my bank that shit stopped breathing
she say she like to hit I said it's same for me
hit the moon rock like the king ain't no slavery

엿.같다 내은행에서 그게(=she) 숨이 끊겼어
그녀는 약먹는 걸(=hit) 좋아한다고 했어 나도 마찬가지라 했지
마치 왕이 노예가 아닌것처럼 마약에 취해 있어

hoe는 bitch보다 나쁜 창ㄴ이지만 fuck that hoe!는 엿이라 처 먹어라는 뜻이고 뒷 가사랑 이어봤을땐 본인이 엿.은 심정의 감탄사임. (fuck that hoe, 쉼표 넣고 해석해야함.

(전세계적으로 여자욕을 더 쎈욕으로 쓰는 언어체계가 된건 확실히 전세계적으로 여성인권이 낮아서 이런게 문화로 굳어져 생긴건 맞음.
whore을 줄여 hoe라 하는거고 저 홀은 여성의 질 홀,창ㄴ짓을 빗대만든 욕임.근데 너무 전역에 퍼져서 바로잡기 힘든 욕설임 한국의 ㅆ.ㅂㄴ과 제일 유사하다 볼 수 있음.
아무튼 여기서 뜻은 창ㄴ의 뜻으로 쓴게 아니라 = 그 쌍(ㄴ)것이 죽어서 날 엿되게했다 라는 의미를 내포함)

hit은 슬랭, 때린다는 직역이 아니라 공격하러간다/처들어간다/마약한다 로 해석됨. 여기서 공격하거나 처 들어갈 주어는 안보이고
또 마약으로 해석한 이유는 뒷 가사의 moon rock 은 월석,달(달바위), '사람을 홀리고 취하게 하는 것' 그래서 사람을 홀릴 수 있는 마약으로 해석함

난 이렇게 봤고 퍽댓호에나 마약을했고 죽고 이런게 절대 좋은가사는 아니니까 사과는 필요한 일이라 생각했고 옹호로 보일까봐 입장문 나기 전까지 그냥 가만있었는데 무슨 그 비취ㄴ은 똥이고 창ㄴ이라 자기가 원해서 때려 죽였고 나는 왕이다 같은 오역의 뜻은 아님 오역 정정하는 취지로 남기고 감

2년 전
익인155
오 해석본 고마워!!
2년 전
익인183
옹 대박 이거 보니까 별로 엄청 심하진 않은 것 같긴 하다..!
2년 전
익인152
가사 진짜... 굳이 안고가야할 만큼 화제성이 좋은 연습생도 아닌 것 같은데 그냥 빼고 가면 안되는건가
2년 전
익인153
뭐 저런걸 하면서 자신한테 왤케 취해있는거임
2년 전
익인153
아이돌 보면서 진짜 개별로다 생각 드는건 오랜만이네..;
2년 전
익인175
2년 전
익인156
와 저기 해외팬은 무슨 정신머리길래 저걸 또 다른 사람한테 뒤집어 씌우려고 함?
2년 전
익인158
이미 데뷔한 거면 솔직히 별 말 안하는데 연생이면 걍 빼는 것도 어려운 거 아니면서 굳이 안고가는 이유는?? 얘가 주력이긴 한가보네
2년 전
익인159
홀리,,, 그니까 저 사람이 그룹으로 데뷔를 한다는거지?,,,
2년 전
익인160
저걸...안고간다고...? 와 2021년 맞냐....
2년 전
익인161
와 진짜 오반데.. 저런 마인드의 아이돌이 활동을 한다? 진심 싫다
2년 전
익인163
근데 가사를 떠나서 저 허세 찌든 모습이 좀 보기 힘들다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 제대로 뭘 하지도 않네
2년 전
익인165
얘 선배들 뮤비에 출연시킬 정도로 미는 애 아냐? 관리가 어떻게 이렇게 엉망이지...
2년 전
익인166
소속사가 눈치가 있으면 빼야지 국내보다 해외에서 먼저 난리났는데 이걸 안고갈 이유가 뭐가 있지 데뷔도 안했는데
2년 전
익인167
가사도 별로지만 그냥 랩도… …
2년 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 마음에 안든다 소속사나 쟤나 대처방식이
2년 전
익인169
랩도 잘하는 지 솔직히 모르겠다 그냥 자기한테 심취한 것 같이 보여서 더 별로
2년 전
익인170
걍 무시하려 그랬는데 그마저도 해외팬들이 같소속돌한테 뒤집어 씌우려고 하다닠ㅋㅋㅋ 개노답이네
2년 전
익인171
실력도 개오바던데................. 랩이 개오바... 그냥... 그래..
2년 전
익인172
힙찔이라는 느낌밖에...
2년 전
익인173
2..
2년 전
익인119
2년 전
익인174
아니 근데 연습생일때도 이렇게 자신한테 취해있는데 데뷔하고 잘 나가고 팬들이 우쭈쭈해주면 진짜 얼마나 ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인177
외힙 좋아하는 사람인데 저런 가사 ㄹㅇ 흔함…근데 한국 정서랑 안맞는건 사실ㅇㅇ
2년 전
익인177
근데 본인이 가사 쓴거야…?그럼 ㄹㅇ 심각한디
2년 전
익인178
헣 그냥 안고 가려나 보네 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인178
끌올 오지게 될 미래가 보인다 보여
2년 전
익인179
안고가다니,,,, 쳐다볼일없겠네요ㅠㅠ
2년 전
익인180
이 영상 사과문 꼬리표 처럼 주렁주렁 달고 다닐 거야.. 앨범이 잘 되던 안되던 잘 되면 더더욱 이걸로 까겠지..
2년 전
익인181
근데 난 아무 문제없어뵈낰ㅋㅋㅋ 외힙잘들어서 걍 외힙흉내냇구나하는데 댓글 왜케 사람죽일려들어
2년 전
익인182
참 여러가지 한다
2년 전
익인185
근데 안고 가는 거 확실해???
2년 전
익인186
NAGA
2년 전