공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1044l
이 글은 2년 전 (2022/1/27) 게시물이에요
[뉴스엔 황혜진 기자] '버닝썬 파문'을 일으켜 유죄 판결을 받은 그룹 빅뱅 출신 승리(본명 이승현)가 항소심서 혐의를 인정했다. 

1월 27일 법조계에 따르면 고등군사법원은 이날 9개 혐의(성매매, 성매매 알선, 성폭력처벌법, 특정경제범죄가중 처벌 등에 관한 법률(횡령), 업무상 횡령, 식품위생법, 상습도박, 외국환거래법 위반, 특수폭행교사 혐의)를 받고 있는 승리에 대한 항소심 선고 공판을 진행했다. 

이날 재판부는 승리에게 징역 1년 6월형을 선고했다. 이는 지난해 8월 12일 1심 선고 공판에서 이뤄진 선고(징역 3년, 추징금 11억 5,690만 원)에 비해 무려 절반이나 감형된 판결이다. 

이 같은 판결에는 승리의 입장 변화가 영향을 미친 것으로 보인다. 원심 공판에서 외국환거래법 위반 혐의를 제외한 8개 혐의를 전면 부인하며 억울함을 표했던 승리는 항소심에서 돌연 모든 혐의를 인정하고 반성한다고 밝혔다. 

승리와 군 검찰 양 측 모두 상고하지 않아 항소심 선고가 최종 확정될 경우 승리는 1년 1개월 더 복역한 후 출소하게 된다. 승리는 지난해 8월 1심 선고 후 법정 구속돼 수감 중이다. 지난해 8월 19일 항소장을 제출했다. 군 검찰 역시 항소했다. 3심은 대법원이 맡아 진행할 예정이다. 

승리는 2018년 말 터진 이른바 '버닝썬 게이트'로 2019년 3월 소속 그룹이었던 빅뱅에서 탈퇴했다. 소속사 YG엔터테인먼트에서도 퇴사했다. 2020년 1월 기소 당시 그가 받은 혐의는 8개(성매매, 성매매 알선, 성폭력처벌법, 특정경제범죄가중 처벌 등에 관한 법률(횡령), 업무상 횡령, 식품위생법, 상습도박, 외국환거래법 위반)였으나 재판 중 특수폭행교사 의혹까지 추가하며 총 9개 혐의로 군사 재판을 이어왔다. 

승리는 2020년 3월 9일 육군 현역으로 입대해 당초 지난해 9월 16일 만기 전역 예정이었다. 그러나 1심 재판부로부터 유죄 및 법정구속을 선고받으며 선고 공판 직후 55사단 군사경찰대 수용소로 이동됐다. 이후 국군교도소로 이감됐다. 

병역법 시행령 제137조(현역병 등의 병역처분변경)에 따르면 1년 6개월 이상 징역 또는 금고의 실형을 선고받은 사람은 전역 처리 후 전시근로역에 편입된다. 전시근로역이란 현역 또는 보충역 복무는 할 수 없지만 전시 근로 소집에 의한 군사 지원 업무는 감당할 수 있다고 결정된 사람을 뜻한다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000537450

이런 글은 어떠세요?

익인1
도대체 왜..??? 진짜 이해가 안 되네
2년 전
익인2
미치겠다...
2년 전
익인3
아 머리아파 아
2년 전
익인4
승리ㅋㅋ 한국법 사랑한다더니 사랑할만하네
2년 전
익인6
남판사인가
2년 전
익인7
감형 받기 되게 쉽네ㅋㅋ...
2년 전
익인8

2년 전
익인9
....?
2년 전
익인10
와~ 성매매 성매매알선 성폭력 등 9개 범죄 다양하게도 저질렀는데 1년 6개월 ㅋㅋ 군대냐?
2년 전
익인11
와 일년이면 걍 캠프 갔다오는 수준이네ㅋㅋ
2년 전
익인12
? 이 ㅁㅣㅊㅣㄴ
2년 전
익인13
아니 진짜 우리나라 법 미친 거 같아..ㅎ
2년 전
익인14
jiral한다
2년 전
익인14
아니 우리나라 법은 대체 어떻게 생겨먹은거임 ? 이정도면 법을 싹 다 갈아엎어야되는거 아닌지
2년 전
익인15
ㅋㅋ? 교도소 머 캠핑 수준 아니냐고 아늑하게 80년은 썩어있을 것이지 왜 하 ㅋㅋ 양심도 없지 법 뭣 같은 거 알고는 있었지만 막상 또 들으니까 개빡치네 사회 나와서 길 걸어 다니다가 돌 맞아도 입 다물고 있어라 ㄹㅇ ㅋㅋ 머리가 터져도 입은 다물고 있길
2년 전
익인16
1년 6개월ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대 다녀오면 끝나는구나
2년 전
익인17
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ진짜 헛웃음만 나오네 와......
2년 전
익인17
왜 자꾸 감형을 해주냐고 대체... 진짜 뭐야
얘가 한국법 사랑한다고 한말을 이렇게 몸소 보여주네 대단하다 진짜

2년 전
익인18
야 이게 나라 돌아가는 꼴이 맞아? 진짜???
2년 전
익인19
아휴~
2년 전
익인20
솔직히 저만큼 해먹었는데 1년 6개월이면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 패배가 몇번이고 저 짓 더해도 안 놀라울듯
군대 다녀오는 기간이랑 똑같은데 뭐가 무섭겠어~

2년 전
익인21
저걸 왜 줄여줌? 허..
2년 전
익인22
갑자기 말바꿔서 모든 혐의 인정하고 반성한다고만 하면 형량을 반이나 줄여주는구나..ㅋㅋ 참 대단하다 대한민국ㅎ
2년 전
익인23
미쳤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 나도 성매매 성폭력 저지르려고 들겠다^^ 고작 1년 6개월이면^^ㅎㅎ
2년 전
익인23
국민들이 주시하고 있는 사건에 유명가수니까 본보기로 세게 때릴 줄 알았는데ㅋㅋㅋ 내가 기대한 바가 너무 큰가봐ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
1년 6개월ㅋㅋㅋㅋ 최악이다 진짜
2년 전
익인26
??????????
2년 전
익인26
역시 범죄자들만 살기 좋은 나라^^
2년 전
익인27
법도 판사도 다 정상없네
2년 전
익인28
개빡치네 말 한마디에 절반이 뚝?????? 웃기고 자빠진다 진짜
2년 전
익인29
ㅋ..
2년 전
익인30
범죄자들이 살기 좋은 나라
2년 전
익인31
야 제발 날 그만 쪽팔리게 해줘...
2년 전
익인32
뭔 그래 인정했으니 봐줌~임?
2년 전
익인33
와 참
2년 전