공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1064l 2
이 글은 2년 전 (2022/4/05) 게시물이에요
2세대는 확실히 원톱 체제는 없었음 

원톱 아니고 심지어 투톱 체제도 없음 

동방 빅뱅 슈주 투펨 다 인기 많았음 ㅇㅇ 이게 팩트임

익인1
그냥 ㄹㅇ 시기랑 인기있는 나라랑 다 달랏움
2년 전
익인2
지나가는 개도 동방 빅뱅이라 할듯
2년 전
익인20
22 그 누가봐도 동방 빅뱅 투톱이였어 그때ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
333 그니까
2년 전
익인36
2년 전
익인48
5 원톱은 갈려도 투톱은 나뉘는걸 못봄
2년 전
익인49
2년 전
익인50
2년 전
익인51
2년 전
익인54
9 동방 빅뱅 투톱임
2년 전

익인3
그만 좀 해라
2년 전
익인4
궁금한게 1세대부터 돌판에 있었던 거야..?
2년 전
2년 전
익인4
말이 갈리는데 팩트는 아닌듯
2년 전
익인5
엑소가 현재진행이라고?
2년 전
2년 전
익인7
글 못 읽지? 4세대가 현재진행이라고
2년 전
익인4
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
와우 난독 제대로다
2년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딴지걸려고 시동 잔뜩 걸었는데~~~
2년 전
익인38
아 이 댓글 넘 웃기다 ㅋㅋ
2년 전
익인58
으휴 열폭
2년 전

익인6
아무리봐도 빅뱅이 원톱같음
2년 전
익인8
1세대 에쵸티 원탑이야...
2년 전
익인11
22 에쵸티임
2년 전
2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마따이거
2년 전
익인9
사람마다 느끼는게 다르겠지만 난 걍 적어도 동방신기는 다르다고 생각해 2세대 문을 열어준것도 그렇고 물론 저기언급된 가수분들 대단햇지 알아 근데 진짜 적어도! 동방신기는 ...
2년 전
2년 전
익인26
마자 갠적으로 코어는 ㅂㅂ보다 ㄷㅂ이쪼꼼더위라고생각
2년 전
익인10
댓에 빅뱅 원탑좌 왔넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
걍 니가 그 인기많았던 아이돌 중 하나의 팬인듯ㅋㅋ 대충 슥 봐도 동방 아니면 빅뱅인디
2년 전
익인14
2년 전
익인18
3 누가봐도 보이는데 개웃김ㅋㅋㅋㅋ2세대에 본진있나봄
2년 전
익인13
1세대도 사람마다 갈림 에쵸티나 지오디로
2년 전
익인8
누가봐도 에쵸티임..
2년 전
익인26
이건 에초티당
2년 전
익인34
에쵸티 지오디는 육아일기뒤에 반짝
2년 전
익인32
에쵸티 팬덤 넘사벽이었지 않음?
2년 전
익인41
넘사로 에쵸티지
2년 전
익인56
1세대 겪은 사람으로써 god도 맞음 반짝 절대 아니고 길게 인기 많았음 오프나가면 팬덤 얼마나 큰지 알수 있었음 국민가수 이름 붙고 기록도 많이 세웠는데 안겪어 봤으면 모를수 있긴 하지
2년 전
익인60
애초에 hot 젝키가 같은 세대 투톱이고 이 두그룹 해체할 쯤 god가 떴는데 같이 엮는건 말이안됨. 그냥 각각 인기는 많았지만 같은 세대라고 하기엔 애매....
2년 전

익인7
그냥 3세대 초반 후반을 엑소 방탄으로 나누듯 2세대 초반 후반은 동방 빅뱅으로 나눠진다고 보면 되지 않나? 2세대 탑이 그리 갈리는지 모르겠음
2년 전
익인15
슈주 투펨은 빼야지.. 인기 많았던건 맞지만 굳이 따지자면 동방 빅뱅이 젤 많았
2년 전
익인8
슈주는 빼기엔 빅뱅보다 많았음 인기
2년 전
익인15
어떤 인기를 말하는지에서 갈리는건가 팬덤은 내가 확실히 모르겠는데 노래들 흥한거 생각하면 너무 빅뱅인거같은디.. 다 걸고 빅뱅팬 아님
2년 전
익인16
동방신기지...
2년 전
익인19
팬덤 동방 원탑 빅뱅 음원 원탑 아님?
2년 전
익인21
동방이지
2년 전
익인21
캉트엞빂샤였는데
2년 전
익인22
팬덤-동방 / 대중-빅뱅
이거라고 생각... 팬덤과 대중을 합해서 생각하면 말이 다 갈릴거고

2년 전
익인37
2년 전
익인44
2년 전
익인46
ㅁㅈ이거였어
2년 전
익인48
ㅇㅇ 이거임
2년 전
익인61
2년 전

익인23
전성기 동방신기랑 비교 불가능하지....
2년 전
익인24
개인적으론 초기동방 이후 빅뱅같음
2년 전
익인25
어떤 그룹 원탑이니 뭐니 하는거에
전 세대 그룹들이 왜 다 나와야하냐..
짜증나게... 그냥 인정해주고 끝내자..
뭐가 맞네 아니네 올려치기 내려치기 어쩌구 해봤자 걔네 귀에 그게 들리겠니

2년 전
익인27
딱 한그룹만 말하자면 동방이지 않나 .5가 길어서 그렇지
2년 전
익인28
2세대 너무나 동방-빅뱅 이었는딩
2년 전
익인29
ㄹㅇ 걍 나오는 돌들 노래 다 좋았고 돌아가며 1등함
2년 전
익인31
원탑 동방 아닌가… 빅뱅도 인기 많았던거 인정 근데 원탑 고르라면 동방인데 오프부터 장난없었음
2년 전
익인33
아니 애초에 근데 2세대 자체가 아이돌 춘추전국시대 라고 불렸는데
2년 전
익인39
동방아님?
2년 전
익인40
2세대가 말갈리는게 정점을 찍은 시기가 달라서인듯 2세대 초반/후반 이렇게 그래서 원톱을 누구라고 말하기 힘들어
2년 전
익인43
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인41
1세대도 원톱이였어 팬덤크기가 넘사인데 그냥 다른 돌이 없어서 라이벌이였다 이러는거지
2년 전
익인45
2세대= 동방 그당시에 내주변은 다 동방 얘기만 했었음 ㅋㅋ
2년 전
익인47
동방이지,,
2년 전
익인52
이상하게 동방 팬 아닌데도 주문 응원법은 알고있음..
2년 전
익인53
2세대 원톱이 빅뱅? 허
2년 전
익인55
빅뱅이지
2년 전
익인59
빅뱅 원탑이라 하기엔 동방 존재감 쩔었음
2년 전
익인62
근데 확실히 빅뱅 동방 슈주 뜬 시점이 달라서 음판은 슈주고 음원은 빅뱅이고 동방은 둘다?누가 원탑인지는 모르겠음
2년 전