공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1732l 1
이 글은 2년 전 (2022/5/02) 게시물이에요
응원할수있어? 

본업도잘해요 

심지어 병크도없음 연차있는아이돌 

혼전도ㄴㄴ찐사랑
추천  1

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그럼 연차는 10년으로하지 👀
2년 전
익인1
난 이해가능
2년 전
익인2
당연하지
2년 전
익인3

2년 전
익인4
한창 활동중인 거만 아니면... 연차 많이 차고 나서는 ㄱㅊ
2년 전
2년 전
익인4
그럼 안됨.. 그건 민폐라고 생각
2년 전
익인6

2년 전
익인7
어 슬프지만 응원함
2년 전
익인8

2년 전
익인8
난 정말 걔가,, 행복했으면 좋겠음
2년 전
익인19
222 나도 이거
2년 전
익인43
나도 이거
2년 전
익인82
나두 이거.. 아 눈물나ㅠㅋㅋ 그저 행복했음 해
2년 전
익인9
ㅇㅇ 활동만 지금처럼 꾸준히 해주면 됨
2년 전
익인9
근데 난 괜찮아도 팬덤 분위기는 난리 나겠지ㅋㅋㅋ난 진심 내 본 결혼하고 애 키우는 예능 나와도 됨 그냥 꾸준히 떡밥만 주면
2년 전
익인10
응원은 하는데 덕질은 안할듯
2년 전
익인11
난 가능 결혼도 때가 있다고 생각함 나이먹어서 못가고 외롭다고 하는 것보다 조음
2년 전
익인12
ㅇㅇ 연애하는거 알아도 기만만 안하면 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인12
결혼도 괜찮아
2년 전
익인13
가능
2년 전
익인14
웅 응원함
2년 전
익인14
근데 연차.. 어느정도?
2년 전
2년 전
익인14
아ㅠ그럼 좀 애매한데 요새 오 년은 너무 활발함..
2년 전
익인15
엉 응원함
2년 전
익인16
내 최애의 몇년 후인데 난 탈덕할 거임.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 응원은 당연히 하는데 그냥 내 덕질도 거기까지야 유사 안 먹는데도 그냥
2년 전
익인17
응원하고 탈덕 이 경우엔 완덕인가
2년 전
익인18
아직 입덕한지 얼마 안돼서 난 안될 거 같다…….
2년 전
익인18
응원 자체는 되겟지만 탈덕함
2년 전
익인20
나도 가능!!
대신 앨범활동때 밝히는건 빼고…

2년 전
익인20
ㅇㄱㄹ가 너무 끌릴거 같아…
2년 전
익인21
돈은 더이상 안쓸듯
2년 전
익인21
라이트 덕질...
2년 전
익인22
응 대신 활동할때 아내 언급 안하면 좋겠음
2년 전
익인23
그 결혼식 주례랑 축가에 반지 가져다 주는 화동 완전가능
2년 전
익인23
아 근데 연차는 10년 이상 군대는 갔다와야한다고 생각
2년 전
익인24
웅 해야지
2년 전
익인25
응원하고 탈덕
2년 전
익인26
응원함 근데 탈덕할듯
2년 전
익인27
당연히 응원아냐? 영원히 은퇴하는것도아니잖아 난 애들이 행복했으면좋겠음 내행복한덕질바라자고 애들 미래까지 뭐라고할자격없다생각함
2년 전
익인27
솔직히 그정도연차면 팬들중 결혼한사람도많을텐데..
2년 전
익인27
응원한다하고 탈덕하는사람들은 이해가능한데 축하못해준다는사람들은 이해못하겠네..ㅋㅋ
2년 전
익인27
아근데 윗댓봤는데 5년은 너무빠른거아냐? 10년은넘어야 이해를할듯 별로라는사람들도.. 돌판 5년너무짧아 기본이 7년인데
2년 전
익인28
라이트 덕질 근데 진심으로 응원할 듯
2년 전
익인29
잘살아라 하고 탈덕
2년 전
익인29
아 투본진 중에 군대 다녀온 쪽으로 생각해보니까 ㄱㅊ을 거 같다 근데 내가 왜 이런 생각을 하고 잇지
2년 전
익인31
멘탈은 쿠쿠다스..
그래도 탈덕은 안함

2년 전
익인31
응원해야지
2년 전
익인32
군대갔다왔으면 난 상관없으..
2년 전
익인34
14년 이상
2년 전
익인35
가능..자기 인생이다 싶음
2년 전
익인37
2년 전
익인36
군대 갔다왔으면 ㄱㅊ
2년 전
익인38
연차 15년 이하면 타격 커...
2년 전
익인38
군대 갔다와도 한창임
2년 전
익인39
5년은 넘 적은데..? 적어도 군대 갔다와서 5년 정도는 활동 더 해야 진심으로 응원할 수 있을 듯
2년 전
익인40
최강창민 아냐???
2년 전
2년 전
익인40
바로 생각남
2년 전
동방신기는 20년차 아냐?나 중학교때활동했는디
2년 전
익인40
맞아
2년 전
익인41
노총각 되는 것보단 나음...
2년 전
익인43
난 응원함 지금 본진 정말 너무 좋아해서 그냥 행복했으면 좋겠어
2년 전
익인44
응원은 하는데 탈덕
2년 전
익인45
군필 7년 넘으면 ㅇㅇ
2년 전
익인46
웅 눈물 흘리몀서 행복하라고 할듯
2년 전
익인46
근데 진짜 너무 오래 좋아해왔고 힘든시기도 행복했던 시기도 함께 해왔어서 꼭 행복하기 약속 받아내구...
2년 전
익인46
애기 옷이나 신발 보이면 본진 생각나서 선물해줄듯
2년 전
익인47
솔직히개시름
2년 전
익인47
굳이?ㅠ 난 탈빠함 연차있던말던 연차있는걸 느끼는건 입덕 초 팬이나 느끼는거지 아이돌생활하면서 결혼하는 것 자체가 병크같아 문제는 안되겠지만 아이돌이니까 시름 팬덤평균연령 40대정도 될정도로 연차찬거 아니면 아이돌관두고 결혼했으면
2년 전
익인47
요즘처럼 그룹수명 긴 때가 어딨어.. 연차찼으니 결혼 ㄱㅊ다 하는건 최소 15-20년차는 되어야하지않나 싶음 본업 잘하는데ㅜ아이돌 활동하면서 팬들심리파악 못하고 팬덤 반토막날 짓을 한다는건..ㅡ본업을 못하는것같아 본업이 춤노래만 있는건 아니자나
2년 전
익인27
엥 평균팬덤연령 40대면 결혼시기 한참지난거아냐? 이건 그렇다쳐도 팬이라는수식어하나 앞세워서 애들한테 아이돌관두라는소리를 왜해..
2년 전
익인47
내맘인거아냐?? 쓰니가 너네는 어떨거같아 응원할수 있겠냐고 상황을 늘어놨고 나는 싫다 난 이래서 싫다고 말한건데 왜... 너무 쿨찐강요아님?
2년 전
익인27
무슨소리야 쿨찐강요아냐 그렇다고느꼈으면 미안한데 그런말이아니라 팬이라도 팬이아니라도 남의꿈에 함부로 그만둬라마라할자격이없다는거야 아무리 그애가 아이돌이고 우리가팬이고 그반대상황이어도 그직업이아니어도 자격이 없는거라고 아이돌은 사람아니야? 탈덕하는거 네 생각 이해는가는데 저말이안맞는다는거지 싫은거 이해하고 별신경안쓰이는데 저건아니라는거지
2년 전
익인47
27에게
내가 직접 그만 두라했니 뭘 했니... 아이돌은 사람이지 팬은 사람아님?! 내가 나랑 사귀자했냐 결혼하자했냐 뭘했냐...ㅎㅎ 대놓고 영통에서 가스라이팅을 한것도 아니고 뭘 한것도 아니고 고작 커뮤 익명글에서 평생 아이돌에게 직접적으로 말할일 없는 내용 익명으로 말했다고 나보고 자격이 없니 뭐니 하는거 되게 웃기다 그냥 보고 지나가면 안되는거임? 왜 굳이굳이 내 생각을 고치려들어...

2년 전
익인27
47에게
그래 알았어

2년 전
익인55
이 정도면 아이돌 인권도 좀 생각해야 할듯ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 결혼 싫다고 말하는 건 당연히 자유지만 아이돌 본업에 어긋난다느니 아이돌들은 팬덤 연령 40대 이후로 결혼해야 한다느니 하는 말이나 하질 말든가
2년 전
익인47
뭔ㅋㅋㅋ 내가 그렇다는데 제발 혼자말해 그런건ㅠ 왜 굳이 내의견에 와서 뭐라뭐라해? 내가 인권침해를 했어 뭘했어? 나만큼 오빠인권 생각해주는 사람...이야 많겠지만ㅋㅋㅋ 결혼늦게했으면 좋겠다 할거면 은퇴하고했으면 좋겠다는 말로 인권생각 안하는 팬 만드는것도 웃기다ㅋㅋㅋㅋ 이 글 걍 결혼싫어서 내생각 말하는거에 다 반박당해야돼? 내가 그렇다고 내가그렇다고 너에게 굳이 강요는 안했는데 왜 넌 나에게 이런말하지마라 말라 강요를 해?
2년 전
익인55
너나 니 이상한 생각 혼자 가지고 계시라는 얘긴데 끝까지 못 알아듣네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 결혼 싫다는 댓엔 반박 없는데 왜 너만 반박 당하겠니 잘 생각해봐ㅋㅋㅋㅋ 애초에 어떤 반박도 당하기 싫으면 커뮤에 왜 글을 써?? 되게 웃기는 애네 너는 반박댓 하나에 강요하지 말라면서 급발진하는 개복치면서 아이돌은 팬들 다 결혼하고 탈덕하는 40대 될 때까지 결혼하지 말라고 강요하는 것도 되게 모순적이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
55에게
아 내가 아이돌에게 직접 말했냐고~ 그니까 남의 의견에 반박을 하지말라니까? 애초에 이 글 물어보는 글 아냐? 니가 눈에 거슬리면 스루해 왜 굳이 남의 생각을 고치려고 들어? 이게 토론하는 글임? 걍 너네들은 어떨거같아 글 아님? 팬 생각 마음에 답이 있음? 급발진이 아니라 다짜고짜 인권생각하라고 달리는데 짜증나는거지ㅋㅋㅋ

2년 전
익인55
47에게
네~ 자글방ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 생각이 기괴해서 그렇다고 지적한 거뿐인걸 돌판에서의 기형적인 마인드는 언제나 비판당해왔는데? 아무리 봐도 별거 아닌 반박댓은 그렇게 짜증이 나면서 아이돌은 본인도 아니고 팬덤 연령대가 40대는 넘어야 한다는 마인드가 볼수록 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인47
55에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ하...진짜 맥락웃기다 40대 맥락 진짜모르겠어?? 그 앞에 연차가 얼마나 되던 그 연차는 입덕 초부터 팬들만 느끼는거니까 대부분이 연차를 느낄 수 있을만한 연령대인 40대를 비유적으로 한 말이지; 그래서 그정도로 "연차 찬 거" 라고 말을 했잖아?ㅎㅎ 내 생각이ㅜ기괴하건 말건... 내 생각을 바꾸려고 하고 니가 옳다는 식으로 나오는 것도 웃기다... 너 뭐 돼??

2년 전
익인55
47에게
40대가 얼마나 말도 안 되고 돌판을 모르는 소리니까 맥락 파악이 당연히 안 되겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 하다못해 신화 같은 그룹도 팬덤 연령이 40대가 아닌데 니가 댓을 개떡같이 써놓고 왜 맥락을 이해 못하냐고 광광 대면 어쩌라는건지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 돌 결혼 가지고 이상한 말 얹는 본인에게 먼저 너 뭐 돼?를 좀 물었음 좋겠다

2년 전
익인47
55에게
우와 내가 돌판을 모른대! 제발 맥락파악을 해라 익인아 내가 언제 쒸익쒸익 40대 될때까지 결혼하지마! 이랬니...ㅠㅠ 근데 더이상 말해봤자 넌 걍 니가 이상한거고 내가맞아 할것같네 니가 다 맞아요~~ 응 너 뭐 돼!! 너가 다 맞아! ㅂ

2년 전
익인48
난 탈덕함
2년 전
익인49
난 팬기만만 아니면 완전 가능
2년 전
익인50
응원하지만 탈덕할듯......
2년 전
익인51
기만만 아니면 ㄱㅊ
2년 전
익인52
군필이면 응원하고 아니면 조금 멘탈 털릴듯...
2년 전
익인53
탈덕은 아닌데..예전처럼 덕질은 못할듯
내 멘탈이 그정도가 아니라서..응원은 해

2년 전
익인53
솔직히 5년이상 군필 활동활발 팬기만없음 조용히 연애결혼 혼전없음이래도 활동하는이상 아무리 군필이래도 결혼은...활동하는사람이면 타격 큼
2년 전
2년 전
익인53
10년이래도...놉
2년 전
익인55
응원하지 근데 요즘엔 5년이면 연차 많은 편 아니지 않나 군대 다녀오고 그룹활동 줄어드는 시점이면 적어도 10년은 넘어야 하던데
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그럼 연차는 10년으로하지 👀
2년 전
익인55
적어도 10년이라고 한 건 기간의 길이보다도 시기를 얘기한 거긴 함 핵심은 군대도 다녀오고 그룹활동이 줄어드는 시기여야 그나마 팬덤에 영향이 적을 거라는 얘기였음
2년 전
익인56
싫은데…
2년 전
익인57
요즘 돌판에 5년은 너무 짧은데...적어도 10년차는 돼야지 군대도 다녀오고
2년 전
익인58
난 한 8년~10년 얘기하는 줄 알았네 5년이면 한창 그룹 활동 활발할 때지…나는 물론이고 그 연차에 결혼 소식이라니 팬덤 박살날 일 있니
2년 전
익인59
지금은 못받아들일것같고(지금본도 5년차 지났는데 아직은...)한 12~3년차쯤 되면 가능할듯
2년 전
익인60
응원만하고 덕질은 못할듯
2년 전
익인61
현타오긴 하는데 ㅠㅠㅠ 10년은 너무 짧고 15년으로하자ㅠㅠ
2년 전
익인21
22 10년차도 한창이라고 ㅜㅜ
2년 전
익인62
받아들이겠지만 탈덕함
2년 전
익인63
ㅌㅇ 은 실제로 팬들한테 엄청 응원 받지 않았나? 그런정도면 나도 응원해줄수 있음
2년 전
2년 전
익인61
근데 그 그룹은 막 누가 연애한다고 해도 막 ㅇㅇ 하고 넘기던 팬들이 많아가지고 타격 없는듯
2년 전
익인63
그분은 좀 달랐지 연애도 예쁘게 잘하지 않았어? 팬은 아니라 잘 모르긴해
2년 전
익인64
ㅊㄱㅊㅁ ㅌㅇ같은 경우면 괜찮음..내가 생각하는 아이돌 이상적인 결혼
2년 전
익인65
활발해도 노상관
2년 전
익인66
응 근데 30대중반은 넘엇으면 조케따ㅠ
2년 전
익인67
10년 30대 중반이면 가능
2년 전
익인68
서른다섯 넘으면 가능..
2년 전
익인69
오.. 난 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인70
그룹활동중이면 싫어….
2년 전
익인71
당연
2년 전
익인73
10년이면 쌉인정이라고 하려고하다가 울애들 얼마 안남았네 10년은 너무 짧다
2년 전
익인74
난...그룹활동에 피해만 안주면 이해함....그런데 난 돌판에 10년도 더 넘게 있었어서 그런거인듯 내 최애 내일 결혼 발표해도 난 응원할듯
2년 전
익인75
행복해ㄹr....흙
2년 전
익인75
활동만 계속해달라 무대 계속해줬으면...
2년 전
익인77
말로는 응원한다 해도 탈덕..
2년 전
익인78
그럴 수 있지....그치만 남의 편인 너를 더이상 좋아하진 않을듯....이 심정
2년 전
익인79
솔직히 내 기준 최고임...
2년 전
익인80
과몰입 하고 대입해보면 약간 상처긴 함.. 내본 실제로 1n연차긴한데... 어떻게 이렇게 몰래했지??그렇게 열일 하면서??하다가 결국 응원은 할듯 그래 연애할 나이고 결혼도 할 수 있는 나인데.. 하면서.. 근데 현타도 오고.. 그러면서 응원은 하고.. 양가 감정 들 듯.. 가끔 그런 미래 상상하긴 하는데 아직 일러.. 마음의 준비가 덜 됌.. 이러면서 막상 열애설 나서 혹시라도 우리애 욕먹으면 내가 나서서 응원하는 편이긴 함 그래 연애 할수도 있지 뭐 결혼도 할수 있지!!ㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
사실 덕질 오래하다보니 인생응원으로 약간 변해서 결혼 해도 그냥 앨범만 내주고 가수활동만 오래 해줬으면 하는 마음이 더 큼 가수만 해줘ㅇㅇ 근데 결혼하면 가수활동 안할 각이면 당연히 실망 할듯..
2년 전
익인81
너무나 응원하지 가장 이상적인 아이돌들의 결혼루트 아닌가 내 본도 저러면 너무 좋겠다 진짜 행복 했으면 좋겠어
2년 전
익인83
웅 어짜피 내가 평생 좋아할 것도 아니고 개인만의 생활이 있는건데 뭐
2년 전
익인84
난 노
2년 전
익인85
응원함. 근데 완덕. 진짜 그냥 완덕이고 졸업한 뒤에 멀리서 은은하게 노래듣는 라이트팬으로 각자 삶 사는거지
2년 전
익인85
사실 머리는 응원하는데 솔직히 마음은 응원 못할듯 연차가 10년이래도 안됨. 안되는 걸 어떡해. 내 마음속에는 여전히 내가 처음본 20대의 그 모습으로 살아있는데
2년 전
익인86

2년 전
익인87

2년 전
익인88
뭐 사생활이니까 근데 더이상 덕질은 끝낼 것 같음
2년 전
익인88
-> 더이상 덕질은 안할것 같음
2년 전
익인89
응원 안 해주는게 이상한 것 같음..
2년 전
익인90
최강창민 데뷔팬이었는데 응원하고 지지하고 행복했으면 좋겠고 고맙고 미안하고 잘살았으면 좋겠지만 아직 좀 싱숭생숭함ㅋㅋㅋ

탈덕보다 졸업한 느낌?
20년지기 절친이 이제 나보다 친한 남편데리고와서 결혼식 입장하는 기분?

2년 전
익인90
근데 요즘 아이돌에서 연차 10년이면 너무 빠르다
2년 전
익인92
연차 있음 당연 ㅇㅇ
2년 전
익인92
지금 본진 1n년 덕질중인데 그냥 예쁘게 조용히 사귀면 당연히 응원할 거고 개인적으론 멤버들 전부 (본인들이 원한다면) 결혼해서 행복하게 사는 거 보고 싶어 나도 나이 들고 멤버들도 나이 드는 그런 자연스러운 순간을 보내고 싶어
2년 전
익인93
예전같은 덕질은 안할거같아 과몰입해서 좋아한다든지 막 일반적인 팬들처럼 모에화하고..이런거 안될듯ㅠ 덕질은 안할거지만 항상 행복하길 비는 그마음처럼 행복하라고 응원할거임
2년 전
익인94
솔직히 응원이랑 덕질 둘 다 못하겠어...노래는 듣겠다만...상상만 해도 슬프다
2년 전
익인94
그냥...혼자 음악하면서 살면 안될까?? 솔직한 마음은 이렇다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
탈덕할듯
2년 전
익인95
행복하게 살아라 ㅇㅇ~ 하고 나는 탈덕할거임
2년 전
익인96
한창 활동중이면 개싫은데.. 미쳤나 싶을긋
2년 전
익인97
응 진짜 난 그 사람들 행복했음 좋겠어서... 이왕 사랑하는거 끝내주게 했음좋겠어... 맘은 좀 힘들겠는데 난 계속 응원하고 덕질할꺼같애 애들이 보여준 신뢰가 커서 그런가..
2년 전
익인89
약간 진짜진짜 좋아하게 되면 내 본진이 행복하길 바라는게 최우선이라..
2년 전
익인98
솔직히 한 35 넘으면 그러려니할 듯
2년 전
익인99
10년이면 가능하지 좀 아쉽..? 뭐라해야되지 섭섭한 감정이 들것 같긴한데 그래도 응원할것 같아 그냥 행복했으면 좋겠어 이게 그냥 내 바램
그들도 그들의 삶이 있는거니까
팬들 때문에 개인의 행복이나 인생의 중요한 타이밍을 놓치지는 않았으면 좋겠어
그걸 팬들때문에 놓친다면 정말 속상하고 화날것 같아

2년 전
익인100
연차 10년 넘었지만 상상이 안가... 우리애가 결혼이라니
2년 전
익인100
우왕 나 100번
2년 전
익인101
요즘 기준으로 그정도면 진짜 최선의 방법인듯...? 활동 오래하다 보면 병크 나거나 열애설 나는 경우 많은데 그런 루트면... 이해해주고 응원할 것 같아
2년 전
익인102
응원이야 하지만 돈은 더 안 쓸듯...?
2년 전
익인103
내가 원하던 최애의 연애 결혼 발표임... 진짜
정상적인 루트 좋아 난 응원함

2년 전
익인104
사실 본업에 피해만 안 주면 연애결혼 상관 없음.. 애초에 아직도 이걸로 난리나는 게 이해 안 가는 입장이라
2년 전
익인27
2년 전
익인104
그리고 2세대 덕질하는데 이젠 내 최애 갈 때되지 않았나 싶음..ㅎ 간 멤버도 있고 (유명한 돌 아님)
2년 전
익인105
좋은 사람 만나는 거면 난 좋아 우리 애들 행복했으면 좋겠어
2년 전
익인106
다들 겪어보면 다를 걸 내본 연차 찰만큼 찼고 티도 안내고 기만 1도 없고 팬들한테 잘하고 본업도 잘하다가 결혼했는데 팬 와장창됨
2년 전
익인106
물론 응원하는 팬도 당연히 있지 나도 응원하고..근데 결혼 발표 이후로 ㄹㅇ 숨만쉬어도 비꼬고 걍.....슬펐음 그래서.....팬덤은 당연히 더 줄고..본진은 결혼관련해서 우리한테 정말 세심하게 배려해주고 그래서 고마운데ㅜㅜ...슬퍼
2년 전
익인107
웅 최근에 결혼 발표했는데 난 축하하는 마음이야 잘 살았으면 좋겠어
2년 전
익인108
연차 10이몀 ㄱㅊ
2년 전
익인109
난 속좁아서 진심으로 응원 못 할 듯 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인109
이런 팬이라 미안하다 얘들아
나도 10년 덕질하면 응원할 줄 알았는데 아직은 내가 너무 속이 좁다

2년 전
익인110
ㅇㅇㅇㅇ완전.. 혼전임신양다리범죄아니고 신곡만 잘 내주면 짱 좋은데.. 솔직히 좀 기괴하지 않나 연차 10년에 정상적인 연애결혼까지 팬들 눈치봐야한다는게 ㅋㅋㅜ
2년 전
익인111
연차 있으면 괜찮아
2년 전
익인111
막 신인이면 당황할 것 같은데 연차10년이면 자기 삶 꾸려도 ㄱㅊ음 행복하겠다는데 뭘 말려~~
2년 전
익인112
나는 연애 하는거 응원해 솔직히 말하면 본진도 연예인이기 전에 일반인이니까 남들 다 하는 연애 해보고 살았으면 좋겠어 대신 팬들한텐 상처 줄만한 말이나 행동만 안해줬으면 하는 바램!
2년 전
익인113
내 돌들 10년으로 쳐도 얼마 안 남았는데 아직 너무 어려...ㅠㅠ 서른은 넘어서 해라
2년 전
익인114
응원할 수 있지! 근데 팬사랑 엄청났다던가 결혼 안할거에요 이런 말 했던 멤버면 맨탈 와장창일듯
2년 전
익인115
완전 응원하는데 지금처럼 모에화하고 뭐 하나 뜨면 저화질 사진까지도 예쁘다고 트위터에서 앓고 하는 그런 덕질은 마음 싱숭생숭해서 못할듯?? 돈 몇백 내고 팬싸 가는 것도 못할 거 같고... 대신 콘서트나 그런 무대 보는 음악 활동은 꾸준히 챙겨볼 거 같아 딱 좋은 감정으로 완덕한다는 게 맞는 말일듯
2년 전
익인116
군대 다녀와서 활동 좀 하고 난 뒤면 응원할듯 근데 사실상 전과 같지 않을 건 돌도 알고 나도 아는거고.. 완덕이지
2년 전
익인117
응원은 하지만 다른돌로 갈아탐...
2년 전