공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9040l 15
이 글은 2년 전 (2022/5/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
염소를 구씨에 빗대어 표현했는데 기독교에서 염소는 기독교에서 구원받지 못한 악마의 의미임 (양은 구원받은 자) 

과거씬에서 미정이가 후드 뒤집어 쓰고 휙 돌아볼 때 마리아 처럼 성스럽게 보이게 한것도 의도적이고 

사랑이라는 단어대신 추앙이라는 단어 선택 

미정이는 구씨가 과거에 뭘 했든 상관하지 않고 신처럼 인간을 품어줌 

결국 구씨같은 쓰레기도 미정이라는 신을 통해 구원받을 수 있는가? 가 질문같음 

나의 아저씨는 불교였는데 신선하네
추천  15

이런 글은 어떠세요?

익인1
와....
2년 전
익인2
난 비지엠이 찬송가같은 느낌이라고만 생각했는데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
역시... 아는만큼 보이는구나
2년 전
익인7
22 나도ㅋㅋㅋ 호수씬에서 나오던 비지엠도 뭔가 성스러운(?) 느낌이었어ㅋㅋ
2년 전
익인3
ㅁㅈ 애초에 구원이라는 단어 자체가ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
종교라는 게 아무래도... 몇 천년의 역사를 가진 장르라고 생각하면 레퍼런스를 따올 수밖에 없음 그것만큼 사람들이 찰떡콩떡으로 이해할 수 있는 비유가 많이 없으니깐 이번에는 기독교 색채 강하게 느껴진다 했는데 전작은 불교였구남...
2년 전
익인6
재밌다재밌어재밌다
2년 전
익인8
오ㅁㅈㅁㅈ 종교 없어보이는 구씨가 맨날 십자가 목걸이 끼는것도 그런 의미같음
2년 전
익인15
오? 걍 다미아니 협찬이라고 생각했는데
2년 전
익인20
엥 구씨 다미아니 목걸이 참 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 안 어울려서 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인15
십자가 목걸이 다미아니꺼 ㅋㅋㅋ롤스로이스 차주니까 머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
다미아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 웃기냐
2년 전
익인9
근데 종교 자체를 말하고자 하기보다는 주변과 일상에서 종교스러움을 찾아 녹이는 느낌
2년 전
익인10
우와 나저씨가 불교였다고?? 대박
2년 전
익인11
22222 나저씨가 불교엿엉????
이거도 해석해줄 전문가님덜 기다립니다

2년 전
익인12
일단 그 스님 역할도 의미있지 않을까
2년 전
익인13
스님인 박동훈 베프가 하는 대사가 전부 다 작가가 드라마를 통해 전하려고 하는 메시지라고 해도 과언이 아니지!
2년 전
익인10
맞네맞네 친구가 스님이었어.. 대박..
2년 전
익인14
ㅁㅈ 스님친구가 동훈이한테 해주는 말 전부 다 주옥같았음…
2년 전
익인11
오아ㅜ 대박대박…맞네 친구분이 스님이셧여
2년 전
익인14
이 문자두…
2년 전
익인16
이 작가는 종교를 통해서 스토리 구성하는게 흥미롭나보넹 신기하다
2년 전
익인17
오 헐
2년 전
익인18
오 신기해
2년 전
익인19
이글 스포가능한가 해방일지 뜨문뜨문봣는데 구씨 나쁜사람이여?? ㅠㅠ
2년 전
익인21
우와.... 진짜 아는 만큼 보이나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해 대박
2년 전
익인22
오 해석들으니까 오하게돼
2년 전
익인23
헐 신기하다
2년 전
익인24
ఠࡇఠ! 하나도 몰랐음
2년 전
익인25
종교색...이라고 하니까 뭔가 부정적인 느낌인데 비판하려던 의도가 아니라 그냥 종교적 메타포라고 말하구 싶은 거지?
2년 전
아 응 맞아!! 제목이 좀 부정적인가?ㅠ
2년 전
익인25
종교색 = 종교적 성향 인 거라 오해할 여지가 있기는 한데 본문이랑 쓰니댓 보면 아닌 거 알겠덩!!! 갠찮아 갠차나 혹시나 해서 물어봤당!!
2년 전
익인27
작가 대단 .. 양쪽 종교를 다 이해한거잖아 어쨌든 글에 녹이려면
2년 전
익인28
이런 해석 좋네
2년 전
익인29
기독교 관점이라면 결말은 거의 해피엔딩에 가깝겠네
기독교 윤리가 진심으로 참회하고 반성하면 그 어떤 잘못도 구원받을 수 있는거 아닌가

2년 전
익인30
오 무교인데 몰랐어
2년 전
익인31
이런 해석 좋다
근데 그렇다면 구씨는 참회하면 구원받겠네
어쩌면 그걸 알기에 참회를 구하지 않을 수도 있으려나

2년 전
익인32
할랭
2년 전
익인33
아는 만큼 보여서 1도 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
와 몰랐다
2년 전
익인37
기독교관점이란 생각 전혀 안들던데 나는.. 본문은 쓰니관점의 해석 아니야? 아님 이전에 작가가 언급한부분이 있었오?
2년 전
익인38
와...전작은 안봤었는데 이 글보고 궁금해짐
진짜 작가 대단하다

2년 전
익인39
추앙이라는 단어부터 넘 기독교 느낌났는데 보다보니 계속 기독교 메타포 많이나오드라 구원 해방 이런 전체주제 다 기독교 메시지같다구 느꼈어 나두!
2년 전
익인40
홀 그냥 작가가 평범한 단어를 안쓰네 이러고 보고있었넹
2년 전
익인41
대박... 천재다
2년 전