공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1120l
이 글은 1년 전 (2022/5/17) 게시물이에요
어케이러지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
퍼포위주곡이라 그른가
1년 전
익인2
여돌은 원래 딱 이정도였는데
1년 전
익인2
오히려 전보다 못하면 모를까
1년 전
아 그래? 걍 데뷔만 하면 음차들길래
1년 전
익인2
그건 젊은 102030세대 (그것도 아이돌에 관심 있는 사람들 한정)한테나 그렇지 예전 여돌들 대중성은 넘사야 울 할머니 현아 앎ㅋㅋㅋㅋ (그 시골 예능 꾸준히 나와서
1년 전
익인24
22예전 여돌이 넘사 ㅋㅋ3세대 트레블만 해도 예능 그렇게 많이 나온편은 아님 해봐야 컴백 프로모지 음방 외 활동을 잘 안해 근데 2세대러 넘어가면 리얼버라이어티부터 해서 쌩얼까고 별거 다했음
1년 전
익인3
여돌 예전보다 대중성이 쩌는건 모르겠는데
1년 전
익인3
예전 대중성은..대중들이 다인원도 멤버이름 다 알고 그랬어
1년 전
익인4
예전 여돌 대중성은 더 미쳤던 거 같은데
1년 전
익인5
여돌도 예전이랑 비교하면 대중성 안 큰 것 같은데
1년 전
익인6
진짜 그놈의 여돌 남돌 대중성 얘기 지겹다 지겨워 논문충들
1년 전
익인9
그니까 여기서 머중성 논한다고 산업이 발전하는 것도 아니고 ㅋㅌ 뭘말하고 싶은건지 몰겠음
1년 전
익인9
예전이랑 대중성 비교하는 것도 ㄹㅇ 알못..ㅋㅋ
1년 전
익인6
그니까; 데뷔만 하면 음차 든다는 말에 개웃고 갑니다 음차가 만만한줄 아나 지금도 극소수만 잘된게 눈에 띄어서 그런거지
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㄱ돌려서 올려치기 다보이는데 헛웃음밖에안나옴 누가봐도 그시절안겪어본거 티남 ㄹㅇ
1년 전
익인7
지겹다
1년 전
익인7
그리고 예전이 훨씬컸음
1년 전
익인7

1년 전
익인8
지금 돌판에선 대중성 자체가 ...없지않나
1년 전
익인7
엉 딱히
1년 전
익인10
마플이나 다세요
1년 전
익인11
지금 오히려 여돌판도 많이 좁아졌지 예전에는 여돌판이라는 말이 무색할 정도로 진짜 대부분의 사람들이 즐겨 들었음…지금 세대들 올려치기는 하지말어
1년 전
익인12
여돌이 엄청 대중성 있어졌다기보단 상대적으로 남돌이 예전보다 마이너해졌지. 그리고 아이돌 판 자체도 예전보다 덜 대중적이게 됐고…요즘은 유튜브가 있자나.
1년 전
익인15
22남돌이 예전보다 마이너해짐
1년 전
익인13
2010년대 초반 연간차트 보고와.. 연간탑텐안에 걸그룹만 절반임 어디다 비벼..
1년 전
익인14
알못이 또
1년 전
익인15
여돌 대중성도 예전보다 훨씬 약해지지 않았나
1년 전
익인16
원소카시절 지나온거 생각하면...
1년 전
익인17
여돌 대중성이 전보다 더 쩌는건 아닌거같은데 그냥 돌판 전체적으로 그사세됨
1년 전
익인18
남돌 마이너해진 건 맞는 것 같애
1군도 대중성 예전 돌들보다 떨어지는듯 몇 빼구

1년 전
익인19
여돌 대중성도 약해진겨..
1년 전
익인21
상대적으로 남돌이 더 마이너해지니까 그렇게 느끼는듯 여돌대중성은 전이 훨씬 쎘지
1년 전
익인22
소시, 원걸 이 시절에 비해선 많이 줄었지. 근데 4세대 기준 남돌이 여돌보다 더 마이너한 건 사실임. 여돌보다 남돌 팬들이 더 많아서 여돌은 대중성이 필수지만 남돌은 조금 낯선 장르여도 먹히는 거 같음. 케이팝 고인물이지만 솔직히 일반 머글들한테는 빅뱅, 엑소, 방탄 까지 일 듯. 솔직히 그 이후로는 끊겼어... 대표곡이 하나정도 있을 수는 있어도 연속적으로 히트 치기가 쉽지 않은 거 같음.
1년 전
익인22
근데 케이팝 고인물로써 컴백하는 아이돌들 곡 웬만하면 다 들어보거든? 이상하게 여돌보단 남돌이 진입장벽이 빡세더라. 막상 들어보면 은근 대중적이고 좋은 노래도 있던데. 덥즈, 스키즈, 투바투, 엔시티 등등 듣고 보면 좋은 노래 많은데 이상하게 진입장벽이 있음... 왜지...?
1년 전
익인23
여돌이 예전보다 더 대중성 있어진거는 모르겠다
1년 전
익인7
ㅇㅇ 맞아 대중성없음 그때보다훨씬
1년 전
익인25
여돌 대중성이 예에에엣날보다는 줄었지만 가까운 과거보다는 늘었다는거 아녀?? 나도 공감
1년 전
익인19
가까운 과거보다 늘은것도 아닌데 당장 3세대만해도
1년 전
익인26
어쩌라고논문좌
1년 전
익인27
나도 신기하긴 함 빅뱅 투피엠 인피니트 비스트까지 대중성 꽉 잡았던 시기가 있었는데
점점 행위예술이 된 것 같음

1년 전
익인27
퍼포먼스 수준 자체가 달라지면서 듣는 음악보단 보는 음악으로 바뀐게 큰 듯
1년 전
익인27
차라리 여돌처럼 체력이 남돌보다 부족해서 포인트 안무처럼 기억에 각인시키는 안무를 만들어서 틱톡이나 릴스로 유행타는것도 없고

빅뱅만봐도 아직 차트 탑 쓰리안에 드는거것보면 남돌이 대중성 없어진 건 아니고 점점 대중들도 남자아이돌 음악을 안듣게 된 것도 한 몫 하는듯

1년 전
익인28
요즘 여돌들 남돌보다 훨 대중성 높은 거 맞는데 예전이랑 비교하면 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알못 티내네
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인30
링크있어??
1년 전
익인31
예전에 비하면 남돌여돌 둘다 작아졋음
1년 전
익인32
여돌 대중성이 어딨어? 나 내 본아니면 안 찾아보는데 대중성은 일부러 안 찾아봐도 알 수 있는 거 아냐? 갈라치기하지 맙시다
1년 전