공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1493l
이 글은 1년 전 (2022/7/13) 게시물이에요
딴 건 모르겠고 메타버스 사업 분야에서는.. 

아이돌 산업도 다른 산업과 마찬가지로 ai 대체위험이 점점 커질텐데 그걸 ae라는 걸로 아이돌 산업에서 사람과 융합해서 풀어낸 게 한발 앞서가는 거 같다고 느꼈어 

나는 장기적으로 봤을때 지금 에스엠이 추구해나가는 방향이 맞는 거 같음

이런 글은 어떠세요?

익인1
음방 띄엄띄엄 보내는것만 좀 어케 하면
1년 전
익인2
컨셉은 좋아 행실이 문제지
1년 전
익인3
22 그룹색 잡는 것부터, AR팀까지 본업 자체는 잘함 문제는 그 외에 것을 못함 기초적인 것도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
정답..
1년 전
익인12
1년 전
익인4
일 벌리는건 잘함
1년 전
익인6
컨셉 가지고는 아무도 뭐라 안해 오히려 밈화 되고 좋아하는 사람이 더 많음
구린 이름이랑 어디서 가져온 소스인지 불분명한 ㅍㅈ논란 때문에 껄끄러운거지

1년 전
익인6
컨셉 좋은 거 가져오면 그걸 실행을 시켜야 하는데 하반기만 가면 무너지는 스케줄 정리 앨범및굿즈 물량이 그냥 한탄 정도가 아니라 ㄹㅇ 심각할 정도로 부족한데 그게 개선이 안됨 이런 걸 안좋게 보는 거임
1년 전
익인7
사업 소스는 잘 찾는거 같은데 실행하면서 얹어지는것들이 문제..
1년 전
익인8
ㅇㅇ나는 메타버스 가상현실 nft 이런 것들이 되게 멀게 느껴졌는데 에스파 나오면서 확 가까워진 느낌
1년 전
익인9
에스파 가지고 학교에서 팀프로잭트 햇는데 진짜.. 세계관 대단하더라
1년 전
익인10
걍 구멍가겐데
1년 전
익인11
난 슴덕이고 메타버스 관심 많은데 전혀...메타버스 당연히 요즘 중요한 얘기긴하지 근데 아이돌팬들 니즈를 전혀 모름 에스파만 해도 에스파가 성공한거지 에스파 세계관의 승리가 아님 넥레가 초대박 나니까 그런 난해한 컨셉과 가사도 사람들이 밈처럼 소비하고 듣는거지 요즘 뭐 가상 아이돌이다 뭐다 많이 만들지만 사람들이 이상하다 이런 반응만 있지 아무도 진심으로 덕질 안하잖아 ai 덕질할거였으면 진작에 했지 돌팬들은 완벽한 캐릭터가 좋아서 아이돌을 덕질하는게 아닌데..
1년 전
익인13
에스엠은 절대 똑똑할 수 없는데
1년 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ얻어걸린겈ㅋㅋ
1년 전
익인15
음… 아이돌이 ai로 대체될 것 같진 ……
1년 전
익인16
1년 전
익인15
그리고 내가 에스파팬이 아니라 좀 조심스럽긴한데.. ae에스파(?)를 덕질하는 사람이 있어 ,,,,?
1년 전
익인17
항상 일 벌리는건 잘함. 감당을 못해서 그렇지
1년 전
익인18
ㅇㅈ
1년 전