공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20635l 13
이 글은 1년 전 (2022/10/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 완전 지정
1년 전
익인2
황정음이고 신세경은 동정
1년 전
익인2
작가가 황정음이랬구 감독이 신세경 밀었다구 들었음 ㅜ 몰라 무조건 황정음이야ㅠ
1년 전
1년 전
익인82
1년 전
익인133
1년 전
익인139
4 이거지
1년 전
익인174
1년 전
익인186
1년 전
익인194
7777 이거지
1년 전
익인279
1년 전

익인3
작가는 신세경이라했던 것 같은데 갠적으론 황정음
1년 전
익인54
ㄴㄴ 작가말구 감독이어 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
황정음
1년 전
익인7
황정음
1년 전
익인7
쳐다보는 눈빛이랑 행동이 다름 ㅜ..
세경이는 약간 여동생 같이 보더라

1년 전
익인8
난 그냥 도대체 어디서 세경이를 사랑했다는건지 진지하게 물어보고싶음......
1년 전
익인17
나도
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인78
익인9
세경이..
1년 전
익인9
https://instiz.net/pt/3479276

이거 보면 왜 지훈세경도 이해 가는지 알거햐..

1년 전
익인13
와이거보니깐 세경이같음
1년 전
1년 전
익인25
헐 대박이다.....
1년 전
익인286
이거 보니까 세경이 납득 완...
1년 전
익인10
아무리 생각해도 정음이임… 세경이는 연민같음 연민도 사랑이라 하면 할 말 없고
1년 전
익인11
작가인지 감독인지 불같은사랑 물같은사랑 표현했다고 했는데 누굴 더 사랑했냐고 하면 나는 정음이 고를것같긴 한데 세경이도 사랑한게 맞는것같아ㅋㅋㅋ
정음이의 존재는 생각 안하고 단순히 세경이와 함께 했던 일을 보면 최소 썸타는 사이로 보임ㅋㄱㅋ정음이와도 같이 안간 대학때 추억의 장소를 세경이와 함께했고 바빠서 여친하고 하는데이트도 빵꾸내는 애가 여친한테도 안해준 과외해주고 부모님과 이민가는거에 얼굴 굳은거 보면 감독은 티 많이 낸것같음ㅋㅋ

1년 전
익인12
정음정음
1년 전
익인9
세경이를 연민으로만 치부하기엔 지훈이는 남을 신경쓰는 성격도 아니고 유독 세경이 문제에 지나치게 감정적임.. 연민만으로 이민을 말리고 가정부 청소 언급할때 화를 낼까..?
그냥 서로의 위치부터가 이루어질 수 없다는 걸 그 둘 다 너무 잘 알기 때문에 어긋난 일이라 생각함.. 그걸 마지막 화에서 세경이 털어놓은 거고 지훈도 깨달았다고 생각해 나는..

1년 전
익인14
다비치가 부릅니다 두사랑
1년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지오디 2♥︎도 생각난다

1년 전
익인15
내 두사랑은 한사랑보다 깊어
1년 전
익인16
황정음!!
1년 전
익인18
둘 다..
1년 전
익인19
아무리 해석 읽어도 나는 황정음같음..
1년 전
익인20
황정음
1년 전
익인21
완전 빼박 황정음이라고 생각하는 1인...
1년 전
익인22
정음
1년 전
익인23
난 지훈 세경을 생각해 본 적이 없었는데... 아무리 생각해도 걍 연민으로 신경 쓰이고 잘해주고 싶었던 거 아닌가
1년 전
익인24
무조건 정음ㅠㅠ 지정 영상 엄청 봤는데
황정음 바라보는 눈빛부터가 달랐음
그리고 이지훈이 유일하게 무장해제 되는게 황정음 앞이여서 찐사는 황정음이라 생각

1년 전
익인26
정음
1년 전
익인27
세경이
1년 전
익인28
정음이
1년 전
익인29
그냥 무조건 황정음.... 세경이라고는 생각해본 적도 없음
1년 전
익인30
난 둘다라고 생각해
그냥 연민일뿐이면 저렇게까지 안하지 지훈이 성격에.. 빨간목도리 왜물어보고 진짜 갈거냐그러고 자기가 붙잡아도.. 선을 너무 넘고 너무챙겨 없는시간쪼개 수학과외까지 해주고

1년 전
익인30
지정파들은 지정영상만 봐서몰라 지세 영상 보면 다르다 초중반엔 몰라도 후반부는 진짜 지훈이가 세경이한테 스며들었구나 느낌 너무 옆에있어서 자각하지못한 사랑이라고봤어 떠난다니까 자각하는..
아빠편지도 (굳이 지훈이성격에?남한테 너무 관심이 많은걸? 원래 없었잖아) 훔쳐보고 애가 떠난다니까 마음이 허한거지 세경이가 준 엘피를 들으면서 얘랑 있었던 일을 곱씹어보지. 마음이 아픈거야. 내가 왜이러지? 그날 하루종일 세경이를 생각함.
너 이민갈거니?
미안하다. 편지봤어.
가지마라.<-(니가뭔데요..)
가지마 내가 주제넘은 참견 인건알지만 안갔으면 좋겠다.<-(연민이라기엔 너무 오지랖임)
너검정고시안봐? 그거 다 미래를 위해 준비한거아니었어? 물론 너가 가족이랑 있는것도 중요하겠지만 남태평양까지 가서 니 젊은시절 다보내고나면 니미래는뭔데 난지금부터 니가 니미래를 향해 달려서 오늘 병원에서 당한 일이나 남이 먹을 사골이나 밤새 끓이면서 보냈던 시간을 보상받았으면 좋겠다 진심으로<-(내가보기엔 갖은이유 다대면서 구구절절 합리화임. 보내고싶지않은 속마음은 감춘채.)

내가널붙..<-(자기가 붙잡아도 안가면 안되냐. 이렇게까지 붙잡는다고?)

나뭐하나만물어봐도되니?
너 잃어버렸던 빨간 목도리 그렇게 울면서 찾더니 다시 찾았을땐 왜그렇게 덤덤했어?<-(연민이라면 남의 감정을 왜궁금해함.. 이미 끝난 일을.)

1년 전
익인36
ㅁㅈ 동정 아니라 사랑임
1년 전
익인30
진짜 연민했다면 그렇게 그리워하던 아빠랑 가족이랑 같이 살게됐는데 기뻐해줄거같애 검정고시가 뭐라고..해외에서 더잘살수도있는데 굳이 왜붙잡아 애초에 첨부터 세경이가 자기집에서 일하는 가정부니까 사랑의 대상으로 안본거지 막판에 깨달았다고봄
1년 전
익인44
22222이거지 진짜 연민이면 기뻐해주지
1년 전
익인57
1년 전
익인63
맞네 딱 답나오네
1년 전
익인151
44맞아 연민이었다면 오히려 잘됐다고 해주지
1년 전
익인228
1년 전
익인31
분석이랑 영상 다 봐도 너무 황정음
1년 전
익인32
난 신세경...연민이라기에는 이지훈 초반 성격보면 아주 난리야 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
황정음이지 신세경은 뭐랄까.. 조금 다른 감정으로 보였어
1년 전
익인35
황정음
1년 전
익인37
둘다.. 황정음을 먼저 사랑했는데 갈수록 세경이한테 흔들린거같음 ㅜㅜㅜ
1년 전
익인38
그냥 정음임
1년 전
익인39
심장이 두개인 이지훈씨
1년 전
익인40
지붕킥처도린데 둘다 사랑햇다고봐ㅇㅇ... 근데 세경이한테 더 딥한 감정이었다고 개인적인 감상으로는.. 지훈이 입장에선 부정해야만 하는 이루어지지 못하는 찐사는 세경이였으니ㅜ 지뚫킥 지세서사랑 명대사만 봐도 그렇구 목도리로 비유한 대사는 진짜 레전드엿움ㅜ...유튜브에 누가 지훈이라는 인물이 살아온 환경이랑 성격이런거 다분석해서 왜 세경이인건지 올린 댓글있었는데 그거보고 더 확신했던..
1년 전
익인41

1년 전
익인42
세경은 신경쓰이는 사람
정음은 나를 웃게 해주는 사람

1년 전
익인42
세경은 행복하게 해주고 싶은 사람
정음은 같이 있을때 행복한 사람

1년 전
익인43
신세경
1년 전
익인43
개인적으로 내가 그사람땜에 웃고 행복한것보다 내가 그사람이 웃고 행복한 모습을 보고 싶은 마음이 사랑이라 생각해서 그사람땜에 신경쓰이고 애타고 화나고 걱정되고 응...
1년 전
익인45
옛날에 볼 때는 정음이라고 생각했는데 지금은 세경이라고 생각함..
1년 전
익인46
진심으로 둘 다라고 생각함 본인이 자각했냐 못했냐의 차이지 근데 세경이에게 더 큰거같아
정음이랑 있을땐 웃게되고 세경이랑 있을땐 자기의 어두운 부분이나 상처를 보여주는 관계성들이 양쪽 다 너무 좋았음 정음이만 사랑했나 싶지만 확실히 세경이를 향한 마음도 보여졌던게 목도리 서사나 이민에 대한 아쉬움 비추는거 둘 다 이전같지 않던 세경이 태도에 지훈이 답지 않은 모습들이 많이 보였고 사랑할수 없는 상황이었기 때문에 자기 맘을 못깨달았다 싶고 마지막 순간 눈물이 깨달았단 의미같아

1년 전
익인47
누가봐도 황정음
둘이 느끼는 감정이 달라
이지훈 웃게 만들고 이지훈을 변하게 만든게 황정음이자나

1년 전
익인48
난 황정음
1년 전
익인49
나만 신세경인 줄 알았지…
1년 전
익인50
세경이 분량만 따로 보면 이지훈이 세경이도 좋아했나? 싶긴한데 정음이 서사가 너무 쎄서 전체적으로 보면 솔직히 지훈세경 공감이 딱히 안돼..
1년 전
익인51
황정음
1년 전
익인52
그당시에 세경이를 향한 사랑이 시나브로인가 머라 하지 않았음? 시나브로라는 단어가 기억나는뎅
둘 다 좋아하긴 한 듯

1년 전
익인53
너무 황정음인디 신세경인 순간 캐붕 오져.. 걍 두사랑인거임 왜냐면 황정음이 사랑ㅇㅣ 아닐리가 없으니까
1년 전
익인55
아무리봐도 황정음 신세경은 그냥 동정?
1년 전
익인56
너무 황정음이라고 생각함...
1년 전
익인57
세경이
1년 전
익인58
무조건 1임 2는 걍 감독이 엔딩 합리화하려고 만든 억지같음
1년 전
익인59
무 족 권 황 정 음 😤
1년 전
익인60
난 제발 정음이었으면...ㅠㅠㅠ 정음 절대행복해
1년 전
익인61
정음이 아닌가
1년 전
익인62
둘 다.. 나는 세경이랑 지훈이 감정선도 이해해 설레고 즐겁고 행복한 사랑은 정음이랑하고 세경이랑은 따뜻하지만 먹먹하고 마음 쓰이는 사랑한거지 뭐
1년 전
익인62
사람 마음이 똑 짤라서 이거다 저거다 할 수 없잖아 지켜보는 남들은 니 사랑은 이거야!라고 해도 내 마음은 다를 수 있듯이 뭐 그런거지뭐
1년 전
익인64
황정음 엔딩 특별하게 내고 싶어서 던진 무리수 잊지못해 마지막 카페베네
1년 전
익인65
둘 다 맞지 않음?결이 다른 사랑
1년 전
익인66
황정음
1년 전
익인67
정음. 세경이한탠 조금씩 젖어들긴 했지만 이지훈의 감정을 온전히 쥐고 흔든건 정음
1년 전
익인68
황정음이지.. 세경이는 연민+여자로 보이긴 함.
1년 전
익인68
세경이 여자였던 건 확실함.
1년 전
익인68
고로 이지훈은 쓰레기임....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한머리 두냄새에 이은 한마음 두여자
1년 전
익인69
이지훈은...쓰레기니....? 어떻게 한 극 안에서 이렇게 사랑하는 여자가 갈려
1년 전
익인70
난 정음이라고 믿을래
1년 전
익인72
솔직히 감독은 걍 연출하는 사람이고 작가 의도가 맞다고 생각..
1년 전
익인73
난 아직도 매일매일 보는 사람인데
황정음이라고생각함
신세경은 그냥 동정,신경쓰이는사람 정도

1년 전
익인74
난 정음. 대본은 둘 다 같은데 최다니엘이
연기를 그렇게 한 것 같음

1년 전
익인75
난 약간 남자들이 첫사랑은 다르다 이러잖아...ㅋㅋㅋ세경이가 첫사랑같은 사랑이라고 느꼇음
1년 전
익인76
당연히 황정음임 신세경 좋아한거면 황정음이랑은 안사겼겠지 근데 황정음이랑 사겼잖아 좋아하지도 않는데 사귄다고? 그 나이에? 신세경은 그냥 챙겨주고 싶고 안쓰러운 동생, 좋은 사람이어서 그런거지 막판에 깨닫는다는것도 그냥 이지훈신세경 미는 사람들이 그렇게 보고 그렇게 생각하는거라고 봄 그리고 무엇보다 작가가 황정음이라고 했으면 황정음이 맞는거임 감독이 신세경 밀어서 연출과 결말을 그렇게 내서 신세경이라고 주장하는 사람들도 이해는 가는데 걍 작가 의도가 피셜이고 젤 중요함
1년 전
익인77
근데 안 죽고 신세경 사랑한다고 생각했어도 돌고돌아 황정음이었을듯
1년 전
익인79
황정음이랑은 연애를 한거고
신세경은 동정을 한것같음 그냥 안타깝고 불쌍해서 챙기는걸 좋아한다고 착각한갓같아보임

1년 전
익인80
나 이거 예전에 잠깐잠깐만 봐서 몰랐는데 미친 황정음이랑 사겼구나 난 마지막 장면 그거 때문에 신세경인 줄 헐
1년 전
익인81
두사랑...
1년 전
익인83
두 사랑 같음 ㄹㅇ 세경이도 좋아하깅 한 것 같아
1년 전
익인84
성인되고 보니까 더 설렜던건 세경같음
1년 전
익인85
지정
1년 전
익인86
둘다
정음이는 자각한 사랑이고 세경이는 자각못한 사랑

1년 전
익인86
세경이가 단순 동정이면 이민간다 했을때 왜 자기가 붙잡아도 갈거냐고 묻고 싶었을까
단순 동정이면 그럴 이유 1도 없음

1년 전
익인87
정음! 물론 세경이한테 흔들렸을 수는 있을 것 같음... 그치만 너무 정음이야 ㅠㅠ 세경이한테는 사랑도 있지만 연민이 더 클 것 같아서...
1년 전
익인88
황정움
1년 전
익인89
해석을 아무리 봐도 정음임 이성의 사랑이잖아
1년 전
익인90
정음이는 사랑 세경이는 연민+여동생 느낌?
1년 전
익인91
정주행 계속 하면 할수록 지정이라는게 확실해짐. 다시또보고있는데도 세경이는 지훈이를 좋아하고, 거으ㅣ 사모하고 지훈이는 여러이유로 세경이가 신경쓰임. 정음이랑 세경이랑 있을때에 텐션과 눈빛이 다른데 어떻게 지세임
1년 전
익인92
무조건 지정,,,
1년 전
익인93
나는 둘 다
1년 전
익인94
커서 보니까 정음이 진짜 깊게 사랑하던데
1년 전
익인94
세경이를 위해 희생하지 못하고 세경이에게 일이 생기면 동정할 거 같은데 정음이를 위해선 희생은 희생이라고 자각도 못할 거 같아
1년 전
익인155
222222 나도 이렇게 생각함
1년 전
익인286
헉 이거 보니까 또 정음인 것 같음
1년 전
익인95
세경이는 자기가 좋아하는데도 위치의 차이? 같은 현실적인 문제 때문에 사랑을 동정이라고 하면서 마음을 억눌렀다고 봐
마지막에 세경이 갈 때도 안 가면 안 되냐는 게 진짜 둘 관계에서 할 수 있는 최대표현 같았음

1년 전
익인97
아무리봐도 세경인 너무 동정 같음
1년 전
익인98
뭐랄까 세경은 짝사랑감정이고
정음은 연애감정일듯

1년 전
익인99
두개의 심장ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인100
지정 처돌이인데 이지훈이 세경이 사랑했다고 하는건 진짜 알못임...세경이에 대한 사랑은 인류애적인 사랑에 가깝고 세경이 짝사랑이 워낙 절절해서 감정선이 더 깊어보일 뿐...지훈이는 세경이 이성적으로 생각해본적 없음 후반부에 세경이 감정 눈치챔+정음이한테 차여서 감정적으로 위태로움이 합쳐져서 혼란스러웠을 뿐이지 사랑을 뒤늦게 깨달았다..? 절대 아님ㅋㅋ
1년 전
익인101
황정음이랑 사귀지 않았어?
1년 전
익인102
세경
1년 전
익인103
정음이지
1년 전
익인104
내가 성인이 돼서 다시 보니까 세경
1년 전
익인105
다모르겠고 결말을 그따구로만들어ㅠ 감독짜증난다
1년 전
익인106
시간 더 있었음 세경한테 갈 수 있었다고 생각함
좋아하는걸알았는데 사랑까진 아닌?

1년 전
익인107
황정음 작가도 정음이라고 했네
1년 전
익인108
황정음
1년 전
익인109
난 무조건 완전 지정파지만... 이지훈이 세경이도 좋아했다고 생각함 ㅎ.. 걍 두개의 심장
1년 전
익인110
황정음이지 하이킥 20분짜리 120부작인가 해서 대충 총40시간중에 지훈정음 서사가 5-6시간인데... 결말만 세경이랑 붙는다고 찐사 세경이라 그럼 시청자가 받아들이기 힘들다고 생각해
1년 전
익인111
두개의 심장... 신경쓰이면 사랑이다...
1년 전
익인112
이지훈 개자식,,,,
1년 전
익인113
예전엔 신세경이라 생각했는데 지금 다시 보면 황정음인거같음..ㅠㅠ
1년 전
익인114
2 나도 어렸을 때 신세경이라고 생각했음 다시보니까 아니더라구...
1년 전
익인115
어릴 때 보면서 최다니엘 너무 좋아했는데ㅠㅠ그땐 신세경 좋아하는 줄 알았음 커서 보니 황정음 이었던 거 같음
1년 전
익인116
결말이 신세경이잖아 그러면 신세경인거임
1년 전
익인117
감독이 신세경 밀어서 연출을 그렇게 한거지 원조는 작가가 미는 커플로 보는게 맞는거 아녀?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인53
ㄴㅁㅇ 첨부터 황정음인데..
1년 전
익인193
ㅁㅈ 걍 너무 황정음임
1년 전
익인222
진짜 이렇게보니까 ㅏ다시 생각해도 세경이랑 붙인 거 억지다
1년 전
익인286
와 이거 보니까 정음이 확실해짐...
1년 전
익인119
황정음
1년 전
익인120
작가가 황정음이라고 했으니 황정음
1년 전
익인121
감독이 신세경 러브라인 밀어서 자기멋대로 연출한거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인122
무조건 황정음임 나중에 감독이 사과했다고 알고있는데
1년 전
익인123
나는정음...
1년 전
익인124
당연히 지정아닌가 ㅜ 너무 텐션이 다른데 ㅜ
1년 전
익인125
황정음
1년 전
익인126
둘 다 사랑이었을 듯 아무리 봐도 연민의 정도는 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인128
쭉 정음이다가 막판에 세경이한테 흔들린거..
1년 전
익인130
황정음
1년 전
익인131
세경이라고 하는데,,, 완벽하게 납득시키지 못한 것 같음.. 준혁이랑 대비가 돼서 그런가.. 준혁이는 누가 봐도 세경찐사인데.. 지훈이는 진짜 아무리봐도 정음이임ㅜㅜ
1년 전
익인132
시청자들 대부분이 지정이라면 지정이 맞다고 생각..감독의 배려없는 인터뷰가 작가랑 시청자들 쳐버림
1년 전
익인134
황정음 맞는것 같은데 어릴 때 보면서 약간 이상하긴 했음 신세경 좋아하나? 이생각 많이 하긴 했는데
1년 전
익인135
정음이임..
세경인 연민의 감정이고

1년 전
익인136
분명 둘 다에게 감정이 있었던건 맞는것같음
근데 황정음에대한마음>>>신세경에대한마음

1년 전
익인136
신세경에게 느꼈던건 처음에는 연민, 그리고 가족처럼 지냈던 정 같은 감정, 마지막에 신경쓰이는 감정(사랑 연민 정 복합인듯) 이라면
황정음은 말그대로 사랑했던것같음 순수하고 열정적으로

1년 전
익인137
이거 보니까 지정커플 다시 보고 와야겠다...ㅠㅠ
1년 전
익인138
황정음한테는 일반적인 사랑이고 신세경한테는 일반적이지 않고 되게 여러 감정이 복합적인 사랑같음
1년 전
익인138
황정음한테 가지는 애정 중에 사랑이 70이라면 신세경한테는 사랑 30 연민 기타등등이 섞인 거 같아
1년 전
익인140
황정음은 애정이고
신세경은 연민인 것 같음
그 위에 글봐도 그렇게 생각했어

1년 전
익인141
아무리봐도 정음이가 찐사랑인데.. 하이킥에 그런대사있던데, 지훈이가 본인입으로 세경이한테 난 니가 내 여동생같아서 챙겨쥬고싶고 더 뭔갈 해주고싶은거라고
1년 전
익인142
이게 무슨 의미여ㅜㅠ죽어부렀는디 ㅜㅠㅜㅜ
1년 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞지..ㅠㅠ
1년 전
익인143
지세 서사만 따로 보면 세경이구나 할수는 있는데 처음부터 쭉 보면 지정이 아닐수가 없어 무조건 정음이가 찐사인듯...
1년 전
익인144
둘다 사랑했지만 내가 이지훈이었으면 세경이를 첫사랑이라고 생각할거같아
1년 전
익인146
황정음이라고 생각해 그게 사랑이 아닐 수가 없음 세경이한테는 연민이고
1년 전
익인147
아무리봐도 황정음...
1년 전
익인148
어렸을때는 신세경인줄 알았는데 지금은 황정음! 신세경은 그냥 연민이였던거 같음
1년 전
익인149
둘 다 영상보고 글도 읽어봤는데 나는 황정음에 대한 마음이 더 큰게 맞는 것 같음. 세경이한테는 약간 동정, 연민이 기본 베이스인 느낌
1년 전
익인150
나는 개인적으로 세경 씨는 연민 정음은 사랑이라고 생각했당
1년 전
익인151
세경이는 사랑했고 정음이는 20대 연애처럼 좋아했다고 생각함 개인적으로
1년 전
익인144
나도 완전 이거... 진짜 깊이가 다른느낌임 정음이는 가벼운 연애? 연애시작도 너무 어이없게 했고
세경이는 진짜 오랫동안 자기 마음도 모르고 진심으로 사랑했던거같음

1년 전
익인183
나도 이거같음
1년 전
익인250
마쟈..나두ㅜ
1년 전
익인153
황정음이라고 생각함
1년 전
익인154
절대적 황정음... 신세경은 이지훈이 좋아하는 대상은 절대 아니었음
1년 전
익인156
사랑한건 너무나도 황정음 신세경은 그냥 연민
1년 전
익인157
신세경한테 잠깐 흔들린듯 그냥 사랑은 황정음같아ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인159
황정음
1년 전
익인160
너무 황정음.. 감독만 신세경이라는데 너무 황정음임
1년 전
익인160
애초에 마지막에도 황정음 만나러 가다가 그렇게 된 거잖아
1년 전
익인161
오잉 세경이라고는 단 한번도 생각 안해봤어 그냥 안쓰럽다 정도인듯
1년 전
익인162
둘다인데 정음이를 훨씬 더 사랑했지
1년 전
익인163
그땐 신세경이라 생각했는데 지금 생각하면 황정음 세경이는 그냥 연민 같아
1년 전
익인164
댓글 역대급 말 갈려ㅌㅌㅋㅋ
1년 전
익인165
정음이를 훨씬 더 사랑한 거 같긴 함 그냥 둘이 결혼까지 할 정도의 평생 사랑할 사람
근데 세경인 아픈 손가락의 첫사랑 느낌임 나중에 '그때 그랬었지 생각해보니 내가 좀 좋아했었던 같아' 이렇게 말하게 되는

1년 전
익인166
신세경도 황정음도 일리 있다고 주장 보면 다 그런거 같아서 난 그냥 황정음이라고 굳힘ㅋㅋㅋ
1년 전
익인167
무조건 황정음
1년 전
익인168
너무나도 황정음.. 세경씨는 피디픽
1년 전
익인168
당연히 다 캐릭터 얘기임
1년 전
익인169
너 뭐야 나랑 똑같이 달았어
1년 전
익인168
ㅋㅋㅋ그니까 아 근데 너무나도 정음이잖아~~~
1년 전
익인169
아 진짜로~!~!~!~!
1년 전
익인169
너무나도 황정음
1년 전
익인169
세경은 걍 불쌍한거지 거기에 성애적인 애정이 한 방울도 안 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋ사랑은 절대 아님 ㄹㅇ……….
1년 전
익인170
황정음이지
1년 전
익인171
이거 후반부 계속 본 사람은 신세경이라고 말 못할듯... 황정음이 이지훈한테 헤어지자고 했는데 이지훈 계속 잡으면서 구구절절하는 장면 보면 진짜 찐사임
1년 전
익인171
나도 초반에는 결말 보고 신세경이 찐사인가했는데 황정음 이지훈 헤어지는 화 보면 ㄴㄴ
1년 전
익인172
완전 황정음
1년 전
익인173
황정음
1년 전
익인9
김병욱 감독: 그렇다. 그리고 고독을 보는 순간 사랑이 시작되는 거다. 사람들은 지훈의 정음을 향한 마음을 사랑이라고 통칭하지만 그것과 별개로 세경에 대한 지훈의 마음은 발전되어 왔다. 나는 끊임없이 중간 과정을 그렸다고 생각하는
데, 사람들은 그런 자연스러운 감정을 못 견뎌 한다. 지훈은 솔직하지 못해서 고독한 인물이다. 마지막에 세경을 붙잡았을 때도 스스로 느꼈지만 사회적인 역할에 충실하려고 감정을 가늠하지 못한다. 그러다가 세경이 부재할 수 있다는 사
실을 깨달으면서 자신이 느껴 온 감정의 정체를 알게 되는 거다. 타인의 깊은 고독을 완벽하게 느끼면서 사랑을 자각하는 거고, 그것은 자신에 대한 자각이기도 하다. 세련되게 표현을 못 한 점은 있으나 즉흥적으로 갈팡질팡 한 건 아니다.

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인9
작가감독 같이 만드는거 아녀?
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인9
아니 드라마를 같이 만들어나가는건데 뭔.. 작가가 여러명이야
1년 전
익인9
9에게
원래 준혁정음이었다가 윤시윤 눈빛이 좋아서 준혁세경으로 바꾼것처럼
감독영향도 커

1년 전
익인175
무조건 황정음이지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인176
정음
1년 전
익인177
황정음
1년 전
익인178
황정음
1년 전
익인180
황정음이지..
1년 전
익인180
신세경이 이지훈을 짝사랑한거고
1년 전
익인181
이건 걍 황정음임
1년 전
익인181
신세경은 걍 동정과 감독의 고집
1년 전
익인182
황정음
1년 전
익인184
정음이지
진심 내가 지정 좋아해서 그런게 아니라
세경이엇다? 그러면 세상에 사랑은 없음

1년 전
익인183
정음이는 좋아한거고 세경이는 사랑한거라고 생각.. 둘을 대하는 감정의 깊이가 다른거
1년 전
익인185
나도 이거라고 생각
1년 전
익인187
이지훈씨 두개의 심장이네...
1년 전
익인188
나는 세경이... 온전한 자신의 모습을 드러낼 수 있었던 유일한 사람이라고 생각해서ㅇㅇ
1년 전
익인188
나도 처음에 지붕킥 본방달릴땐 작감이 세경이랑 자꾸 이어주려고해서 짜증났는데 나~~~중에 와서 다시 보니 진짜로 사랑했던 사람은 세경이가 맞는것같음
1년 전
익인189
정음 세경이는 연민
1년 전
익인190
이거지
1년 전
익인191
황정음
1년 전
익인192
난 사랑은 황정음이고 세경씨는 걍 조금의 애정 섞인 연민이라 생각
1년 전
익인193
2222 나두 이거라 생각
1년 전
익인214
1년 전
익인193
황정음이라고 생각했는데 작가도 황정음이라 했었다니까 그럼 빼박 황정음인거지
1년 전
익인194
황정음이지!!!!!!!!!!!
1년 전
익인195
세경씨
1년 전
익인196
무조건 지정!!
1년 전
익인197
황정음이고 신세경은 연민이었던거 같음
1년 전
익인199
그냥 둘다 사랑한 거 같던데
1년 전
익인200
와 이글 보니깐 하이킥 정주행하고 싶어진다
1년 전
익인201
사랑한 건 황정음인데 신세경한테는 뭐라고 특정 지을 수 없는 복잡한 감정을 느낀 것 같음
1년 전
익인202
당연 황정음
1년 전
익인203
황정음!!!!!!!!!!!!!!!!! 무조건!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
익인203
감독님 미워요 (장난입니다
1년 전
익인204
황정음임
1년 전
익인205
이거 마지막 인터뷰에서 감독이 신세경도 좋아했다고 했었나??
1년 전
익인206
정주행하면서 이해했던 댓글... 다른 층위의 사랑같아
1년 전
익인286
와 해석 잘했다 앞으로 난 이걸로 간다
1년 전
익인207
둘 다 인거 같은데 정음은 학벌이나 이런게 좀 차이나도 극복 할 수 있는 정도라 사겼지만 세경은 자기가 생각해도 받아들일 수 없는 차이라 맘이 있어도 아니라고 무의식적으로 밀어낸거 같음 그러다 떠난다고 하니까 자기 마음을 자각한거고 근데 그렇다고 모든걸 다 극복하고 잡을 정도는 아니고 뭐 그런거 같음
1년 전
익인208
황정음이고 신세경은 동정이지
1년 전
익인209
각각 다른 형태의 사랑이지 머... 개인적으론 어쨌든 결국은 정음이랑 이어졌을 거라 생각
1년 전
익인210
연민이라기엔 너무 깊은 것 같은데... 완벽히 사랑이라고 하기도 그런거같고...
1년 전
익인211
나는 무조건 황정음
1년 전
익인212
완전 황정음임... 황정음이 이지훈한테 이벤트 해줬을 때 그 추운날 치어리더 옷 입고 공원에서 노래 틀고 춤추는데 그거 보는 이지훈 표정이 사랑 그 잡채임... 너무 예뻐서 딱 죽겠다는 표정인데
1년 전
익인213
애정과 연민..근데 지훈역이 연민을 더 크게 생각하는..
1년 전
익인215
황정음
1년 전
익인216
둘 보는 감정이 너무 달라서..근데 난 세경이라 생각함
1년 전
익인217
당시 사람들이 미는 건 세경이지만 극은 정음이였던 듯
1년 전
익인218
세경이는 연민 동정이고 정음이가 사랑이지
1년 전
익인214
다떠나서 정음에게 프러포즈 하러가다 사고난거 아닙니까.... 살았다면 어떻게 됐을지 모르지만 죽기직전까진 무조건 정음이죠.
1년 전
익인219
좋아한건 정음인데 끌린 건 세경이라고 생각함 같이 있으면 즐겁고 재미나서 상대를 좋아하는 게 맞는 거 같고 그게 생각으론 맞는데 세경에게 본능적으로 끌리는 마음이 단도리가 전혀 안돼서 이도 저도 아니게 된 것 같음
이런 경우에 보통 처음엔 좋아하는 게 맞는 거 같은 사람에게 갔다가 결국 끌리는 사람에게 돌아오더라

1년 전
익인219
황정음은 내가 사랑한다고 생각하고 싶은 사람, 신세경은 본능적으로 사랑할 수 밖에 없는 사람
1년 전
익인220
근데 황정음을 더 좋아하는건 맞는것 같음
세경이는 동정 연민하다가 그러다 사랑 같고 정음이는
진짜 그 나이대 연애 같달까

1년 전
익인221
황정음이지
1년 전
익인223
예전에는 정음이 좋아했던 것 같은데 커서 보니까 세경이 같아 나중에 보면 또 다르게 보이려나
1년 전
익인224
황정음
1년 전
익인225
커서 다시 보니까 진심으로 좋아했던 건 정음 사실 사랑했지만 회피해왔고 뒤늦게 자각한건 세경
둘 다 사랑이었지만 지훈이 결국에 깨달은 감정은 세경에 대한 사랑이라고 봄

1년 전
익인226
황정음
1년 전
익인227
과정만 보면 황정음이지만 결론적으론 신세경이라고 생각함
1년 전
익인227
어렸을때는 연민이나 동정이라고 생각했는데 커서 보니깐 솔직히 동정은 한참 넘음
1년 전
익인229
사랑은 세경이라고 생각함 마음이 더 가고 깊은게 세경이같아서
1년 전
익인230
황정음. 신세경은 연민
1년 전
익인231
황정음
1년 전
익인232
황정음~~~~!
1년 전
익인233
신세경
1년 전
익인234
닥 황정음 무조건
1년 전
익인235
황정음
1년 전
익인236
신세경.. 둘은 죽어서 이루어진 사랑임
1년 전
익인237
애정이 더 컸던 건 황정음이지만 결국 마음이 기운 건 신세경인 것 같음
1년 전
익인238
나는 한결같이 황정음...
신세경은 연민이고 동정이였다고 봄...

1년 전
익인239
걍 둘다가 맞음
작가는 정음이 밀어서 서사 탄탄하게 대본썼는데 감독이 결말 욕심있어서 세경으로 민거라 둘다 감정 있는게 맞음 시청자는 휘말렸을뿐...

1년 전
익인239
세경한테 그저 연민이었다면 그토록 보고싶어하던 아빠 만나러간다했을때 잘됐다고 보내주지 왜 붙잡음
1년 전
익인240
사랑은 황정음아님? 신세경은 동정과 연민이고
1년 전
익인241
당연 황정음이여야함ㅠㅠ
1년 전
익인139
지정커플 부분만 골라서 보고싶다 진짜 지정 좋아했는디,, 헤어지는 부분부터는 안봤음 ㅜ
1년 전
익인242
무조건 황정음 아니야???
1년 전
익인242
지정커플 모음집보면 찐사랑이던데... 신세경은 동정이지
1년 전
익인30
지정만봐서그래 지세도 봐줘ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인243
황정음 전남친도 죽고 이지훈까지 죽었는데 신세경이면 너무 불쌍할 것 같음
1년 전
익인244
황정음
1년 전
익인245
황정음 그냥 피디가 결말 무리수 둔거지 황정음이 맞지 배우도 황정음으로 생각하고 연기했다고 인터뷰한거 본 거 같은데
1년 전
익인246
작가랑 피디가 엇갈린 거니 시청자들이 아무리 싸워도 답이 안 남ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 결국 드라마도 소설도 서사가 제일 중요하다고 생각해서 황정음임 솔직히 신세경이라고 생각하는 사람들도 피디 잘못이 크다고 생각할걸
1년 전
익인260
1년 전
익인247
황정음같음
1년 전
익인248
이거ㄴ 황이지
1년 전
익인249
백퍼 황정음임 ㅠㅠ 이게 사랑이아니면 뭔데
1년 전
익인251
나도 최근에 정주행 했는데 황정음이다 이건.., 감독이 세경이가 찐 사랑이라했지만 그럴만한 포인트가 없었다고 생각
1년 전
익인252
황정음
1년 전
익인253
즐겁고 같이 있으면 좋은 연애 감정은 황정음
세경에 대한 마음은 동정, 연민인줄 알았지만 사실은 피하고 싶었던 사랑인거 같음 근데 그 마음을 세경이 떠날 때에서야 제대로 알게 되어서 엔딩에서 울었던거 고

1년 전
익인254
작가피셜 황정음이잖아ㅋㅋㅋ
감독 혼자서 세경씨 밀어서 마지막에 그렇게 된거임ㅋㅋㅋ

1년 전
익인255
무조건 지정 세경이로 밀려면 서사를 그렇게 만들면 안 됐음..
1년 전
익인257
완전 정음...
1. 애초에 결말은 닫힌 결말이 아닌 열린 결말임. 시청자가 마음껏 해석하도록 열어놨고 아직도 많은 사람들이 지세 지정으로 의견이 분분하다는 건 그만큼 지세의 서사와 떡밥이 부족했고 대부분의 사람들이 결말을 납득하지 못한다는 것.

2. 지세를 증명하기 위해서는 반드시 설명이 필요함. 지정은 설명이 필요없음. 분량부터 9시간 가량이고 세세하게 설명할 필요없이 드라마를 보는 것만으로도 사랑했다는 걸 느끼기에 충분함.

3. 교통사고가 나기 전 차를 타고 가던 순간마저 지훈은 정음에게 프로포즈를 하려고 내려가던 중이었음. 미래를 함께하기로 결심했다는 것 부터가 찐사랑이였다는 증거.

4. 만약 진짜로 지세를 이어주고 싶었다면 지정에 그렇게 많은 서사와 떡밥을 주면 안됐음. 진작에 지정을 헤어지게 하고 이어주던가 지훈이 세경한테 서서히 마음이 기울고 있다는 걸 느낄 수 있는 작은 떡밥조차 우린 보지 못했음. 결말 그 한 장면에서 갑자기 지세가 찐사랑이였다? 심지어 지훈은 아무 말도 안했는데? 시청자는 납득하지 못할 수 밖에.

5. 스토리를 쓰는 작가들은 지정이였고 감독 혼자 지세였음. 그리고 그 감독마저 결말을 그렇게 낸 것에 죄송하다며 후회한다고 말함. 이것만으로 충분.

1년 전
익인257
유튜브에서 본 이유인데 너무 공감돼서 복사해옴
1년 전
익인283
지정은 설명이 필요없다는 거 ㄹㅇ이다 한 문장으로 끝나네
1년 전
익인258
이지훈 쓰레기구나
1년 전
익인259
난 목도리 물어본거랑 방 앞에서 서성거리는거 보고 세경이 같음
1년 전
익인261
정음이.. 세경이는 인간대인간으로 좋아한거 같은데. 이성으로서가 아니고
1년 전
익인262
걍 첨부터 몇번을 봐도 세경인 연민의 감정이고 정음이 찐사 백퍼임...이거 애초에 작가들은 지훈정음 밀었는데 감독이 바꾼거라매ㅋㅋ
1년 전
익인263
신세경
1년 전
익인264
황정음
1년 전
익인265
난 세경이...
이민 가지 마라 목도리 찾았는데 왜 반응 없냐... 이런 걸 왜 말해...

1년 전
익인266
황정음
1년 전
익인266
세경이에겐 사랑의 감정이 전혀 없는것같음
1년 전
익인267
황정음
1년 전
익인268
황정음은 사랑 신세경은 연민..?
1년 전
익인269
난 둘다라고 생각하는데 지정은 의심의 여지가 없고 지훈세경은 같이 있을 때 느껴지는 그 텐션이 있음 지정과는 다른..만약 마지막에 안죽었으면 끝까지 지세 서로 마음 있다는거 확인 안한 채로 결혼은 정음이랑 했을거라고 생각함 근데 또 마음 한 구석엔 세경이를 간직한...뭔가 정음이랑 행복한 결혼 생활 중에 혼자 가끔 서재에서 세경이와의 추억이 담긴 물건 보면서 세경이 생각할 거 같은 느낌
1년 전
익인270
어릴때 봐도 커서 봐도 너무 황정음
1년 전
익인270
지훈이 정음한테 가진 감정은 정음이 가난하든 부자든 똑같을거 같은데 세경이한테 가진 감정이나 둘이 있을때 나오는 텐션은 세경이가 부족함 없는 환경에서 자랐으면 존재하지 않았거나 많이 다른 형태일거 같아서
1년 전
익인271
우리 앞으로 만나지 마요.뒤로만나요.
1년 전
익인272
황정음
1년 전
익인273
두사랑...
1년 전
익인274
두개의 심장을 가진 이지훈 개자식
난 황정음이라고 봄

1년 전
익인275
황정음
1년 전
익인276
황정음 찐사랑 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인277
황정음. 세경이랑 가장 결정적인 차이가 이지훈이 황정음에겐 질투를 하잖음. 세경이는 아예 감정이 없는건 아니었지만 그래도 여전히 연민에 가깝다고 생각함
이지훈에게 세경이는 포기할 수 있는 아련함이겠지만 정음은 잃을 수 없는 일부같은 느낌임 만약 이지훈이 그렇게 죽지 않았고 선택지가 남아남아있었다면 세경이는 아버지따라 보냈어도 정음이는 절대 못 놓을걸

1년 전
익인278

1년 전
익인280
둘다
1년 전
익인281
1화부터 쭉 본 사람으로서 이건 너무나 황정음
1년 전
익인282
나는 작가파 무조건 지정…
1년 전