공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28340l 87
이 글은 1년 전 (2022/10/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 에이티즈랑 안무가 까는 내용 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄹㅇ하지만 그렇지 않은 것 같아 안타깝다니
1년 전
익인1
차라리 오해의 소지가 있는건 인정하고 사과만 하지... ㄹㅇ 개판 만드네..
1년 전
익인2
지는 죽어도 안했다는거네. 추하다 바타야
1년 전
익인3
멤버랑 친분있다고 하지 않았음?
1년 전
익인4
거의 몇날며칠을 묵언한 사람치고 너무 간결하네... 흐음..
1년 전
익인5
무슨 느낌인지 이해는 가는데 대처가 이상한듯 당사자끼리 대화는 해봤나
1년 전
익인6
원작자 인스타도 팔로워 하고 있으면서...
1년 전
익인7
난 알못이니 가마니....
1년 전
익인80
1년 전
익인102
나도 알못인데 가마니할 수준이 아닌 것 같음.. 이미 원작자가 해명하라고 할 정도니깐..
1년 전
익인105
찐 가마니면 이런 댓 안 씀ㅋㅋ
1년 전
익인205
가마니라면서 댓은 왜 남겨 대체ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
어휴 그만좀해라 아니라잖아
1년 전
익인9
변명문이네요
1년 전
익인10
추하농 ㅋㅋ
1년 전
익인11
화 많이 났나보네
1년 전
익인12
단어 선택이 너무 별로 다.. 지나가는 찬바람
그리고 서로 리스펙하는 관계인데 그렇지 않다는거는 아티스트 욕하는거 아니냐고

1년 전
익인13
갑자기 아티스트
1년 전
익인14
내로남불 개웃김 본인이 하면 창작물 남이 하면 표절이고 카피
1년 전
익인14
원작자가 표절이라고 판단했고 시연자에게 사과하라고 하는데 본인이 힝 그거 아닌데ㅠ 리스펙 안해줘서 안타깝ㅠ 요러고 있으면 땡인가봄
1년 전
익인15
원작자분이 표절이라고 생각한다고 했는데 그게 걍 지나가는 찬바람이라는 단어선택도 이상하고 갑자기 아티스트와 안무가는 서로 리스펙하는 모습이 멋진데 그렇지 않아서 안타깝다 이런 문장은 왜 넣은걸까 사과문도 아니고 입장문도 아니고 저게 뭐람
1년 전
익인15
바로 올라온것도 아니고 며칠 후에 올라온게 저거라니 너무 실망스럽..
1년 전
익인16
이게 뭔 소리냐 대체...
1년 전
익인17
바타야 제이블레이즈 카피 했잖아… 다른팀들도 다 알고 있던데
1년 전
익인40
헐 이거 새삥 안무 나오기도 전 아닌가? ㄷㄷ
1년 전
익인54
나 안 봐서 그러는데 이건 머야?? 이전에도 카피한 적 있다는 거야???
1년 전
익인38
ㅇㅇ 걍 업계에서 유명했다는거지ㅋㅋㅋ...
1년 전
익인54
진심 충격이다...
1년 전
익인59
이건 뭔소리야?? 이해가잘안감 ㅠㅠ 뭘 카피했다는거임?
1년 전
익인38
제이블레이즈=쎄마넴 안무가들 중 한명
저게 타크루 사람들이 저기 습격해서 자극하는말? 같은거 적어놓는 코너(?)였는데
바타가 예전에도 제이블레이즈 카피한 전적이있었나봄
타 크루 사람들이 저렇게 적어놓은거임

1년 전
익인73
이건 엠넷이 무슨 의미로 올렸던거야?
이미 댄서들 사이에선 카피다 이런 말 나왔던건가?

1년 전
익인78
각 크루 방에 다른 크루들 들어가서 저격하는 그런게 있었음 다른 크루들 방도 저런식으로 저격당하거나 디스했음
1년 전
익인89
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인248
와근데 쎄다..진담반 농담반으로 한건가..
1년 전

익인18
며칠씩이나 묵묵부답이길래 거창한 사과문이라도 들고 올 줄 알았는데 저게 뭥미
1년 전
익인20
지나가는 찬바람 이러네진짜... 죄송한데 태풍인데 님만 모르고있는거같은데요
1년 전
익인21
추하다 ㅋㅋㅋ....진짜 아니라도 유사한부분이 있다면 원작자랑 잘 얘기로 풀어야지 저렇게 글만 띡 올리면 단가
1년 전
익인22
....피드백이 더 깬다ㅜ
1년 전
익인23
저게 피드백임?
1년 전
익인24
찬바람 어쩌고 하는 것도 웃기고
미안한 것도 시청자랑 팬들한테만이네ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인25
진짜 억울했으면 원작자가 대응했을 때 바로 컨택해서 대화를 해봤어야지 뭔
1년 전
익인26
와 아티스트를 이렇게 깐다고?
1년 전
익인27
오토바이를 한손으로 타나ㅋㅋ드라이빙춤 이름만바꾼거같던데
1년 전
익인28
추하네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
와 단어선택 대박이다..
이건 오해다. 이런 의도였다 이런식으로 말하든가
그냥 냅다 비꼬네..

1년 전
익인30
리스펙트를 못했다고요? ㅋㅋ
1년 전
익인31
이게 피드백임? 아티스트랑 원작자에대한 존중은 어디가고 본인만 받으려고하는거임?
1년 전
익인31
그럼 다른팀 카피논란도 그냥 다른의도에서 나온 안무가 아니었을까.... 다른댄서들에 대한 리스팩도 좀 해주세요
1년 전
익인32
우와 진짜..... 예상 밖의 피드백이다
1년 전
익인33
너무 모순이다 ㅋㅋㅋ 본인은 의도가 다르니 괜찮고 남의껀 카피야? 자기가 뭔 말 하고 있는지나 알까
1년 전
익인34
와 대박이다 이렇게 나올 줄은 상상도 못했네
1년 전
익인35
엥 아니근데 저번에 타팀 비슷한 이슈있을때는 대놓고 뭐라했잖아 팀에서... 근데 왜 자기는 아니래..?
1년 전
익인36
지나가는 찬바람이라고 생각했는데-부터 굳이 쓸 필요 없는 각주가 너무 많네⋯
1년 전
익인37
앗 나 위댐보이즈 응원하는데.. 내가 봐도 유사성이 넘 셌는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ….
1년 전
익인38
ㅋㅋ.. 이젠 걍 끝이다 한두번도 아니라매 심지어
누가 카피하고도 인정 안하고 오히려 카피당한 사람들한테 화살돌리는 안무가한테 일 주고 싶겠음

1년 전
익인38
그럼 저절은 왜 저격한거임? 걍 리스펙하지ㅋㅋ
1년 전
익인39
레전드.. 지나가는 찬바람일 줄 알고 며칠 내내 가만히 있던 거..?
1년 전
익인36
대놓고 무시하는 거 같아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
이번 일을 얼마나 가볍게 생각했는지 다 보이네..
1년 전
익인41
추하다...ㄹㅇ
1년 전
익인42
와...... 피드백을 이렇게 감정에 치우쳐서.....
1년 전
익인43
헐ㅋㅋㅋ 인정하기 그리 존심 상하나
1년 전
익인44
어머.....
1년 전
익인45
이거 영어로도 올렸어??
1년 전
익인46
와....피드백이...이게 맞나
1년 전
익인47
사람들이 대세다 센스있다 치켜세워주니까 지가 진짜 그런줄 아나
이런대응이면 그동안 작품들도 카피한거 있겠네ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인48
왓,,,,,,,
1년 전
익인49
이야 원작자가 욕안먹게 배려하며 충분히 돌려 말해줬는데
그걸 걷어차네

1년 전
익인49
너무 과열되지 않게 돌려가며 그럴수있다 그러니 인정하고 좋게 좋게 넘어가자 한 원작자 의도를 이렇게 까버리고 욕먹을 만한 피드백을 내는 이것도
진짜 능력이다ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인50
오토바이 타는 익으로서 진짜 변명으로보임..
오토바이도 버튼 하나 눌러서 시동걸구요.,, 킥시동 어쩌구 하는거보면 대충 끼워맞춰보려고 찾아본 거 같긴한데..
킥 시동하는 경우에는 손과 발이 같이 움직여야 하는데,, 진짜 걍 변명으로 밖에 안보임

1년 전
익인50
쟤가 말하는 동작의 연결성 자체가 안맞음
1년 전
익인51
ㅋㅋ와.. 지나가는 찬바람..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인52
양아치 아니야 진짜 아 개빡쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인110
ㄹㅇ
1년 전
익인53
아니 그걸 우리한테 말하지 말고 원작자분이랑 상의해보세요..우리한테 다릅니다 하면 어떡하나요 전문적인 지식이 없는디...
보통 원작자랑 이야기 다 나누고 저런거 올릴텐데 상의하고 올리신건가?

1년 전
익인55
피드백보고 개 깬다
1년 전
익인56
예…
1년 전
익인57
아 호감이었는데 너무 실망스러워
1년 전
익인58
지나가는 찬바람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 안 넣어도 될 말을 왜?
1년 전
익인60
바타 반응 넷사세야? 인스타 들어가서 원문 보니까 댓글 다 긍정적이라서 놀람
1년 전
익인40
222 심지어 외국팬도
1년 전
익인83
걍 인스타도 유저 특성을 가져가서 그런거 아닐까??ㅋㅋㅋ.... 원작자 등판해서 의문 제기한이상,,,,,,
1년 전
익인61
스맨파 락세에 영향 갈라나...?
1년 전
익인62
와......안타깝습니다..?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
뭔일이지...
1년 전
익인64
이건 뭐 사과문도 아니고 해명문도 아니고... 공적으로 쓰는 글을 저렇게 감정섞어 비꼬듯이 쓰나..? 화법 신기하네
1년 전
익인64
원작자가 나와서 얘기할 정도면 공식적으로 원작자랑 소통해보고 명확하게 진행상황을 올리든가 해야지
며칠씩이나 있다가 저런 감성 낭낭한 일기 쓸 때가 아닌 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 표절이 맞든 아니든 리스펙은 본인이 먼저 내던진 듯

1년 전
익인65
와 레전드
1년 전
익인66
그저 지나가는 찬바람..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
지들 안무랑 비슷하다고 카피라고 하면서 정작 본인들은~~~!~! 가오 다 죽음
1년 전
익인67
이건 뭐...ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
1년 전
익인68
화법 진짜 희한하네
1년 전
익인68
평생 남의 창작물 배끼면서 살아가세요 ㅋㅋ
1년 전
익인69
개뻔뻔ㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가는 찬바람
1년 전
익인69
이게 며칠을 걸려 나온 입장이라니 더 웃기다 절대 소비 안해 창작자가 표절해놓고 이렇게 넘어간다고?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
갬성82?
1년 전
익인71
지나가는 찬바람ㅋㅋㅋㅋ 어디서 주워들은 건 있어가지고...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
카피말고 자기걸 하세요~!
1년 전
익인74
이번에 꼬리표 달고 어디 업계에서 평판 일 잘할수 있겠니? 짧게 보지 말고 길게 보자 바타야
1년 전
익인75
아니 진짜 제일 좋아하고 그랬는데 저런 사람이었냐고~~~ㅜㅜ 대실망이다
1년 전
익인76
그놈의 아티스트 윽 제발 다들 이 프로그램 소비 안했으면
1년 전
익인77
나는 오히려 별 생각 없었는데,, 입장문 보니까 좀 그렇다,,
1년 전
익인79
22 입장문이 뭔가 깸.. 별 생각 없었는데
1년 전
익인86
3333 진짜 아무 생각 없었는데 입장문 보니까 깸...
1년 전
익인112
44 저렇게 반응할줄 예상치 못해서 그런가 더 별로네
1년 전
익인144
1년 전
익인222
66 안쓰는것보다 못한... 불지핀듯
1년 전

익인81
입장문이 되게 별로네...
1년 전
익인82

1년 전
익인83
?????... 어차피 다 사람이 하는 일이라 유사성이 있을수 있으니까 무작정 냅다 베낀거라고 생각은 안 했는데 저 글의 대체적인 뉘앙스가 되게,,,,, 별루다,,,,,,,,,,,,,, 진짜 오해라서 난감하고 의도와다르게 언급된 사람들에게 미안하고 < 이런감정이 하나도안느껴지는디
1년 전
익인83
여태까지는 아고 오해할만하네 ㅠㅠ,,, 정도로 보고있었는데 입장문때문에 오히려 쫌... 그 원작 외국 안무가는 되게 젠틀하게 말한걸로 기억하는데,,
1년 전
익인84
이 크루는 자기네들 동작 베꼈다고 저격하고 그러지 않았음?ㅋㅋ 그래놓고 리스펙트 하지 못한 모습 이러는 게 웃기긴 하다 ㅋㅋ 이 사람이 안했어도 같은 크루자농
창작자라는 사람이 이런 말 하는 게 참 놀랍다

1년 전
익인85
이래서 춤에 저작권이 있어야해
1년 전
익인228
ㄹㅇ
1년 전
익인88
진짜 최악
1년 전
익인89
아티스트와 안무가는 서로리스펙트하는모습이 멋지다고생각합니다 하지만그렇지않은것같아 많이안타깝습니다 ..?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런식으로말하면 문제제기한 원작자쪽이랑 표절당한쪽사람들은뭐가됨? 어이가없다그냥;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
본인이야말로 업계에 대한 리스펙트 실종된 입장문 아닌가... 원작자 안무가가 교양있게 쓴 거랑 비교된다
1년 전
익인91
원작자가 그렇게 리스펙 해주면서 좋게 말하면 뭐함 이따위로 돌아오는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인80
별 생각없는 익인데, 단어 선택이나 의도가 좀 공격적이라 그렇긴 하지만 저 리스펙트 부분은 아티스트가 먼저 무대에서 공개적으로 대놓고 표절했다 식으로 말한거 때문 아닌가? ㅇㅅㅇ 자기들이 그런 제스쳐를 했을 때 안무가에게 갈 피해까지 생각하고 한거니까
1년 전
익인93
걍 아무 생각 없었는데 입장문이 개별로
1년 전
익인94
인별 댓글이 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알지도 못하면서 다 표절이네 뭐네 웃겨요 이런 거 보면 진짜 기가 찬다
1년 전
익인100
222 방금 보고왔는데 원작자랑 아티스트가 무작정 우기는거라느니.. 추울때 손비비면 쏘리쏘리 안무가한테 이른다느니 말도안되는 소리가....;
1년 전
익인95
와.. 뭐냐 진짜 입장문 대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 황당
1년 전
타팬96
플 보기만 하던 익인데 입장문 왜저래..? '나 지금 매우 황당하다'는 입장문이라고 느껴짐
1년 전
익인97
이 이슈에 관심 없었는데 아이돌한테 탓 돌리는듯한 저 문맥 뭐지....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인98
어떤 말인지 이해 안가는건 아닌데 영감 받은거 맞으면서 인정 안하는거 너무 별로다...자기꺼 카피한건 그 난리를 치고 저격해놓고 내로남불 어쩔
1년 전
익인99
근데 저절 저격 건은 특정 동작이 아니라 옷차림이랑 전체적인 무드 등등이 비슷해서 한 거 아니었어..? 이 표절이랑은 완전 다른 맥락같아서 궁금해가지구
1년 전
익인99
저게 사실이라고 하더라도 영향을 안 받진 않았을 것 같은데 깔끔하게 사과하는 게 좋았을 듯…
1년 전
익인72
그건 ‘비슷’한거고 이건 ‘똑같’은거잖아
1년 전
익인101
진짜 별로다... 워딩 사용한 것도 그렇고 지금 제일 리스펙이 없는 건 자기자신 아냐??
1년 전
익인103
얼마나 우습게 봤으면 지나가는 찬바람이라고 하네.. 평소 아티스트를 어떤 식으로 생각했었는지 보이네, 그리고 누가 오토바이를 한 손으로 타냐ㅋㅋ
1년 전
익인104
쌔삥이란노래에 황야가 왜떠오름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 추하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초반에 오토바이 타는 안무라고 쉴드 오지게봤는데 정작 본인도 그럴줄이야 누가 오토바이를 저렇게탐 죽을일있음?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인106
이제 또 에이티즈만 욕먹는 판 깔아지겠지 너무 기분 나쁘다 ㅋㅋ
1년 전
익인107
참나 드럽게 뻔뻔하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 표절이고 원작자까지 나섰는데도 되레 승질내는거봐라ㅋㅋㅋ 역대급 뻔뻔함
1년 전
익인108
근데 안무 한 3초 똑같은 걸로 표절이란게 되긴하나?
1년 전
익인109
얼굴에 철판 까네
1년 전
익인110
의도가 다른건 둘째치고 춤이 같잖아요 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인111
다른 거 차치하고 아티스트 안무가 어쩌고 이부분 어이없네
1년 전
익인113
본인도 저작권 어쩌고 그러더니 음ㅋㅋㅋ...
1년 전
익인114
피드백 너무 못 했다.... 원작자가 표절이라는데
1년 전
익인115
뭐라는거야 진짜....
1년 전
익인116
개오바
1년 전
익인117
대단하다 대단해
1년 전
익인118
에이
1년 전
익인119
그렇지 않아 안타깝다는게 무슨 말이래 원작자가 최대한 리스펙 한 것 같은데
1년 전
익인120
지나가는 찬바람 ㅋㅋㅋ 아 화나네 ?
1년 전
익인121
오 진짜 별로다
1년 전
익인122
아니 말 뉘앙스가 너무 별로다…안했어도 될 말 같은데ㅠ
1년 전
익인123
우웩
1년 전
익인123
찬바람이 칼바람 되길❤️❤️❤️❤️
1년 전
익인124
그저 지나가는 찬바람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인125
원작자 언급은 전혀 없고 아티스트 저격만ㅜ 리스펙 받고 싶으면 본인부터 좀...
1년 전
익인125
최근에 어떤 사람이 저희 안무를 표절했다는 의혹에 대해서 아주 간략하게 말할게요.

정리해서 말하겠습니다. 제 경험에 따르면, 한 동작을 베끼는 것과 동작에 착안하는 것과 하나의 동작 시퀀스 전체를 베끼는 것은 다 다릅니다. 그리고 이게 이 경우에 해당합니다.

해당 특정 시퀀스는 2018년 말 Josh Smith에 의해 창작된 안무이며 2019년 초 세상에 공개되었습니다.

이렇게 짚는 이유는 이런 일들이 댄스 업계에 많이 일어나기 때문이고, 그것은 바람직하지 않기 때문입니다. 우리 그러지 맙시다. 만약 어떤 것에 영감을 받았다면, 최소한 그 사람이 해야 하는 일은 크레딧에 원작자를 올리는 겁니다. 저는 이 정도로 말하고 끝내겠습니다.

바타가 패싱한 원작자 입장

1년 전
익인126
어우~ 추접스러~ 인정할건 하렴
1년 전
익인127
진짜 뭔소리야....
1년 전
익인128
ㅇㅇㅌㅈ 팬 아닌데 대처 역대급ㅋㅋ
근데 어차피 머 프로그램 망해서 논란도 별로 화제도 안되는듯 스우파만 보고 스맨파 논란 때문에 안보는데 들려오는 소식이 항상 안좋은 얘기뿐임ㅋㅋㅋ 개웃겨

1년 전
익인129
와 충격... 대처 레전드네
1년 전
익인130
지나가는 찬바람.. 이러네
1년 전
익인131
처음도 아니고 여러번이면 의심스럽긴 하지 ㅋㅋ
근데 본인은 다 아니다?

1년 전
익인132
헐...
1년 전
익인133
진짜 대놓고 나쁜 말은 안했는데 글 자체가 원작자 비꼬기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 빡돌아
1년 전
익인134
아이돌 무시하는 걸로 밖에 안보임 타팬인데 진짜 화난다
1년 전
익인135
오우...생각치도 못한 대처
1년 전
익인138
와 에바
1년 전
익인139
본인들 안무랑 비슷한거 나오면 어쩌려고 ㄹㅇ 에이티즈 팬도 아니고 본진 따로있는데 너무 불쾌한데 스맨파방송 초반부터 안무 표절건 언급하고 그랬으면서 본인들건 표절 이니고 걍 찬바람인거네
1년 전
익인140
인정을 안한다고??ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인141
디테일 더 챙기면 표절 아닌건가
1년 전
익인142
내로남불 레전드
1년 전
익인142
원작자에 대한 리스펙이 전혀 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인143
왜저래 말투 진심 배째라식이네ㅋㅋㅋ누가 쟤 문장 좀 봐줘라 저게 뭐냐 입장문이
1년 전
익인145
누가봐도 똑같던데.. 본인이 몰랐어도 같으면 표절아닌가..?
1년 전
익인147
인규가 젤 당황스럽겠네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인148
엥... 저 팀은 방송에서 대놓고 카피 저격하지 않았나.........근데 본인은...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인149
저러니까 고이지 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인150
와 호감이었는데 피드백 너무 실망스럽네… 그냥 깔끔하게 인정하고 사과했으면 오히려 더 좋았을텐데
1년 전
익인151
지나가는 찬바람...? ㅋㅋ 대충 그럴듯하게 적어놓으면 의도 모를줄아나 이건 걍 저격아님?
1년 전
익인152
에... 첫 문장부터 너무 별론데ㅜㅜㅜ 왜 저렇게 말한거래ㅠㅠㅠ
1년 전
익인153
원작자가 그렇다는데 응 아님 하면 아닌게 되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인154
원작 안무가 얘기는 왜 쏙 빼놓은 거? 걍 안무에는 저작권 없다고 밀고 나가네
1년 전
익인155
누가봐도표절인데..이렇게뻔뻔한사람인줄몰랐음
1년 전
익인156
인스타 댓글은 사과할 필요가 없다는 여론이 많네...? 당황스럽다
1년 전
익인157
더 멋진 무대로 마음의 빚을 갚는다…? 누가 무대 세워준데요?
1년 전
익인158
역시 춤은 어렵구나
1년 전
익인160
아이고... 나서서 불을 지피시네
1년 전
익인161
안무는 저작권 관련해서 증명이 어려운 편이라고 들어서 처음에 표절 관련 말 나왔을 때 양 쪽 입장 들어봐야할 것 같다는 쪽이었는데 입장문 보면 그럴 필요 없었던 것 같네.... 상대 안무가 한테 하는 말도 아니고 아티스트 저격하고 별일 아닌 것 마냥 표절 의문 제기한 사람 이상한 취급하는 걸로 밖에 안 보임
1년 전
익인161
찾아보니까 상대 안무가 쪽에서 잘 넘어갈 수 있는 여지도 만들어줬네... 대처가 아쉽
1년 전
익인162
에이티즈 팬도 아닌데 황당하다 현재 비교되는 안무와 동작의 연결성 의도가 같아보여서 말이 나온건데요.. 어디가 어떻게 전혀 다르다고 생각되는지 궁금하네
1년 전
익인163
있어보이는 척 하려고 피드백에 미사어구 넣은 거 개웃기네
1년 전
익인165
피드백 개못한다
1년 전
익인165
처음부터 미사여구 개웃김
1년 전
익인166
엥 개오바...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '의도가 이거지만 결과가 비슷하니 유사성 인정은 하고 무의식 중에 참고가 되었을 수 있었을 거 같다 의도적인 표절은 아니었다 죄송하다' 이 정도 피드백만 해도 다들 이런 반응은 아니었을텐데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뻔뻔하고 어이없네
1년 전
익인167
아티스트와 안무가가 아니라 안무가 대 안무가인뎁쇼.... 원작자가 의견 내놓을만큼 일이 커졌는데 뭐 그냥 나몰라라 해버리네
1년 전
익인168
오 오랜만에 보는 레전드 입장문인 듯. 들어가면 안되는 말이 다들어간..
1년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1년 전
익인170
아니 원작자가 표절이라고 의사표시를 했으면 아무리 억울해도 컨택해서 이야기를 해보고 입장을 내야하는 거 아닌가... 원작자한테도 아티스트한테도 너무 무례하네...
1년 전
익인171
의도가 다르면 표절 아닌거임?? 뭔 변명이야 저게
1년 전
익인172
별 생각 없다가 입장문 보는 순간 확 깨네… 원작자가 표절이라는데 그럴 의도 없었으니 자기는 아니다 이거임? 무슨 표절에 서사 부여하고 있냐 대놓고 상대 저격하네…
1년 전
익인173
입장문 상의좀 하던가 피드백좀 하고 올리지ㅠㅠ저게 뭐여
상대 아티스트 원작자 저격을 하넴

1년 전
익인175
그럼 앞으로 누가 바타 안무 똑같이 춰놓고 내 의도와는 다르다고 하면 바타는 뭐라 못하겠네ㅋㅋㅋ
1년 전
익인176
바타가 조용해서 호감이었는데 ㅋㅋㅋ 입 열면 깨는 스타일이었군
1년 전
익인177
깔끔하지 못하고 미성숙해보이는 입장문이네 안타깝다
1년 전
익인178
에고고
1년 전
익인179

1년 전
익인180
와 진짜 뻔뻔하다
1년 전
익인181
뭐래냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인181
누가봐도 따라했는데 원작자랑 가수 비꼬기까지 ㄹㅈㄷ네
1년 전
익인182
근데 인스타 댓글에선 죄다 옹호하던데 가수외국팬 빼고 ,,그래서 다들 응원하는줄 알았네
1년 전
익인183
학 그 에이티즈? 말고 외국 원작자가 표절이라구 함??
1년 전
익인184
원작자가 표절 의문 제기했던데 입장문은 그냥 나 몰라라 하는 글이네
1년 전
익인39
그저 지나가는 찬바람..?
1년 전
익인39
다시 봐도 어이없네
1년 전
익인185
원작안무가 이야기는 쏙 뺐네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ노간지
1년 전
익인186
왜 원작자에 대한 말은 한 마디도 없음?
1년 전
익인186
기승전결 이어지는 흐름은 무슨...원작자가 같다고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 똑같더만
1년 전
익인187
비꼬는듯한 말투 너무 별로야
1년 전
익인188
아니 저기 원작자가 말했다니까요 ㅜ 어쩜 저렇게 뻔뻔할까
1년 전
익인189
뭐야 안사요 그놈의 무대로 갚겠다 타령 뭐임 개웃갸
1년 전
익인191
아니 이걸 쓰면서 이렇게 오래 걸렸다고
1년 전
익인192
...? 아니 인정을 안하는것도 안하는건데 왜 핀트가 아티스트로 가지?
1년 전
익인194
그저 지나가는 찬바람~
1년 전
익인195
너무한다 진짜.... 내 본진 일도 아닌데 속상함
1년 전
익인196
뭐가됐든 가수 쪽이랑 원작자랑 컨택을 먼저 해야되는 거 아닌가..? 다 돌려받는다 진짜.. 다른 팀이 표절했다느니 겁나 큰소리쳐놓고 정작 본인팀 리더에게는 어떨지
1년 전
익인197
의도가 있든 없든 너무 비슷한 데다 본인이 팔로우 하는 아티스트가 표절이라잖아.. 존중을 받고 싶으면 존중을 하세요
1년 전
익인198
..멀리 안 나가실게요
1년 전
익인199
와 방송에서 보이는게 다가 아니구나..진짜 별로
1년 전
익인200
저런.....
1년 전
익인201
근데 진짜 2-3초라 본인이 아니라니까 할 말 없긴함... 딱 한동작 겹친거라..
1년 전
익인202
원작자가 표절이라고 하지않았나...?
1년 전
익인203
태도가 진짜 별로다 글 서두부터 전부 별론데 세번째 문단은 특히 안 하느니보다 못한 말임 왜 저런 말을 뱉어서 스스로 깎아내리는 것도 모르지...?
1년 전
익인204
근데 안무 겹치는게 3초정도라..표절이라고 보기에는 좀 애매한거같아
1년 전
익인206
웃기다 원작자가 표절이라 한건 쏙 빼고 아이돌이 저를 리스펙 안해주네요 이러고 있는거임?
1년 전
익인206
2-3초 겹치는거로 표절 아니다 할거면 포인트 안무 쏙쏙 빼다가 2초씩만 겹치게 만들면 표절 아닌거 되는거임??
1년 전
익인207
누구보다 이 분야를 잘 알고있을 원작자가 표절이 맞다는데 뭘 2-3초 겹치는거라 애매하다 이러고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 은근히 웃기네
1년 전
익인207
본인이 그렇게 팔로우하고 좋아요 누르고다니던 원작자가 표절이 맞다는데 그에 대해선 쏙 빼고 오로지 !!아이돌(아티스트)!!이 안무가를 리스펙하지 않은 게 안타깝다 이러는게 수준 딱보여요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인208
안무가 얘기는 쏙 빼놓고 아티스트를 치고 있네ㅋㅋㅋㅋ 수준
1년 전
익인209
엥 너무똑같던데...
1년 전
익인210
뭐....뭐라는거야.......?????????? 개오반데????
1년 전
익인210
아니 지금 저런 말도 안되는 소설 생각해내느라 해명 빨리 안하고 질질 끈거임..??
1년 전
익인211
왜 리스펙 못받았는지 이유를 훤히 알 수 있는 입장문이네..
1년 전
익인212
엥?? 와 저걸 저렇게 입장을내내... 멀리보질 못하는듯
1년 전
익인213
찬바람 이러네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인214
놀랍지도 않음 ㅋㅋ 애초부터 제이블레이즈 카피로 댄서계에서 유명했음 ㅋㅋ 사실 잉규가 내부저격했다는 썰도 있던데
1년 전
익인215
원작자가 나서서 표절이라고 했는데도 대놓고 무시하는게 진짜 어이없고 화난다
1년 전
익인216
대중 반응이 다 찬바람으로 바뀌는 중인 거 같은데.. 단어선택 미스다ㅜ
1년 전
익인217
지나가는 찬바람 뭐여
1년 전
익인218
아이고 ㅋㅋ
1년 전
익인219
자기가 아니라면 아닌 게 되는 거임?
1년 전
익인220
피드백은 이게 끝인 건가? 그럼 어떻게되는 거지
1년 전
익인221
...? 왜 당신이 안타까워하는지 모르겠어요
1년 전
익인223
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
1년 전
익인224
뭘 감사해 웃기네
1년 전
익인225
?
1년 전
익인226
오 뭐지
1년 전
익인227
리스펙트 뜻 잘못 아시나…?
1년 전
익인229
대처 진짜 실망이다
1년 전
익인230
진짜 실망이다...
1년 전
익인231
저러니까 댄서들은 아무리 춤동작 만들어봐야 저작권 보호 못 받음ㅋㅋㅋ 그 판에서 나름 탑 자리 차지하고 있는 애들끼리 배끼고 저러고 있는게 평범한데 뭐가 달라지겠어
좀 독특한거 만들어도 원래 있는건데? 저런 동작이 아예 없는것도 아니고.. 이거면 끝남

1년 전
익인232
아..ㅠㅜ
1년 전
익인233
엥.... 진짜 실망
1년 전
익인234
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철판깔았네 뭐가 안타깝냐
1년 전
익인235
아티스트 리스펙 얘기는 뭐냐....
1년 전
익인236
찬바람? 이게 그저 가벼운 이슈인가
의도가 달라도 같으면 일단 표절이에요 그 경우 그럴 의도가 없었지만 일부분 유사함이 있었고 라고 하는 거예욤 그리고 ㅇㅇㅌㅈ가 왜 당신을 리스펙해야하죠? 할 부분이 없으신 거 같아요 그리고 왜 원작자 얘기는 쏙 뺐나요~

1년 전
익인237
우아 일기장인가?
1년 전
익인238
으악
1년 전
익인239
대처 개실망....
1년 전
익인240
표절사건인데 왜 원작자 언급이 없지??원작자가 카피 맞다고 입장냈던거 본거같은데
1년 전
익인133
이건 리스펙트의 문제가 아니잖아..표절을 했다는건데..왜이럼 진짜??? 글고 리스펙트는 누가 안하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫문장부터 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ지나가는 찬바람?하ㅏㅏㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인241
지나가는 찬바람 이러네
1년 전
익인242
우우
1년 전
익인243
아.....ㅋㅋ
1년 전
익인244
오잉..?
1년 전
익인245
어라….?
1년 전
익인246
실망....리스펙은 누가 안하는 건지
1년 전
익인247
해명? 같은게 아니라 원작자랑 아티스트 돌려까기 글 같음
정말 억울한 부분이다 라고 해도
언급되는 아티스트의 안무와 유사성이 있게 보이는 부분이 있는것같은데 카피는 아니고 나는 이런이런 이유로 이런 안무를 만들었다
그분들을 리스펙하고 나의 안무도 리스펙 되었으면 좋겠다 라는식으로 해야지

걍 떠들다 말겠거니 했더니 계속 뭐라하네 카피아닌데? 원작자랑 아티스트가 안무가와 댄서판을 리스펙하지 않네 라고 하는느낌

1년 전
익인248
근데 아무리그래도 너무 똑같길래 이럴수가 있나 싶었거든요?
1년 전
익인248
새삥듣고 황야라..ㅜ
1년 전
익인249
끝까지 남탓이네
1년 전