공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴진스에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 2952l 13
이 글은 1년 전 (2022/11/05) 게시물이에요

[정보/소식] [아무튼/주말] 선넘은 카카오...'르세라핌' 깎아내린 이유, 이제 알겠네 | 인스티즈 

카카오엔터의 역바이럴 논란이 불거진 것은 최근 한 온라인 매체가 ‘아이돌 연구소’의 저작권 침해 논란을 제기하면서 시작됐다. 아이돌연구소가 연예 관련 게시물을 페이스북에 올리면서 출처가 표기되지 않은 기사, 사진을 무단으로 게재한 사실이 문제가 된 것. 특정 언론사의 단독 기사를 연예 콘텐츠로 올리면서 매체 로고를 지우고 올리기도 했다. 이 과정에서 ‘아이돌연구소’의 실소유주가 카카오엔터인 것이 드러났다. 

아이돌 팬들은 “카카오엔터가 아이돌 연구소를 통해 근거 없는 비방성 콘텐츠로 경쟁사 아이돌 그룹 이미지를 떨어뜨렸다”고 주장한다. 예를 들어 ‘호불호 갈리는 르세라핌 바뀐 스타일링’ ‘호불호 갈리고 있는 있지(ITZY) 신곡 의상’ 등 마치 특정 아이돌의 의상이나 신곡이 팬들 사이 논란이 되는 것처럼 제목을 단 콘텐츠를 올리는 식이다. 해당 게시물을 클릭해 들어가면 무엇이 논란이 되는지에 대한 언급은 없다. 뉴진스(어도어), 엔믹스(JYP) 등 카카오엔터 소속이 아닌 다른 아이돌 그룹도 비슷한 방식으로 역바이럴이 의심되는 콘텐츠에 올랐다. 반면 스타쉽엔터테인먼트, IST엔터테인먼트 등 카카오 산하 기획사에 대해선 주로 우호적인 콘텐츠를 올렸다.

익인1
더 공론화되어야됨;
1년 전
익인1
어떤 페북페이지가 멜론 연간1위를 중계해요ㅋㅋ
1년 전
익인4
그정도는 하지않나...?
1년 전
익인1
그정도 안함
1년 전
익인4
아이돌이슈 이란데선 올라옴..페북페이지 다 그료...
1년 전
익인1
4에게
아이돌연구소에서 올리니까 퍼가는거겠지

1년 전
익인3
이런식으로 해서 문제임 심지어 원글은 타커뮤엿는데 마지막줄 없었다가 저글에서 추가된거
1년 전
익인2
이기사 올려야지
1년 전
익인3
(내용 없음)
1년 전
익인7
지면신문 헤드라인이 더 세다ㄷㄷ
1년 전
익인5
진짜 가지가지한다
1년 전
익인6
엔터에서 바이럴 의뢰 하는건 흔한 일임. 커뮤에 글 써달라고 하기도 하고, sns 유명 계정에 단기성으로 글 써달라고 의뢰하기도 함.

근데 카카오엔터처럼 아예 유명 페이지 자체를 인수해서.
주기적으로 자사 아이돌을 홍보하고 아닌척 하면서 타사 아이돌을 비웃고 내리끌고.
저작권의식없이 마구잡이로 올려대는 엔터는 없음.........생각보다 악질인 행동이고, 엔터사 입장에선 굉장히 치사한 일이었는데 반응 사그라들어가서 의아했음

1년 전
익인8
장말 악질 중에 악질이다 역겹다
1년 전
익인9
미쳤네
1년 전
익인10
이거 공론화되어야 한다고 생각해
1년 전
익인11
아직도 쉴드치고 정병몰이하던데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
엔터 운영 개 더럽게 하네..
1년 전
익인13
진짜 너무하다
1년 전
익인14
너무 뻔뻔하고 방식이 더러워
1년 전
익인15
할말이 없음
1년 전
익인17
어떻게 저렇게 할 생각을 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
1년 전
익인18
에 이게 뭐야
1년 전
익인19
아진짜 정떨어짐
1년 전
익인20
편견 생기겠네 ㅎ
1년 전
익인21
기업에서 타사돌 렉카짓을 했다는게 어이가 없네..
1년 전
익인22
아 너무 싫다
1년 전
익인23
미친
1년 전
익인24
시벌 진짜
1년 전
익인25
ㄹㅇ 개악질이구나