공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6512l 18
이 글은 1년 전 (2022/11/28) 게시물이에요

[정보/소식] [단독] 이달의 소녀 비비·현진 제외 9명 계약 해지 소송 중 | 인스티즈 

28일 JTBC엔터뉴스팀 취재 결과 이달의 소녀 비비·현진을 제외한 9명(희진·하슬·여진·김립·진솔·최리·이브·고원·올리비아 헤)이 최근 소속사 블록베리크리에이티브 상대로 전속계약 효력을 정지해달라는 가처분 신청을 접수했다. 

아홉 명의 멤버들은 계약의 전제인 상호 간의 신뢰관계가 무너져 협력에 기초한 매니지먼트 업무 및 연예활동을 기대하기 어려울 정도에 이르렀다고 판단해 이 같은 결정을 내린 것으로 확인됐다. 

이와 관련 블록베리크리에이티브는 이날 JTBC엔터뉴스팀에 '아니'라며 부인했지만 츄의 개인회사 설립 등 아티스트 관련 공식적인 대응에 매번 같은 입장을 내비쳤던 만큼 해당 이슈 역시 함구하는 분위기다. 

얼마 전 제명된 츄 역시 지난해 12월 블록베리크리에이티브를 상대로 전속계약 효력 정지 가처분 신청을 냈다. 이후 일부 승소를 받으면서 그룹 활동을 이어갔고 소속사 제약 없이 자유롭게 개인 스케줄을 진행했다. 

이달의 소녀와 블록베리크리에이티브의 계약 기간은 다소 특이하다. 이달의 소녀는 2016년 10월부터 매달 1명의 멤버를 공개한 뒤 일정 멤버 수가 채워지면 유닛으로 데뷔했다. 최종 희진·현진·하슬·여진·비비·김립·진솔·최리·이브·츄·고원·올리비아 혜가 순서대로 선발됐고 각자 데뷔 날짜가 다른 이달의 소녀 멤버 전원은 2018년 8월 20일 미니 1집 '플러스 플러스( + +)' 완전체 첫 앨범 기준으로 7년 계약을 했다. 

희진·하슬·여진·김립·진솔·최리·이브·고원·올리비아 헤가 소속사와의 전속계약 소송에서 승소할 경우 이달의 소녀는 블록베리크리에이티브 소속 하에 완전체 활동을 진행하기 어려울 것으로 예상된다. 해체 수순을 밟게 되는 셈이다. 

이는 블록베리크리에이티브의 자금난 때문일 가능성이 크다. 지난해 함께 일을 해온 외주 업체·외부 인력들에게 지급해야 할 돈을 주지 못하고 있다는 문제가 제기됐다. 또 이달의 소녀 멤버 가운데 가장 활발할 개인 활동을 펼쳤던 츄 역시 정산을 받지 못한 것으로 알려져 논란이 일었다. 당시 소속사는 아무런 입장 표명을 하지 않았다. 

블록베리크리에이티브는 25일 츄를 이달의 소녀 멤버에서 제명 및 퇴출하기로 결의했다고 밝혔다. 11인 체제로 새롭게 출발하는 듯 보였으나 겉으로 드러나지 않았던 멤버들과 소속사 간의 생긴 균열을 메꾸기엔 쉽지 않아 보인다. 

https://v.daum.net/v/20221128164803469
추천  18

이런 글은 어떠세요?

익인1
?
1년 전
익인1
제발 ... 우리애들 놔줘ㅠㅠㅠ
1년 전
익인2
??
1년 전
익인3
에?
1년 전
익인3
힘내세요!!
1년 전
익인4
응원함
1년 전
익인5

1년 전
익인5
비비랑 현진은 왜 남는거지..? ㅠㅠ
모쪼록 양쪽 다 안전이별하길...

1년 전
익인42
비비는 외국인이라서 하..잘모르겠다
1년 전
익인6
힘냈으면ㅠㅠㅠ
1년 전
익인7
헉 잘되라ㅠㅠ
1년 전
익인8

1년 전
익인8
제발 안전하게 헤어지자
1년 전
익인9

1년 전
익인10

1년 전
익인11
멤버들 지지함..안전이별하길
1년 전
익인12

1년 전
익인13

1년 전
익인14
와...
1년 전
익인15
미친
1년 전
익인16
진짜 여기 멤버들 응원함….
1년 전
익인17
이런 상황에서 소속사 입장문에 이달소 활동 응원해달라 이러는거였어…? 좀 뻔뻔하다
1년 전
익인18
ㅜㅜ
1년 전
익인19
승소하길 ㅠㅠ
1년 전
익인20
와…
1년 전
익인20
진짜 내가 본 최악의 소속사…
1년 전
익인21
비비랑 현진이도 제발 탈출해...
1년 전
익인21
근데 현진이 팹 보면 곧 하지 않을까 궁예지만... 삐는 아무래도 한국에 멤버들 말곤 혼자다보니 준비하는데 시간 더 걸릴 수도 있고ㅜㅜ 다들 안전이별해 제발
1년 전
익인47
ㅇㅇ 계약조건이 달라서 어쩔수 없이 남아있을수도 있고.. 당사자 아니면 머르겠지
1년 전
익인22
비비랑 현진이는 왜지? ㅠㅠㅠ
1년 전
익인23
이달소 멤버들 다들 힘냈으면 좋겠다....ㅠㅠㅠ 안전하게 탈출하길
1년 전
익인24
ㅠㅠ 이달소 이렇게 해체네
1년 전
익인25
그래서 애들 이름 저작권 등록했구나
1년 전
익인26
와 이래놓고 이달소 활동 응원해달라고 뻔뻔하게 공지올린게 레전드다
1년 전
익인27
좋은 결과 있길 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인28
힘내세요ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인29
비비랑 현진이는 왜지 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
1년 전
익인30
이게 진짜 맞나 싶다.. 팬들도 얼마나 마음이 안 좋을까..... 좋은 쪽으로 해결됐으면.. 이달소 계속 보고싶어 멤버들 나와서 활동하는거 보고싶다ㅠ
1년 전
익인31
다들 힘냈으면 좋겠다...
1년 전
익인32
허얼…?..
1년 전
익인33
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이달소 진짜 영원히 사랑해

1년 전
익인34

1년 전
익인35
헐 승소 기원..
1년 전
익인37
승소해 제발
1년 전
익인38
현진이가 그 버블로 츄 응원해달라는 멤 아냐??
1년 전
익인40
ㅇㅇ 맞아
1년 전
익인38
아이고 ㅠ 같이 나오면 좋을텐데 사정이 있나
1년 전
익인39
오 막나간다...
1년 전
익인40
그냥 다 나왔으면 좋겠는데..ㅠㅠㅠㅠ 승소했으면 좋겠다
1년 전
익인41
응원해요
1년 전
익인43
에휴 진짜 여기도 고생한다... 팬들도 가수도 힘내길
1년 전
익인42
하....애들아 잘될꺼야ㅠㅠㅠ
1년 전
익인44
승소하고 안전이별하시길
1년 전
익인45
어이고....
1년 전
익인46

1년 전
익인48
제발 탈출해 얘들아ㅠ
1년 전
익인49
하..ㅠㅠㅠ
1년 전
익인50
대단하다 저 소속사
1년 전
익인51
승소하길..
1년 전
익인52
와 애들아 힘내
1년 전
익인53
멤버들이 저정도면,,,ㅠㅠㅠ 힘내시길
1년 전
익인54
봐 다른 멤버들도 다 상황이 안좋은데 어케 저 회사를 믿음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
잘했다 얘들아...ㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 승소하길....
1년 전
익인56
현진도 아마 같은 마음인듯 츄 응원하는 글 쓰고 팬들이 걱정하니까 자기가 잘못한거없다하는거보면.. 비비랑 현진이 꼭 안전이별하자ㅠㅠ
1년 전
익인57
제발 승소해서 안전이별...
1년 전
익인58

1년 전
익인59
싹다나가서 새로 차렸으면 좋겠다 어휴 블베 쓰 렉
1년 전
익인60
제발…
1년 전
익인61
여긴 진짜 소속사가 최악이다ㅠ
1년 전
익인62
얘들아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인62
진짜 공주들 그냥 다 탈출하자 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인63
비비 현진도 탈출하기를 ㅜㅜㅜ
1년 전
익인65
ㄷㄷ... 진짜 제발 승소하길...
1년 전
익인66
다들 안전이별... 응원할게요!! 소속사 하는 짓보니까 진짜 안전이별이란 말 딱 떠오름. 너무 악질이더라 아주 매장 시키려고 작정하고 냈던데
1년 전
익인103
1년 전
익인67
이정도면 뭐 회사 때려치라
1년 전
익인68
힘냈으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인69
다들 힘내세요 응원합니다!!!
1년 전
익인70
헐 ㅠㅠㅠㅠ 맘아퍼 뭔가
1년 전
익인71
다들 응원합니더ㅠㅠㅠ
1년 전
익인72
다들 힘내서 탈출 꼭 ㅠㅠ 하 애들 마음 많이 안 다치면 좋겠어 ㅠㅠ
1년 전
익인73
제발 다들 안전탈출하자
1년 전
익인74
둘은 계약 조건이 다른가 ㅠㅠ 나머지 둘도 계약해지 하길..
1년 전
익인75
제발 안전이별,,,
1년 전
익인76
안전탈출하길제발 .,.
1년 전
익인77
현진아 진짜 제발 ㅠㅠ
1년 전
익인78

1년 전
익인79
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 속 시원하다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인79
꼭 성공하길
1년 전
익인80
2017년부터 자회사인 블록베리크리에이티브에 뜬금없이 폴라리스 직원들의 인력을 쏟아붓는 탓에 레이디스 코드는 2년 7개월이라는 치명적인 공백기를 지내다 2019년 FEEDBACK 활동에서야 다시 그룹 활동을 할 수 있었다. 하지만 여전히 회사에선 방치 수준으로 음악 방송 외에 방송 프로그램 출연은 전혀 시키지 않았다.

결국 2020년 2월, 멤버 전원이 재계약을 하지 않고 모두 회사를 나가 그룹 활동이 종료되었다

1년 전
익인80
소속사 전적이 안좋네... 제발 안전이별하자~~ 그리고 찾아보니 현진이라는 멤은 2016년 데뷔라 계약기간 거의 끝나가는듯 ㅜㅜ
1년 전
익인85
기사보면 전원 18년도에 7년 계약했다는데??ㅜㅜ
1년 전
익인80
헐 제발 구라라고 해줘 기사링크 있어? ㅠ
1년 전
익인89
본문에
이달의 소녀 멤버 전원은 2018년 8월 20일 미니 1집 '플러스 플러스( + +)' 완전체 첫 앨범 기준으로 7년 계약을 했다.
ㅠㅠ

1년 전
익인84
레코는 진짜 상황이 넘 안타까움 히트곡도 나오고 있었고 13년 데뷔 걸그룹 중 유일하게 잘됐었는데…..에휴ㅠㅠ
1년 전
익인81
ㄹㅈㅋㅋㅋㅋ 멤버분들 다 승소하길 바랄게요! 츄님일도 그렇고 말도안되는 투어스케줄때문에 마지막까지 투어한멤버가 절반도 안된다는 글 보고 환멸나더라
1년 전
익인82
멤버들 응원합니다
1년 전
익인83
그럼 거의 해체라고 봐야되는거지...? 멤버들 다 예쁘고 유니크했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 아쉽다
1년 전
익인86
진짜 너희가 뭘 하든 12명을 다 응원해
1년 전
익인87
응원해요..
1년 전
익인88
아 진짜 꼭 승소했으면 좋겠다
1년 전
익인90
나 걍 눈물만 남
1년 전
익인42
나도 사흘째 마음어질어질하다
1년 전
익인91
헐 진짜 눈물나 ..... 얘들아 응원해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인92
아마 현진은 월드컵때문에 방송 계약이 있나봐ㅠㅠ 비비랑 현진이도 좋은 소식 들리면 좋겠다 이달소 12명 사랑해
1년 전
익인93
눈물 나ㅜㅜㅜㅠ 탈블베 하자 꼭
1년 전
익인94

1년 전
익인96
비비는 외국멤이고 현진은 뭐 방송때매 스케줄 묶여있어서 어려울수도 있다고 그러던데...암튼 멤버들은 다 비슷한 마음이라고 생각함
1년 전
익인97
제발 두멤버도 같이 탈출하자ㅜㅜ
1년 전
익인98
탈세할 돈은 있으면서 멤버들 정산은 안해주는 소속사 이달소 대표 탈세 이종명-폴라리스(블록베리 모회사. 블록베리 실질적 대표도 이종명) 탈세액 303억 이규태-폴라리스 모회사 일광공영 대표(이종명 아빠인가 그럼 혈연관계) 탈세액 199억
1년 전
익인99
아이고 ㅠ
1년 전
익인100
아 돈 직원이랑 아티스트 안주고 어따 빼돌린거.. 이달소 화이팅임 승소기원 대표 저런 악질은 되돌려받길
1년 전
익인101
제발 승소하자ㅠㅠㅠ
1년 전
익인102
츄한테 하는 짓만 봐도 소속사가 갑질하는 거 같은데 모두 안전탈출기원..
1년 전