공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6487l 2
이 글은 1년 전 (2022/12/13) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요

질문 받는다 추적 안 당할 정도의 내용은 답변 가능함 ㅋ

특히 팬클럽 관련은 완전가능 

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
글쿤
1년 전
관심 고마워....^^....ㅠ
1년 전
익인2
왜 퇴사함?
1년 전
팬들의 압박, 은 근무 환경 우선 콘서트 때문에 쉬는날이 없었음
1년 전
익인3
요즘 사녹 개인멘트 왜안잡음???
1년 전
그건 모르겠네 코로나 때문에 금지 했다가 지금은 좀 풀려서 안잡나.... 근데 개인멘트는 좀 비매너 아니냐
1년 전
익인3
아니 다른 소속사처럼 관람 매너 없는 팬들 블리 먹여서 팬클럽 영구차단시키는 아이디어는 한번도 나온적이 없는거야???? 아예 이런 얘기 나온적 없는지 궁금
1년 전
익인4
사녹 공방 등 팬클럽 추첨으로 뽑는거 어떻게 뽑는거야???
1년 전
익인9
뭘 믿고 질문해?
1년 전
익인4
안믿을 근거도 없으니 질문하는거!
답보고 믿든 안믿든 그건 내 자유같은데..

1년 전
내가 아는 팬클럽 관련 이벤트는 밋앤그릿이랑 생일파티 ACE회원 관련된 건데 그것들은 전부 ㄹㅇ로 랜덤이야 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
다른 익인데 순서 뽑기 사이트 같은거로 추첨해??
1년 전
웅 그냥 말그대로 랜덤이야 예전에 D&E는 앨범 구매를 점수로 준적은 있어
1년 전
익인18
아 매번 추첨 방식이 다르구나 신기하다
1년 전
익인5
갑질회사!
1년 전
ㄹㅇ.... 하늘아래 SM이지 ....
1년 전
익인6
팬들 총공(온라인, 오프라인)하면 회사 내부 반응 어떰?
1년 전
어떤 총공을 말하는거야 ?ㅋㅋㅋ 예전에 첸 아빠된다고 아티움에서 시위했을땐 꿈쩍도 안함 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
왤캐 항상 플랜 개같이 밀리는 거임?ㅋㅋ
1년 전
이건 콘서트 일정때문에 그럴꺼야 보통 추첨식으로 콘서트장 잡는데, 그게 원래 계획했던 기간이랑 안맞을때가 있거든 그리고 굿즈 제작도 그렇고 아트웍도 그렇고,,,, BX팀이 일이 엄청 많음
1년 전
익인8
인증부터해;
1년 전
명함 있는데 올리면 바로 잡힐거 같은데 나때 SM 공식컬러 바뀐때라서 대충 파악 가능할껄.....
1년 전
익인8
그런밀은 나도 할수있음 나도 sm 직원이였어~~~~
1년 전
1년 전
익인8
인증은 어떻게든 할수있는거아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ슴관련 어그로가 여기서 젤 잘끌리는데 참,,, 계자랍시고 루머생성도 제일 많이되는데 너가 아티스트얘기는 안해~ 한다고 여기서 어그러가 안끌리겠음? 지금도 열애설이니 뭐니 난리네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
옹 인증은 어떻게든 할수 있다는게 예를들어 뭐가 있니? ㅎ_ㅎ 난 잘 모르겠어서 난 루머생성될정도로 딥한 이야기는 안해 어그로 끌리는게 부러워? ^_^ 그럼 너도 계자해 근데 능력 있음 ?ㅎ

1년 전
익인8
글쓴이에게
어그로가 뭐가 부러움ㅋㅋㅋㅋ그저 관종인걸,, 오늘 하루 관심받은거 자양분 삼아 앞으로는 퇴사하지말고 화이팅!!

1년 전
웅! 그래 고마워! 너는 꼭 현생 열심히 살아!^_^

1년 전
익인10
웨 멘날 밀려~~~~~~~~~~~~~~~~
1년 전
익인11
오늘 점심에 뭐 먹을거야?
1년 전
1년 전
익인12
지금은 어디서 근무함?
1년 전
익인13
퇴사한 직원 한 둘도 아니고 본인이 누군지 안밝혀지길 바라면 이런글을 안써야 되는거 아냐..?
1년 전
아니 안밝혀지길 원하지만 재미있으니까 글올리는건데 민주주의 사회에서 내맘대로 못하남 ? ㅎㅎ
1년 전
익인14
적어도 인증은 해야죵.. 잡힐 거 무서우면 애시당초 안 올리는 게 맞다 ㅇㅇ
1년 전
1년 전
익인16
뭐 올리는 거 보면 아티스트 관련해서 비밀 유지해야 할 것도 아니고 대충 돌아가는 일처리 관련인데 인증하면 추적 가능한 이유도 올렸고 믿을 사람은 믿고 안 믿을 사람은 안 믿으면 될 듯
1년 전
1년 전
익인21
22222 내말이
1년 전
익인24
1년 전
익인33
44 아니 그럼 뭐 예민한 문제를 여기다가 물어볼거임? 얘가 이수만도 아니고... 적당히 알아서 걸러듣고 묻는거지 익명 커뮤에서 바라는 것도 많다
1년 전
익인55
1년 전
익인59
1년 전
익인61
1년 전
익인75
1년 전
익인79
99 안믿기면 나가면 되지 왜 비꼼
1년 전
익인83
10ㅋㅋㅋㅋㅋ개예민
1년 전
익인84
11 뭔
1년 전
익인85
1년 전
익인87
13 겁나 예민해 무슨 그룹 피해볼 말 질문한것도 아니고 대답한것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 뭔 저 회사 자아의탁했나
1년 전
익인94
14 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

익인17
알고보니 청소부 아님?
1년 전
익인20
청소부가 뭐 어때서 이런다냐
1년 전
익인19
직업비하 오지구요~~
1년 전
청소부 하니까 생각나는데 SM 청소부 아주머니들 엄청 힘들게 일하심 팬들이 와서 앨범만 사서 갖다 버리니까 그거 너무 많아가지고....
ㄹㅇ 지하에 가면 아까운게 너무 많음

1년 전
익인113
몰랐네..가서 주워오기 좋겠다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
아니 댓글들 왜 화남?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야??
1년 전
익인42
33 뭐야
1년 전
익인43
44ㅌㅋ
1년 전
익인48
55ㅋㅋㅋㅋ 왜화남 도대쳌ㅋㅋ
1년 전
익인53
1년 전
익인54
1년 전
익인59
1년 전
익인61
1년 전

익인23
팬들끼리 개싸움하는거 회사도 당연 알겠지?
1년 전
ㅇㅇ 당연히 알지 전담 부서도 있어 한국인 팬들에게 엄청 민감해 말나올까봐 콘서트 자리 ACE한테 주는것도 고심에 고심을 함 ㄹㅇ...
1년 전
익인23
아니 막 팬덤이 회사한테 욕하는 거 말고 지들끼리 싸우는거...
1년 전
ㅇㅇ 알아 트위터 유심히 많이봄 대부분 그걸로 분위기 파악함
1년 전
익인119
한국인팬덤 배척한다는 소리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인25
슴은 왜 탈퇴 안시켜?
1년 전
그건 이수만이 알껄 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인131
이수만이 그럴 권한이 있는거야?몰라서 물어봄. 이제 프로듀싱 안한다길래..그런 인사 권한은 김영민,이성수,탁영준 같은 사람한테 있는거 아닌가 해서..
1년 전
익인26
댓글 개화났네 쓰니가 잘못했나ㅋㅋㅋ
1년 전
익인27
그러면 인티계정도 종사자계정이야???
1년 전
종사자 아니야 ㅋㅋㅋ 이미 퇴사했는데 뭘
1년 전
익인27
아~~~ 퇴사전에 가입하면 고 계정으로 지금까지 쓰는 건줄 알았어!!! 뭔가 다른게있는지 궁금햇으
1년 전
익인28
쓰니 답변 보는 거 재밌는데.. 아이돌 사고치면 기사 나기 전에 회사 내부에서도 아이돌 사고친 거 싹 다 알고있음?
1년 전
익인28
사고 친 아이돌은 왜 탈퇴 안 시켜.?.?
1년 전
익인49
헐 나도 이게 제일 궁금함 2222 ㄹㅇ 탈퇴 왜 안 시켜?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
이건 그냥 내 추측인데, 한국팬들이 팀에 대한 애착이 강해 근데 외국인 팬들을 개인개인을 더 소중하게 생각하고 글서 SM 입장에서는 둘다 어떻게든 잡고 싶은데 그렇다고 탈퇴시키기엔 해외시장을 포기하는 느낌이니깐..... 결국엔 돈이지 뭐
1년 전
일단 소문은 돌아 내가 제일 많이 들었던 소문은 아티스트 인성 관련이었고, 그 소문이 계속돌면 결국 터지더라.... 최근에 터진... 모...여기까지 할께 ㅎ_ㅎ
1년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...^^ 내전 최애 ..^^ 답변 고마워~~
1년 전
익인130
최근에 터진게 누구지..!?
1년 전
익인29
우와 신기하다
1년 전
익인30
어느 부서였는디?
1년 전
익인31
와 이쪽분야 전혀 몰라서 그런데
팬들의 압박이라는거 대충이라도 예시 들어줄수 있엉?

1년 전
예를들어 콘서트장 장소 결정된거, 응원봉 새롭게 디자인 출시되었을때, 컴백이나 앨범 발표 시기 이런 것들 ..... 특히 콘서트 관련 압박이 진짜 심했지..........
1년 전
익인32
Bx분야 근데 대부분 외주 넣지 않아?!내부에서는 어떤거 많이 해??
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
돈은 잘버는지 모르겠고 맨날 야근함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 퇴근하기 전에 보면 항상 야근하고 있더라 ㅋㅋㅋ 근데 팀분위기는 좋아 보였음 BX 팀장님도 사람 좋으신분이였고
1년 전
익인90
ㅈ ㄴ ㄱ ㄷ BX 내부적으로 많이합니다.. 외주는 어쩌다 플랜 잡을때 여기 이런 스타일 독특하니 의뢰하자< 이런 특이케이스고 거의 안에 있는 디자이너들 백분 활용하려고 개처럼 굴림
1년 전
익인23
아 진짜? 요즘에만 그러는진 몰라도 외주 엄청 많이 주던데.. 이번에 레벨 앨범도 외주였잖아 시그도 외주아니야?
1년 전
익인90
이직한지 좀 지나서 요즘은 어떤지 모르겠지만, 당시엔 잘하는 인력들이 내부적으로 많았음..
1년 전
익인34
월급은 많이 받아? 나도 나중에 이쪽 직종에 종사하고싶어서
1년 전
엔터 월급은 딱 일한 만큼받는 느낌보다 조금 적은 정도?? 근데 비추다 ㅋㅋ 진짜 스트레스 개오짐 나 SM 나오고 정신병 걸림
1년 전
익인35
아이돌들 연애하는거 스캔들기사 뜨기 전에 알아?
1년 전
소문으로 살살 돌아 근데 조용히 해야함 ㅋㅋㅋ 말하다 걸리면 부장한테 혼남 ㅎ_ㅎ
1년 전
익인36
근데 시시콜콜한 연예계 가십 질문 받는것도
아니고 회사 돌아가는거 질문 받는데
화낼게 있나...?

1년 전
익인37
아니ㅋㅋㅋ 쓰니가 제발 믿어줘!한 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 안 믿을 사람은 지나가면 되는 거 아니야? Sm도 그냥 회사임 그냥 회사
1년 전
익인38
팬들 조공들어가면 생일 조공같은거 말이야. 정말 직원들이 나눠가짐??
1년 전
아이건 진짜 오해가 큼 청담시절엔 아티스트 앞으로 오는거 보안직원이 딱 지키고 있었음 ㄹㅇ 직원들 건드리지도 못해
1년 전
익인39
Sns 관리 팀별로 담당이 있는거야? 아니면 한명이 다 하는거야?
1년 전
팀별로 담당있어 한명이 다 하기엔 SM 볼륨이 너무 크겠징 ?
1년 전
익인40
팬싸템 가져가면 버려?
1년 전
익인39
안버려 내 돌 집에 다 있던데
1년 전
익인40
헐°°ㅁㅁ!!!! 쩐다!!!!!
1년 전
중국애들은 버리더라 ㅎ SM은 아니고, 쩌어기 있어 그 pbb 동생소속된
1년 전
익인41
엥 왜 댓글 안믿으면수 다는 거야 … ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 믿기 싫으면 믿지 말지는
1년 전
익인16
에스엠 오래다닐만한 회사는 아니야? 회사원으로서 만족감 어땠는지 궁금해
1년 전
익인90
ㅈ ㄴ ㄱ ㄷ (내가 달아도 되는지 모르겠지만) 타부서였는데 절대 아님.. 만족감 2%
그 2%마저 이름대면 아는 기획사니까.. 나도.. 대기업인양 흉내만 내보는 정도

1년 전
ㅇㅇ 익인 90 이 말한것처럼 ㄹㅇ 만족감 없어 ㄹㅇ 네임벨류만 큼..... 어디다니세요? SM이요 ㅎㅎ 하면 주위에서 치켜세워주는 정도?
엔터에서 오래 일하는거면 멘탈 오지게 쎈거임

1년 전
익인44
팬싸 촬영 왜 안됨?
1년 전
근접이자나 이미지 관리 하기 어려움 그렇게 촬영된거는
1년 전
익인45
댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 열등감 폭발이구만.. ㄷㄷ
1년 전
익인46
입사할때 어떤거 준비했어? 정확한 스펙은 아니더라도 이정도는 스펙은 되어야 한다! 이런거!
1년 전
영어해라, 그리고 팬 활동 한것도 어느정도는 도움됨 근데 ㄹㅇ 미친 덕질은 회사에서도 피함 내부 폭탄같거든
1년 전
익인47
여긴 뭐 맨날 안 믿으면 그만~하면서 이런 글 잘도 반응해주네 그러니까 계자랍시고 맨날 큰방오지ㅋㅋ
1년 전
익인57
ㄹㅇ
1년 전
익인73
ㄹㅇ 이런 글이 한 두개였나ㅠㅠ
1년 전
익인74
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인50
아티스트 콘서트하면 나오는 관계자표는 일반직원들 말고 직급 높은 사람들만 받는거야?
1년 전
익인50
그리고 회사로 왜 팬레터 못 보내는 건지...
1년 전
팬미팅은 직급높은 분들이라도 못받아 관계자가 안줄라고함
콘서트는 일반직원들도 받을 수 있을때 있고 콘서트 상황에 따라 다름

1년 전
익인51
관련 계열 졸업했어?
1년 전
1년 전
익인52
중국멤 중국런하는거 알면서도 뽑는거야?? 런하기 전까지 이익이 더 크니까?
1년 전
ㅇㅇ 코로나전, 그리고 한한령 전에는 진짜 엄청 이익이 컸지 근데 지금은 영 ..... wayV가 생각보다 잘되서 .... 앞으로도 더 하지 않을까 싶다
1년 전
익인58
월급 300 넘어???
1년 전
익인65
이건 내가 알아 초봉 3500-4000사이랫오 우리회사로 이직한 스엠 다녓던 직원이!! 나 엔터사 아님 세후 300 안된다는 얘기임
1년 전
300안넘음 초봉말하는거지? 절대안넘지 ㅋㅋ 근데 겁나게 갈림
1년 전
익인60
어쨌든 아티스트 이야기가 나올수 있는 상황이니까 안반기는거 아님?ㅋㅋ 인증 없는거 반긴적 몇번이나 있다고ㅋㅋ
1년 전
익인64
1년 전
익인60
ㅌㅇㅌ 짭설 믿는 애들 같음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인62
팀 분위기 어땠어??? 면접같은거 어려웠어???
1년 전
SM 팀분위기 부서마다 좀 다른데 우리는 너무 최악이었어 서로를 믿지 못하고 퇴사율이 겁나 높았음 ..... 일단 책임감이 너무 커 행동 하나하나에 관련해서 팬들한테 자극이 될까봐 .....
1년 전
익인63
ㅋㅋㄱㅋㅋ뭔인증..믿기싫음 마라..
1년 전
익인61
아이돌 연애하는거 회사에서 대충 알아? 막나? 진짜 데이트 코스 짜줘?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ데이트 코스 짜준다는거 누가 그랬어?ㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 그걸 왜햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
연애하는거 일반 직원들은 잘 몰라 소문만 돌지

1년 전
익인102
뭐래 데이트코스 짜준다는거 빅스 혁이 직접 말해준거임 웃노ㅋㅋ
1년 전
익인67
어디 사업부인지만 까봐
1년 전
1년 전
익인47
거봐ㅋㅋㅋㅋ 위에 아티스트 관련 얘기 나불나불 답해주고 있는데
1년 전
익인69
월급 얼마받아!??
1년 전
익인70
앨범 응모는 줄세우기야 ??
1년 전
익인71
트위터 눈팅 어떻게 해?
비공계정 파서 네임드 팔로우?

1년 전
태그만 대충 검색해도 분위기 나오는데 팔로우 할 필요까지 없지
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인78