공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20342l 33
이 글은 1년 전 (2023/2/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 겨울왕국3, 주토피아2, 토이스토리5 공식 제작 발표 | 인스티즈 

디즈니 CEO 밥 아이거의 공식 발표 

https://nordic.ign.com/frozen-disney/63870/news/toy-story-frozen-and-zootopia-sequels-are-in-the-works
추천  33

이런 글은 어떠세요?

익인1
허억 허억 미친!!!!!
1년 전
익인2
헐 토이스토리??!!!!!!!
1년 전
익인3
으아아아아아아아아ㅏ아아ㅏㅇ
1년 전
익인4
주토피아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인5
헉.... 토이스토리 끼아악
1년 전
익인6
주토피아ㅜㅠㅠㅠ 너무 기대된다
1년 전
익인7
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인8
토이스토리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인9
토이5가 이렇게 빨리올줄이야!
1년 전
익인11
주토피아!!!!!!!
1년 전
익인12
좋아서 기절
1년 전
익인13
주토피아!!!!!!!!!!!!!
1년 전
익인14
주토피아ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인15
미친!!!!!!
1년 전
익인16
보통 이렇게 발표하고 나서 얼마 정도 후에 나오지.....?!
1년 전
익인17
5년? ㅠ
1년 전
익인16
멀고도 멀었구나 흑흑
1년 전
익인119
와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대략 5년뒤면….. 내 나이갘ㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
애니메이션이 실사 영화보다 제작이 오래 걸리는 경우가 많아서 좀 오래 기다리긴 해야 할 듯… all cg라 많이 걸림ㅠㅠ
1년 전
익인40
근데 오래걸릴만 해ㅠ
1년 전
익인18
헉 대박ㅠㅠ세개 다 내가 다음시리즈 바래왔던거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인19
오와우ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 다 기대작인데ㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜ엉엉
1년 전
익인20
토이스토리5ㅠㅠㅠ 나올 줄 알았다고ㅠㅜ 미쳐 정말
1년 전
익인21
헐 감사합니다.. 감사합니다.....
1년 전
익인22
헐 주토피아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인23
토이스토리..?? 4까지가 되게 아름답다구 생각했는데
1년 전
익인24
주토피아ㅜㅜㅜ
1년 전
익인25
겨울왕국ㅠㅠㅠ
1년 전
익인26
헐헐
1년 전
익인27
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ주토피아 토이스토리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인28
토이스토리!!!!!
1년 전
익인29
헐 토이스토리
1년 전
익인30
주토피아ㅠㅠㅠ진심 인생 애니.....ㄹㅈㄷ
1년 전
익인31
아 올해 나온다는 줄 알고 기대했다가 5년 뒤라서 팍식... 5년 뒤에 깨워주세요..
1년 전
제작하기로 결정했다는 오피셜입니다…
아직 크랭크인도 언제 할지 몰라요ㅠㅠ
다만 토이스토리는 픽사, 주토피아랑 겨울왕국은 디즈니 쪽이라 토이스토리와 나머지 둘 중 하나는 비슷한 시기에 볼 수도 있음

1년 전
익인32
와!!!토이스토리?????
1년 전
익인33
토이스토리?!? 주토피아???!
1년 전
익인34
겨울왕국!!!!!
1년 전
익인35
주토피아 언제가 되든 ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 좋앙
1년 전
익인36
토이스토리!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
익인37
리얼... 와... 토이스토리5라니..ㅠㅠㅜ 근데 2019년에 4편 나오고 앞으로 또 4~5년 걸려서 5편 나오면 10년만이겠네.. 그래도 기다릴 수 있어... 겨울 왕국도 2019년에 2편 나왔는데 5년 뒤에 나온다면 또 거의 10년만이겠구나..
1년 전
익인37
그냥 적어보는 토이스토리 개봉년도. 토이스토리(1995)-토이스토리2(1999)-토이스토리3(2010)-토이스토리4(2019)-토이스토리5(202?)
1년 전
익인38
헐 주토피아!!!!!!!! 토이스토리5도 나오는구나 4에서 끝나는 줄 알았는데ㅠㅠㅠㅠ 셋 다 너무 좋아하는 영화들인데 너무 좋다
1년 전
익인39
헐 드디어 !!!
1년 전
익인41
토이스토리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인42
드디어 주토피아2
1년 전
익인43
주토피아!!!!!
1년 전
익인44
토이스토리5,주토피아2 ㅠㅠㅠ얼른 보고싶다
1년 전
익인45
주토피아!!! 토이스토리!!!
1년 전
익인46
미친 주토피아 ㅜㅠㅠ
1년 전
익인47
헐헐헐 대ㅏㄱ
1년 전
익인48
주토피아 미칭
1년 전
익인49
주토피아??? 닉주디ㅠㅠㅠ
1년 전
익인50
헐 겨울왕국!!!!!!
1년 전
익인51
겨울왕국대박...
1년 전
익인52
할 토이스토리 안나올 줄 알았는데 토이스토리?!?
1년 전
익인53
헐 토이스토리랑 주토피아라니 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인54
토이스토리?? 대박 제발...
1년 전
익인55
미친 토이스토리도????? 다 내가 좋아하는데 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인56
오홍
1년 전
익인57
겨울왕국 주토피아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 개좋아
1년 전
익인58
와 주토피아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인59
왁씨 주토피아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인60
헐 주토피아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인61
오오
1년 전
익인62
다 보러간다
1년 전
익인63
우왁!!!!!!!!!!!
1년 전
익인64
헉 주토피아
1년 전
익인65
대박
1년 전
익인66
헐 결왕 주토피아 언제 나오려나
1년 전
익인67
헣 미친 겨울왕국 주토피아ㅜㅜ
1년 전
익인68
주토피아 미친ㅜㅜ
1년 전
익인69

1년 전
익인70
미쳤다
1년 전
익인71
미쳣다 주토피아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인72
토이스토리 너무 좋긴 한데 4가 아예 마지막이라고 땅땅 하지 않았음?? 기억 조작인가
1년 전
익인73
감독이 만들고 싶었던 이야기는 4가 끝인데 맘에 드는 이야기 생각나는 거 있으면 더 나올 수는 있단 식으로 말했었던 것 같아!
1년 전
익인72
오오 글쿤! 알려줘서 고마워
1년 전
익인74
와 주토피아.. 감사합니다..감사합니다..
1년 전
익인75
헐 토이스토리...? 미챴다
1년 전
익인76
하 주토피아 2 드디어!!!!
1년 전
익인76
토이스토리 감사합니다...
1년 전
익인76
겨울왕국 사랑합니다...
1년 전
익인77
ㅠㅠㅠㅠㅠ미쳤다
1년 전
익인78
엘사 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인79
주!!토!!피!!아!!!!!
1년 전
익인80
미친 토이스토리 4가 거의 끝나는 분위기 아니었나!.!?!?!?!?!?!? 와와아ㅡ어 미쳤다
1년 전
익인81
와 뭐야
1년 전
익인82
토이스토리 팬인데 안나왔음 조켓다.. 3가 젤 아름답게 끝난듯
1년 전
익인103
아 진짜...나도 너무 공감
솔직히 4도 캐릭터 모습 바뀐것도 마음에 안들었는데 내용도.......
3까지가 진짜 아름다웠어

1년 전
익인200
나도 ㅠㅠ 3이 딱 좋았는데 4 만든 것도 모자라서..
1년 전
익인84
개가티기대
1년 전
익인85
주토피아 빨리 줘ㅠㅠ
1년 전
익인86
토이스토리4는 너무 별로였어서,,,ㅠ 나한테는 3까지가 토이스토리인데 잘 나왔음 좋겠다
1년 전
익인87
주토피아2 이제 제작 시작한건가? 그럼 3년쯤 걸리겠네
1년 전
익인88
헐 주토피아!!!!!!!
1년 전
익인89
토이스토리 뇌절... 3에서 멈췄어야 했다고 봄...😭
쥬토피아랑 겨울왕국은 좋다
아니 토이스토리 3을 너무 좋아해서 그럴지도....

1년 전
익인89
4도 재밌게 봤는데 나를 앤디로 이입하니깐 4에서 너무 속상하고 그랬음 ㅠ
1년 전
익인99
나도.... 초칠 필요없지만 시즌4가 진짜 충격적이였어서 기대가 안됨
보긴보겠지

1년 전
익인90
주토피아!!@@@@@!!!!!!!@@@@@!@@@!!@@@@!!!
1년 전
익인91
주토피아 계속 기다리는 중인데 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인92
헐 겨울왕국 미친 엘사ㅠㅠㅠ
1년 전
익인93
주토피아2 후 드디어
1년 전
익인94
겨울왕국 기대합니다!!!!!!
1년 전
익인95
선생님들... 갈려주셔서 감사합니다
1년 전
익인96
헐 대박
1년 전
익인97
꺄아나나아ㅏ아아아아아ㅏ
1년 전
익인97
주토피아 빨리 보고싶어
1년 전
익인98
헐 토이스토리
1년 전
익인100
아니 토이스토리4처럼 손절엔딩 만들지마....ㅎ
1년 전
익인101
믹진
1년 전
익인102
한 몇년
1년 전
익인102
명년은 걸리겠지? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인104
다 좋디..
1년 전
익인105
헐 대박 겨울왕국은 더이상 안 나올 줄 알았는데 3이 나온다니!!!
1년 전
익인106
닉주디 결혼해줘
1년 전
익인107
토이스토리 5는 진짜 뇌절이다
1년 전
익인108
헐 겨울왕국ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인109
겨울왕국 사랑해..
1년 전
익인110
라푼젤2 만들어주면 안되나..
1년 전
익인111
겨왕3???????!!!!!
1년 전
익인112
주토피아ㅠㅠㅠ
1년 전
익인113
토이스토리!!!!!!!!!
1년 전
익인114
주토피아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
익인115
진짜??? 뭐지???????
1년 전
익인116
헐 주토피아!!!!!!
1년 전
익인117
겨울왕국.....사랑해🤍
1년 전
익인118
대박!!!!!!영화관에서 다 볼거야!!!!!
1년 전
익인120
겨울왕국은 무슨 스토리로 나올라나 2가 되게 아름다운 마무리 같았는데
1년 전
익인121
주토피아!!!!
1년 전
익인122
토이스토리 좀 그만 놔줘..
1년 전
익인123
앜 주토피아2 라니ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 기대됩니다ㅠㅠㅠ
1년 전
익인124
토이스토리 또 낸다고?
1년 전
익인125
너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ 주토피아 내 인생영화ㅠㅠ
1년 전
익인126
할 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인127
갠적으로 토이스토리는 완결판 같은 느낌이라 내 안에서 이미 완성된 이야긴데 물론 좋은 이야기가 나올 수도 있지만 막 기뻐하기 힘들군..
1년 전
익인128
꺄악
1년 전
익인129
난리났다ㅠㅠㅠㅠ 너무 대박
1년 전
익인130
주토피아아아ㅏ아아아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
1년 전
익인131
주토피아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 겨울왕국은 아직 2 안 봤는데 이제 진짜 볼 때다 3 나올 때쯤 봐야징,,
1년 전
익인132
미친 토이스토리 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인133
아 너무 행복해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인134
다 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인135
꺄악48;,아각아미친토이스토릴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하
1년 전
익인136
주토피아아아악!!!!
1년 전
익인137
주토피아 감사합니다 넙죽
1년 전
익인138
헐 겨울왕국!!!!!!! 아니 근데 2가 꽉막힌 결말인줄...그래도 일단 감사합니다..
1년 전
익인139
어? 토이스토리는 완전 꽉 닫힌 거 아니었나ㅋㅋㅋ
1년 전
익인140
하 주토피아 또 기다리라고...?ㅎㅎㅎㅎ 고딩 때 봤던건데 30 근처 갈때나 볼 수 잇겠네
1년 전
익인141
헐 주토피아 겨울왕국!!!
1년 전
익인142
토이스토리는 그만해라…
1년 전
익인143
뇌절 그만...
1년 전
익인144
주토피아ㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인145
토이스토리ㅜㅜ주토피아ㅜㅜㅜ
1년 전
익인146
토이스토리 울면서 보내줬는데.. 그래도 재밌겠다
1년 전
익인147
주토피아2 제가 볼게요
1년 전
익인148
와 돈 벌려고 작정을 했네 셋 다 무조건 본다
1년 전
익인149
토이스토리는 끝인 줄 알았는데 오옥 다 좋아
1년 전
익인150
주토피아!!!!!!
1년 전
익인151
주토피아 몇년을 기다렸는지 ㅠㅠ 흑흑
1년 전
익인152
💙
1년 전
익인154
닉주디 결혼생활 나오는군가요
1년 전
익인155
헐 겨울왕국!!
1년 전
익인156
개봉하면 다 볼 예정
1년 전
익인157
닉주디 주세요
1년 전
익인158
주토피아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 드디어
1년 전
익인159
헐주토피아??????와🤦‍♂️🤦‍♂️
1년 전
익인160
주토피아🥹
1년 전
익인161
갹 겨울왕국 와라
1년 전
익인162
헐ㅠㅠ 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인163
주토피아!!!!!!!
1년 전
익인164
셋 다 좋다
1년 전
익인165
전국 부모님들 우는 소리 들린다ㅋㅋㅋ
1년 전
익인166
꺄아아아아아아
1년 전
익인167
아니 토이스토리 4가 너무나도 마지막이라 혼자 보면서 울었는데 5요?
1년 전
익인168
주토피아..
1년 전
익인169
와 겨울왕국!
1년 전
익인170
겨울왕국..?? 이제 안나왕이라서 안나온다며!!
1년 전
익인171
토이스토리 뭐... 할게 더 남았나...?
1년 전
익인172
토이스토리는 3에서 끝냈어야 해 3엔딩이 너어어무 완벽했음
1년 전
익인174
1년 전
익인199
33 4도 에바였는데 5는 진심 내맘 갈갈히 찢어놓을듷
1년 전
익인173
주토피아 대박
1년 전
익인175
주토피아!!! 얼른 보고싶다 언제쯤 나올까
1년 전
익인176
겨울왕국 주토피아ㅠㅠㅠㅠㅠ 기대된다
1년 전
익인177
토이스토리5 주토피아2라니 기절
1년 전
익인178
헐 주토피아'ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인179
우와
1년 전
익인180
헐 토이스토리ㅜㅠㅜ
1년 전
익인181
나 토이스토리 진짜 재밌게봐서 5 나오는거 기대되는데 반응이 썩 좋진 않네ㅜㅜ
아 너무 기대된다...3가 진짜 레전드였는데..

1년 전
익인182
악 주토피아!!!!!!!!!!!!!!!!!!❤️‍🔥
1년 전
익인183
주토피아ㅠㅠㅠ
1년 전
익인184
ㅇ감사합니다...ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인185
주토피아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1년 전
익인186
헐 미친 주토피아!!!!!!!!!!!
1년 전
익인187
대박
1년 전
익인188
주토피아 렛츠고 !!!
1년 전
익인189
주토피아 감사합니다,,,,
1년 전
익인190
주토피아아 드디어!!!
1년 전
익인191
주토피아 너무 좋아
1년 전
익인192
악악 사랑해 디즈니🩵
1년 전
익인193
악 주토피아!!!!!!!!
1년 전
익인194
주토피아!!!!!!드디어 나오는구나ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인195
사랑해요
1년 전
익인196
토이스토리 젤 최근꺼 ㄹㅇ 팍식이었는데 또 나온다니
1년 전
익인197
그래 닉주디는 빨리 결혼하자
1년 전
익인198
헐 토이스토리???!!!!!허어거어겅ㄱ
1년 전
익인200
토이스토리랑 겨울왕국은 잘 마무리된거 아니었어..? 토이스토리 이제 좀 놔줘 ㅠㅠ
1년 전
익인201
우왕 토이스토리ㅠㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인202
겨울왕국ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 2가 엔딩이 꽉찬 엔딩 아니었냐구... 주토피아도ㅠ좋아ㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ근데 토이스토리4에서 엄청 펑펑 울었는데...5 나와여....? 암튼 다좋아ㅜㅜㅜ
1년 전
익인203
아싸 겨울왕국
1년 전
익인204
미쳤다 토이스토리ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인205
닉주디 결혼해.
1년 전
익인206
나오면 재밌게 볼거면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 즐겨 너무 좋다 나오기나해줘 돈은 준비되어있다고💵
1년 전
익인207
너무 좋아🥹🥹
1년 전
익인208

1년 전
익인208
너무 좋다
1년 전
익인209
주토피아는 후속 안나오기엔 너무나 설정도 캐릭터도 세계관도 다 완벽했고 오스트까지... 물론 완벽한거 망치지 말라고 시퀄 내지 말라는 사람도 있었지만 주토피아+로는 만족이 안되지ㅠ
1년 전
익인210
잠만 5년이면 ... 내나이.. 하 ㅋ 다들 보러갈거지? 막 나빼고 다 애기들이고 이런거 아니짘
1년 전
익인211
주토피아ㅠㅠ 토이스토리는 3까지가 딱 좋았는데..
1년 전
익인212
토이스토리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인213
주토피아ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인214
주!토!피!아!2!ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인215
주토피아제발
1년 전
익인216
주토피아 ..ㅠㅠ
1년 전
익인217
토이 스토리는… 3에서 끝내지
1년 전
익인218
헐 ㅠㅠㅠ다 보러 간다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인219
살아야할 이유가 늘었다..............
1년 전
익인220
닉주디 열버 성공 ㅜㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인221
토이스토리는 3에서 끝났어야했다....
1년 전
익인222
허어억 대박
1년 전
익인223
좋다 뇌절해줘
1년 전
익인224
주토피야 🤍🤍🤍🤍
1년 전
익인225
주토피아아ㅏㅏㅏㅏㅏ아애ㅏㅏㅏㅏㅏ
1년 전
익인226
토이스토리 놔줘..ㅠ
1년 전
익인227
와 주토피아!
1년 전
익인228
토이스토리 5 뇌절 스탑해라
1년 전
익인228
3에서 끝냈어야함
1년 전
익인229
악 주토피아!!!!
1년 전
익인231
주토피아 닉주디 드디어ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인232
토이스토리5 나만 좋나..???? 우디랑 버즈랑 칭구들 다시 볼 수 있다는 사실 자체가 넘 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인233
주토피아2........제발둘의결혼부터신혼임출육까지제발
1년 전
익인234
토이스토리는 3까지가 갓벽했어 •••
1년 전
익인235
겨울왕국도..?
1년 전
익인236
토이스토리 너무 좋당 ㅠㅠㅠ나는 계속 보고싶어...
1년 전
익인237
헐 다 좋아❤️
1년 전
익인238
대박 ㅜㅜ 너무 좋당..💗
1년 전
익인238
특히 주토피아2 넘 기대된다
1년 전
익인239
주토피아 대받
1년 전
익인240
와 살다보니 주토피아2...
1년 전
익인241
주토피아 !!!! 열버는 성공한다 오 와중에 필터링돼서 열버로 됐네
1년 전