공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1891l 8
이 글은 1년 전 (2023/4/19) 게시물이에요

[정보/소식] 아이브 I've IVE 이즘(izm)앨범 평 | 인스티즈 

하나같이 차별성을 내세우는 4세대 아이돌 전쟁터에서 마찬가지로 '우린 달라'를 외치는 아이브는 역설적으 가장 정통파 걸그룹에 가깝다. 뮤직비디오와 무대 위 화려한 비주얼, 확실한 센터 포지션 때문이기도 하나 음악적으로도 그렇다. 타이틀곡 'I am'이 완벽한 예시다. '초통령' 지위에 오르게 된 요소인 확실히 꽂히는 멜로디를 유지한 채 편안한 청취를 선호하는 트렌드에 역행해 짜릿한 고음을 내지른다. 드라마틱한 전개에 소녀시대나 카라가 생각나는 것도 어색한 일은 아니다. 

즉 아이브의 지향점은 복고이기는 하나 되감기의 주기가 조금 짧다. 그들의 복원 대상은 1980년대 디스코/신스팝이나 Y2K 감성이 아닌, 〈 문명특급 > '숨듣명/컴눈명' 시리즈나 〈 다큐 황은정 >을 보고 깔깔댈 이들을 위한 2010년대 초중반의 추억이다. 'Cherish', 'Not your girl'처럼 달콤하거나 때로는 발랄한 분위기의 곡이 그 이미지를 보강한다. 동경의 대상이면서도 친근한 존재가 되어야 했던 그 시절 아이돌의 복잡한 특성 위 균형 잡힌 줄타기를 벌이고 있다. 

한계 또한 이런 '2세대'스러움에 있다. 군데군데 들어간 랩은 의무적 파트 분배에 가까워 몰입을 방해한다. '궁금해 (Next page)'의 부드러움이 깨지고 갓더비트의 곡처럼 들리는 '섬찟 (Hypnosis)'이 더욱 붕 뜨는 이유다. 'Kitsch'의 경우 일부러 엉성하게 디렉팅한 듯 들리는 레이의 랩이 일차원적 가사와 묶여 형식 면에서 '키치함'을 드러내나, 이조차도 힘이 들어가 있어 정작 또 다른 핵심 키워드 '자유로움'의 표현은 어색하다. 자연스러움에 대한 시대적 요구를 피상적으로 읽은 느낌이 크다. 

과감함 결단력이 약점을 적절히 메꾼다. 멤버들의 음색을 고려하여 낮은 톤인 장원영과 레이의 분량을 'Kitsch'에 몰아넣고, 고음에 적합한 리즈를 반대로 'I am'에 적극 투입한 것이 대표적이다. 대신 무대 동선으로 존재감을 부여해 음악과 퍼포먼스의 분리를 이뤄냈다. 'Lips'나 'Heroine', 'Mine'처럼 편안히 다가가는 구간이 돋보이는 것도 같은 이치다. 단순히 사운드 구성을 넘어 랩을 싱잉 스타일로 선회하거나 아예 들어낸 덕분에 귀에 더욱 밀착한다. 

동시대 흐름에 맞춰 에스닉한 색채를 취했던 'Eleven', 남다른 파격을 보여준 'Love dive' 이후 그룹의 방향이 조금씩 뒤로 향하는 현상은 아쉬움이 남는다. 그러나 양보다 질을 우선하는 미니멀리즘 추세에 반해 말끔하진 않더라도 11곡의 분량으로 감행한 정면 돌파는 분명 반갑다. 여러 의미에서 걸그룹 타이틀이 가지는 고전적 이데아를 계승하는 셈이다. 모두가 탈 아이돌을 선포하는 시대, 아이브가 쟁취한 독자적인 캐릭터다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
갓더비트같다니 너무해 근데 이거 말고는 좀 공감됨 일레븐하고 러브다이브에서 오던 그 세련됨이 애프터라이크로 사라지고 2세대가 떠오르는..? 그걸 팀색으로 정한건가?
1년 전
익인2
점수에 연연하지 않으면 본문은 다 공감가는 이야기네 가장 전통적인 케이팝 아이돌 유형에 가까움
1년 전
익인3
2세대 같다는걸 칭찬이 아니라 돌려까기로 썼네 그룹의 방향이 조금씩 뒤로 향한다고 근데 내가 아쉽다 생각한 지점이랑 너무 같음ㅜㅜ 2세대를 세련되게 재해석한게 아니라 퇴보하는 쪽으로 2세대스러움 뭔가 요즘에는 잘 안하는 센터멤 고정도 아쉽고.. 이거때문에 국내반응은 좋은데 해외에서는 반응 안좋은거 같음
1년 전
익인1
해외 반응 안좋아? 센터멤있는거때문에 안좋단거야 아님 노래 반응이 안좋단거야
1년 전
익인3
음 그냥 노래방식이나 회사가 그룹을 운영하는 방식이 요즘 해외팬들이 좋아하는 방식이 아니라서(해외팬들도 누구만 미는 그룹 입덕장벽이라 생각함) 노래성적이 러브다이브나 일레븐에 비해서 해외반응이 아쉬운 편이라? ㅜㅜ
1년 전
익인2
성적충이라 아이브도 계속 보고있는데 초반 화력이 기대한(과했던) 수준은 아니지만 뉴진스나 피프티가 기준점을 올려놔서 그렇지 앨범이 성공하지 못 했다 라고 할 수준은 절대절대 아니고 아직도 해외 단정하기에는 애매한 시점이야 피크가 중요하기도 하지만 결국 리스너가 꾸준히 유지되느냐가 더 중요하고 그건 최소 2-3주는 지나야 각이 보임
1년 전
익인3
앗 나는 다른 그룹이랑 비교해서 아쉽단게 아니라 예전 아이브 러브다이브로 시작해서 분명히 반응 오고 있었는데 노래 방향을 틀어서 예전 아이브에 비해 해외성적이 오르는게 아니라 오히려 그전컴백보다 낮아지는게 아쉽다는 거였음
1년 전
익인29
1년 전
익인4
이런것도 저런것도 해보는거지 뭐 팀 색 어쩌구 하기에는 아직 4번째 컴백인데 더 두고 천천히 봐도 늦지 않음 그리고 아쉽다고 하기엔 음원 성적이 너무 좋아서 똑똑한 선택이었다고 생각함
1년 전
익인5
확실히 4세대 중에선 2세대 느낌나긴하더라 ㅇㅇ 근데 취향차이지 뭐
1년 전
익인6
충분히 아쉽다고 여길만 함.... ㅇㅇ 이미 보여준 모습이 있으니까 충분히 잘 할수 있을 텐데 하는 아쉬움
1년 전
익인7
팬 아닌데 이번 곡이랑 컨셉이 역대급으로 좋음~ 아이엠 오타쿠 심장 벅차오르게 하는 곡 같아서 개조아 멤버들 라이브도 괜찮던데?? 아이브 ㅎㅇㅌ
1년 전
익인8
이즘 평이 내 생각이랑 비슷한 건 처음인 듯 키치는 랩 부분 빼면 좋을 거 같고 아이엠은 그냥 너무 좋아
1년 전
익인9
아이브곡 항상 즐겨듣고 요즘 i am 매일 듣는데 어느정도 공감가긴 함

아이브곡이 2세대같다고 가장 크게 느끼는 부분이 랩파트인데 진짜 의무적으로 넣은 느낌이 나서... 랩파트가 갑자기 펑하고 나와서 곡 전체 흐름이랑 안어울리는데 그게 너무 2세대 케이팝스러움 짧은 곡 안에 잔잔한 도입 휘몰아치는 전개 하이라이트 고음 랩 다 넣은거 근데 그런 케이팝을 기대하는 사람들에게 좋은 곡이긴 한듯

1년 전
익인10
이번노래가 젤 내취향이긴한데 기존색이 있어서 아쉬울순있을듯 ㅇㅇ 신인이니까 이것저것 해보겠지 ㅍㅇㅌ
1년 전
익인11
평 되게 좋게 줬넹
1년 전
익인13
레이 랩 진짜 잘하는거 같은데 노래에 들어가는 랩 자체가 좀 깨긴함.. 키치가 유독 심한듯
1년 전
익인14
아이브 노래 다 좋은데 진짜 그 2세대 특유의 억지랩구간만 좀 ㅜㅜ 러브다이브 노래자체가 난 4세대 노래 통틀어서 제일 완벽하다고 생각하는데 여기도 억랩 구간이 잠깐잠깐 깸
1년 전
익인14
그리고 확고한 센터는 계속 유지하는게 좋은거같음 어차피 시작부터 안녕즈 중심으로 했던 그룹인데 여태까지 이렇게 화제성높은 멤버들있는걸 못참고 이악물고 수납하고 방황하다 컨셉이고 뭐고 다 깨지는 경우를 봐서..이건 진짜 유지하는게 더 좋을듯
1년 전
익인15
2세대 같다는거 공감... 아이엠 듣자마자 2010년대 초반 노래같았음 (노래 안좋다는거 아님)
1년 전
익인15
일레븐 럽다 되게 세련되고 트렌디하다고 느꼈는데 앺라 이후로 그런 느낌 없어져서 아쉬움
1년 전
익인16
자꾸 아이브 노래 컨셉이 럽다가 기본 베이스라고 생각하는거 같은데 주제만 자기애로 맞추고 다 다른 컨셉으로 나옴 한번도 일관된 컨셉을 한적이 없음
1년 전
익인17
근데 2세대 같아서 오히려 아이브에게는 좋은듯
2세대 향수 그리워하던 케이팝 팬도 끌어들이고 기존의 어린 층 팬덤도 그대로 가져가고
완전 일석이조

1년 전
익인18
222 나도 그래서 똑똑하다고 생각햇는데
1년 전
익인17
그리고 나오는 곡들마다 피크를 찍는 그룹이 갑자기 정규로 2세대스러운 곡 가져오기? 진짜 쉽지 않은 결정임 ㅇㅇ 왜냐 요즘 4세대 여돌들 전부 ‘요즘’스러운 노래만 가지고 오는 판에 진짜 아이브가 할 수 있는 곡 가져와서 결국엔 성공시키잖냐 ㅋㅋㅋ
이게 4세대 탑을 증명하는거지 안그런가?

1년 전
익인19
333 그래서 나도 아이브 노래 젤 좋아함ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인33
444 오히려 차별화 같이 느껴짐
1년 전
익인20
난 저런 전문적 분석 모르겠고 그냥 너무 좋던데.. 내가 끌리는 대로 들어야지 머
1년 전
익인21
나도 약간 아쉽긴 한데 지금 4세대들이랑 다르게 2세대 느낌을 내니까 포지션 잡기엔 좋아 보임 안 겹치고
1년 전
익인22
그래도 요즘 노래중에 제일 좋긴 함
1년 전
익인23
나는 이번 앨범 그 2세대 느낌 나는 노래라 너무 좋아 수록곡도 거의 다 취향임
1년 전
익인24
2세대같다는건 좀 공감함 그래도 중독성 있어서 듣는데 키치가 더 제 스타일이에욥
1년 전
익인25
일레븐 럽다는 안2세대같았는데 그 이후로 2세대 느낌나서 난 잘 안들어... 2세대노래가 당시에는 좋았는데 이젠 내취향이 아닌듯
1년 전
익인25
그래도 4세대 박터지는데 컨셉 잘잡은듯
1년 전
익인26
난 쟤네랑 늘 평이 달러 뭐 알빠임
1년 전
익인27
딴얘긴데 나랑 취향 정반대네 난 궁금해랑 섬찟이 좋고 히로인 마인 립스가 별로 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
좀 공감함 특히 자유로움의 표현이 어색하다는거.. 머랄까 노래 가사는 자신감 넘치고 다 신경꺼 이런데 이게 노래하면서 오는 표현으로는 안느껴짐…
1년 전
익인31
1년 전
익인39
333 뭔가 짜여진 느낌이 강한 느낌이야...
1년 전
익인30
갠적으로 일레븐 럽다보다 앱라 아이엠 좋아하는데,,, 이즘에서도 그렇게 둘둘로 나눠서 평가한게 신기하다,,!
1년 전
익인32
헐 근데 내가 옛날사람이긴 한가봐 난 두개도 좋지만 앱라 아이엠 더 취향이라 더 많이 들었는데 물론 전자 두개도 많이들음
1년 전
익인34
음 내가 나이먹어서 그릉가 키치는 뭐 듣고나서 요즘 애들 노래는 이렇구나 하고 넘어갔고 아이엠은 듣고 딱 꽂혔는데 이걸 읽으니 뭔가 찔리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2세대 노래같다는게 뭐여 긍까 시방 내가 그래서 꽂혔다는거여??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 아이브 노래에 꽂힐수도 있구나 나 그래도 나름 영하고 힙하다고 뿌듯해했는데 이게 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
랩부분은 진짜 공감됨..근데 또 희한하게 듣다보면 감겨서 무한재생됨.. 글구 아이엠 노래가사가 묘하게 컨셉이랑 지금 아이브가 가려는 방향이랑 잘 맞아서 상상하면서 들을수있어서 좋은데..그게 퇴보인가
1년 전
익인36
랩부분은 좀 공감 그리고 일레븐 럽다가 2세대 느낌이 안 나는 이유 중 하나가 랩을 억지로 넣거나 고음을 억지로 넣지 않아서였는데 앱라랑 아이엠은 노래 자체는 중독성 있고 좋은데 2세대에 많이 보였던 랩 스타일이 들어가고 고음이 많아지면서 그 시절 느낌이 나는 느낌이랄까 근데 요즘 걸그룹들 다 힙스러운 느낌이 많아서 이것도 아이브만에 전략이라고 생각람
1년 전
익인37
이즘은 이정도면 호평인거지
1년 전
익인38
공감
1년 전
익인40
<모두가 탈 아이돌을 선포하는 시대, 아이브가 쟁취한 독자적인 캐릭터다.>
1년 전
익인41
2~3세대 아이돌들 노래 좋아하는 사람으로서 아이브 타이틀곡중 i am이 제일 좋았어요.
1년 전
익인42
오 내가 노래 찾아듣는 이유가 2세대 같아서였나봐
소시 카라 에프엑스는 앨범 나오면 수록곡 무조건 찾아들었는데 아이브도 그럼

1년 전
익인43
랩부분 너므 공감..
1년 전
익인44
아이브 초통령이던데 거의ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
나도 데뷔곡부터 지금까지 다 2세대노래같다고 느꼈는뎈ㅋㅋ 신기.. 키치가 젤 요즘 스타일
1년 전
익인47
랩부분 공감ㅋㅋㅋㅋ 그리고 11곡 정면돌파 반갑다는거 진짜 맞음,, 여돌 정규 진짜 귀하다
11개월 전
익인48
근데 노래 4개 중에 두개는 2세대스럽고 두개는 유니크한 곡인데 그룹 컨셉이 바꺘디고 할 수 있는걸까??
11개월 전
익인49
섬찟 체리쉬 아이엠 너무 좋아
11개월 전