공지가 닫혀있어요 l 열기
인포에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/8/18) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
인포글보고 개 당황함 

사투리쓰는 지역 아닌데도 

걍 입에 붙어서 쓰는 거고 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 그런 커뮤에서 쓰는 말인줄도 몰랐는데 저것도 그렇구나.. 

아니 근데 걍 사투리인데 저걸로 저렇게 검열하는게… 맞나 싶기도 하고…

다른 거 모르겠고 저거 두 개만 말하는 거임
1년 전
다른 건 진짜 걍 모르겠단뜻임 다른 건 맞아!!!가 아니라 걍 모르겠단거임
1년 전
익인1
이건 ㄱㅊ은듯
1년 전
익인2
그라제~ 맨날 쓰는 말인데..
1년 전
익인3
자기들이 안 쓰는 말이라고 그렇대
1년 전
익인5
ㅇㅇ나도 본문이랑 똑같음ㅋㅋ
1년 전
익인6
나도 ~디 ~제 이거 많이 쓰는데
1년 전
익인7
사투리만 쓰는거면 ㄱㅊ 근데 사투리+단어 때문이라고...
1년 전
익인7
이미 사투리 쓰는 애들이 싸투리 쓰는 거 문제 없다고 다 플 돌긴 햇어...
1년 전
익인8
저것만 썼으면 괜찮은데 다른 거랑 같이 써서 그렇지
1년 전
익인9
그니까 저정도까지 검열해야돼..?
1년 전
익인10
ㅇㅇ 모르고 걍 쓰는 사람 많음 비하 의도 없으면 문제없음
1년 전
익인12
댓글 난리났다 오ㅜㅑ 아 몰랑도 씀? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
그럼 님들도 일베에 절여지셨나봐요 정신 차려라 실드 칠 걸 써야지
1년 전
익인13
아니 일반인인 너네들이 친구들이랑 사투리쓰고 노는거 진짜 관심없다고요........... 다른 단어+그냥 ~제 아니고 '못참제'라서 문제되는건데 진짜 왜자꾸 셀쿠깨면서 쉴드치는거지????
1년 전
익인14
저 두 개만 썼으면 이정도까지 과열 안 됐음
1년 전
익인15
ㄴㄷ 알겠당께요 공부중인디 그라제 이거 많이 씀
1년 전
익인16
없당께만 했으면 그냥 말투 긔엽다고 생각했을듯
1년 전
익인17
오 난 한번도 쓴 적 없는데
1년 전
아니 댓글에 적었음 다른 거 모르겠고 걍 저거 두개 말하는 거라고… 쉴드 칠 생각 없음 그만큼 관심없음.. 욕할생각도 없음 그만큼 관심없음…
1년 전
익인19
~제가 문제가 아니라 못참제니까 말나오는거 아님? ~제는 나도 써
1년 전
그니까 ~~제를 쓰면 못참제~ 이런 것도 쓰고 여러개를 쓰는 거니까…
1년 전
익인19
그게 남초밈이래 아ㅋㅋ ㅇㅇ 못참지 에서 파생된 못참제
1년 전
익인19
못참제가 자체가 남초 밈이라던데
1년 전
익인20
한번에 여러개써서 저거까지 남초밈으로 보이는거지
1년 전
익인21
나도 충청도사람인데 저 말투 많이 쓰는데ㅋㅋ.. 특히 ~제 는 실제 말로도 많이 씀
1년 전
익인22
다른 거랑 같이 써서 난리난건데 따로 생각할 필요 없지
1년 전
익인24
그냥 알았으면 지금부터 안쓰거나 줄여나가는게 좋음... 생각보다 저거 유명한 남초밈이고 진짜 엥간한 남자애들은 알아
1년 전
익인25
부산 사람이고 서울에 살지만 저 말 써본 적 없고. ㅇㅂ때문에 노도 잘 안 씀. 쓴다는 분들은 그럼 텍스트로도 쓰는 건가? 사투리로 말은 해도 텍스트로는 잘 안 쓰잖아
1년 전
ㅇㅇ텍스트로 쓰는디… 물론 모든 말을 그렇게 쓰진 않지만 걍 쓰는 거임.. 누가 쓰는 걸 보고 따라쓴다 그런 것도 아니고 걍 사투리 쓰는 친구들이나 가족들 말투 입에 붙어서 쓰는거임.. 부산 친구들도 텍스트로 사투리 많이 써 내 주변은..
1년 전
익인25
신기하다 부모님은 전라도 분이라 30년을 부산에 사셨는데도 한번씩 그라제~이렇게 말은 하셔도 텍스트는 안 쓰시는데.. 그리고 고등학교까지 부산에 살았지만 내 주변 모두 장난으로 한 번씩 문자에 사투리 적어도 그건 정.말. 어쩌다 한번 하는 건데.. 아. 그리고 정리글 읽어보니 저 말을 쓰신분은 서울분 아니야? 그리고 저렇게 여러가지 밈을 다 쓰신거잖아 그중에 이 말투는 아니라고 말하는건가
1년 전
익인26
당께를 누가 텍스트로 써?? 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저랑 제 친구들은 쓰는데여ㅜ
1년 전
익인27
왜이렇게 맥락 파악 못하는 애들이 많냐 그것만 써서 문제인게 아니라 다른 논란 용어랑 같이 쓰니깐 문제라는건데
1년 전