공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1064l 3
이 글은 9개월 전 (2023/8/24) 게시물이에요
?si=W-OpKoUdUIkepRd8 

이번엔 바로 중국으로 가보겠습니다. 오염수 방류가 당장 내일로 다가오자, 중국도 강하게 반발하고 있습니다. 베이징 박성훈 특파원 불러보죠. 

박 특파원, 중국이 어제 일본 대사까지 불러서 외교적으로 항의하지 않았습니까? 오늘 움직임이 있습니까? 

[기자] 

중국은 지속적으로 반대 입장이었는데, 바로 이 한마디로 요약됩니다. 잠시 들어보시죠. 

[왕원빈/중국 외교부 대변인 (지난 11일) : 후쿠시마 오염수를 마실 수 있거나 수영할 수 있다고 생각한다면 일본에 제안합니다. 바다에 버리지 말고 마시든지 수영 물로 이용하십시오.] 

중국에선 일본이 내일부터 방류를 시작한다고 하자 반감이 더 커지는 분위기입니다. 

특히 중국 관영 언론들은 좀 더 자극적인 보도를 쏟아내고 있는데, 대표적으로 일본이 판도라 상자를 열었다거나, 영화가 아니라 실제로 고질라가 등장할 수 있다는 기사를 내기도 했습니다. 

고질라는 방사능 피폭으로 탄생한 돌연변이 괴물로 일본 괴수영화에서 유래했습니다. 

앞서 어젯밤, 중국 당국은 주중 일본대사를 불러들여 항의하기도 했습니다. 

[앵커] 

중국 내부에서도 많이 불안해하는 분위기는 실제로 있죠, 홍콩은 내일부터 일본 수산물 수입 통제에 들어간다고요? 

[기자] 

전세계에서 일본산 수산물을 가장 많이 수입하는 곳이 중국과 홍콩이기 때문에, 불안감이 더 크다는 게 현지 여론입니다먼저 홍콩이 직접적인 조치에 나섭니다. 들어보시죠. 

[쓰친완/홍콩 환경부장관 : 사전 예방 원칙에 따라 홍콩 특구 정부는 8월 24일부터 일본 10개 현에서 생산된 수산물 수입 금지 조치를 시작할 것입니다.] 

중국은 지난달부터 일본 수산물에 대해 전수 검사를 한다고 밝혔는데, 규제 조치를 더 강화하려는 움직임을 보이고 있습니다. 

또 의회 의원과 시민들이 합세한 시위도 곳곳에서 벌어져 일본 정부의 무책임성을 규탄했습니다. 

제발.. 더 강하게 나와줘 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
일본 패는건 우리나라보다 잘하네 ㅋ
9개월 전
익인2
이건 편들고 싶다...
9개월 전
익인3
성질 더러운 이웃 나라 어디다 쓰나 했는데…. 중국아 너네가 더 강하게 나와쥬라..
9개월 전
익인4
그래 좀 마셔라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 중국 마음에 드는 말하는거 살면서 처음이다

9개월 전
익인5
맞말 ㅋㅋ 아니 그렇게 멀쩡하면 정수기물로 쓰시라는데 왜 귀막이지 ...
9개월 전
익인6
중국아 힘내라
9개월 전
익인7
우리랑 같은생각일땐 젤 든든함
9개월 전
익인8
이건 잘하네.. 어느나라 정부와는 다르게 참..
9개월 전
익인9
진짜...
일본 남한테 피해 주는 거 싫어하는 민족이라는 건 다 뻥인 것 같음.
은근 주변 국가에 민폐끼치는 나라...
진짜 이건 아닌 것 같아.

9개월 전
익인10
그래 싸워라 싸워
9개월 전
익인11
이게 다 우리나라에서 결정한 사람들 때문인데 나중에 뭐 고소라도 당하는거 아닌가몰라...일본한테만 뭐라해서 다행인걸까...
9개월 전
익인12
ㄹㅇ 내편일때 강한 나라 중국 북한
9개월 전
익인13
이건 맞말이다 그런 김에 중국 너네도 황사랑 미세먼지 가져가라
9개월 전
익인14
중국 힘내줘
9개월 전
익인14
제발 뭐라도 좀 해주라 아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
익인16
제발 안전하다면 식수로 마셔ㅠ
9개월 전
익인17
안전하다면 본인들이 마시던지하길ㅜㅠㅜ
9개월 전
익인18
우리팀일땐 든든함
더 크게 말해줘 너네 덩치만 크잖아 덩치로 밀어붙여봐

9개월 전
익인19
중국을 응원하게 될줄이야
더더힘내

9개월 전
익인20
내 편일때 든든한놈들; 더 쎄게 말 좀 해줘라
9개월 전
익인21
아 진심 직접 쓰라는거 통쾌하넼ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인22
방류 12시간도 안남음 오늘 오후 1시임
9개월 전
익인23
제발 큰 목소리 내줘라 굥은 눈가리고 아웅한다 같이 좀 살자ㅠㅜㅠㅠㅜㅠ
9개월 전
익인24
진심 지들이 쓰던가.. 미친일본
9개월 전
익인25
중국을 응원하긴 처음..
9개월 전
익인26
아 잘패네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인27
제발 중국 힘내
9개월 전
익인28
살면서 처음으로 의견일치한다..
9개월 전
익인29
니네도 미세먼지 마셔없애 ㅋㅋ양옆에 다 마셔서 옶애도록 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인30
아니 오염수도 안전하면 지들끼리 먹어서 응원하라고
9개월 전
익인31
ㅈㅂ 너네라도 어케 해줘...
9개월 전
익인33
ㄹㅇ 지들이 평생 마시면 되는거아님?
9개월 전
익인34
우리도 좀 이렇게 해야된느데
9개월 전
익인35
중국 맞말
9개월 전
익인36
중국 의견에 동의하는 날이 올 줄이야
9개월 전