공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9961l 183
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 초동 마지막날 주말에 급 20만장 찍혔던 라이즈.jpg | 인스티즈

1. 해외 팬덤이 큰 아이돌들은 마지막날 중국 공구 등이 터지기도 하기 때문에 마지막날 20만장 찍히는 게 이상한 건 아님

2. 근데 라이즈는 저 당시 쌩신인이었고 중국 공구도 저 정도 규모가 절대 아니었음(지금도 중국일본 모두 아님)

3. 저 당시에도 이상하다고 말 나왔는데 인기 많아서 그럴 수 있다고 넘어감

4. 알다시피 땡겨쓰기(사재기)라는 게 드러남

[마플] 초동 마지막날 주말에 급 20만장 찍혔던 라이즈.jpg | 인스티즈

이미 찍은 초동 기록 돌이킬 수도 없음

이미 방송에서는 이렇게 홍보 자료로 쓰이고 있고

역대 신인 초동 기록표에도 라이즈 올라가있음

영원히 데뷔 초동 100만장인 그룹으로 남을 거임

게다가 이미 ✔️음반 100만장으로 마마 시상식에서 상도 받음

신인상도 여러개 받았는데 신인상에도 음반 점수가 합산되어있음

이 사기로 인한 수혜를 이미 받았다는 얘기임

아이돌은 이미지가 생명인데

비슷한 시기에 데뷔한 다른 신인 아이돌들과 묶여가면서

초동 100만장 그룹, 5세대 탑 등등 많은 이미지를 구축함

⭐️그러나 이 음반 판매 결과는 명백한 음반 사재기, 초동 조작임

“땡겨쓰기”는 “사재기”라는 말의 순화 버전일 뿐임⭐️

이수만 없이 낸 첫 신인 그룹 성과 보여주기, 주가 방어하기 등

다양한 이유가 있었겠지만 어쨌든 이유불문 결과는 사기임

추천  183

익인1
20만은 중국팬 ㄹㅇ 많은 돌도 힘들던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 무리했냐..
5개월 전
익인2
어느 신인 남돌이 일요일 주말에 20만장을 팔아치우냐고요
연차있고 해외붙은 남돌이나 가능하지

5개월 전
익인3
일요일에 20만장이 나올수가 있어?
5개월 전
익인4
저거 안했어도 78만인데 진짜 스엠아~~~.
5개월 전
익인44
알못....... 78만 팔렸다는 게 아님
5개월 전
익인26
78만도 허수인데 뭔ㅋㅋ
5개월 전
익인83
78만은 찐인줄 아는거 안타깝다
5개월 전
익인6
팔리는거 보고 일요일날 급하게 계산때려서 추가했나보지 ㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 팬싸열면 되니깐
5개월 전
익인7
사기돌 윽
5개월 전
익인8
유퀴즈 봐야지
5개월 전
익인9
사재기돌 땅땅땅
5개월 전
익인10
근데 땡겨쓰기라는건 어떻게 알려졌어?
5개월 전
5개월 전
익인11
근데 댓글보니까… 걍 몰려온것도 있는거야?
5개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ 또 이렇게 시작 몰려온거 같지도 않지만 몰려왔음 어쩔건데 그럼 땡겨쓴게 안땡겨쓴게 되나요?
5개월 전
익인53

5개월 전
익인105
겠냐
5개월 전
익인12
저정도 판매량이면 공구 영수증 뜰법한데
5개월 전
익인13
일요일에 20만장 팔수있음 근데 그런 돌은 첫날에 100만장 넘게 팔아
5개월 전
5개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
익인15
몰려온 사람 아닌데 추천 누름 돌판에서 사재기,초동조작 없어졌으면 좋겠음
5개월 전
그렇게 믿으세요 장닐숀때도 정보소식 맨날 퍼왔는데 1초단위로 추천 맨날 받았음
5개월 전
익인17
이 글은 팩트 뿐인데 어쩌라고
5개월 전
익인16
어떻게 밝혀진거야???
5개월 전
익인19
참 대표 아이돌 소속사가 이렇게 대놓고 사재기 하는게 말이 되나.. 심지어 이미 저 판매량으로 상도 받았다며.. 그럼 다른 후보 돌들한테도 피해가는거 아님..?
5개월 전
익인20
일요일 20만장은 진짜 뭐지 일요일에 절대 안터지던데
5개월 전
익인21
아니 자막에 밀리언 셀러 이러고 있네 이러면 말나올수밖에 없지 ㅠㅠ
5개월 전
익인22
사재기로 판매량 밀려서 상도 못받고 맞기만 한 신인들 불쌍하네. 하는짓이 추잡하고 너무 악질임 보면 나쁜짓은 다 스엠부터 시작함
5개월 전
익인23
라이즈가 sm 신인 돌인가? 다른 그룹이 그 서바이벌 출신 이고?
5개월 전
익인23
아하 맞군
5개월 전
익인24
에반데
5개월 전
익인25
드러워 퉤,, 아 가수 말고 스엠 하는 짓이요
5개월 전
익인26
밀리언 셀러 라이즈 메들리 겁나 공수치온다..
5개월 전
익인26
나도 일부러 추천 눌렀음 라이즈 욕하는게 아님 SM욕하는거지 사재기는 근절되야됨
5개월 전
익인26
그리고 팬들은 이상한 쉴드랑 다른가수 물고 늘어지는거로 입막음 그만하길
5개월 전
익인27
추천 가지고 몰려온 거냐고 걸고 넘어져서 일부러 추천 누름 ㅋㅋ 입막음하는 방법도 다양하네
5개월 전
아니 웃긴게 장닐숀때 진짜 정보소식 많이 퍼와서 아는데 그때는 진심 5분에 추천 30개도 받아봄… 그만큼 사재기는 예민한 문제고 게시판도 돌판이야기하는 곳이니 당연히 관심많은거고 억까글 아닌데 추천누르는게 뭐가 문제지? 차라리 반박을 하지 추천가지고 왜 저럴까
5개월 전
익인28
이제 초동조작 이미지 지대로 찍힘
5개월 전
익인29
뭐가 몰려왔다는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인30
근데 진심 뭔 자신감이었을까 그냥 가만히 둬도 계속 커하 찍었을텐데
5개월 전
익인31
얼마나 땡긴건지는 모르는거지?
5개월 전
익인26
ㅇㅇ모름
5개월 전
익인32
대형도 땡겨쓰기 하는구나
5개월 전
익인33
토요일 4xx장 이게 진짜 현실적이다
5개월 전
익인34
수치스럽다 대형이라는데가
5개월 전
익인35
가요계에 땡겨쓰기 사재기 조작 전부 없어졌으면 하는 마음에 추천누름
5개월 전
익인68
5개월 전
익인37
나도 사재기 근절되길 바라는 마음에서 하트누름 적법하게 고생하는 모든 음악업계사람들이 힘빠지는 일이 더이상 없게해주세요 하..
5개월 전
익인38
대형이라는 데가 대놓고 사재기를 하네
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인43
정리글도 마플 신고하는 시간 많은 사람들 많더라 정성이 대단하더라!
5개월 전
익인45
이정도 비꼬기는 진짜 팬일까…?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인28
눈치주는 라이즈 팬들이 더 대단 ~ 잘못한 거 인정도 안하는 팬덤 대단하다
5개월 전
익인47
왜 부럽지 너도 시간 많은거 아니야? 들어와서 글 읽고 댓글까지 쓰고
5개월 전
이글은 퍼온거고 여기서 비꼬고있는 익이 가장 시간 많아보여👍
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐따같네
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인18
삭제한 댓글에게
신고할 시간도 있고 축하한닼ㅋㅋㅋ 없던 시간이 갑자기 나나봐 마니햐

5개월 전
익인73
왜저래ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인26
잘못이 명확한데 쉴드 친다고 잘못이 없어지는거도 아니고 라이즈가 문제가 아니라 SM이라는 회사 자체가 문제인데 왜 꾸역꾸역 비꼬면서 이상한 쉴드치지
5개월 전

익인40
몰라서 그러는데 땡겨쓰기라는 게 정확히 뭐야? 일단 판매량에 허수로 넣고 나중에 판다는 건가?
5개월 전
ㅇㅇ 못팔았는데 팔았다고 찍은거 그걸로 음방점수받고 마마에서 백만장넘었다고 상받고 잘나간다고 언플했는데 다 거짓이었음
5개월 전
익인42
잘 이해함 음반사에 우리 어차피 팬싸 럭드 미공포 있을거다 하면서 미리 판매량 찍어두고 팬싸랑 럭드 돌리면서 팔리게 하는거..근데 안팔리면 나중에 가수들하고 팬들만 고생함..
5개월 전
익인119
우리 공부 열심히 할테니까 1등급 주세요~ 이거래 근데 실제로는 그 물량도 아직 다 못판거
5개월 전
익인41
토요일 4xx가 진짜 웃안웃이네
5개월 전
익인46
스엠 가오 ㄹㅇ 다 죽었네…
5개월 전
익인48
대형이라는데가 뭐하냐
5개월 전
익인49
말 나오는 거 어쩔 수 없지 걍 슴을 죽이고싶음
5개월 전
익인50
이게 왜 이제서야 플타는거지.. 그때 이말하면 ㅇㄱㄹ취급햇엇는데; 스엠인데 말이되냐면서
5개월 전
익인61
오늘 써클차트 떴는데 그게 반품때문에 수량이 줄면서 얘기 나온거였음...
5개월 전
익인50
아 땡겨쓰기 물량 다 팔아치우지도 못한거임? ㅋㅋ..
5개월 전
익인61
그런거 같음 반품된거 보고 이상해서 언급됐는데 자세히 보니까 팬싸, 럭드 횟수도 기이한데 와중에 럭드를 11회 추가시키기까지해서 더 불탔더라
5개월 전
익인51
와 토요일에 4xx장인데 마지막날을 저렇게 나오게했네 스엠 생각이란게 없나?
5개월 전
익인52
상 뱉어내야지
5개월 전
익인54
대상 가로채기 시작할 쯤에도 이랬음 대형이 그럴리가 있냐 정병들 몰려왔다 뭔 말도 못하게...하여튼 정치질 실력 하나는 대단함
5개월 전
익인55
개쪽팔리게 대형에서 조작이라니 참
5개월 전
익인56
몰려왔다고 어그로 취급하면서 입막음하기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 4개월 동안 럭드팬싸 60개 열면서 2만장 팔았다는 소린가
5개월 전
익인57
신인이 저 수치가 가능한가…? 2종으로?
5개월 전
익인57
아 그래서 사재기라고 말 나왔다는거네 ….
5개월 전
익인59
스엠 성적에 집착하는거 이수만 생각인줄 알았는데 아니였구나 그냥 스엠 자체가 목메는 거였네
5개월 전
익인60
난 스엠에서 럭드팬싸를 60번이나 했다는것도 놀랐음
5개월 전
익인62
팬들 웃기다 인정 안하는 모습 대다내~~ㅋㅋ
5개월 전
익인64
완전 잘 나가는 신인인줄 알았는데 왜 그런거지? 스엠이 사재기를 ? 와
5개월 전
익인120
라이즈가 국내에서 핫한건 맞는데 해외는 다른 남돌에비하면 엄청 약함.. 그래서 저 초동이 말이 안된다고 얘기 나오긴 했었음 당연히 그때는 어그로 취급 당하다가 증거 뜬거
5개월 전
익인67
진짜 정확한 수치 개궁금하다
5개월 전
익인63
대형은 사재기 안 한다던 지난 날들이 생각나네
5개월 전
익인69
와 조금만 관심있었으면 모를수가 없는 수치..다들 모른척한건가..ㅋㅋㄱㅋㄱㄲ난 타팬이라 백만이라길래 진짜 그런줄
5개월 전
익인70
누가 제재좀 했으면 좋겠다 저게 뭐야...
5개월 전
익인71
2종 100만 신인이면 진짜 대한민국 신드롬급이여야하는 성적이긴 함
5개월 전
익인71
이건 팬들이 제일 불만이여야하는 부분이 맞고.. 결국 팬들이 다 사야하는 수치인데
5개월 전
익인72
SM도 저런다는게 걍 신기하다
5개월 전
익인74
주말 막날에 20만장 진짜 어려워..
5개월 전
익인75
40만장 팔아도 서바출신 아닌 돌 중에서는 초동 1위고 50만장 팔면 서바돌 포함 신인 초동 2위고 인기많단 소리 들을텐데 왜 저렇게 무리수를 뒀대
5개월 전
익인76
난 이게 팬들이 쉴드 치는게 너무 어이가 없음... 결국 제일 힘들고 열받는건 팬들일걸..? 지금은 뭐 디싱까지 힘 썼지만 팬싸 럭드로만 땡겨쓰는 날이 오면 어쩌려고 그럼 몇십번씩 팬싸만 잡히는거 개스트레스일텐데 멤버들도 갈리고
5개월 전
익인78
라이즈 팬까지는 아니고 관심있게 보는 사람 중 한명인데
이걸 가수탓하는 일부 사람둘이나 가수 쉴드치는 일부 팬이나 똑같은거 같음
잘못은 스엠이 했는데 왜 가수가 욕먹는지 모르겠음
걍 빨리 스엠에서 잘못인정하고 수습 할 수 있는건 빨리 하고 정정 했음 좋겠음.

5개월 전
익인79
일요일에 20만장은 탑돌도 어려운데 그걸 해내네 ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인80
그냥 케이팝 두루 좋아하는 입장에서 음반도 그렇고 제발... 사재기 좀 하지말아줬으면 좋겠음.. 이게 뭐하는짓이야 산업 전반 다 갉아먹는짓인데 왜 저래ㅠㅠ 당장 밀리어셀러 이미지 가져가면 뭐할거냐고 쫌
5개월 전
익인81
그럼지금현재 총판이 얼만데? 백만이 안돼?
5개월 전
익인82
공론화되서 이짓 못해야됨
5개월 전
익인84
진짜 창피하다.. 슴아 요즘 왜그래?
5개월 전
익인85
케이팝 고인물인데 스엠은 옛날부터 여돌은 몰라도 남돌은 약간 본인들이 최초,최고.일위여야만 한다는 생각이 있는 것 같음..
5개월 전
익인86
2종으로 밀리언셀러 됐다고 대단하다 칭송받던돌이 까보니 이런짓을? 슴 진짜 드럽다
5개월 전
익인88
기사 한 줄 안 나는 게 신기할 따름
5개월 전
익인90
22 이게 진짜 소름돋아
5개월 전
익인91
돌들 초동 대부분 첫날 가장 많이 팔고 추이 엄청 좋으면 첫날의 두배 정도로 초동 마무리 되는게 정석인데 여긴 둘째날이 더 터졌고 선주문량 딱 맞췄네? 선주문 100만장 찍을 정도면 예판 물량이 엄청나게 많았을텐데 ㅋㅋㅋㅋ 당시엔 얘기 하나도 안 나옴? 많이 쳐줘도 40만장 안쪽이 실제 판매량일 것 같은데
5개월 전
익인92
추하다 추해
5개월 전
익인93
하프밀리언이라 해도 괜찮았을텐데
5개월 전
익인94
엔믹스도 아직도 털고 있다매 그러지들 마쇼 당당하게 가지 왜 처음부터 요행을
중소에서도 여럿 그러고 대형까지 그럴정도면 이거 제대로 뭐 단속이라도 해야하는거 아닌가?

5개월 전
익인95
없어보여
5개월 전
익인96
초반댓 보는데 추천 몰려온 거 취급하는 것도 질린다 진짜
5개월 전
익인97
이러면 지들만 좋은게 아니라 케이팝판 다같이 생태계 파괴 되는거 아냐? 기획사들 성적에 목메는거 구질구질해 언플을 그렇게 하고싶었노
5개월 전
익인98
이거 결국 가짜 숫자로 팔아놓고 뒤에서 상술로 팬들한테 계속 재고 털었다는거 아니야..결국 팬들만 계속 쥐어짜는건데 뭐라고 해야하는거 아님? 글고 대형에서 대놓고 일케 하면 앞으로 성적 만들고 싶으면 일단 팬싸랑 럭드 계약해놓고 판 것 처럼 한다음에 계속 팬싸 럭드 돌리는거 다른데도 하게 판깔아 주는건데 ㄹㅇ 호구 양성 상술임
5개월 전
음반사에서 반품해서 걸린건데 심지어 어제 럭드 11지점 추가됐어서 아직도 음반사에서 앨범물량 안고있는거임 팬싸 60번을 하고도 아직도 초동물량 못판거
5개월 전
익인99
뉴진스 6종 르세라핌 3종으로 초동이 30만장인데ㅋㅋㅋ 아무리 남돌 여돌 차이가 있어도 100만장을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인100
앨범 2종에 해외도 안붙은 쌩신인이 백만장 팔앗다거 했을때부터 좀 신기하긴 했는데 ㅇㅅㅌ 멤이엇던 사람들 있다 어쩌구 하길래 걍 글쿤 하고 말았는데...그 앨범 팔아서 그 담곡이랑 다담곡 팬싸랑 럭드 하고 있는줄 몰랐음 ㅎㅎ 디싱을 전 앨범으로 팬싸 럭드를 그렇게 돌리다니 진짜 슴 양아치짓 레전드다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
5개월 전
익인101
이건 걍 사기 아니야???...
5개월 전
익인102
이거 밝혀진게 총판이 100만넘게찍혓다가 다시 줄어들어서 들킨거야??? 걍 신인치고 많이팔려서 말이 나왔다던가 그런게 있음?
5개월 전
말 나오다가 어제 반품물량 떠서 걸린거+여기에 럭드 11곳 추가됨 즉 아직도 못팔아서 음반사에서 가지고있는 물량이 있다는거야ㅠ
5개월 전
익인103
헐,,사기아님 ?
5개월 전
익인103
밀리언셀러 쓰지마세요
5개월 전
익인105
솔직히 추잡스러움...... 저렇게까지 해서 잘나가는 아이돌인척 하면 인기가 인기를 부르고 나중에는 사기친것도 흐려지고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 여기저기서 까이는걸로도 "역시 라이즈 잘나가서 견제하네" 이러고있던데 팬들 정신차려 그 앨범 다 사줘야 다음 앨범 나옴
5개월 전
익인106
대박이네
5개월 전
익인107
그래서 진짜 수치는 몇인데? 알 수가 없나?
5개월 전
일단 추정은 팬싸 60번을 하고도 초동물량은 못채웠단거+어제 럭드 11곳 추가된걸로 봐서 음반사에서 아직 반납 못하고 품고있는 물량도 많다는거
5개월 전
익인105
아직 정확히 모름... 일단 확실한건 100만장은 다 안팔려서 5개월동안 출하량이 103만장으로 똑같다는 것뿐... 실제로 판게 얼마인지도 불확실한데 팬싸+럭드 70회를 하고 있는 걸 보면 반은 팔았을지 의문
5개월 전
익인109
너무 티나게했네
5개월 전
익인110
솔직히 많이 봐도 이틀째까지 판게 초동일거 같음..
5개월 전
익인111
이 글 보니까 갑자기 생각난 건데 땡겨쓰기 저번에 했다고 말 나오던 돌은 누구더라 그때도 대형 소속사 아이돌이었던 거 같은데
5개월 전
5개월 전
익인112
돌팬들 사재기로 유명한 솔로가수들 욕할 게 아니다 이건... 제발 좀 대형부터 정신차리길 바람
5개월 전
익인113
아직 기사는 안난건가?
5개월 전
익인114
싱글치곤 앨범값도 비쌌고 포카도 버전별 7종 중 1종이니 셀카 2가지씩밖에 없단 건데 앨포 가치가 바닥이겠네... 미개봉 앨범도 저렴하려나
5개월 전
삭제한 댓글
5개월 전
익인123
반품이 얼마나 떴길래 이러나 했더니 10만장이나 한거야? 왐마..
5개월 전
익인116
중국일본에 반응 크게 없는데 초동 100만이라길래 진심 몰카하는줄 역시나 사기였구나
5개월 전
익인116
진심 숀안대고닐로먹기오반가 욕한게 민망해질 정도임 이젠 아이돌도 대놓고 사재기하네
5개월 전
익인117
토요일 4** ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인118
오우...
5개월 전
익인121
땡겨쓰기도 막아야 하는 거 아닌가...
5개월 전
익인122
와 근데 기사 하나 안 나는 거 뭐야...
5개월 전
익인124
만약 중소돌이 저랬으면 바로 기사뜨고 난리났을듯
5개월 전
익인125
땡겨쓰기는 볼수록 사기같음...ㅋㅋㅋㅋ 라이즈 저런거 안해도 차근차근 잘 클 그룹 같던데 왜 무리수 둬서는 떼잉
5개월 전
익인150
내 말이..
3개월 전
익인127
음원 음반 사재기 막을 방법 없나 정당하게 사는 사람들은 뭔죄여
5개월 전
익인127
스엠은 욕심 많은거 언제 고치냐…
5개월 전
익인128
이거 기사 한 줄도 안나는거 실화야?
5개월 전
익인129
와 마플찍혔네ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인130
토요일이 진짜 와...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인131
앞으로 남돌초동순위 가져올때 얘네 빼고 말해줬으면
5개월 전
익인132
SM... 스엠이 스엠한것을....⁽⁽◝(∗ ❛⃘ ꒫ ❜⃘⃘ ∗)◜⁾⁾
5개월 전
익인133
스엠 진짜 급하구나...ㅋㅋ
5개월 전
익인134
상받은건 에바
5개월 전
익인135
슴... 진짜 적폐 짓이란 건 다 하네? 이수만 나가도 추한 건 똑같네
5개월 전
익인135
음원 사재기나 음반 땡겨쓰기나 똑같은 사기 행위잖아 이런 거 제재할 방법 필요한 것 같은데
5개월 전
익인136
왜 저렇게 무리해서 만든지 모르겠다 지금 라이즈 점점 팬층 붙고 있잖다 첫 초동 저렇게 잡으면 다음에는 더 높게 나와야될텐데 땡겨쓰기로 돌려막을려나
5개월 전
익인137
9월에 발매된 노래 초동 1주일만에 100만장 팔았다해서 타이틀도 따고 연말에 상도 탔는데
댓글 링크 https://www.instiz.net/name_enter/90663374 보니까
다 못팔고 반품당해서 연간 총 판매량 보면 오히려 줄어서 100만장이 안되네 (...)
사기 맞네

5개월 전
익인138
초동도 의심스러운데 다른거라고 믿을 수 있을까..성적으로 지금까지 상받고 홍보하고 영업했으면서 아티스트 욕하지 말라는 댓글을 나만 공감안됨? 정산이나 비용 아티스트가 모를수가 없는데..
5개월 전
익인139
저렇게 해서 상받았다한들 기쁠까...
난 내가 학교성적 편법써서 받았으면 좋은성적 받으면서도 찜찜해서 기쁘지도 않을듯

5개월 전
익인140
개오바네
5개월 전
익인141
슴 요즘 왤케 망신살임...
5개월 전
익인142
노간지다...
5개월 전
익인143
과거의 영광에 집착하다 망신살만 남아버린..
5개월 전
익인144
근데 저 방식이 문제라면 지금까지 왜 반품 후 실제 판매량은 신경 안써왔음? 다른 그룹들은 이전에 초동보다 총 판매량이 떨어졌던 적이 없었음?
5개월 전
익인145
정상적인 판매량에서 초동보다 총 판매량이 떨어지는건 불가능하니깐...반품하는 수량보다 초동 주 이후에 팔려나가는 수량이 훨씬 많거든 땡겨쓰기가 전형적으로 초동판매량보다 초동판매량이 줄어드는게 그 이유임 실제로 팔리지 않은 수량을 판매 된 걸로 찍어놓고 팬싸,럭드 등으로 그 수량을 처리하는거라서 실판매량과 초동주에 찍힌 판매량 사이 갭이 생겨버려 마이너스가 될 수 밖에 없는 구조인거임 일단 이 자체로도 문제고, 저렇게 조작된 기록을 갖고 상도 받으면서 언플해서 몸값을 높여 그리 조작된 몸값으로 취하는 이득과 수혜가 너무나 많거든 그러니 당연 문제가 될 수 밖에..ㅋㅋ
4개월 전
익인145
여기 팬들이 하는 쉴드가 고작 '이번 노래는 음반이 없으니 아무 문제가 없다' 라서 기가 참ㅋㅋ
4개월 전
익인146
ㅋㅋ
4개월 전
익인147
아니 이게 무슨… 저러고 상을 받은거야…?
4개월 전
익인148
사재기 에반데
4개월 전
익인149
상 받은게 ㄹㅇ 에반데
3개월 전
익인151
ㄹㅇㅈ 말고 또 누구 있던데
3개월 전
익인152
토요일 4**가 개웃기네