공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2321l

브루노 마스가 부르는 뉴진스의 '하입 보이', 마이클 잭슨이 부르는 피프티 피프티의 '큐피드', 임재범이 부른 아이유의 '좋은날', NCT 127이 부른 아이브의 '배디', 이어 최근에는 수많은 가수가 태연의 'To.X'를 커버한 영상이 유튜브에서 인기를 끄는 중이다.

사실상 해당 가수들과는 전혀 무관한 셈이다. AI 커버는 인공지능을 사용해 기존 노래의 보컬을 다른 인물의 목소리로 바꾸는 것이다. 좋아하는 가수의 목소리로 새로운 노래를 즐길 수 있다는 점에서 큰 인기를 얻는다. 특히 태연의 'To.X'는 여러 AI 커버로 만들어져 눈길을 끈다. 최근 온라인 커뮤니티에는 '요즘 아이돌 팬들 사이에서 유행 중인 태연 'To.X' AI 커버 버전'이라는 게시글이 화제를 모으기도 했다.

'To.X'는 감각적인 기타 리프와 리미컬한 멜로디가 조화를 이룬 R&B 곡이다. 가사 또한 상대방이 자신을 통제하고 있음을 깨닫고 관계의 끝을 알리는 내용이 담겨 있어, 애틋한 분위기를 자랑한다. 이에 보컬이 뛰어나거나 목소리가 좋은 가수들 버전이 많이 만들어진 것으로 보인다.

태연의 'To.X' AI 커버처럼 지난해에도 많은 AI 커버 음원이 인기를 끈 바다. 세계적으로 유명한 가수가 국내 인기가요를 부른 것부터, 고인의 목소리로 불린 최신곡까지. 과거에는 상상할 수 없었던 일이 AI의 힘을 빌려 새로운 음악 시장을 만든 분위기다.

다만 이를 두고 규제가 필요하다는 목소리도 크다. AI 커버 음원의 저작권 문제 탓이다. 특히나 AI 커버곡 만드는 방법도 간단해, 해당 영역은 점점 더 넓어지고 있다.

이에 정부 또한 가이드라인을 내놓으면서, AI 커버 관련 규제 움직임을 보이고 있다. 문체부와 저작권위는 지난해 'AI-저작권 관련 활용 가이드안'을 발표했고, AI 콘텐츠 부작용 예방을 목적으로 AI 활용 표시 의무 내용을 담은 '콘텐츠산업 진흥법 일부 개정 법률안'도 발의된 상태다.

추가열 한국음악저작권협회장은 "저작자들이 막대한 시간과 비용을 투자한 콘텐츠가 정당한 대가 없이 오·남용되지 않도록 선제적·예방적인 입법 대응이 필요하다. 이번 공청회를 계기로 더 많은 분들이 법 개정의 필요성을 공감하고, 모범적인 입법 사례가 만들어질 수 있기를 바란다"고 했다.

https://n.news.naver.com/entertain/topic/article/076/0004103438?cid=1108924&gcid=1108924

제목때문에 댓글 난리난거 같아서 수정함.

AI 커버에 대한 내용을 담은 기사를 보기 바람.

이런 글은 어떠세요?

익인2
제발 좀 크게 문제 삼길...
4개월 전
익인3
Ai 커버 진심 그만 좀 했으면…이 노래 말고도 원곡자가 열심히 부른 노래를 ai 커버로 퉁치는게 그 가수한테 할짓이 아니라고 봄
4개월 전
익인4
ai 커버 개싫음....
4개월 전
익인5
투엑스 좀 심함 진심 웬만한 연예인 다있음
4개월 전
익인6
미친 거임.... 저거 많이 앓던데 별로야
4개월 전
익인7
ai커버 개싫음
4개월 전
익인8
정국이가 ai 싫다고 몇번 언급했는데 팬들아 그만 소비해~~
4개월 전
익인44
투엑스 커버중에서 조회수 높지도 않더만 갑자기 왜 머리채야
4개월 전
익인9
정국 아이유 조회수는 얼마 되지도 않던데 끌려나와 욕먹는거봐
4개월 전
익인12
22 짜증..
4개월 전
익인9
나도 소비하지 말래서 안들었고 그래서 그런지 조회수도 다른가수에 비해 적던데 개짜증나네
4개월 전
익인13
ㄹㅇ 생각보다 다들 소비 안했는데 투엑스기사에 끌려나오는거 빡치네 ㅋㅋ 조회수 100만 넘는 동영상도 개많은데 넴드 가수 넣어서 조회서 올릴려고 ziral함
4개월 전
익인14
ㄹㅇ
4개월 전
익인15
조회수 높일려고 ㅋㅋ.ㅋㅋ
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
익인21
아니 걍 엮이는게 싫어
4개월 전
익인20
ㅇㅈ 정국이가 직접 ai커버 무서운 것 같다는 얘기까지 해서 듣지도 않는데 기사에 이름 떡하니 써놓고 개짜증남
4개월 전
익인23
ㄹㅇ 그 둘은 조회수 얼마 있지도 않고 저 곡 ai 커버로 언급 많은 돌은 따로던데 둘이 유명해서 그런가 대표격으로 끌려나오네
4개월 전
익인24
SM 바이럴에만 이용당하는... ㅋㅋ
4개월 전
익인27
여돌탑 남돌탑이라 그런가 오만데 머리채 잡히는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사에 둘만 이름 박아놓은거 개웃기다
4개월 전
익인24
태연 바이럴 할려고 ㅋㅋ SM 평소에는 방탄이랑 아이유 싫어하면서 이럴때만 이용함 ㅋㅋ
4개월 전
익인33
아 그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 항상 끌려나오냐고...
4개월 전

익인10
걍 득과 실이 아니라 실뿐 아니냐 좋은데 유용하게 좋은데서 쓰이는것도 아니고 저작권 개무시하고 허락도 안 받고 남의 목소리로 합성해가는데
4개월 전
익인11
뉴진스 노래 진짜 심하더라
4개월 전
익인17
유독 이 곡은 더 많은 거 같음
4개월 전
익인18
왜냐면 ai커버 때문에 뜸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인16
투엑스가 ai커버 때문에 떴다는것은 알못..
4개월 전
익인22
조금은 맞지 않음..? 나도 그 ai버전들 입소문 타서 알게 된건데
4개월 전
익인22
특히 그분 100만 넘는 동영상 그거 보고 나도. 플리에 넣음
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인25
삭제한 댓글에게
그래도 영향은 있는듯

4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인16
태연 라이브 클립 릴스가 500만 넘어
나처럼 근거를 가져오던가 누가봐도는 어떤근거임?
이용자수 오른게 ai 커버 나오고 한참뒤야

4개월 전
익인5
뭔소리임 이용자수보면 그냥 ai 상관 없는데
4개월 전
익인29
얘도 제정신아니네 이게 뭔 태연바이럴이야 개어이없네 또
4개월 전
익인37
태연 노래가 ai때문에 떴단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인19
투엑스는 진짜...ai버전 개많더라....
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인5
ㄴ 태연팬 대부분 싫어함ㅋㅋ
4개월 전
익인26
태연 팬들이 ai 커버를 만들었다고? 신박한 헛소리를 당당하게 하네
4개월 전
익인28
댓글 ㅆㅑㅇ내 쩐다..
4개월 전
익인30
와 태연 노래 AI 커버때문에 떴다고 하는 세력 진짜 있구나... 그렇게라도 날조해서 부정하고 싶은가봄..
4개월 전
익인31
으휴 기레기 제목에 정국 아이유는 왜 넣어서 조회수 장사하냐
4개월 전
익인32
자기가수 헤드라인에 있는거 싫으면 그냥 싫다하면 되지 대놓고 타가수 머리채잡고 루머만들고 후려치고 난리가났네 에휴 한심
4개월 전
익인34
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보고 겁나 당황함
4개월 전
익인35
아이유는 몰라도 정국 AI 커버는 짹이나 유튜브에 올려서 겁나 소비하던데 양심도 없이 조회수 얼마 되지도 않는데 끌려나와 욕 먹는거봐 이러는 애랑 그 밑에 쭈르륵 동조댓 다는 애들은 도대체 얼마나 한 처 먹은 거임?
4개월 전
익인38
222 글게 나도 ㅌㅇㅌ나 유튭 보면 투엑스 커버 웬만한 아이돌들 다 있긴 하던데 (난 소비안함) 저 둘로 기사 낸 거면 인기아이돌들 내세워 문제점을 얘기하는 것 같고, 아이유 팬들은 소비하는 거 잘 못봤지만 정국 팬들은 대놓고 소비 하던데 위에 애들은 왜 저렇게 화가 난거지 혹시 본인들이 소비했나..
4개월 전
익인46
얼마나 한을 많이 처 먹었으면 싫어하면서 트위터 유툽 변방 팬반응까지 짜내서 찾아봐 치료받고 한 그만 처 먹으세요
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인41
내주변정국팬은 ai소비하는걸못봤는데ㅋㅋ지들이 본 일부보고 일반화하는거봐ㅋㅋ
4개월 전
익인46
니가 정국 정병이라 한을 장난아니게 많이 처 먹은 건 알겠다 정병들은 꼴랑 몇줄에도 왤케 자기가 누구한테 얼마나 정병이 걸려있는지 티를 못 내서 안달이지
4개월 전
익인39
피해자는 우리라고
언제는 지들이 듣고싶다고 저작권 개무시하고 지들 빠는 가수로 온갖거 다 만들더니
잘나가니까 이제는 태연이 바이럴했대ㅋㅋㅋ얼마나 머리채 잡혀야되냐

4개월 전
익인39
그리고 먼 조회수가 얼마 안돼ㅋㅋ유튜브 치니까 바로 나오는구만
정국 16만 아이유 9만인데도 얼마 안된단다ㅋㅋ
소비 잘만 해놓곤 이제와서 웬 아닌척ㅋㅋ

4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인39
그럼 9만 16만은 누가 소비했는데ㅋㅋㅋ
여기서 굳이 조회수 운운하며 끌려나오 기분나쁘단 글 누가 먼저 썼는데
야 소비당한 우리가 더 기분나쁘거든

4개월 전
익인42
당연히 조회수 132만회에 가수 이름만 치면 두번째로 to x 나올만큼 소비 엄청났던 가수가 있는데 그 사람은 쏙 빼고 얼마 되지도 않는 둘을 기사 헤드라인에 쓰니까 어이없어서 그렇지 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인39
그럼 그걸 기자한테 따지지 왜 sm 태연 탓이라고 몰아가냐고
글고 궅이 왜 비교해 9만 16만도 많구만

4개월 전
익인42
누가 태연 탓이래? 기자 탓하는 사람도 많잖아 그리고 132만이랑 9만 비교를 어떻게 안해 너무 차이 나는데 ㅋㅋㅋ 솔직히 같은 sm이라 뺀거 아냐
4개월 전
익인39
42에게
그걸 내가 어케아냐 기자도 아닌데
어쨌든 소비한 사람은 그 팬들인데 왜 sm탓하냐고
여기 댓글보면 졸라 소비안한 깨끗한 사람인척 하고있어 다들ㅋㅋ

4개월 전
익인42
39에게
그니까 니가 기자도 아니고 모르는데 왜 나서냐고 ㅋㅋㅋ 눈에 훤히 보이는걸 진심 ㅋㅋㅋ

4개월 전
익인39
42에게
태연탓으로 몰아가니까 기분나쁘니까 그렇지
너도 니 기분나쁘니까 지금 댓글쓰고 난리냤네ㅋㅋㅋ

4개월 전
익인42
39에게
미안한데 태연탓이라고 한 적 없어 그럼 그거만 욕하면 될걸 16만 9만이네 소비했으면서 왜 난리냐는 말은 왜 했는데 윗댓처럼 10만 이상 조회수 널렸는데 저 둘만 기사 헤드라인에 끌고 온거 기분 나쁜거 맞는데 뭐

4개월 전
삭제한 댓글
42에게

4개월 전
익인39
삭제한 댓글에게
봐봐ㅋㅋ또 팬탓으로 몰아가는거봐

4개월 전
익인42
삭제한 댓글에게
ㄹㅇㅋㅋ 답답해죽겠네 끝까지 지가 잘했대

4개월 전
익인39
42에게
너보다는 내가 더 잘했는데ㅋㅋ
팬이 이런얘기하지 누가 해

4개월 전
익인42
39에게
아 예 ㅋㅋ 진심 아무 감정 없었는데 너 때문에 싫어지려함 ㅋㅋㅋ

4개월 전
익인34
42에게
수준 ㄷㄷ

4개월 전
삭제한 댓글
34에게

4개월 전
익인34
삭제한 댓글에게
익아 너한테 한 말 아니야

4개월 전
익인39
34에게
미안

4개월 전
익인39
42에게
ㅋㅋㅋ나도 너같은 팬들땜에 원래 싫었는데 더 싫어짐

4개월 전
익인42
39에게
난 가수 말고 팬 말한건데 ㅋㅋㅋㅋ 응... 그냥 너 알아서 해라 지겹다 너 잘났어 유치해서 못 상대해주겠네

4개월 전
익인39
42에게
애초에 니가 내 댓글에 댓글만 안달아도 이사단 안났거든ㅋㅋ
또 바라 시작은 지들이 해놓고 꼭 피해자 탓만한다

4개월 전
익인42
39에게
으... 피해망상에 피코질에 알겠어~~

4개월 전
익인39
42에게
ㅋㅋㅋ오냐 정병아

4개월 전
익인39
42에게
그러니까 팬인 내가볼땐 태연땜에 끌려나와서 기분나쁘단 글로 보여서 오히려 더 기분나쁜데

4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
익인39
삭제한 댓글에게
그럼 당연 그 팬들이 소비하지 설마 우리가 소비하겠냐 진심???
우리가 왜ㅋㅋㅋ우린 태연 소비하기도 바쁜데
ai소비해서 득되는게 먼데ㅋ

4개월 전
삭제한 댓글
39에게

4개월 전
익인39
삭제한 댓글에게
누가 만들던 결국 소비는 팬들이 하는데 왜 아닌척 발뺌이냐고
그 조회수는 머 기계가 만들어준건가
당연 팬들중에 안듣는 사람도 있겠지만 듣는 사람도 있겠지
지들이 신도 아니고 팬 모두를 어케 아냐고

4개월 전
삭제한 댓글
39에게

4개월 전
익인39
삭제한 댓글에게
그래서 어쩌라고 거기에 내가 머라했음??
지금 커버 소비하는거에 아닌척 하니까 머라하는건데ㅋㅋ
외케 무식해??

4개월 전
삭제한 댓글
39에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

4개월 전
익인39
삭제한 댓글에게
ㅋㅋ지금 내댓글에 발끈하는 너보단 똑똑한대ㅋ

4개월 전
삭제한 댓글
39에게

4개월 전
익인39
삭제한 댓글에게
발끈녀 정병아 그만해
소비안한척 그만해

4개월 전
익인42
39에게
피해자는 우리라고
언제는 지들이 듣고싶다고 저작권 개무시하고 지들 빠는 가수로 온갖거 다 만들더니

그럼 9만 16만은 누가 소비했는데ㅋㅋㅋ

야 소비당한 우리가 더 기분나쁘거든

우리가 왜ㅋㅋㅋ우린 태연 소비하기도 바쁜데
ai소비해서 득되는게 먼데ㅋ

이거 다 너가 소비한다고 욕한건데 그럼 태연 팬도 똑같은거야? 진심 이제 반박하기도 논리 딸려서 힘들어 보이는데 그만해 ㅠㅠ 너 댓글 이제 그냥 웃겨 저기 댓글 단 팬들이 소비하는지 안하는지 너가 어떻게 알아 ㅋㅋㅋ

지들이 신도 아니고 팬 모두를 어케 아냐고

이거 니가 한 말이잖아 ㅋㅋㅋ 이제 얘 그만 상대해주자 불쌍하다 이젠

4개월 전
익인39
42에게
ㅋㅋㅋ지가 댓글달아놓고 그만 상대하래ㅋ
야 내가 맞는말 한거 기분상하니까 대댓글로 하더니 머가 불쌍해
내가볼땐 아닌척 피코쩌는 니들이 더 불쌍하다

4개월 전
익인42
39에게
ㅇ~

4개월 전
익인39
39에게
니들이 더 불쌍하다고ㅋㅋ

4개월 전
익인39
39에게
정병아 계속 댓글달아봐
나도 계속 달아줄께ㅋㅋㅋ

4개월 전
익인42
39에게
내가 봤을땐 얘 태연 팬인척 하는 고도의 안티 같음

4개월 전
익인39
42에게
ㅋㅋ이제는 또 안티로 몰아가기까지 대박이네

4개월 전
익인42
39에게

4개월 전
익인39
39에게
대박이다 정병아

4개월 전
익인39
39에게
정병아 누가 이기는지 함 보자

4개월 전
익인42
39에게
😚

4개월 전
익인39
42에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
익인34
참 웃기긴 해
지들끼리 맞장구치며 동조놀이에, ai 커버 때문에 떴다, 태연 바이럴 한다는 댓글은 괜찮은 가봐?

4개월 전
익인34
뭐가 그렇게 억울하신지 ㅜ
원곡자 내려치면서 AI 커버 소비 하는 사람 한바가지 아니세요?

4개월 전
익인41
아무리봐도 댓글이 가수탓을하는것도 아닌데 급발진하는애들도 문제임 기자가 쓴 제목을 싫어하는거아님??
4개월 전
익인34
중간중간 댓글 안 보여?
4개월 전
익인41
그럼 걔한테만 뭐라하던가 다수의 의견도 아닌데 본인들도 일반화해서 타팬들이 소비한다고함??
4개월 전
익인34
그게 한둘인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인41
그래서 뭐 저기 팬들이 다 그렇게 말한다고생각하는거임??ㅋㅋㅋㅋ그래서 일반화하는게 괜찮다고??
4개월 전
익인41
가수모두가 피해자인데 왜 똑같은짓을함??
4개월 전
익인34
41에게
그럼 왜 AI 커버 때문에 떴다, 태연 바이럴이다 라는 되지도 않는 소릴 지껄임?

4개월 전
익인41
34에게
그걸 저팬들이 그랬냐구요ㅋㅋㅋㄱ님아

4개월 전
익인41
34에게
내가 그랬음??난 애초부터 가수모두 피해자라고생각하는데??

4개월 전
익인41
34에게
얘는 뭔 다른곳에서 처맞은걸 다른팬들한테 한풀이를하네

4개월 전
익인41
34에게
그렇게 생각절대안하니깐 남한테 화풀이하지마셈

4개월 전
익인45
Ai커버 진짜 별로임…가끔 댓글보면 원곡가수 깍아내리고 Ai커버가수 올리치는 댓보고 더 싫어짐
4개월 전