공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2024/2/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

🚨년도가 정확하지 않을수있음🚨

2012년 엑소데뷔후 연습생 물갈이가 있었음

그쯤 엔시티 태용 입사

[정리글] 최근 10여년간 SM 남자연습생 플로우 간단요약 (엔시티 라이즈) | 인스티즈

바로 연습생 대장이 되어 연습을 이끌게됨

같은 해 엔시티 재현, 마크, 유타 입사

[정리글] 최근 10여년간 SM 남자연습생 플로우 간단요약 (엔시티 라이즈) | 인스티즈

쟈니(시카고 출신)는 2007년 슴 입사후 방학때만 한국으로 와서 연습했었음

공항 도착한 쟈니를 태용이 마중나간적이 있다고…

다음해 2013년

엔시티 태일, 도영, 텐, 윈윈, 해찬, 제노, 재민, 지성 입사

이때부터 복작복작 대가족 바이브 시작

이후

2015년 런쥔 입사

2016년 천러까지 입사 

쭉 함께 연습 후

2016년 엔시티U, 엔시티127, 엔시티드림 데뷔

이들 데뷔후 연습생 대장이 된 멤버가

엔시티 정우(2014년 입사,2018년 엔시티 합류)

이때 외국인 연생들도 많았는데 정우가 한국인 중 맏형, 엔시티 쿤이 외국인 중 맏형이고 둘다 연습생 고참이라 리더같은 역할을 했다고 함

정우가 연생대장일때 들어온 연생동생이

라이즈 성찬 (2016 입사)

성찬 처음 입사후 연습생 생활 전반을 정우한테 배웠다 함

(참고로 정우는 입사하자마자 도영&재현에게 슴으로 밥시키는 법부터 배움)

다음해인 2017년 성찬과 동갑인 라이즈 은석이 입사하게 되고

정우’s children 탄생

(=정우가 연생대장 시절 같이 연습한 동생들을 가르키며 도영이 지어준 말)

이때 웨이션 멤버들도 같이 연습하고 있었음

그 유명한 콜라정수기 사건의 멤버들

〈정우, 성찬, 은석, 웨이션 멤버들> +엔하이픈 정원군

일명 정수기에 콜라를 채워도 정수가 될까 궁금하여 진짜 빈 물통에 콜라를 채웠고 이후 6개월간 물에서 콜라향이 났다는 사건..

정우는 2018년 엔시티u boss로 데뷔하게되고

웨이션은 2019년 데뷔하게 됨

웨이션 형아들까지 데뷔하자 성찬이 연생 맏형됨

성찬이 맏형되고 들어온 연생 동생이

라이즈 원빈(2019 입사)

원빈은 sm 입사 이후 본인은 못할거같다며 부모님께 전화했다고 하는데 그 이유가 살면서 그렇게 잘생긴 사람은 처음 봤다고 한다…(그치만 넌 원빈이잖아…)

살면서 본 그렇게 잘생긴 사람 = 성찬 은석

성찬의 원빈 첫인상 ➡️ 교복입은 원빈, 스페셜한 아이 (보통 안그러는데 트레이닝팀 직원이 친히 모두에게 원빈을 소개시켜줬다함)

은석의 원빈 첫인상 ➡️ 표정이 좋지않네.. 억지로 왔나? (사유 : 원빈이 울산에서 서울 sm까지 버스로 와서 많이 지쳐있었음)

이후 쇼타로, 앤톤, 소희 순으로 입사하며

2023년 9월 라이즈 데뷔

그리고 이제 데뷔하는 엔시티의 마지막팀 엔시티 위시 멤버들 중

장기연습생 시온(2018입사), 유유시(2016입사)

엔시티 멤버들 일부와 라이즈 멤버들과 같이 연습함

특히 유우시는 정말 어릴때 입사해서 엔드림 데뷔까지 봄

그렇게 거대엔시티, 라이즈 최종데뷔 완

Tmi)

1. 은석 정우 연습생 때 숙소 같이 써봄

2. 원빈 시온 동갑+지방(울산,목포)출신+dm캐스팅 이란 공통점들로 친해질수밖에 없었는지 연생 목격담 속에서 항상 붙어있었음

슴콘 연습생 목격짤

검은벙거지 원빈, 초록조끼 시온

3. 앤톤 유우시 친함 둘이 동갑임

4. 앤톤 입사하고 제일 처음 본 연습생이 원빈

첫인상은 무서웠다함

5. 은석 시온 연습생때 같이 다닌 목격담 있음

은석 시온 원빈 셋이서 같이 오래 연습하고 친했던듯?

6. 쇼타로 한국와서 처음 사귄 친구가 원빈

7. 쇼타로 엔시티 시절 올려줬던 으르렁 커버영상 속 같이 춘 검은모자 유우시임, 유우시는 저때 17살

8. 엔시티는 연생썰이 너무 많… 글 새로 파야될 수준임

대표적으로 태용이 데뷔조 짜는거 눈치채고 멤버들 연습 빡세게 시킨거, 해찬 너무 어려서 집에 혼자 가지말고 꼭 마크 붙여서 퇴근하게 한거, 도영재현재민제노 코엑스 놀러간거, 도영이 휴일에 해찬재민제노 데리고 한강간거, 명절에 도영집으로 외국인 멤버들 초대한거(쟈니 텐 유타)… 등등 

9. 그리고 지금은 타회사에서 데뷔한 돌들 중 엔하이픈 정원(2017 입사), 투어스 신유(년도 잘모르겠음) 등은 아마 정우가 연생대장이였던 시절 슴에 잠시 있었던 걸로 추정

sm은 견습생 제도가 있어서 그런지 스쳐지나간 돌들이 많음

별안간 끗.

추천  88

익인1
일단 슼 후 정독 간다
7개월 전
익인1
아니 연생대장들 왤케 귀여운데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인2
정리 끝장난다👍🏻👍🏻
7개월 전
익인2
정우가 유우시 친구 완전 어릴때 봤는데 진짜 많이 컸다고 말하더라 시기상으로 보면 정우 18,19살쯤에 12?13살인 유우시 봤었을테니 완전 어려보였을듯 넘 신기해
7개월 전
익인3
얼굴들 진짜 놀랍네
7개월 전
익인4
나만 글 안 떠?ㅠㅠ
7개월 전
익인5
와 저거 유우시였어? 이제야 궁금증 해결..
7개월 전
익인6
와우
7개월 전
익인7
이런거 보면 정우 핵인싸인거 이해됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안거쳐간 연생이 없는 김정우...
7개월 전
익인8
다 잘생겼엉
7개월 전
익인9
옹 재밌다
7개월 전
익인10
되게 흥미롭다ㅋㅋㅋㅋ 정우의 연습생 시절은 엔시티 위시까지 이어지네...
7개월 전
익인11
오 앤톤 유우시 친분 있구나
7개월 전
익인12
정우는 딱 중간이었네 신기하다 연생풀 대박이었다
7개월 전
익인13
라이즈 제발 연생썰 풀어줘
7개월 전
익인43
7개월 전
익인60
7개월 전
익인14
앤톤이 입사가 늦은편인데 친한 사람이 있는게 신기하당
7개월 전
익인15
그래서..정수기에 콜라 넣으면 어떻게 된대?
7개월 전
익인2
https://x.com/319hb/status/1751575663231049780?s=46
정수는 안되고 그 후에 6개월동안 물에서 콜라향이 칙칙하게 났대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트윗보면 오른쪽에 당시 영상도 있어 찐으로 콜라 나옴ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
익인16
슴콘 기대된다ㅜㅜㅜㅜ모두 행복해라ㅜㅜ
7개월 전
익인17
와 정우가 다 알수밖에 없는 시기에 연생대장이였구나 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 다 알더라..
7개월 전
익인18
재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인19
와 재밌다 서사 더 풀어조라...
7개월 전
익인20
흥미롭다
7개월 전
익인21
와 개재밋다
7개월 전
익인22
오 처음 보는이야기도있다.. 유우시 진짜오래연습했구나..호버보드 뭔가 짠하네ㅠㅠ

태용은 바로 연습대장역할한건아니구, 첨엔 몸치소리 들었고 태용보다 형인연습생들도있었을거야
엄청 노력파 발전파로 알고있음, 엔시티결성 전 동생들이랑 열심히 연습 주도적으로 한건맞음.

7개월 전
익인53
물갈이된거 맞을껄 형들 다 나가고 진짜 힘들었어서 이제 정 주지 말아야지 했는데 암튼 1년 사이에 형들 다 나간건 맞을듯 울었다고 한거 생각남 자긴 어떡하냐고 도영인가 들어왔다고 한거같음 그래서 친해지게됐다고
7개월 전
익인22
ㅇㅇ맞지 물갈이. 근데 데뷔티저까지 찍은형도있긴했어. 내가말한건 입사하자마자 바로 연습대장된게 아니란부분이었엉! 첨부터가 아니라 발전형 이라는 뜻.
7개월 전
익인23
원빈님 약간 그 내가 북부대공의 삶 속에 들어왔다 이런 제목의 웹소설 표지에 나오는 북부대공같이 생김
7개월 전
익인23
요약=개잘생김
7개월 전
익인24
7개월 전
익인43
7개월 전
익인24
와 풀봐바 슴은 슴이다
원빈 짤봐 무슨 이 세상의 주인공같아

7개월 전
익인24
쓰니야 정리굿
글 너무 재밌다 지우지 말아줘 또 써주면 더 고맙겠엉^^

7개월 전
익인25
태용이가 데뷔조 짜는 거 눈치챈 거 진짜야??(당연히 진짜겠지만 신기하다는 뜻) 어떻게 눈치챈 거지? 그때 같이 연습한 사람들이 지금의 엔시티127이야? 아니면 큰뤀+작뤀+모자이크된 나머지 다 시킨 거야???
7개월 전
익인22
브이앱이었나 인터뷰였나 어디선가 본인이 언급했었던걸로 기억함
7개월 전
익인34
/> 이거 보면 나와 뭔가 해야된다라고 느꼈다고
연습하고 재현이 오모리찌개 시켜서 먹이고 학교보냈다는 썰까지

7개월 전
익인25
아 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋ 이따 봐야지 고마우ㅜ
7개월 전
익인26
원빈 개잘생겻네
7개월 전
익인27
왘ㅋㅋ너무 재밌다 새로운사실도 알게되고 ㅋㅋ
시온 유우시도 잘됐으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ

7개월 전
익인28
재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 얼굴들이 정말.. 좋다
7개월 전
익인29
원빈군 짤 미쳤다
7개월 전
익인30
와 새로운 사실 많이 알게 됨 ㅋㅋ 글 너무 재밌다
7개월 전
익인31
정우가 ㄹㅇ 엔시티 모든 팀+라이즈를 다 가로지르는구나..
7개월 전
익인32
근데 중간에 앤톤보다 소희가 더 늦게 들어왓오
7개월 전
익인47
아닐걸 원빈이를 소희가 오래 봤다는 식의 언급 있던데 그말은 비공멤중에선 원빈-소희 둘이 오래봤다는 얘기니까 앤톤이 소희 다음에 이어서 들어온거 아닐까싶음
7개월 전
익인32
노노 소희가 연생을 일년 반밖에 안해서 22초 입사라 제일 늦은 거 맞음
7개월 전
익인50
앤톤 다음이 소희맞아
7개월 전
익인26
스엠 대기업 사치 미쳤다
7개월 전
익인43
7개월 전
익인33
진짜 슴 엔시티 만들고 싶어서 어케 참았냐 진짜 고맙다 이 남자들 다 한팀으로 해줘서
7개월 전
익인35
웨이션 멤버들 누구야? 전체야?
7개월 전
익인33
쿤,텐,윈윈,샤오쥔,헨드리,양양
7개월 전
익인35
그건 아는데 콜라 정수기 물어본겨
전체멤이야?

7개월 전
익인36
와 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인37
라이즈 타로 원빈이가 짠 안무로 그 조합으로 데뷔하게됐다는거? 이것도 썰이 되려나
7개월 전
익인38
와 재밌다 슼슼
7개월 전
익인39
우리집 강강쥬가 연생 대장이었던썰 푼다... 정우쓰 칠드런 넘 좋아
7개월 전
익인40
서바같은 걸로 안 드러나서 그러지 슴에서 데뷔한다는 거 자체가 찐 힘들거란 걸 새삼 깨닫게 되네 근데 다들 잘 생기고 훈훈해서 좋다
7개월 전
익인41
정우 비공연생 기간도 길고 루키즈는 또 짧게 해서 정우 연생 에피소드나 영상같은게 너무 없음 정우 이야기도 좀 많이 듣고싶어
7개월 전
익인42
신유 18년도 입사해서 19년도까지 있었던걸로 알아
7개월 전
익인44
재밌다..
7개월 전
익인45
쓰니 진짜 정리의달인이구 썰 찐부자인데?? 2탄 제발 또 써주라~~~~
7개월 전
익인46
나도 보고 싶은데 왜 안 뜨지
7개월 전
익인48
대박...저 으르렁 유우시였다니...ㄷㄷ 이제알았어 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인49
너무 정리잘했다!!! 근데 그 처음에 태용이는 들어왔을 때 연습생들 중에 막내였구! 마지막엔 리더형도 다 나가서 울면서 그럼 자기는 어떡하냐고 말했던 썰도 있어! 그래서 그 후에 많은 연습생들이 들어왔다 나갔다하니까 이제 마음을 다 안주려고 했었는데 마침 도영이가 들어와서 너무 빠릿하게 잘하는 모습보고 도영이를 마음에 들어했다는 귀여운 썰도 있엉..💚
7개월 전
익인22
2 이게 맞음 태용이 형라인이 아니었음. 첨부터 연습실 대장이었던게 아님..노력파 대장장미☺️
7개월 전
익인61
맞다 ㅎㅎㅎ 나도 요렇게 들음
6개월 전
익인50
성찬이 엔시티 데뷔시기도 써주면 좋겠다
7개월 전
익인51
정리 잘했다👍👍
7개월 전
익인52
나는 왜 글 안보이지ㅠㅠ
7개월 전
익인54
글 내린거야??? 안보이네....
7개월 전
익인56
모바일로는 보여
7개월 전
익인54
오 그렇네??? 몰랐어...모바일로 다시 보니까 보인다ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인55
재밌당.. 정우 의문의 인싸행… 위시랑 라이즈 겹치는 게 당연할텐데 생각도 못함 신기하다
7개월 전
익인57
정수기랑 코엑스가 진짜 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애기들아ㅠㅠ 행복하자잉
7개월 전
익인58
재밌다...근데 상상만 해도 힘들다 저 사이에서 계속 될지 안될지 모르는 도전을 한다는게...경쟁자들은 다 친구고ㅠ 기특해요 얘들아
7개월 전
익인59
지금은 썰로남았지만 저안에서 살아 남기위해 다들 얼마나 피나게 노력을 했을거야.. 다들 데뷔성공한거 보니 멋있다
7개월 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정우 들어오자마자 도영이랑 재현이한테 배운게 뚝불시키기인거 왜이렇게 귀엽지
6개월 전
익인63
원비나고마워ㅠㅠ
6개월 전
익인64
연습생 풀 지린다 진짜 ... 와씨
6개월 전
익인65
스엠진짜......미쳤냐고..... 캐스팅 담당 쌤들 한번만 만나봤으면...
4개월 전
익인66
투어스 경민 슴에 꽤 있었다고 들었음 신유랑 같이 연습도 했었댕 음방 엔딩 때 보니까 성찬은석이랑 아는 사이인 듯?
2개월 전
익인66
신유 누너예로 월평 봤다는데 확실한지는 모르겠다
2개월 전
익인67
본문짤 중에 하나가 어떤 거대한 시.발점 느낌이다
2개월 전
익인68
연생대장 이라는 직함(?) 왜이리 귀엽냐
라이즈랑 위시가 연생 시절 친분 더 얘기해주면 좋겠음 ㅋㅋㅋ

2개월 전