공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5223l 2

https://entertain.naver.com/read?oid=437&aid=0000380969

슈퍼주니어 멤버 최시원이 SM타운 공연에 대한 아쉬움을 공개적으로 드러냈다.

22일 오후 최시원은 자신의 SNS에 'SM타운 공연. 카메라, 영상 전환은 개선이 시급함'이라는 글을 게재했다.

이후 최시원은 여론을 의식한 듯 돌연 해당 글을 삭제했다. 하지만 최시원이 올린 저격글은 순식간에 15만이 넘는 조회수를 기록하며 SNS상에서 회자되고 있다.

SM타운은 지난 21·22일 양일간 일본 도쿄에서 공연을 펼쳤다. 동방신기·슈퍼주니어·레드벨벳·NCT127·NCT드림·라이즈 등 다수의 SM엔터테인먼트 아티스트들이 참여해 공연을 펼쳤다.

이번 공연은 오프라인 공연 뿐 아니라 실시간 생중계도 함께 진행돼 국내 팬들과 글로벌 팬들이 시청했다. 하지만 공연 중에 아티스트의 정수리샷을 잡는 등 불안정한 카메라로 팬들의 아쉬움이 이어지기도.

이에 SM타운 아티스트 팬들은 최시원의 글에 대해 '맞는 말 했다'·'슈퍼주니어는 역시 솔직하다'·'공감한다'·'갑자기 왜 삭제했지'·'공개적으로 드러내는 건 아쉽다' 등 다양한 반응을 보이고 있다.

추천  2

익인1
진짜 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생중계 6만6천원인데 얘기할만하지
3개월 전
익인77
ㅁㅈ
3개월 전
익인2
일본콘 카메라 잘잡아서 기대했는데 이번엔 첫날 전광판부터 말나오더니 생중계로 6만원받아먹는 둘째날 비욘드도 개판이더라
3개월 전
익인3
슴돌들은 저런거 올려도 회사에서 제재 안하나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ대놓고 회사 욕하는 저것조차 연예인권력같다
3개월 전
익인5
연차가 제재 받을 연차는 아니지 않아?
3개월 전
익인11
뭔 연예인 권력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12
..? 슈주정도 연차면 거의 임원급인데 회사 내 파워 세야하는거 아닌가 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인1
개선을 위한 얘긴데 뭔 권력
3개월 전
익인14
뭔 권력...그리고 욕하는게 아니라 개선하라고 아쉬운점 말하는거지 팬들한테 온라인 스트리밍비 6만6천원씩 받는데 저런말도 못함?뭐 불매하라고 한것도 아니고
3개월 전
익인16
슈주 데뷔한지 20년이 다 되어가는데 연예인 아니더라도 회사에 저런 말 할 수 있는 연차임
3개월 전
익인17
애초에 최시원 연차가 직급 하나 달아줘도 되겠구만 지가 슴돌안판다고 막말하네
3개월 전
익인20
슈주 데뷔한 해에 태어난 애들 올해 성인되지 않음? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 정도면 엄청 느리게 승진하는 회사여도 차장급인데 차장이 저런 얘기도 못하나
3개월 전
익인25
슈퍼주니어 연차가 20년이야 거의 임원급이야 연예인권력이라니
3개월 전
익인26
니말대로 권력이라하면 권력있어서 목소리내는게 이상함? 권력있는사람이 개선하라고 안하면 저런건 누가하는데
3개월 전
익인28
팬들을 위해서 저런거 말 꺼내주는게 잘 쓰는 권력 아님?
3개월 전
익인36
ㄹㅇ
3개월 전
익인54
뭐라는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인59
뭐래 저런 말 안들을라면 일을 잘하던가 카메라로 밥벌어 먹고 살지 말던가
3개월 전
익인62
모두를 위해 개선하자는 건데 뭔????? 까고싶어 안달나보이네
3개월 전
익인64
일반 직장인도 저 연차차면 입김셀 만한 연차임..ㅋㅋㅋㅋ 한 직장 20년 다녔으면 최소 부장~임원 달았을텐데 그럼 저런소리 가능함
3개월 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왤케 웃기지 회사에 자아의탁
3개월 전

익인4
슴가수들은 다 대놓고 얘기함ㅋㅋㅋ 스텝환경개선,굿즈가격으로 슴후려치기등등
3개월 전
익인7
틀린 말은 아니잖아 못할말도 아니고 얼마나 안 들어줬으면 소속 아티스트가 저런 말을 하겠어
3개월 전
익인9
그치만 전부 팩트인걸..
3개월 전
익인10
이번에 카메라 진짜 이상했음
3개월 전
익인13
다니기 좋은 회사긴한가봄 슴만큼 연옌들이 입놀리는회사 없음 일못한다못한다해도 대형인데
3개월 전
익인8
왜 뭐 잘못한것처럼 말하지? ㅋㅋㅋ 입 놀린다는 말이 왜 나와
3개월 전
익인18
2 개선해야할 사항에 대해서 말하는거고 저게 개선되면 소비자인 팬들한테도 좋은건데 입 놀린다는 표현 자체가 되게 못할 말 한것처럼 구네
3개월 전
익인15
솔직히 가수입장에선 알바아님에도 팬들 대신 나서주는건데 왜 욕먹엉…
3개월 전
익인19
솔직히 가수가 개선사항 말해도 들어줄까 말까임...ㅋㅋ큐 왜 큰 잘못한 것처럼 말하는 사람들이 있는 건지 모르겠다
3개월 전
익인19
큰 공연장에서 하면 전광판 보면서 공연 볼 수 밖에 없고 심지어 온라인 중계 가격도 싼 편도 아니고 팬들 다 비싼 돈 주고 보는 건데 개선사항이 있으면 말하고 개선하는 게 맞는거지 팬들이 백날 얘기해봤자 타격 1도 없는데..
3개월 전
익인21
아이돌 중 최시원만큼 연차 찬 가수가 얼마나 있다고 저 정도도 말 못함? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인21
슈주가 스엠에 벌어온 돈이 얼만데 장난하나ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인22
이건 잘한 행동 아니야?
3개월 전
익인23
가수가 팬 저격하는 것보다 회사 저격하는게 났잖아
3개월 전
익인24
와 저정도 말도 못함?
3개월 전
익인24
저게 뭔 저격이야 걍 의견개진이지…
3개월 전
익인27
아니 저격이라 해서 대체 뭐라 했대 했는데 솔직히 맞는 말이잖아...
3개월 전
익인29
엥 맞말인걸 어제 카메라 그지 같았음 58000원이나 받아놓고 제대로 잡아주지도 않고
3개월 전
익인30
여기서 화내는건 대체 누구인가..
저거 저격으로 좋아지면 이득은 소비하는 팬들이 받는거 아녀?ㅋㅋ

3개월 전
익인31
그냥 슴돌들이 아니꼬운건가봐 ㅋㅋㅋ 누가보면 못할말한줄알겠어. 팬들이 소비하는 입장에서 가수들이 나서서 개선해달라고 하면 좋은거지
3개월 전
익인32
맞말인데
3개월 전
익인33
아니 근데 저건 회사에 자기 개인 불만 사항이 아니고 팬들을 위해 한 말이잖아 여기선 팬들이 소비자인데 맞말이고 잘한 거지
3개월 전
익인34
아니 근데 아티스트가 저거 얘기하는게 뭐 잘못된거임 ? 반응이 뭔 못할 말 한거처럼 ㅋㅋㅋ 팬 입장에선 졸라 고마운데,,,
3개월 전
익인35
맞말이고 못할 말도 아니구만
3개월 전
익인28
왜 내려갔을까 아쉬워 하는 댓글로 가득 찰 줄 알았더니 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인37
이걸 뭐라한다고..? 자기회사 자기가 까는건데? 심지어 팩트로 ..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인38
맞말이구만 어제 카메라 아쉬웠단 글 많았는데
3개월 전
익인39
엥 저 정도 말도 못해?슴에서 슈주로 활동한 기간이 얼마인데. 갑질도 아니고 팬들 위해서 카메라랑 음향 개선해달란거잖아. 솔직히 돈 안 받아먹는 것도 아닌데 개판이면 열 받지.
3개월 전
익인41
엥 뭔 다른 소속사를 욕한것도 아니고 팬들 좋으라고 본인 회사에 얘기하는건데 욕하는 사람들 뭐임ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인42
(내용 없음)
3개월 전
익인42
이거 때문이라는데 장난아녀??
3개월 전
익인1
??뭔소리야 장난으로 한거아니고 다시 올라옴 카메라 영상 전환
3개월 전
익인43
맞말인데 팬들 위해 올리는 거지
3개월 전
익인44
돈을 낸 소비자팬들에 대한 예의고 개선의지라고 봐야하지않아? 권력???
3개월 전
익인46
슴가수들 노빠꾸로 다 이야기하는거 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 슴이 잘 안 들어준다는게 문제지
3개월 전
익인47
뭔.. 권력이 뭔뜻인 줄 모르냐? 아무말이너 갖다붙이네
3개월 전
익인48
개사이다ㅋㅋㅋㅋ 돈받고 하는 서비스인데 개선 좀 해라
3개월 전
익인49
어제 카메라 ㄹㅇ 엉망이었음
3개월 전
익인50
맞는 말 아냐??? 돈아까워서 비욘드라이브 안본지 오래됨 ㄹㅇ
3개월 전
익인51
맞말인데... 저번엔 앵콜 더 했는데도 그냥 꺼버리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인52
맞말이구만 권력이라는 둥 별말이 다나오넼ㅋㅋㅋ 저정도도 말못하나 비욘드 발캠인거 개오래된건데
3개월 전
익인53
맞는말했네
3개월 전
익인55
속시원해
3개월 전
익인56
맞말
3개월 전
익인57
카메라 ㄹㅇ 엉망이였음
3개월 전
익인58
근데 개선사항이라고 한들 회사 내부회의 거쳐서 말을 하든지(물론 들어줄지 의문이지만) 그러고나서도 개선의 여지가 없으면 대중적으로 말할 수 있겠지만 슴은 유독 그냥 지르는 연옌들이 많아 보여서 신기하긴함. 따지면 소속 연예인들 계약직인데
3개월 전
익인60
얘기했는지 안 했는지 어케 알고 넌 그렇게 장담함? 직원임?
3개월 전
익인57
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인61
ㄱㄴㄲ 당당한 궁예로 욕하기 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인72
슴은 유독 지르는 연예인이 많다는 말은 왜 해? 그냥 넌 슴돌이 싫은거 아니냐. 최시원이 뭐 못할 말 한 것도 아니고 오히려 팬들 생각해서 말한건데. 그리고 수위 높게 회사 비난한 것도 아닌데 까일 일인가
3개월 전
익인63
다시 올렸는 걸ㅎㅎ
3개월 전
익인65
맞말인데 왜 뭐라해..?저거로 기분나쁠게 있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네
3개월 전
익인66
근데 슴 연옌들이 회사 저격하면 슴에 자아의탁해서 화내는 사람 많은 것 같음 슴 직원들이야?
3개월 전
익인67
여기 명예슴직원 개많네ㅋㅋㅋ그리고 따지고보면 최시원은 이사급 아니냐 연차가 지금ㅋㅋ그리고 너무 맞말인데 이거가지고 태클걸줄은 몰랐다ㄷ
3개월 전
익인67
진심 뭐에 버튼이 눌린거지 얘넨
3개월 전
익인68
그저 맞말 sbn 감사합니다
3개월 전
익인69
또 규현처럼 사과하려나~
3개월 전
익인70
회사에 20년 동안 있으면서 돈 벌어다준 직원이 소비자들한테 더 좋은 상품을 판매하기 위해선 이런 게 개선되어야 한다고 말한 거잖아 도대체 왜 화가 난 거임
3개월 전
익인71
돈내고 본 팬들도 원하는 바인데 대체 왜ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 언짢아함?
3개월 전
익인57
걍 까질에 미친듯 ㅋㅋ
3개월 전
익인71
ㄹㅇ 연차 찬 선배가 회사에 대신 쓴소리해주면 고마운거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ 비싼돈 내고 구린 걸로 보겠다는건가
3개월 전
익인73
어잉 뭔 욕한것도 아니고 댓글 반응 왜이래 ㅋㅋㅋ 오히려 사이다 발언(?) 느낌 아닌가
3개월 전
익인74
아니… 연예인을 떠나서 한 회사에 20년 넘게 있으면 일반 직장인들도 저런 소리는 할 수 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퇴사 안 하고 20년이몀 ㄹㅇ 오히려 임원급인데 왜 연예인 권력이다 하는거지
3개월 전
익인78
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반 직장인들도 아직 없이 20년이면 저런 소리 할 위치야 ㅠ
3개월 전
익인76
일반 회사원의 관계는 아니지 서로 상호 계약관계에 수익많이 벌면 주식도 주고 그랬으니까는 연예인이 할 수 있는말 아닌가? 본인한테 득이 되는것보다 팬들을 위해서 하는말인데 고객의 니즈를 맞출필요가 있는 직업인데 말 잘한것 같은데 저 연차면 임원임. 그리고 SM에 슈주가 벌어진 수익은 얼마고
3개월 전
익인79
소비자인 팬들을 위해 쓴소리한건데 권력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 노예근성인건가 나중에 저런 대우 받았을때 본진이 저런 말도 못하는 사람이길
3개월 전
익인80
맞말이지 뭐..오래 회사에 머물렀는데도 개선의 여지 1도 안 보이는 거면 불만가질 만 하지 않나..? 그 회사 대표하는 얼굴로 나오는 건데 아티스트들을 돋보이지 못하는 거면 그게 회사의 역할로서 구실을 제대로 못 하는 거잖어ㅜ
3개월 전
익인80
온라인 6만원이면 많이 받는 건데 최소한의 퀄리티도 보장 못 한 거면 말 다 했네
3개월 전
익인77
갑질한것도 아니고 팬들 위해서 한마디 한거 아닌가 오히려 6만원 받고 품질 구려도 아무말 못하는 고객들이 대다수인 돌판이 이상하지
3개월 전
익인81
엥 별... 뭔 권력이네 입 놀리네 뭐넼ㅋㅋㅋㅋ 슴직원도 안 저러겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인82
이게 잘못됐다고 하는 애들은 회사에서 윗사람한테는 찍소리도 못하고 시키는 거 다 하는 사람들인가
3개월 전
익인75
무직일듯 ㅋㅋ
3개월 전
익인75
최시원 입사 2003년에 해서 SM 막내돌 나이보다 회사 근속기간이 더 오래됐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 권력 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인83
아니 이걸로 뭐라하는 애들은 슴직원임?? ㄹㅇ 소비자들은 5.8이나 내고^^ 저런 서비스면 저 말에 오히려 공감하는데
3개월 전
익인83
가격부터가 4가지 없는데 그마저도 제대로 못 하는걸로 쓴소리 했더니 쓴소리한 사람보고 화내는게 ㄹㅇ 거지 노예 근성 아닌가 ㅎㅎ
3개월 전
익인84
맞말이긴 한데 슴 직원이 가수 저격하는 글 올리면 난리나는 것도 사실이잖아 연예인 권력맞지 뭐
3개월 전
익인61
블라인드에 잘만 올리잖아
3개월 전
익인85
댓보는데 진짜 직원이 있는거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 주식충이거나ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인86
맞말이지 뭐
3개월 전
익인87
여기 슴직원있나…
3개월 전
익인88
맞말을 해도 태클 거는 애들이 있는데 지네 돌은 회사 계약 기간동안 입 꾹 닫고 노예생활만 하시길 바라나봄
3개월 전
익인8
글부터 댓글 모두 엄청난 오해가 있음
그냥 웃길라고 드립친거였음 기자가 낚시 지대로 함

3개월 전
익인89
근데 저 회사 밥먹여준게 몇년인데 저런말할만하지 스엠내에서도 연차높은돌들이 주로 말하잖아
3개월 전