공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 489l 1

결론부터 말하자면 돌비시네마 승

개봉일에 천아맥, 코돌비 순서로 한 번씩 관람했음

아쉽게 용아맥 티켓팅에 실패해서 천호로 갔는데 최근에 영등포, 압구정 아이맥스관이 최신 리뉴얼 시설이라 컨디션은 좋지만 압구정은 스크린 크기가 너무 작고 영등포는 아직 경험 안 해봤으나 후기로는 천호랑 큰 차이를 못 느껴서 조금이라도 가까운 천호로 갔음

아이맥스로 듄2를 관람한다면 가장 큰 메리트는 아이맥스 비율이라고 생각 됨

듄2의 1.43:1의 풀 아이맥스 비율을 국내에서 볼 수 있는 곳은 용산 아이맥스밖에 없고 나머지 아이맥스 관에선 1.9:1, 돌비 및 일반관에선 2.39:1로 상영됨

아이맥스 비율의 장점이라고 한다면 듄2의 아라키스 행성과 샤이 훌루드의 웅장함을 압도적으로 느낄 수 있다는 거겠지 특히 후반부 모래벌레를 타고 전투하는 씬에서 내가 덮쳐지는 것 같은 리얼함을 느낄 수 있음

돌비 시네마로 보면 아이맥스에서 볼 수 있는 장면들이 위아래 크롭되면서 정보량이 다소 손실됨

그런데 왜 돌비 시네마가 더 좋냐

화질과 사운드가 아이맥스와는 차원이 다름 나처럼 아맥 돌비 하루에 같이 보면 더 잘 느껴질텐데 돌비 보고 아이맥스 보면 바로 역체감 느껴질 거임

사운드가 그냥 질적으로 다른 수준이야 아이맥스에선 그냥 사운드 출력이 크다면 돌비에선 소리가 섬세하게 설계되었다고 해야 하나 하나하나씩 장인정신으로 도자기를 빚듯 만져낸 것 같음

요약: 화질, 사운드 모든 면에서 돌비 시네마 압승, 단 하나 단점은 아이맥스 비율이 아니라 화면 정보량의 손실이 있다는 거

아이맥스, 돌비시네마 1번씩 본다면 좋겠지만 단 한번만 본다면 돌비시네마 추천

아이맥스는 관바관 컨디션 차이가 큰 편, 최신시설이면 그래도 좋고 서울에선 용산, 영등포, 천호, 경기에선 판아맥 괜찮았음(다른 곳은 안 가봐서 모름), 지방에선 울산 아이맥스가 좋다 들었음

돌비시네마는 엄격한 품질관리, 모든 관이 비교적 최신시설, 남돌비가 개중 최고로 꼽히지만 스펙 차 그닥 크지 않음

이런 글은 어떠세요?

익인1
지방은 운다
2개월 전
아이맥스도 돌비시네마도 없는 곳이니….ㅠㅠ
2개월 전
익인2
ㅇㅈ 나 방금 용아맥에서 보고 왔는데 돌비가 더 좋았을 거 같기도 함
2개월 전
용아맥도 많이 노후화 돼서ㅠㅠ 쉴 시간도 안 주고 아침부터 새벽까지 돌려대니… 용아맥도 예전 용아맥이 아니야
2개월 전
익인3
수요일 코돌비 가는데 기대된다
2개월 전
코돌비 단차만 빼면 단점이 없음 앞사람 앉은 키 작은 사람으로 당첨되길
2개월 전
익인3
내 뒷사람 좋겠다 키 작아서 의자 위로 머리 안나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인4
남돌비에서 봤는데 황홀하드라..
2개월 전
익인5
나더 코돌비갔는데
사운드가 진짜 나 잡아먹히는줄 알았어

2개월 전
익인6
듄1 듄2 아바타2 다 용아맥+코돌비로 2회차 이상 뛰었거든
다 코돌비 압승임
앞으론 코돌비 남돌비만 가려고..
용아맥 화면 큰거 너무 좋은데 이상하게 난 좀 2d도 멀미나서 못 보겠음

2개월 전
아바타는 3d여서 더더욱 비교가 안 됨 돌비랑 아맥 화질 차이가 하늘과 땅 수준이야 내 기억으론 아맥 카메라 촬영도 아니었을 걸? 돌비가 후발주자라 머글들한텐 아직 아이맥스 인지도가 더 높은 것 같지만 영화팬들은 돌비가 더 좋은 거 다 알지
예전엔 돌비 망할까봐 걱정됐는데 듄1, 탑건 매버릭, 아바타2로 제대로 돌비붐 와서 이젠 전세계 관객수 탑텐 중 4개가 한국지점이라더라 망할 걱정은 안 해도 되겠음

2개월 전
익인8
아바타는 진짜x100000 돌비압승
2개월 전
익인7
용아맥에서 못 보면 무조건 돌비야 사운드 자체가 다르더라..
2개월 전
익인8
개인적으로는 용아맥 한표
주말에 용아맥, 오늘 남돌비 보고왔는데 둘다 로얄석이었고 화면 크기에서 용아맥이 압도적이었어 특히 후반부에 숨 못쉬고 봄ㅋㅋ
물론 내가 막귀라 사운드 차이를 그렇게 크게 못느껴서 그럴수도 있고, 용아맥으로 처음 보고 며칠 뒤 남돌비를 본거라 용아맥이 더 충격적으로 좋다고 느낀걸수도 있음!!
결론: 돌비든 아이맥스든 어쨌든 꼭 봐라

2개월 전