공지가 닫혀있습니다 l 열기
N베베 N소디엑 NQWER To. 웨이크원
신설 요청 l To 소속사
l조회 3126l 42
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

새벽에 이 글 적었던 쓰니인데 노래가 취향이라 지금도 계속 듣고있어서 한번 정리해봤어!!

이전 글 : https://www.instiz.net/name_enter/91266213?category=2

매튜 - 애초에 톤 자체가 사기야! 한국어도 되게 옥구슬 굴러가는것처럼 예쁘게 발음하시잖아? 한국어 발음, 억양 수준이랑 일본어 발음, 억양 수준 똑같다고 보면 돼!! 원어민들 영상 찾아보면서 발음 하나하나 연구하지 않은 이상 저 수준이면 진짜 그냥 언어천재야.. 그냥 옥구슬 그 자체 일본어 진짜 예쁘게 발음하셔 장음 뭐 그런것도 완벽. 회화 하는것도 봤는데 일본어 제일 아름답게 하시는 것 같아!!

리키 - 유라유라 기준 발음 가장 깔끔하고 정확하게 하셨어! 딱히 짚고 넘어갈게 없을 정도로 깔끔!! 한국어로 비유해주려고 영상 찾아보니까 평소에 웅냥냥 말하시던데 고런느낌 아니고 노래부를때의 깔끔한 한국어보다 일본어가 좀 더 발음 좋은 느낌?? 노래 부를때 한국어 발음 깔끔하고 부드러우신데 은근히 사람 홀리는 느낌이라면 일본어는 더 깔끔해! 깔꼼!! 비주얼도 그런데 일본 순정만화에 나오는 마음 따뜻한 고딩 장발 미남 선배가 일본어 하는것처럼 말하셔! 평범하게 그냥 일본인같아!

장하오 - 확실히 매튜님도 그렇고 평상시에 애교가 많으신 분들이 일본어랑 잘 어울리는 것 같아! 둘 다 톤 자체가 일본어 발음할 때 되게 예뻐! 평상시 애교 섞인 목소리 + 노래 할 때 깔끔한 목소리가 섞여서 되게 예쁜 느낌?? 아직 일본어 초반이라 부분부분 진짜 살짝 딱딱한 느낌이 있는데 조금만 더 해서 둥글둥글해지면 일본 오래 살았다고 해도 믿을 듯! 지금도 한국어보다 일본어 발음이 더 좋은 것 같기도 할 정도로 잘하셔!!

건욱 - 진짜 일본어 열심히 공부한게 느껴지는 발음이야! 특히 사비에 響く(히비쿠)부분 다른 분들은 이비쿠로 들리는데 건욱님은 정확하게 히비쿠라고 발음하더라!! 공부 진짜 열심히 한 모범생 느낌!! 기본적으로 일본인들은 비성이고 한국인은 흉성이었나? 쨋든 발성 방법이 달라서 한국인은 일본어 발음을 완벽하게 해도 그 특유의 느낌을 살리기 쉽지 않고 한국인이 일본어로 말할 때 되게 깔끔하게? 시원하게? 발음하니까 한국인이라고 구별할 수 있다보니 상대적으로 그런게 덜한 미성 느낌의 매튜 리키 장하오님이 발음 좋다고 느껴지는데 건욱님도 발음 되게 깔끔하고 완벽해!! 발음 하나하나 깔끔하게 잘 살리셨어!

한빈 - 그냥 뭐랄까 성한빈!! 이라는 느낌? 깔끔해! 그냥 깔끔해! 되게 깔끔한 느낌? 정직한 사람같이 말하는 느낌? 노래 춤 성격 비주얼 다 깔끔하시잖아 딱 그 느낌 가끔 쇼츠에 일본어 하시는거 뜨는데 생각보다 되게 깔끔하게 잘하신다!! 발음 조금씩 다른것도 그냥 뭔가 다 계획이 있어서 그렇게 발음하신 것처럼 뭔지모를 신뢰도가 느껴진당 여담인데 난 돌판중에 성한빈님이 젤 신뢰가 가더라(?) 요즘같은 세상에 보기드문 정직한 사람..

대체적으로 ㅎ발음을 ㅇ으로 하는데 노래의 어떤 느낌을 살리거나 아님 강하게 발음하려고 그런 걸수도 있을 것 같기도 하고..? 근데 개인적으로 건욱님이 사비에 히비쿠 발음 ㅎ으로 해주실때 귀랑 속이 뻥 뚫리는 느낌이긴 했어!! 다들 일본곡 처음인거 치고 되게 잘하시는듯!!! 되게 열심히 하셨나봐!

왜팀분들은 확실히 한국어를 공부하셨어서 그런가 언어 센스가 더 있으신 것 같아 평범하게 그냥 보통의 초보의 실력을 뛰어넘어서 월등하달까.. 애매한 발음들을 되게 잘 소화하셔! 타고난건지 노력인지 어느쪽이든 대단해!!

그리고 매튜님은 진짜 사기다 한국어도 영어 잘하는 한국인으로 느껴질 정도로 잘하시는데 일본어도 일본 10년 산 외국인들보다 잘할 것 같아. 노래는 회화에 비해서 발음하기 쉬운데 회화실력도 장난 아니야. 기본적으로 센스가 타고나셔서 회화할 때 장음이나 억양을 그냥 처음부터 원어민 수준으로 하셔 진짜 부럽다 매튜님 혹시 오타쿠야? 일본 매체를 많이 접하신거야? 왤케 잘하셔??

난 최근에 외국 연예인들 파다보니 한국 아이돌은 오랜만인데 지금 완전 입덕 부정기야 케이팝 아이돌 감당할 수 있을까..

+ 매튜님이 진짜 대단한게 뭐나면 그래도 한중일은 같은 한자권이다보니 단어가 발음이 비슷해서 서로 공부하기 쉬운데 매튜님은 영어권 분이신데도 자연스럽게 하신다는거.. 우리도 일본어 중국어는 알려주면 금방금방 따라말하지만 갑자기 불어 아랍어 발음하라고 들려주면 완전 못하지 않을까?

++늦지만 더 추가하자면

유라유라 기준

1. 발음이 완벽한건 (일본인 같은건) → 리키 매튜 건욱

2. 일본인의 일본어 느낌을 잘 살리는건 → 리키 매튜 하오

3. 외국인(특히 한국인) 특유의 일본어 느낌이 없는게 → 건욱 한빈 (리키 매튜 하오)

- 이건 내 생각에 보통 일본어 발음을 한국어로 표기하면 그대로 읽었을 때 좀 딱딱하게 느껴지는데 (예를들면 "ㅜ"라고 표기하는 발음이 실제론 "ㅜ"랑 "ㅡ" 사이여서 ㅜ라고 발음하면 너무 딱딱한? 정직한 느낌?) 둘은 그게 별로 없어서 그런 것 같아! 영어발음을 한국어로 표기한거랑 실제 원어민 발음이랑 다른것처럼 일본어도 다르니까!

일본어 발음 살리는게 생각보다 어려운게 한국어도 우리한텐 모국어라 쉽게 느껴지지만 음절 끝소리 규칙 이런거 파고 들어가면 복잡해지는것처럼 일본어도 같은 글자를 써놓아도 상황에 따라 다르게 발음하는데 이건 진짜 많이 들어보지 않는 이상 정확하게 따라하기가 어려워! 말하는 연습도 중요하지만 듣는게 진짜진짜 중요한거라 많이 들어봐야돼. 오타쿠 베이스가 있어도 발음 하나하나 들으면서 연구한게 아닌 이상 완벽하게 소화하기 힘들텐데 오타쿠 베이스도 없으면 감도 안 잡힐거라 진짜 힘들었을거야. 어느쪽이든 열심히 노력한걸텐데 자랑스러워할만하다!!

추천  42

이런 글은 어떠세요?

콕1
오 ㄱㅁㅇ 일본어느낌궁금했는데
3개월 전
콕2
와아 자세한 분석 고마워!! 일본어 전혀 몰라서 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 다 열심히 연습했나봐ㅠㅠㅠㅠ 그리고 ‘매튜님 혹시 오타쿠야?’ 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 알았지..ㅎ 숨겨숨겨
3개월 전
글쓴콕
아니 뭐야 진짜 오타쿠셨어!?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 처음치고 너무 그냥 원어민 억양이시길래 신기하다 했당
3개월 전
콕3
매튜 오타쿠인거 간파당한거 댕웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
콕4
와 요렇게 정리해주니까 좋다.. 난 막귀라 그냥그냥 들었는데 이거 글 읽구 다시 노래 들어보니까 느낌 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 짘짜 열심히 연습했나보다 글 고마웡 ㅎㅎ
3개월 전
글쓴콕
다들 뭔가 본인 성격이 드러나는 일본어 발음이야(?) 난 가끔 유튜브에 뜨는 영상 몇개 본 것 밖에 없어서 성격 정확하게 아는건 아니지만 뭔가 일본어라고 억지로 꾸며 말하거나 그런 느낌 없이 되게 자연스럽게 발음하시더라!!
3개월 전
콕5
ㅋㅋㅋㅋㅌ근데 나도 애니메이션 많이 보는데 이게 발음에 도움이 많이 되더라구 리키랑 매튜, 건욱이가 일본 애니메이션 많이 보는 것 같던데 그래서 그런지 발음이 좋더라구 공부도 열심히 했겠지만!😄
3개월 전
콕6
우와 신기하다ㅏ
3개월 전
콕7
우와ㅋㅋㅋㅋ나 이런글 신기해 고마워 글써줘서!!
3개월 전
콕8
우왕!! 분석해줘서 고마웡!!! 흥미롭다 ㅎㅎ
3개월 전
콕9
우와 신기해!! 고마워!! 그리고 어서와~~ 같이 제베원하쟈!
3개월 전
글쓴콕
나 잘생긴 사람에 환장하는데 여긴 다 잘생겨서 심장에 해로워
3개월 전
콕10
아씨 진지하게 작성한 글이라서 흥미롭게 오오!!하면서 읽다가 매튜님오타쿠야? 여기서 정곡을 찔려버림…웅 ㅇ아기오타쿠야…하울을 너무 좋아해서 타투까지한 굉장한 오타쿠라구
3개월 전
글쓴콕
!??!!!?!?!?!?! 진짜 오타쿠시네..?
3개월 전
콕10
인이어도 핸드마이크도 이어마이크도 전부 하울!! 아래 댓글처럼 어머니가 하울노래 좋아하셔서 우리한테 추천도 해준적있오!
3개월 전
글쓴콕
이러다 하울이랑 결혼하는거 아냐?
3개월 전
콕22
엇 이건 좀 오해의 소지가 있는 게 하울 타투를 한 건 어머니가 좋아하시는 영화라...!! 물론 매튜도 하울 좋아하지만 가족 생각하려고 한 것도 있는
3개월 전
글쓴콕
오 되게 스윗하시다!
3개월 전
콕11
헐 너무 신기해 ㅋㅋㅋㅋ좋은글 고마워 ㅋㅋㅋ그리고 매튜 오타쿠맞아 맨날 일본애니봨ㅋㅋ
3개월 전
글쓴콕
뭐야 같이 보고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타투까지 하실 정도면 피규어도 엄청 모으시나??
3개월 전
콕11
어... 피규어 짱많아 옷장가득 피규어야 ㅋㅋㅋㅋ 주술회전 좋아해
3개월 전
글쓴콕
주술회전 재밌지! 주술회전 누굴 젤 좋아하셔??
3개월 전
콕11
고죠가 최애인데 워너비는 토우지래! 둘 다 피규어 가지고있어 ㅋㅋㅋㅌ
3개월 전
글쓴콕
11에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맘 아픈 최애들이다.. 이번에 일본 여행가셨을 땐 뭐 안사오셨어??

3개월 전
콕11
글쓴이에게
아 이번에 일본가서는 포켓몬 카드 사오심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포켓몬 덕후기도해^^

3개월 전
글쓴콕
11에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 귀엽다..

3개월 전
콕12
우와 분석 신기하다 고마워!
3개월 전
콕13
헐 재밌다 전에 매튜 일본팬이 매튜 말하는 게 좀 아이같다고 귀엽다고 한 거 봤는데 그냥 목소리가 애교있어서 그런 건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 애들도 보고싶을정도로 너무너무 잘봤어!! 나도 이런 거 느끼고싶다ㅠㅠ
3개월 전
글쓴콕
엉엉! 한국어랑 비슷해! 사람 자체가 애교덩어리라 일본어도 되게 애교있게 해!!
3개월 전
콕14
오타쿠야? 에서 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
콕15
우왕 분석 고마워 일어 알못이라 분석글 보면 신기해 우리팀 진짜 연습 많이 했구나 장하다
3개월 전
콕16
보다가 매튜오타쿠냐는데서 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ 매튜는 불어도잘해 우리석쪽이가 진짜 언어천재맞나봐
3개월 전
콕17
왕 분석 고마웡
3개월 전
콕18
대박 분석해준 멤버 중 세명이 오타쿠야.... 매튜리키건욱 대밬ㅋㅋㅋㅋㅋ애들 좋아하겠다
3개월 전
콕18
하오는 진짜 천재가 맞는 거 같구... 한빈이도 초반에 일본어 많이 어려워했는데 너무 기분 좋은 글이당 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
글쓴콕
어쩐지!! 같은 た여도 타라고 할 때도 있고 따라고 발음할 때도 있고 그 두 사이의 어중간한 발음으로 발음할 때도 있는데 되게 원어민처럼 하시더라!!! 오타쿠의 힘인가봥
3개월 전
콕19
우와 긴글 고마워 너무 흥미롭다💖 같이 제베원하자 ㅎㅎㅎ 일본 활동하고 나서 다른멤버들 일본어 분석도 너무 궁금해짐!!! 그리고 매튜 오타쿠맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
글쓴콕
매튜님 겉으로 전혀 오타쿠 느낌이 안들어서 오타쿠이실줄 몰랐어!! 나도 이제 제로즈 껴주나!?
3개월 전
콕19
콕으로 임명합니다🌹🌹🌹🌹
3개월 전
글쓴콕
앗싸!!
3개월 전
콕20
분석 재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋ외국친구들이 다른 나라의 언어 늬앙스를 흡수하는 신경이 더 발달되어 있을 것 같단 생각 들어서 더 그럴듯하게 느껴져ㅋㅋ그리고 역시 오타쿠는 다르구나 다시 한번 깨닫게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
콕21
매튜님 혹시 오타쿠야? 일본 매체를 많이 접하신거야? 왤케 잘하셔?? .......들켰다매튜야
3개월 전
콕24
애들 일본 케이콘때는 일본어 신생아였는데 다들 노력 많이 했구나🥹
3개월 전
콕25
일알못이었는데 이 글 읽으니까 무슨 느낌인지 알겠다 너무 고마워🥰
3개월 전
콕26
오타쿠야? 이거 너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매튜가 진짜 아기오타쿠라서 더 웃겨🤣 정성스러운 분석 고마워!!
3개월 전
콕27
와 분석글 흥미롭다!! 애들 진짜 데뷔초에 일본어하던거보다가 지금 보면 자연스러워졌다고 느끼긴했는데 진짜였구나 노력 얼마나 했을까 자랑스럽다😚 그와중에 매튜 오타쿠ㅋㅋㅋㅋ 정곡을 찔렸엌ㅋㅋ
3개월 전
콕28
우와 한빈이 멸망일본어였는데 진짜 열심히 했구나🥹🥹왜팀은 진짜 언어천재가 맞아 매튜는 불어도 하는데 타고난건가봐...
3개월 전
콕29
우리 애들 진짜 열심히 했나봐 기특하다..어서와 같이 제베원하쟝
3개월 전
콕30
매튜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내가 애니많이본 한국인(그러나 일본어읽는정도만함 일본인친구와 다른나라언어로 대화함)이라 매튜건욱한빈 발음좋다고는 생각했는데 하오리키도 잘하는거였구나! 다시 들어봐야겠다 강세같은거에서 잘하는게 느껴지는건가?
3개월 전
글쓴콕
표현하기 애매한 발음을 원어민처럼 잘해!

と(to) た(ta) 이런게
어떨땐 토 타이고 어떨땐 또 따이고 어떨땐 두개다 가능하고 어떨땐 그 두 사이의 어중간한 발음인데 그걸 다 되게 자연스럽게 하더라고!!

3개월 전
콕30
내가 애니는 봐도 원어민과는 일본어로 대화를 안해봐서 그런가봐 약간 두리뭉실?느낌이 있는거같았는게 그게 오히려 원어민 느낌인거같아ㅋㅋㅋ
3개월 전
콕31
와 이런 분석글 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 열심히 했구나🥹
3개월 전
콕32
매튜 오타쿠야에서 진짜 개놀람ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 멸망일본어 한빈이가 깔끔하다는 말까지 나올정도로 진화했다니....
3개월 전
글쓴콕
한빈님 2절에 무수히 뜨는~ 부분에 무수 발음도 無数(mu suu) 한국어로 표기하면 무수우 인데 일본의 무수우랑 므스으의 중간 애매한 그 발음 되게 잘하셨어!!

그리고 매튜님 오타쿠 아니셨으면 진짜 억울할뻔했어 너무 원어민이라..

3개월 전
콕33
매튜는 프랑스어+한국어+영어까지 이미 3개국어인데 역시 여러나라 발음을 많이 접해봐서 그런지 더 발음적응을 잘하나????(사실 잘모름 내 뇌피셜) 발음 분석 고마워!! 너무 흥미롭게 읽었어
3개월 전
글쓴콕
내생각에 매튜님은 애초에 톤 자체가 사기라 어느 외국어를 하셔도 다 원어민처럼 하실 것 같아👍🏻👍🏻
3개월 전
콕34
이런 분석글 너무 좋다.... 고마워요🥹🥹🥹
3개월 전
콕35
재미잇당 흐흐
3개월 전
콕37
오타쿠ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
콕38
글써줘서너무고마워사랑해
3개월 전
콕39
악 이 좋은 글을 지금 보다니.. 너무 사랑스러운 해석인걸ㄹ
3개월 전
콕40
우와 글 너무 좋다앙 고마워🥹🥹🥹
3개월 전
콕41
분석글 쪼아💘
3개월 전
콕42
아나 매튜 아기오따꾸 맞긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애니를 좋아해서 금방 터득했나
3개월 전
콕42
우리애들 일본어 공부 열심히했나보다😭 기특해
3개월 전
콕43
매튜님 오타쿠야?에서 저항없이 빵터졌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노래 들어주고 애정있게 분석해줘서 고마워 같이 제베원하자🫶
3개월 전