공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2659l

최근 가수 황민현과 빅스 혁의 훈련소 입소 소식이 알려졌다. 이들 모두 사회복무요원으로 대체 복무에 임한다.

스타들의 입대는 ‘군백기(입대로 인한 공백기)’를 감내해야 한다는 점에서 그 시기와 복무지에 이목이 쏠린다. 하지만 입대 직전까지 연이어 콘서트를 진행하거나, 활발히 활동하는 모습을 보이다 대체 복무 소식을 알려 의아함을 자아내기도 한다.

지난해 사회복무요원으로 대체 복무를 시작한 아이돌에는 위너 송민호, 엑소 카이, 방탄소년단 슈가, 가수 던 등이 있다.

이 중 송민호와 던은 과거 자신의 병력을 고백한 바 있다. 송민호는 과거 한 방송에서 공황장애와 양극성 장애를 앓고 있다고 밝혔다. 던은 과거 기면증을 앓는다고 고백했다.

카이와 슈가는 팬들 사이에서 허리·어깨 등에 부상을 입었다고 알려졌다. 카이는 허리디스크와 아킬레스건 파열을, 슈가는 두 차례 어깨 부상 후 2020년 수술을 받았다. 따라서 이들 모두 해당 사유에 따른 대체 복무일 것으로 추측된다.

남자 아이돌들의 대체복무 판정 사유는 대체로 ‘질병’이다. 아이돌은 직업 특성상 격한 안무 혹은 바쁜 일정으로 인한 부상이 잦다고 알려졌다. 최근엔 아이돌이 직접 자신의 공황·불안 장애, 수면장애 등을 호소하기도 했다.

황민현의 대체 복무 소식이 알려지자, 한 커뮤니티 사이트엔 ‘황민현은 왜 공익이지??’라는 제목의 글이 올라왔다. 글쓴이는 ‘왜 아무것(이유)도 없이 대체복무 얘기만 나오는 거야?’라고 물었고, 누리꾼들의 댓글이 이어졌다.

황민현의 팬들은 과거 겪은 어깨·무릎 부상 때문이라고 추측했지만, 이 또한 ‘사적인 정보를 밝힐 이유가 없다’는 의견이 대다수다.

과거와 달리 대중들은 아이돌의 대체 복무에 대해 이해하는 분위기다. 소속사 역시 소속 아티스트의 대체 복무 사유에 대해 구체적으로 밝히지 않는다. 스포츠경향이 연락을 취한 연예 기획사들 역시 “대체 복무 사유는 사생활이라 밝히기 어렵다”고 입을 모았다.

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/144/0000951321

이런 글은 어떠세요?

익인1
이게 기사로 나올 이야기인가.. 참..내용도 없고 ㅋㅋㅋ 커뮤에서 이랬다 이걸 기사라고
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인14
? 그래서 저기서 엑소는 언급없음?
2개월 전
익인3
기사 되게 네이버 블로그같다 대부분의 스타가 공익인 이유를 알아볼까요~? 그 이유는~ 굳이 알 필요 없는 것 같아요~
2개월 전
익인4
이런게 기사라는게 웃기다
어휴 여기서도 어디에 많네 반이상은 심하네 이러네 정병인가

2개월 전
익인5
므ㅓ라노 기자야
2개월 전
익인6
한팀의 반이상은 쫌 심하긴 하지
2개월 전
익인7
진짜 기사쓰기 쉽네 내용도없고 뭐 어쩌라는거지... 왜 대체복무가 많을까? 사생활이라 안알려준대요. 이건 나도 알아요
2개월 전
익인8
남들 20살에 갈걸 미루다 30살에 가면 당연히 많을거라 생각됨.. 심지어 몸으로 때우는 그걸 빠르면 십대초반부터 해왓으니까..
2개월 전
익인12
나도 이렇게 생각.. 관절 갈아서 격렬하게 춤추는 걸 10대 초중반부터 해서 20대 내내 하고 30살에 가면 아무래도.. 그리고 그게 아니더라도 연예인이다보니 공황같은 거 있을 가능성도 더 높지않나 싶고
2개월 전
익인9
아파서 공익간걸 어쩌라는건지 국방부에서도 훈련못할거같으면 공익보내잖아
2개월 전
익인10
? 아파서 공익간건데 누가 아프고싶어서 아픔?
2개월 전
익인11
이미 누구 전적 때문에 가뜩이나 공익이나 면제 까다로워졌는데도 공익 판정 나온 거면 걍 우리가 모르는 문제가 있는갑다 하면 되지 않음...?
2개월 전
익인13
기준에 다 맞춰서 갔겠지
2개월 전
익인16
연예인들은 공황이 많긴하던데... 워낙 어린나이부터 오랜기간 약 복용하면 빼주더라..
2개월 전
익인17
한 커뮤니티 사이트엔 ‘황민현은 왜 공익이지??’라는 제목의 글이 올라왔다. 글쓴이는 ‘왜 아무것(이유)도 없이 대체복무 얘기만 나오는 거야?’라고 물었고, 누리꾼들의 댓글이 이어졌다.
이부분 진짜 오바.. 이게 기사냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인25
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 기자 커뮤보고 글 쓰는거 사유를 밝혀야할 필요가 있나? 밝히기 싫을 수도 있고 밝히면 또 그거가지고 물어뜯을거면서 걍 공익이 마음에 안 든다하던가
2개월 전
익인32
진심 이부분 너무 짜쳐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤 보는거 티내는거 개별로
2개월 전
익인37
ㄹㅇ 인티 보는거같아서 소름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인1
나도 이부분 읽고 뭐 어쩌라고 나옴 ㅋㅋㅋㅋ 진심 뭘 말하고 싶은건데
2개월 전
익인18
근데 ㄹㅇ 남자연예인들은 30퍼센트 이상이 장애인이라는 게 신기하긴 함
2개월 전
익인21
저정도면 무대랑 콘서트랑 방송은 어케 한데 생각 들긴함
2개월 전
익인40
무대를 하니까 몸이 갈리는 거겠지 그래도 본업이니까 치료받고 주사맞고 재활하면서 하는 거고 공익으로 정해져서 누워만 살아야 하는 사람이 무대라도 하는 줄 알겠다
2개월 전
익인19
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ왜 일까 이래놓고 결론이 뭐 이래
2개월 전
익인20
별걸로 다 지라ㄹ 이다 공익 사유니깐 공익 갔겠지
2개월 전
익인22
왠지 네이버블로그 그 흰색대머리 있어야 할거같은 글이네 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인23
슈가는 데뷔전 연습생 시절에 생계 때문에 배달알바 하다 교통사고로 크게 다치고 회사에 말하면 연습 제외되고 데뷔 못할까 봐 치료도 제때 못 받아서 10년 내내 염증 빼내고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋ 군대 가기 2년 전 부터 수술 제대로 받고 재활치료 빡세게 받아서 공익으로라도 간거임 회사에서 낸 건강 공지에도 추후 병역 의무를 위해서도 수술 받았다고 나와있음^^
2개월 전
익인23
그리고 방탄은 6명 다 현역, 한명은 심지어 특수부대ㅋㅋㅋㅋ 교통사고 난 멤버 한명 공익 가지고 이정도로 난리치는거 보면 방탄 군대에 얼마나 관심이 많으신지
+구구절절 거린다면서 비꼬고 댓삭하는 정병도 있네 니 인생이나 잘 살아ㅎㅎ

2개월 전
익인24
방탄 7명 중 6명이 현역인데 ㅋㅋㅋㅋ 슈가는 수술까지 받은 거고
2개월 전
익인26
제목 왜이래.. 갈 만하니까 가는거지
2개월 전
익인27
혁은 라비 병역비리로 탈퇴하고 난리였는데 꼼수겠냐... 어디 수술했다고 들었는디
2개월 전
익인28
슈가는 왜 끼워넣음
2개월 전
익인29
쓸게 그렇게 없나....
2개월 전
익인30
혁은 망막박리 수술해서 공익으로 간건데
2개월 전
익인31
청소년때부터 관절 갈아가면서 하다가 수술하는 경우도 많고 무리도 많이 감 근데 군대를 30대 초에 가니까 신검 상 낮게 나올 수도 있지
공연할 때는 병원 케어받고 중간중간 휴식 취하고 약 복용해가면서 조절할 수 있는데 군대에선 그런게 안되니 현역으로 가기가 힘든거임 이런거 나오면 꼬옥 공연은 어케 뛰냐고 시비 들어오더라

2개월 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ머지 이 네이버 블로그글 같은 기사는
2개월 전
익인34
머 지금 우리한테 물어보는거야? 이게 뭔 글임
2개월 전
익인36
이런 것도 기사구나.... 병역 의무를 다하기 위해서 수술한 슈가인데
2개월 전
익인38
기자 누군지 죽이고 싶네 진짜
2개월 전
익인38
연습생 때 배달 알바하다 사고 나서 트럭 바퀴 깔리기 직전에 가까스로 살아난 애를 미친 건가 건드릴 사람을 건드려야지
2개월 전
익인39
슈가가 왜 언급되어야하는지 난 도통 모르겠다 어쩌란거지
2개월 전
익인41
슈가는 이미 재활치료한다고 활중했던 적도 있지않음? 기사 악의적이네
2개월 전
익인42
어이가 없네ㅋㅋㅋㅋ 빅스 혁 19년도에
망막박리 수술 했어서 공익 인건데..
조금만 찾아보면 기사며... 안대 하고 콘서트
한거 사진 다 있는데...

2개월 전
익인43
슈가는 왜 넣은거임?절반이 공익도 아니고 한명만 공익인데?
2개월 전
익인44
누구는 여기 왜 낌 이런 얘기는 왜 하는거지 걍 여기 언급된 아이돌 다 똑같은데 아파서 그런거 가지고 아무 잘못 없이 악의적인 기사에 끌려나온..
2개월 전
익인45
갈만하니깐 가겠지 기자 참 쉽게 일하고 돈버네
2개월 전
익인46
누구는여기왜끼냐가 아니고 모두가 억깐데ㅋㅋ
2개월 전
익인47
이틀연속 쌍으로 난리치시네ㅋㅋㅋ 기레기
2개월 전