공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1894l

K팝 팬들이 음악방송 사전 녹화 등을 참여했을 때 소속사에서 감사의 의미로 나눠주는 포토카드가 오히려 팬들의 마음을 상하게 하는 일이 생기고 있다. 사전녹화가 불가피한 사정으로 미뤄졌음에도 중간에 녹화장을 떠나는 이들에게 소속사가 나눠줬던 포토카드를 반납하라고 요구하면서다. 포토카드를 전문적으로 판매하는 '되팔이'를 방지하겠다는 게 소속사의 이유지만, 그 중에는 등교 등을 이유로 어쩔 수 없이 현장을 떠나야 했던 팬들도 있어 선의의 피해가 발생한다는 지적이다. K팝 팬들 사이에서는 팬이 '을'이라며 갈수록 K팝 팬들을 호구 취급하는 것 아니냐는 불만의 목소리까지 나오고 있다.

아일릿은 지난달 28일 Mnet '엠카운트다운'에서 데뷔 후 첫 음악방송 사전 녹화를 진행했다. 아일릿의 소속사 하이브는 팬덤 플랫폼 위버스를 통해 사전 녹화에 참석할 팬을 모집했다. 공지에 따르면 녹화 일정은 오전 5시 20분으로 예정돼 있었다.

[정보/소식] 촬영 지연에 퇴장했더니 포토카드 반납하라니…"K팝 팬이 호구냐" VS "되팔이 방지" | 인스티즈

아일릿은 촬영 일정 지연으로 당초 공지했던 시간에 무대를 선보일 수 없었다. 앞서 아일릿의 소속사 하이브는 참석 여부를 오전 2시30분경 확인했다. 참석이 확인된 팬들은 녹화 전까지 자유롭게 시간을 보낼 수 있다. 다만 대중교통이 다니는 시각이 아니기에 팬들은 길에서 시간을 보내야 했다. 팬들이 온라인상에 올린 글에 따르면 입장은 오전 7시쯤 진행됐다. 일정이 지연되며 출근, 등교 등으로 중도 퇴장하는 팬들이 생겼다.

하이브 측은 중도 퇴장한 팬에게 참석자를 대상으로 제공한 포토카드를 반납할 것을 요청했다. 일부 기획사에서는 음악방송 사전 녹화에 참석한 팬들에게 포토카드, 역조공(아이돌이 팬에게 하는 선물) 물품 등을 제공한다. 중도퇴장자에게는 불이익이 주어지는 것 또한 관행적이다. 받은 물품을 반납하는 게 그 예시다.

케이팝 팬들에게 포토카드의 의미는 남다르다. 자신이 좋아하는 멤버의 포토카드를 손에 넣기 위해 교환을 시도하기도 하고, 돈을 주고 사기도 한다. 이번 사전 녹화 일정은 아일릿의 첫 음악방송이었기에 더욱 의미 있었을 것이다. 중고품 판매 플랫폼에서 포토카드는 앨범보다 비싼 값에 팔린다.

포토카드 회수는 포토카드에 '프리미엄' 가격을 붙여 판매할 것을 우려해 취한 조치로 예상된다. 엔터업계 관계자는 "포토카드 시세가 워낙 높게 형성돼 있다. 이런 부분을 고려할 수밖에 없을 것"이라며 "이 이유로 다수의 소속사가 중도 퇴장자에게서 포토카드를 회수하는 등 조치를 취하고 있는 것으로 안다"고 말했다. 포토카드 되팔이 방지를 위한 하이브의 회수 조치가 마냥 갑질처럼 볼 수 만은 없는 이유다.

하지만 문제는 방식이다. 일괄적인 방식을 적용하고, 이런 사례가 쌓이면서 팬들의 불만은 커져가고 있다. 아이유 콘서트장에서 한 관객이 티켓 부정거래로 의심받아 공연을 못 보게됐던 사례도 마찬가지다. 지난달 21일 NCT위시 팬 사인회에서는 개명 전 사인회에 응모한 팬이 바뀐 이름으로 사인을 받길 요청했으나 음반사 측에서 불가하다는 입장을 전했다. 모두 원칙을 강조하면서 벌어진 일이다.

해당 팬은 X(옛 트위터)에 글을 올려 "개명 허가 등기를 보여줬는데도 안 된다고 했다"며 "내가 싸인 받는 거 이름이 그렇게 중요한가 싶으면서 다음 팬 사인회에 가지 말까 생각까지 했다"고 밝혔다. 대리 참석, 참석권 양도 등을 방지하고자 한 것으로 풀이되나, 소비자 입장에서는 아쉬울 만한 대처다.

산업이 클수록 원칙은 중요하다. 하지만 K팝 산업은 단순한 재화 소비와는 거리가 멀다. 사람을 좋아하고 말고의 문제다. 마음이 상하면, 주머니도 닫힌다. 커다란 댐이 무너지는 것도 사소한 균열부터 시작된다. 원칙을 세우되, 팬의 사정도 고려할 수 있는 현장 시스템이 필요한 이유다.

https://naver.me/5OcY5QyE

이런 글은 어떠세요?

익인1
기사들 ㄹㅇ 편하게 산다 커뮤보고 기사 쓰는거 습관 됐니... 왜 자꾸 일을 키워?
1개월 전
익인1
댓글 반응이 더 호구 같음 퇴장할 때 포카 반납은 당연한거지ㅋㅋ
포카 때문에 가는 사람도 있는데 중퇴 반납 안잡으면 포카 팔아먹으려는 업자만 더 끼지ㅠ
그리고 이런건 걍 회사는 배부 방식을 바꾸고 팬은 공방 참여는 좀 더 여유있을 때 신청하면 되겠네 하면 되는거 아님?ㅜㅜ

1개월 전
익인2
뭔 일을 키워 걍 팩트인데ㅋㅋ
1개월 전
익인3
틀린 소리가 없는데 일 키운다고 비난하는 사람은 왜지?
1개월 전
익인4
일 커져야 할 건 커져야지 ㅋㅋㅋㅋ 돈 내고 갑질 당하는 걸 언제까지 팬들이 걍 그러려니 하고 살아야함
1개월 전
익인5
다 맞는말인데 뭔 일을 키운데 ㅋㅋ
1개월 전
익인6
포카 반납은 또 첨들어보네
1개월 전
익인7
갑질 맞는데 이걸 감싸는건 이미 가스라이팅 완료란 건가ㅋㅋㅋ 팬들 호구취급하는게 한두번도 아니긴해^^
1개월 전
익인8
자기들이 늦은건 괜찮고 시간 없어서 못 보고 가니까 포카 반납이라니
1개월 전
익인8
시간 늦어서 못봤다고 따진 것도 아니고 보러 와서 한시간 이상을 기다렸다가 못보게 된건데 포카 반납하라니까 그게 어이 없는거지 사녹이 늦어지는게,포카 반납이 당연해진게 그동안의 갑질때문인거 아님? 이게 왜 당연한거지ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
일반적으로 일정이 지연됐을 때 오히려 미안해해야하는 거 아니야? 포카를 하나씩 더 챙겨주던가 해야지 그걸 또 반납하는 건 좀…
1개월 전
익인10
포카 반납은 당연한건데..
1개월 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ 걍 기본적 호구마인드가 빠져야하는데 그게 불가라 평생 못 바뀜 딜레이도 딜레이정도가 있지
1개월 전
익인12
걍 웃김 사장님이 한시간정도 기다리셔야돼요~ 이랬는데 1시간 넘어서도 자리안나와서 그냥 가야되는거면 사장님한테 자리 내놓으라고 하고 안해주면 가게 갑질한다고 생각하나요? 애초에 끝나는 시간이 안정해져 있었는데 언제끝날줄 알고 뒤에 일정을 잡음 기다렸는데 못받은건 안타깝긴한데 참여하는 사람한테만 주는걸 못받았다고 갑질당했다고 생각하는게 이해가 안됨
1개월 전
익인13
갑질이지... ㅋㅋ 팬들 만만하게 보니까 저런 짓도 서슴없이 하는 거지
1개월 전
익인14
포카 반납이 왜 당연한건지 이해가 안감... 되팔이? 공방 다 끝날때까지 참여한다고 되팔이를 안해? 뭔 말같지도 않은 소리야...
1개월 전
익인14
딜레이 당연하다, 이해해야한다
이 반응이 진심 호구같음... 언제부터 그렇게 호구취급이 당연한 삶을 살게 됐는지...
케이팝 가스라이팅 완료 상태인듯
좀 되돌아서 생각을 해봐 진짜...
딜레이된거 죄송함다 ㅠㅠ흑 일단 와주셔서 감사합니다 이게 정상이냐 아님 딜레이되는거 원투데이도 아니고 혹시 님 업자임? 팬이라면 기다려야지 쯧. 포카 내놔 이게 정상임?

1개월 전
익인15
포카반납이 왜 당연...?
1개월 전
익인16
근데 저럴거면 걍 녹화 다 끝나고 주던가
1개월 전
익인22
1개월 전
익인17
음악방송 딜레이도 개빡치는데 포카반납 무엇... 그럴 거면 녹화 끝나고 줘 팔놈들은 기다려서까지 다 팔아...
1개월 전
익인18
막말로 거기가서 덕질하는 10대보다 20대인 대학생이나 직장인들이 더 많을텐데 그들이 웬만해서 덕질 원투데이 하는 것도 아닐테고 딜레이가 있다는걸 감안해서라도 괜찮겠거니 싶어서 간건데 그 딜레이가 저렇게까지 길 줄 알았겠어? 내가 여태 사녹가서 제일 길었던 딜레이가 50분이 채 안됐는데 1시간 40분이면 평균적인 딜레이 시간 지난 후에 공개홀에서 사전녹화 보고 나와도 되는 시간임. 안그래도 사전녹화 시스템이 출석체크하고 대기하다 또 입장대기하고 딜레이 기다리는 것까지 얼마나 빡센데..물론 업자나 되팔이들이 당한거였다면 쎔통이겠지만 찐팬이 당하니 그냥 마음아픔
1개월 전
익인19
당연히 돌려줘야 된다는 뭐야?? 왜 호구마인드로 살아
1개월 전
익인20
포카 반납해야하고 딜레이 되는 것도 팬들이 감수해야한다는걸 당연시 여기는 반응이 호구 같이 구는 것 같음...
1개월 전
익인21
뭐가 문제?
1개월 전
익인23
아니 ㄹㅇ 업자 낄 수도 있어서 포카 반납은 어캐 보면 맞말임 좀 그렇긴 한데 그냥 하이브가 그 뒤로 다 끝나고 주는 거로 바뀌었는진 모르지만 이렇게 변경되길
1개월 전
익인24
지들 시간은 금같이 여기고 팬들 시간은 뭣도 아닌 거지ㅋㅋㅋ 걍 팬 무시하던 관습 내려와서 이젠 이런 거에도 무감각해진 거지 이게 갑질이지 뭐야
촬영 딜레이 심하게 됐으면 뒤에 스케줄 있을 팬들도 분명 있을 거고 충분히 참작해줄만 한데 아득바득 되팔이 핑계대며 포카 뺏어가고 그냥 팬 무시하는 거지 그리고 저 팬이 정해진 시간에 나가려고 했던 것도 아니고 딜레이심해서 어쩔 수 없이 나가는 건데 무대 보려고 투자한 시간 기회비용은 일절 고려없이 대응하는 게 빡침 팬들 시간은 귀한줄 모르고ㅋㅋ

1개월 전
익인25
딜레이 때문에 못보고 간거면 더 챙겨줘도 모자랄판에ㅋㅋㅋ 저러니까 호구 취급 당하는거임
1개월 전
익인26
제시간에 했는데 포카만받고 튈려면 당연히 반납이지만 딜레이된건 주최측 사정임 저 이른시간에 교통비며 자기시간이며 또 기다리느라 쓰는비용과 시간이있을텐데 포카를 다시반납하라니.. 딜레이되서 되려 팬들에게 불편끼쳐 죄송하다고 해야하는거 아닌가
1개월 전
익인27
ㅋㅋㅋ아니 팬은 지네 고객 아님? 대우도 거지같이 하면서 시간들여 돈 들여서 찾아와주는 고객한테 갑질 당연하게 하는 업계는 엔터뿐일 걸. 심지어 갑은 고객인데
28일 전
익인28
포카 되판다고 해도 새벽두시부터 일곱시까지 길바닥에서 대기한 정성이면 걍 줘야 된다고 생각함 최저시급적으로 생각해도 그게 맞음
14일 전
익인29
본인들 지연때문에 퇴장하는 팬들인데 왜 되팔이 방지라는 목적으로 포카를 회수하는거임..? 지연임에도 기다려서 끝까지 본 팬들은 절대로 되팔지 않음? 볼 의향이 있었음에도 지연되어서 나가는 팬들은 모두 포카를 되팔 예정인거임? 타당한게 하나도 없는데 저게 뭐가 문제냐니
10일 전