공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 19041l 3

어하루 때랑 비슷해??

나 커뮤에선 어하루 난리였는데 주변엔 보는 사람 거의 없었거든.. 그리고 나도 안봐서 그런가 현실에서 인기 실감도 안되고.. 선업튀도 비슷한가 싶어서 궁금해짐

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
어하루는 현실에서도 10대한테 인기 많지않았어? 선업튀는 아직 그냥 커뮤사세같긴함
13일 전
내가 그땐 갓스무살이었어서 10대 인기는 잘 모르겠다... 근데 뭔가 커뮤에서 인기 많은데 시청률이랑 대중인기는 그 정돈 아닌 게 어하루랑 선업튀랑 비슷한 느낌이라 물어본거!
13일 전
익인1
비슷하다기엔 어하루가 넘사ㅇㅇ 어하루는 10대 현실체감도 컸고 커뮤도 난리였는데 선업튀는 솔직히 방영전부터 온갖걸로 바이럴 많이 돌려서 만들어낸 화제성도 있고 그나마도 아직 트위터나 커뮤 몇군데말고는 딱히 인기있어보이진않아서
13일 전
익인2
둘다 달렸는데 솔직히 비슷한듯? 어하루때도 커뮤 체감 많이 느꼈는데 아무래도 10-20대 연령층만 보니까 시청률은 맨날 그대로였어 ㅠ 선업튀도 그럴듯
13일 전
익인3
아직 3화만해서 아직은 비교가 안될듯??
13일 전
익인4
어하루가 더했다고 생각함 그땐 로운 김혜윤 말고도 이재욱 정건주 김영대 등등 눈에 보이는 배우들도 많았고
13일 전
난 현실에서 어하루 인기 체감 못했는데 어하루 작품으로 이재욱 로운 확 뜬거 보니까 작품 자체가 잘된 것 같긴해 근데 시청률은 그만큼 안나와서 시청률이랑 화제성은 다른건가 싶어
13일 전
익인5
커뮤력은 비슷한데 유튜브 포함 바깥 체감은 아직 어하루가 더 좋은듯
13일 전
아 선업튀는 유튭 조회수 잘 안나오더라 그냥 보는 사람만 보나봐ㅠ
13일 전
익인6
선업튀는 근데 아직 현실체감 1도 안느껴짐 ㅇㅇ 짹에서만 탐라 넘어고고 ㅇㅇ
13일 전
익인7
선업튀 달리는데 현실체감 ㄴㄷ 안느껴짐 어하루는 입소문나서 봤고
13일 전
익인8
어하루는 유튜브 가면 꽤 있었는데 아직 그 정도는 아닌듯ㅠ
13일 전
익인9
아니.. 어하루땐 ㄹㅇ 다난리였음
13일 전
혹시 10대였어?? 내가 그때 20대라 체감을 못한건가봐
13일 전
익인10
어하루도 커뮤에서밖에 못느낌 주변 본 사람 아무도 못봄
13일 전
혹시 그때 20대였어?? 나도 그랬어서 인기 잘몰랐어 근데 댓글보니까 10대들 사이에서 인기 엄청 많았대
13일 전
익인10
엉 20살이었어
13일 전
익인11
솔직히 어하루,선업튀 둘 다 커뮤사세인데 어하루가 넘사
13일 전
익인12
20대였는데 어하루는 내가 안봐서 더 못느꼈어 둘다 커뮤사세지
13일 전
익인13
주변에 아무도 안봄
13일 전
익인14
일단 난 그때 고3이었는데 ㄹㅇ 어하루 열풍이었음 수능 앞두고 맨날 어하루 얘기했던거 기억있음 선업튀는 근데 아직은 커뮤 사세가 큰건 맞는듯
13일 전
익인15
어하루도 커뮤사세인데 특정 몇 장면이 짤로 돌면서 좀 일상에서도 체감된 느낌? 그 '내여자가 딸기를 좋아합니다?' 이거 머글들도 좀 알던데
13일 전
익인16
커뮤사세야 ㅋㅋ
내주변은 아무도 몰라
어하루가 더 인기있었는 듯

13일 전
익인17
선업튀 아직 3화라 어하루보다일지는 모르겠고 난 어하루는 주변에 보는 사람없었고 선업튀가 오히려 현실에서 본다는 사람 많았음
13일 전
익인18
고딩때 어하루 했어서 그때는 진짜 학교에서 어하루 얘기만 함
선업튀는 아직 주위에서는 얘기없음

13일 전
익인19
고딩때 하루종일 어하루 백경 성대모사함
13일 전
익인20
고딩 때 어하루 얘기 많이 했어 원래 관심없었는데 어하루는 그 메이킹이 유명해져서 그걸로 드라마 좋아하게됨 지금은 20대라 잘 모르겠담
13일 전
익인21
내 알고리즘엔 싹 다 선업튀뿐인데....
현실에서는 인기가 없는거닝...? 슬프구만....
어하루때도 그랬던건가

13일 전
익인22
커뮤사세인듯 아직은....!어하루때는 주변에서도 얘기많이나왔거든
13일 전
익인23
난 현실 체감 느껴
13일 전
익인24
아직 3회인걸.. 이작가는 뒷심도 있어서 뒤로갈수록 더 인기좋을듯 3회만에 타싸는 방송끝나고 바로 100페이지를 밀던데
13일 전
익인25
아직은 커뮤사세긴 한데 곧 따라잡을거 같은디 ? 어하루때 진짜 학교에서 하루정일 그 이야기만 함..
13일 전
익인26
어하루가 더 했음
13일 전
익인27
아직은 어하루가 / 더 지켜봐야됨
13일 전
익인28
둘다비슷한데
13일 전
익인29
둘다 나 20대인데 내주변에 어하루보는 애들은 없었는데 선업튀는 보더라
13일 전
익인30
둘 다 주변에 보는 사람 없었음... 뭐든 현실보다는 커뮤에서 더 난리지 모
13일 전
익인31
어하루때 20살이었는데 주위에 보는 애들 많았어
13일 전
익인32
어하루 10대때얐는데 안보는 여자애들 없었음ㅋㅋㅋㅋ 명대사 따라하고 난리였는데ㅋㅋㅋ
13일 전
익인33
어하루때 20인가 21이었는데 맨날 하루얘기만 함 인기 개많았었는데
13일 전
익인34
어하루도 커뮤같은....ㅎㅎ 나도 21살이었어서ㅜ
13일 전
익인35
어하루도 내 주변은 후반쯤에 반응 좀 생겼었고 초반엔 보는 애들 없었어서 선업튀도 더 지켜봐야할듯?
13일 전
익인36
선업튀 아직 3화라서
13일 전
익인37
어하루는 아이돌 나오고 인기있는 웹툰이었다고 생각해서.. 선업튀는 보는데 원작을 잘 몰랐어가지고 하기 전부터 화제성이 달랐던 것 같음
13일 전
익인38
MBC라 시청 연령대가 비교적 다양했던 거 같아 선업튀는 주변에서 나만 봄
13일 전
익인39
어하루도 완전 커뮤픽이었음...진짜 내주변에서 나랑 내 친구만봄 근데 선업튀가 더 커뮤픽인거같아 어하루는 그래도 아는 사람들은 알았어
13일 전
익인40
그냥 보는 사람만 본다 같은데 대중픽은 아닌듯
13일 전
익인41
비교하기 어렵
13일 전
익인42
어하루는 sns에서 더 잘보인듯 유튜브하고
13일 전
익인43
어하루는 현실에서도 인기많았고 선업튀는 넷사세 같음
13일 전
익인44
어하루가 좀 더 대중적인 화제성 느낌이긴했음 명장면이 많았잖앜ㅋㅋㅋ어하루는 안봐도 그 장면은 유명한?? 그런 느낌이고 선업튀는 덕후들이 미치는 드 느낌
13일 전
익인45
비슷
13일 전
익인46
선업튀 지금 화제성 눈여 다음이야...
13일 전
익인5
미안한데 그게 바깥체감과 직결되지는 않아
. 선업튀가 기생수보다 머글들한테 유명할까?

13일 전
익인47
나는 어하루 때 고딩이라서 더 체감된듯
지금은 성인이라 주변 친구들이랑 같이 얘기할 수 있는 정도?야

13일 전
익인48
난 오히려 어하루 때보다 선업튀 보는 친구들이 많은듯...!
13일 전
익인49
어하루랑 지금 다 20대인데 내 기준 어하루때는 주위에 보는 사람 없었고, 지금은 주위에 되게 많어
13일 전
익인50
그때 고딩이였는데 막 어제 어하루 봄?! 이럴 정도로 유명한 건 아니였었음. 걍 어쩌다 요즘 드라마 뭐 보냐 했을때 어하루 재밌더라~ 이정도?
13일 전
익인51
엇 나는 반댄데,, 어하루땐 주변에 보는 사람 없었고 선재는 직장사람들이 이야기 함!
13일 전
익인52
내 체감으로는 어하루가 더 컸던거 같아
13일 전
익인53
어하루때 고2였는데 어하루 본방 다음날은 친구들이랑 어하루 얘기함 남주파 섭남파도 나뉘고 그랬음ㅋㅋㅋㅋ 선업튀는 지금 커뮤로만 달려서 그런가 내 체감은 어하루가 더 큰듯,,
13일 전
익인54
난 지금 중3인데 여자애들 다같이 선재앓이 난리도 아님 어하루 때는 어렸어서 모름
13일 전
익인55
하이틴 특성상 어쩔 수 없음
나도 원래 하이틴 진짜 매우 지뢰라 절대 안 보는데
소재 때문에 감겨서 보는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인56
요 근래 드라마중 선업튀가 젤 재밌는데
커뮤사세라니 슬프다

13일 전
익인57
나 당시 고3이었는데 학원가면 다 어하루 얘기만 했었오
13일 전
익인58
오…난 성인이었는데 주변에 아무도 안 봤었음 나도 완결나고 봤던 기억이 그때도 인티했는데 왜 못 봤었지?흠 관심이 없어서 그랬나
13일 전
익인59
학원물이라 현실에선 나도 잘 모르겠네 어하루도 다 끝나구 봤었던거 같은데
13일 전
익인60
어하루 선업튀 둘다 현실 체감은 딱히..?
13일 전
익인61
오히려 연령층이 다른 느낌
어하루는 10-20대가 보고 선업튀는 20-30대가 보는거같음

13일 전
익인64
12일 전
익인74
12일 전
익인75
12일 전
익인90
12일 전
익인94
12일 전

익인62
근데 난 커뮤사세인 거 상관없는데 나만 재밌으면 됐지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인63
어하루도 커뮤사센데 내주관으론 선업튀가 기세가 좀더 좋은거같음 이게 더 잘될삘…?
12일 전
익인65
어하루 넘사
12일 전
익인66
어하루 과몰입에 선업튀 보고 있는데 아직 어하루 반응이 훨씬 좋았다고 생각
12일 전
익인66
근데 선업튀 앞으로 스토리 괜찮게 풀리면 어하루보다 스토리적으로 더 재밌을 것 같아서 기대 중... 어하루도 스토리는 재밌긴 했는데 갠적으로 그 분위기들이 좋았던 거라
12일 전
익인67
내 주위에도 선업튀 아무도 안보더라고
그래서 나도 시작을 안했어ㅋㅋ

12일 전
익인68
앗 내 주변엔 선업튀 보는 사람이 더 많움. 금방 덕 모을 느낌?
12일 전
익인69
어하루때도 선업튀때도 20대인데 나 어하루 볼 때 주변에 어하루 보는 사람 거의 없었는데 지금은 한 5명중 2-3명 꼴로 본다고함 어하루는 10대한테 인기있었고 지금 선업튀는 20대가 좋아하는 느낌>
12일 전
익인70
헐 내 주변은 어하루가 더 체감안됐어.. 선업튀는 보는 사람 많던데
12일 전
익인72
대딩인데 많이들 보던데??
12일 전
익인73
나한테는 어하루가 좀 더 체감이 있음. 선업튀는 아직까지는 얘기하는 사람 한명도 못봤어..다 눈여 얘기만 하고..
12일 전
익인76
어하루 수련회 때 애들 많이 봤음 ㅋㅋㅋ ㅠ 그립네
12일 전
익인77
나 20중반인데 내 주변 친구들은 지금 재밌다고 난리임
12일 전
익인78
선업튀가 대상이 08년도라 오히려 2030느낌임
12일 전
익인79
잘 모르겠는데 체감이…
12일 전
익인80
선업튀는 아직 초반이라 좀 봐야할듯?
12일 전
익인81
아직 4화밖에 안됐는데 이정듀면 반응 좋지않음? 일단 내가 주위에 개열시미 홍보중
12일 전
익인85
12일 전
익인82
어하루 넘사
12일 전
익인83
어하루 연기 너무 못해서 접었는데 선업튀는 연기도 잘하고 재미도 있네
12일 전
익인84
어하루할때 나 20대 초였는데 그래서 그런지 주변에 보는 사람 내 친구랑 나밖에 없었음 댓글도 직장인은 별로 안보였고 이건 아무래도 10대-20대가 주 시청층이었던듯 그리고 어하루도 4화만에 반응 확 오진 않았던걸로 기억함 ㅋㅋ 선업튀도 내 친구랑 나랑 보는데 아직 4화까지 나왔지만 댓글보면 직장인들도 많이 보더라거 배경이 08년도이기도 하고 그 시절 생각나서 애초에 연령층이 좀 다른듯
12일 전
익인86
화제성은 아직 어하루 넘사
12일 전
익인87
지금은 선업튀가 어하루보다 더 커뮤사세인데 아직 4화라서 더 봐야알듯
12일 전
익인88
선업튀 커뮤사세 아닌거같은데 나 최근에 친구들 만나는데 다른 자리에서 2번이나 들음 커뮤하는 애들 아님
12일 전
익인89
솔직히 둘 다 체감은 모르겠음
12일 전
익인95
12일 전
익인91
어하루는 10대
선업튀는 20대

12일 전
익인98
이거 맞는듯 ㅎ
12일 전
익인92
선업튀는 이제 4화 나와서 비교하는게 의미가 있나 싶고..개인적으로 홍보 좀 더 해주지 싶었는데 바이럴이 많다고 느끼는 사람도 있구나..커뮤 화제성 높은 것 뿐이지 예능 홍보 같은 건 부족하다고 느끼는데
12일 전
익인93
선업튀는 그 시절 살았던 2030이 더 좋아하는 듯 보면 추억 돋고 공감돼서 근데 어하루는 종영한 드라마고 선업튀는 지난주에 막 시작한 신작인데 아직은 비교할 수 없지
12일 전
익인96
어하루만큼은 아니지만 숨겨진 선업튀러들이 많던데
일단 오능 주변에서 3명 발굴해씀

12일 전
익인97
선업튀 내 주변에는 드라마 평소에 본다싶은 사람은 다 보는데 20대 초반이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때 그 감성에 살던 사람들이라 그런가!
12일 전
익인98
어하루가 화제성은 더 있었던거 같은데 너무 마이너해서 접근하기 쉽지 않았던거 같에 지금 선업튀는 스토리가 쉽고 작감도 작정하고 쉽게 풀어주는거 같아서 시청률 더 높아질거 같아
12일 전
익인98
그리고 솔직히 어하루 봤던 사람들은 선업튀 백퍼(과장) 볼듯 근데 선업튀 좋다고 어하루 좋다고 하지는 않을거 같은 느낌
12일 전
익인99
헐 인기많아?? 나 선업튀 언급 인티 말고는 한번도 못 봄..
12일 전
익인100
어하루 보던 애들이 선업튀도 보는거지예.
12일 전