공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 29953l 2

3.4 계속 제자리…… 왜그런겨

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
중장년층만 못잡았다기엔 2049도 1퍼때라 모르겠음
걍 장르 특성상 인기가 없는거고 커뮤사세인거임
물론 유명배가 청춘물하면 잘나오는 경우들도 있음
예시) 2521

10일 전
와 이렇게 이걸로 도배될만큼..?
10일 전
익인30
33 장르 문제+커뮤사세
10일 전
익인73
10일 전
익인8
10일 전
익인2
커뮤픽
10일 전
익인3
타겟층 좁아서
10일 전
익인4
장르가 마이너함 딱 좋아하는 층만 좋아하는 드라마라
윗댓들 말마따나 커뮤에서만 말 많고 밖에 나가면 선업튀 얘기하는 사람 전혀 없어

10일 전
익인5
타겟이1020으로 좁혀져있으니까
10일 전
익인8
그러기엔 2049도 별로던디..
10일 전
익인6
원래 청률 잘나오기 힘든 장르임
10일 전
익인7
다 보진 않았는데 대충 스킵하면서보니까 대놓고 드덕 겨냥한 드라마긴 하더라
10일 전
익인12
드덕들이 환장하는 요소가 뭘까...나 드라마 잘 보지도 않고 드덕도 아닌데 재밌게 본 드라마가 다 드덕픽이길래 궁금해섴ㅋㅋㅋ
10일 전
익인19
개인적으로 난 서사와 캐릭터성을 제일 많이봐...!남주여주가 어떤 캐릭터인지 우선 주인공들이 마음에 들어야하기 때문에..그리고 이둘의 관계성! 서사들이 짱짱한지
10일 전
익인9
어하루 같은 드라마같애 나 그당시에 커뮤 전혀 안했는데 진심 그런드라마 있는지도 몰랐다가 최근에 알았음 ㅋㅋㅋㅋ 선업튀도 그냥 딱 그런 커뮤사세 드라마인듯
10일 전
익인11
어하루는 유툽 조회수 높았음 커뮤화제성도 좋고 청률이 안나온거지
10일 전
익인9
선업튀는 유툽 조회수 안좋아? 커뮤 화제성은 지금 눈여보다 좋은거 같은데
10일 전
익인11
선업튀 유툽 조회수 안좋음
10일 전
익인14
엥 화제성도 눈물의여왕이 1위먹지않음..?지표가 있잖어
10일 전
익인9
화제성이 유튜브 기사 커뮤 다 들어가는데 커뮤 화제성은 선업튀가 더 좋고 유투브나
다른건 눈여가 훨 좋은 느낌이야

10일 전
익인26
9에게
커뮤빼고 눈여가 압도적임 선업튀는 커뮤빼고 유툽이나 뭐나ㅡ조회수가 엄청 낮음

10일 전
익인55
26에게
눈여 압도적인건 아는데 선업튀가 유튜브 조회수가 엄청 낮진 않은데? 영상이 너무 자주 많이 겹쳐서 올라와서 조회수가 잘 안나오는거처럼 보이는데 선공개나 몇화 하이라이트 20만 넘은거 꽤 많음 메이킹도 40만 정도 된거랑 50만 넘은거 있고 어제 선공개도 댓글 900개 달림

10일 전
익인10
커뮤에서 인기많다고 시청률 잘나오는건 아니니깐 체감이라고 느끼기에도 와닿는것도 딱히 없긴함
10일 전
익인13
일단 난 알바 때문에 본방을 못 봄,,ㅎ,,
10일 전
익인15
나도 본방은 못챙겨봄. 근데 티빙 조회수는 높지 않아?
10일 전
익인92
티빙조회수는 높던데
10일 전
익인164
티빙조회수를
어디서 볼수있어??

10일 전
익인92
엇.. 잘못 말했다 티빙조회수는 넢지않을까…?
10일 전
익인16
청춘물 타임슬립이 그런 편인가 여튼 드라마가 연출도 세심해서 좋더라고 난 어하루도 잘 봤어 시청률은 모르겠고 화제성은 좋음
10일 전
익인17
난 티빙으로 봐..
10일 전
익인18
시청률이랑 커뮤에서 인기많은 거랑은 다르니까
10일 전
익인18
머글도 많이 봐야 그게 곧 시청률이 되지..
10일 전
익인19
학원물이라는 장르 자체가 시청률 오르기 어려운 부분이 있긴한 것 같아 ㅠㅠ 근데 드덕으로서 진짜 너무 재밌어서 시청률은 오를것같은 느낌은있는데....이게 입소문이 커뮤말고 밖으로도 퍼져야가능할듯..!
10일 전
익인20
타켓층이 좁음...
우리신랑이 나 보는거 옆에서 같이 쫌 보다가 하는말이
눈여보다 재미없고 여자들의 로망을 아닌척하면서 쳐바른거같아서 짜증난대..
차라리 대놓고 그런거면 모를까 뭔가 거부감든다고 하더라

10일 전
익인9
ㅇㅇ 남자들이나 나이든 시청자들이 거부감 들어 하는 드라마더라 우리 엄마도 티비 돌려버리더라구
10일 전
익인40
누가봐도 대놓고 로망 듬뿍 바른 드라마인데 대놓고 그런게 아닌거 같다니 신기하당.... 타겟층 겁나 확실하고 일부러 인소감성 까지 노린 청춘물 드라마라고 생각했음
10일 전
익인42
아닌척하면서 쳐발랐다고? 걍 대놓고 노려서 오히려 오글거린다는 사람이 나오면 나왔지 그감성으로 보는 드라만데
10일 전
익인119
대놓고 그러는데 몬 소리지
10일 전
익인125
선업튀는 걍 대놓고 그래서 더 좁아진 것 같은데..
10일 전
익인175
쳐발랐다니..ㅎ 신랑 말투가 좀 저급하긴하다ㅋㅋㅋ
10일 전
익인20
쳐발랐다가 왜 저급한지는 모르겠다... 치덕치덕 바르다 라는 뜻인데...
10일 전
익인236
솔직히 처발랐다가 저급한 표현 아닌 건 아니지 보자마자 미간 확 찌푸려지는데 ㅋㅋㅋ… 드라마 자체가 로망 낭만을 상영하는 거고 드라마 주 소비층이 여성인데 그게 뭐가 싫으신 건지… 짜증까지 나시는게 신기하네
10일 전
익인20
나도 그게 짜증날 이유까지있나 싶긴 함. 싫을수는 있지만
10일 전
익인175
응 말하는게 수준떨어지고 저급해보이긴해 니 신랑이 너 얼굴에 화장많이 쳐발랐네? 이러면 기분 좋아?ㅋㅋㅋ
10일 전

익인21
다 티빙 ott로 봐서...
10일 전
익인21
시간대가 애매해서 본방을 볼 수가 없음ㅜㅜ
10일 전
익인22
커뮤에 소수가 여러글 적는거 아닐까? 아무리 커뮤사세라도ㅠ
10일 전
익인55
그건 아닌듯 어제 유튜브 선공개 영상 댓글이 900개 정도 되더라 걍 일주일 내내 티빙 순위 높은거 보면 ott로 많이 보는듯
10일 전
익인23
시청률은 우리가 본다고 다 집계되는 게 아니잖아
10일 전
익인24
나도 티비로 안봐ㅜㅜ
10일 전
익인25
월화 8시50분이라 본방 챙겨보기 힘든 사람도 좀 있을듯? 일단 나도 본방 못봐
10일 전
익인27
안보는 사람이 많으니까? 취향 타서? 티비로 많이 안보는건 다른 드라마들도 똑같음..
10일 전
익인28
다른 드라마도 티빙이나 넷플로 보는건 똑같은데 걍 보는 사람이 적은거 커뮤랑 현실은 다르니까
10일 전
익인31
계속 비슷한거보면 유입은 크게없고 보던사람들만 보는거지 ㅇㅇ.. 그 보는 사람들이 커뮤에서 많이 달리는거고
10일 전
익인32
안보는 사람은 아예 안보고 보는 사람은 완전 깊게 보는듯 ㅋㅋ
10일 전
익인33
일단 난 티빙어플로
10일 전
익인34
시청률 높으려면 중장년층 잡아야해. 선업튀 지금 난리난 1020 이런 사람들 거의 본방 말고 ott로 봄
10일 전
익인46
1020 난리났다기엔 2049시청률 낮음
10일 전
익인34
그럼 지금 난리 안났단 말인가? 커뮤든 주변인기는 높아서 하는 말임.
10일 전
익인46
커뮤만이겠지
10일 전
익인34
그래 체감상 인기 좋음
10일 전
익인18
시청률이 곧 중장년층은 아님 ㅋㅋ 눈여만큼 높게 나와야 걍 젊은 세대도 중장년층도 다 잡았구나 이렇게 얘기하는 거지 그거 아닌 이상 시청률이랑 중장년층이랑 연결하는게 이상한 거임 시청률이 저 정도로 낮은 건 걍 머글들도 안 보는 거
10일 전
익인55
근데 어하루도 시청률은 3~4프로대였는데 화제성은 엄청 좋았지 걍 ott로 보는 사람들이 많은거 같음 나부터도 ott로 봄..ㅋㅋㅋ 유튜브 조회수도 거의 1시간에 1개꼴로 겹치게 너무 자주 올려서 낮아보이지 높은거 보면 20만/30만/40만/50만 이상 이렇게 나옴 어제 선공개도 유튜브 댓글이 900개
10일 전
익인18
선업튀 화제성이 안 좋다는 말을 하는게 아님 커뮤에 있다보면 화제성 좋은 건 걍 눈에 보이는데...? 근데 시청률이 저런건 머글들이 많이 안 본다는 거임 물론 당연히 오티티로 보는 사람들도 많다는 거 앎 그런거 다 종합적인 거겠지 근데 애초에 중장년층만 못 잡았다고 시청률이 저러진 않다는 게 팩트
10일 전
익인55
마자 이해했어 근데 중장년층 잡는것도 시청률에 영향이 큰건 맞음. 중장년층은 주로 티비로 보고 젊은 층은 주로 오티티로 보니까 ㅇㅇ 나만 해도 중고딩때까지는 티비로 보다가 대학생때부터 오티티로 보기 시작했고 나같은 사람들이 늘어난것도 사실임. 특히나 타임슬립 장르라 중장년층 잡기엔 힘들지ㅇㅇ 간혹 보시는 분들도 있긴 해도... 그해 우리는, 어하루 이런 드라마들 다 화제성은 좋았어도 시청률은 낮은 편이었자너 공통점이 중장년층들이 많이 안볼만한 내용이었고... 내 말은 시청률이 낮은데 주 시청층들은 대부분 오티티로 보는거 같단 소리였어
10일 전
익인18
55에게
아니 그니까.. 내 말은 중장년층이 시청률에 유의미한 건 눈여처럼 엄청 높을 때나 유의미한 거지 아예 낮을 때는 유의미한 말이 아니야.... 말했듯이 오티티 영향 있는 거 당연히 알아 요즘 시대가 그런 시대니까.. 근데 시청률이 낮은 건 중장년층을 못 잡아서 그래! <- 이 논리는 제대로 된 논리가 아니라는 거임 시청률이 한 10퍼 정도면 모를까
여기서 오티티 보는 사람들이 다 시청률로 집계된다고 해도 시청률이 높다 라고 할만큼 높아질게 전혀 아니기 때문에 유의미한 말이 아니라는거

10일 전
익인55
18에게
오잉 그걸 어케 장담하지..? 적어도 오티티가 시청률로 집계되면 엄청 높아지진 않더라도 시청률이 지금보다 더 높아질건 확실할거 같은데 ㅋㅋ 일주일 내내 티빙 순위 상위권에 있고 어제 티빙 라이브도 점유율이 88퍼였다는디

10일 전
익인18
55에게
지금보다 높아지는 건 당연한 거야 그건 모든 드라마가 다 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 드라마 다 오티티로 보는 사람들 시청률로 집계한다고 해도 선업튀가 압도적으로 높아질리가 없어 상식적으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 선업튀 치고 싶은게 아니라 걍 팩트가 이래 자꾸 시청률을 중장년층에만 연관 지어서 중장년층 못 잡으면 시청률이 이렇다 이 논리를 펼치니까 답답해서 이러는거임 이런 논리는 시청률이 어느정도 나와줘야 주장할 수 있는 논리라는거

10일 전
익인55
18에게
아니 그니까 나도 압도적으로 높아진다고 한적은 없어 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 화제성은 높은데 이상하게 시청률 낮은 작들마다 다 중장년층 못잡아서 그런거 같다는 말이 항상 나오는데 난 그 드라마들도 중장년층 못잡은 것도 영향 있다고 본다거... 이런 드라마들이 솔직하게 주 시청층이 중장년층인건 아니잖아

10일 전
익인18
55에게
어떤 드라마들이 그러는진 모르겠지만 중장년층 못 잡으면 시청률 낮아지는 건 너무나도 팩트인데 시청률이 안 나오는 이유로 그걸 가져다대려면 시청률이 어느정도 나와주는 드라마여야만 논리적으로 납득 가는 말이 되는 거임
그니까 이 드라마같은 경우는 중장년층 못 잡았다는 것도 + 머글들을 못 잡았다는 것도 다 이유가 되는 거지

10일 전
익인55
18에게
'어하루, 그해 우리는'을 예시로 들었자너 그니까 니 말대로면 중장년층 못 잡았단 것도 결국 맞는 말이잖아

10일 전
익인18
55에게
난 그 말이 틀리다고 한 적없어~~ 시청률을 중장년층으로만 직결시키면 안 된다고 한 거지 내가 언제 중장년층 못 잡은 게 아니라고 말했지...? 걍 머글들을 못 잡아서 시청률이 안 나온 거다 이렇게 말했지
중장년층을 못 잡은 것뿐만 아니라 머글들도 못 잡아서 시청률이 낮은 거야 <- 이게 내가 지금까지 말한 건데 갑자기 중장년층 못 잡은 것도 결국 맞는 말이네! 이 얘기는 왜 하는 거야??

10일 전
익인55
18에게
원댓에 시청률이랑 중장년층이랑 연결하는게 이상하다며... 니 말대로 시청률이 곧 중장년층은 아니지만 내 말은 시청률이 중장년층의 영향을 많이 받는것도 맞단거지

10일 전
익인18
55에게
ㅇㅇ 그게 내가 지금까지 한 말이잖아.. 시청률이 곧 중장년층이다 라고 판단하면 안 된다고
시청률이 낮은 이유를 중장년층에서만 찾으면 안 된다고 한 거잖아 ㅋㅋ 답답허네..

10일 전
익인55
18에게
그래 뭔말인지 알겠는데 나는 중장년층 잡는것도 시청률에 영향을 많이 받는건 맞기때메 저 말도 틀린 말은 아니다란 뜻으로 말했는데 너가 반박댓을 달았자너... 어쨌든 내가 한 말에 너도 동의하는거란 건데 왜 반박댓을

10일 전
익인18
55에게
아 너 말 듣고 니가 쓴 댓 읽어보니까 뭔 말인지 알겠다 그니까 시청률 낮은 거에 머글들이 안 봐서 그렇다는 것도 너도 이해했다는 거지?

10일 전
익인55
18에게
엉엉! 난 그냥 머글들이 많이 안본것도 맞는데 중장년층 잡는것도 시청률에 많이 영향 끼친다 이거였음

10일 전
익인18
55에게
아 ㅇㅋㅇㅋ 너가 쓴 댓 걍 대충 읽고 시청률의 원인을 중장년층에 집착한다고 생각해버림 그게 답답해서 구구절절 쓴 건데 이해함 답답하다해서 미안미안 내가 잘못 읽었네 ㅋㅋ ㅠ

10일 전
익인55
18에게
괜찮아 내가 애초에 설명을 제대로 못했다.. 나는 머글도 그렇지만 요새는 중장년층이 시청률에 영향 많이 끼치는것도 맞으니 저 사람 말도 틀린 말은 아니다 이런 말이었으

10일 전
익인18
55에게
ㅇㅇ 앞으로 이 드라마가 입소문 타면 머글들도 유입될 거 같은데 그때되면 시청률의 근본적인 원인을 중장년층이라고 해도 충분히 납득가는 얘기일듯 아직은 원인을 거기서 찾기에는 사실 보는 사람만 보는 드라마 이 느낌이니까

10일 전
익인55
18에게
그렇구나 난 이미 입소문 타고 있다고 생각하고 머글 유입되는것도 봐서 저 말도 굳이 틀린 말은 아니라고 생각한거 같음 ㅋㅋ 너가 왜 그렇게 말하는지 충분히 알겠어!

10일 전
익인18
55에게
엉 시청률같은 지표는 몰라도 유입과 같은 체감에 대한 의견은 다를 수 있는 거니까~ 내가 느끼기엔 유입된 머글이야 당연히 있겠지만 여러 지표같은게 아직까지는 적다는 걸 보여준다고 생각했어 근데 지금은 초반회차라서 이 정도 추세면 아직 모른다고 생각해 그리고 사실 아까 누가 요즘은 관심도 안 받고 사라지는 드라마들도 많은데 같이 달리는 사람들 많은 것만으로도 행복한 거다 뭐 이런 뉘앙스로 말하던데 그거에도 공감하고 ㅎㅋ

10일 전
익인55
18에게
마자 어하루도 시청률 종영때까지 3프로대였는데 ott 순위든 유튜브 댓글이든 화제성 되게 높았어서 난 그것도 머글들 유입도 많았다고 생각했거덩.. 선업튀도 초반 치고 이 정도면 화제성 높은 편이라고 생각하는데 지금 입소문도 타고 있고 재밌으니까 앞으로 충분히 더 높아질거라고 생각해 ㅋㅋ 무슨 말인지 충분히 이해했고 이제 답 안해도 돼!

10일 전
익인76
근데 영상을 왜 그렇게 자주 올릴까? 홍보인가? 조회수 높은게 좋은줄 알았는데 너무 분산되더라
10일 전
익인55
그러게 홍보 같은데 타드에 비해서 좀 겹치는 내용을 너무 자주 올리더라고 ㅋㅋ 나만 해도 내용 겹치는 영상들은 안보고 조회수 높은 영상들만 봤음
10일 전
익인18
티벤은 계정만 해도 엄청 여러개라서 티벤 드라마들이 유독 그래
10일 전
익인35
젊은 사람들은 거의 ott로봄 시청률이 잘나올수가 없어..
10일 전
익인36
청춘물이고 월화여도 잘나올건 잘나옴 걍 커뮤사세인거지 2049도 1프로대아냐?
10일 전
익인37
본사람이 너무 재밌으니까 글을 계속쓰게되서 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 좋아하는거 생기면 자꾸 얘기하고싶잖아 그거랑똑같
10일 전
익인38
온커뮤 들썩 이러는데 이커뮤 하는 사람이 저커뮤도 하고 트위터도 하고 그사람이 그사람이라고 보면 됨
10일 전
익인39
어제 티빙 라이브때 점유율 88퍼인거 봤는디ㅠㅠ
10일 전
익인41
월화드 기준만 내남결도 12찍었는데... 요즘 티비 안봐 이런건 핑계지
10일 전
익인43
울엄마도 엄청 좋아하긴 하는데 그시간에 운동다냐서 재방으로 겨우 본대...
10일 전
익인44
애초에 커뮤 자체도 그렇게 크지않잖아 그냥 커뮤 취향인 드라마일뿐 유툽도 잘나오는편아니잖아
10일 전
익인55
유튜브도 타드라마에 비해 영상을 너무 자주 겹치게 많이 올려서 그렇지 하이라이트 선공개 메이킹 조회수 20만 이상인거 꽤 많긴함 메이킹이었나 그건 40만도 있고 50만 넘은 것도 있고 어제 선공개 영상 댓글도 900개 정도 달리고...걍 ott로 보는 사람들이 많은듯 티빙 순위도 일주일 내내 높고 나부터도 ott로 봄
10일 전
익인45
애초에 학원물은 타겟층이 좁으니까
10일 전
익인47
그런 드라마는 ott 유입 노리고 만드는 거라
10일 전
익인48
내남결 눈여 같은 자극적인 드라마랑 비교가 되냐...
10일 전
익인49
근데 2049시청률은 머야??
10일 전
익인53
말그대로 20세~49세 시청률 구매력높은 ㅇㅇ
10일 전
익인50
시청률은 중장년층을 잡아야 해 선업 튀는 소재가 청춘물이라서 한계가 있음
10일 전
익인52
OTT에선 순위 높지 않우? 젊은 사람들은 거의 오티티로 보니까 그런듯 시청률은 중장년층 잡거나 좀 대중적인 장르일때 잘나오는듯
10일 전
익인54
ㅁㅈㅁㅈ 이거임
10일 전
익인56
잘 모르던데
10일 전
익인56
뭐 오티티 좋다고 해도 내주변 체감은 진짜 없어서 ㅋㅋㅋㅋ근데 여긴 이 드라마 팬 많아서 객관적인(?) 이유 찾긴 어려울걸
근데 뭐 댓글말대로 제일 정확한 이유는 어린애들 사랑청춘물 드라마라는 그사세가 너무 강하긴하다는거지 클립 장면 봤는데 오글거리는게 큼..10대때는 잘봤는데 20대부터면 바로 호불호 확 갈리는 드라마랄까 중장년층은 아예 보지않는다고 해도 과언 아닐정도로 취향이 아니고.. 유치하다고 생각하니까

10일 전
익인55
흠 다른건 알겠는데 별개로 10대보다 2030이 주 시청층인거가틈 유튜브 선공개 댓글보면 직장인들이 제일 많고 나부터도 20대 중반이고 ㅋㅋ 클립으로만 대충 보면 유치하게 보일지 몰라도 서사가 딥해서...ㅋㅋ 댓글보면 중장년층도 좀 보이고 그래 2008년 배경이라 세대가 딱 20대 30대랑 맞음
10일 전
익인56
드라마 스타일을 말한거야 뭐 드라마 보는 시청자팬이니까 나보다 내용면에서 잘 알겠지만 드라마 스타일이 그러니까 아무래도 다양한 연령대 시청자층을 잡기 어려울거다 이 말이 내 뜻 익인이는 시청자고 본 사람이니까 이 드라마 내용이 딥하고 단순한 유치한 내용이 아니다 말할수있겠지만 대부분의 사람들이 애초에 안보는 이유가 드라마 포스터부터 느껴지는거나 클립 짧은 쇼츠에서 느껴지는 학원물같은 느낌부터가 드라마 시청 시작하는데 큰 제약이니까 나도 20대 중반이야 ㅋㅋ
내 댓글은 쓰니가 왜 그럴까? 하는거에 대해 내 답변을 준거고

10일 전
익인55
엉엉 아무래도 타임슬립 장르에 청춘물이니까 마이너한 소재긴 하지! 무슨 말인지 아는데 그냥 그거랑 별개로 전체로 보면 그런 느낌은 아니라고 한번 설명해본겨 ㅎㅎ 혹시나 다른 사람들이 보고 마냥 유치하고 오글거리는 드라마라고 오해할까봐 ㅠ
어하루처럼 시청률은 3~4프로대인데 화제성은 좋은 그런거 같아. 유튜브도 워낙 영상을 자주 겹치게 올려서 그렇지, 잘나오는건 20만~50만에 어제 선공개도 댓글 900개 정도 달리고 해서 인티에서만 화제성 있는것도 아닌거 같음. 근데 이제 어하루보단 덜 오글거리고 막상 보면 내용 자체도 주 시청층이 다르다고 그냥 설명해본거야 ㅋㅋ 시청률이 잘 나오기 힘든 소재인건 동의해 일단 나부터도 티빙으로 보기도 하고ㅋㅋ

10일 전
익인56
55에게
ㅇㅇ 내취향은 아니지만 그래도 커뮤에서 반응 좋고 플 달리고 이런거 자체가 요즘 드라마에서 보기 힘들정도로 괜찮은 반응이라고 생각해 그것만으로도 이미 제작사나 연기하는 배우 입장에서는 힘이 될거고 좋은거지!
부정적인 댓글에 너무 상심하지는 마 ㅎㅎ어차피 수많은 커뮤중 하나의 커뮤 그속에서 하나의 글, 한 댓글뿐이라구 생각하면 된당 익인이가 말한대로 좋은 반응들이 엄청 많으니까!

10일 전
익인55
56에게
맞아 그냥 다른 사람들이 드라마 내용을 오해할수 있을거 같아서 + 여기서만 반응 좋은것도 아닌거 같아서 + 까보면 쌍방 구원물에 역대급 순정남 서사라 대충 봤을때 오글거린다고 보이는게 속상해서ㅜ 자세히 설명해봤는데 이해해줘서 고마워!

10일 전
익인57
반짝이는워터멜론이랑 비슷할듯
10일 전
익인57
이것도 내주변이랑 커뮤는 다 봤는데 시청률 안나옴ㅋㅋㅋ 예전 드라마지만 후아유도 검색해보니까 10% 못넘겼네
10일 전
익인59
일단 나조차가 ott로 봐서... 티비 시간대는 절대 못 챙겨봄 ㅠ
10일 전
익인60
여신강림 어하루 반워 이런재질이라 그런듯
10일 전
익인61
티빙 어플로 봐서 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인62
중장년층을 못 잡아서
10일 전
익인63
주연배우들 인지도가 아주 대중적이진 않음 + 중년층들이 좋아한 적이 없는 타임슬립물 + 청춘로코
10일 전
익인64
재밌게 보고있긴한데 솔직히 가족이랑 보기엔 좀 그래..
10일 전
익인65
나이 많은 사람들은 저런 감성 잘 모르고 별로 안좋아하지 않을까...? 2030 나이대가 제일 많이볼듯.. 나도 티비 안봐서 드라마는 전부 티빙 웨이브 넷플로 봄
10일 전
익인66
본방 시간대는 아빠가 티비 보셔서 티빙으로 봐
10일 전
익인67
커뮤사세는 아닌구같은게
내주위 일수도 있지만 커뮤안하는 갓반인들도 많이봄..!
근데 연령층이 제한적이라 ott로보는 층이 대부분이라 시청률은 어쩔수 없는듯

10일 전
익인68
1. 1020이 많이 봄
2. 그 세대가 티비보다 ott로 많이 봄.
3. 시간대가 월화 8시 50분

이 세가지가 다 겹쳐서 낮은 듯

10일 전
익인69
거의 본방말고 티빙으로 보지 않아? 난 본방 다음날 티빙으로 봄
10일 전
익인70
원래 이런 소재 장벽 약간 있어서 청률 잘 안나옴 ㅇㅇ
연령층도 글쿠
근데 울엄만 나 볼때 옆에서 같이 잘봄 ㅌㅌㅋㅋ

10일 전
익인71
장르가 마이너하잖어 내 주변에서도 눈여랑 선업튀 둘 다 화제성 좋던데?하면서 두 개 비교하는 애들 많던데 선업튀는 눈여랑 비교하면 안되고 그런 장르였던 예전 드라마랑 비교해야함
10일 전
익인72
딱 응답하라 1997때 같음
10일 전
익인74
마냥 커뮤사세는 아닌게 티빙 순위 높던데
10일 전
익인75
나랑 내 주변만 해도 ott로 보고 있어 요즘 티비 보는 사람이 별로 없으니까..
10일 전
익인77
선업튀 영업 왜캐 많아? 진짜 딱 재미 없는데 자꾸 영업 하고 유투브에서도 뜨고 광고도 뜨고 말도 많아서 오히려 반감 들어
9일 전
익인39
니가 재미없는것처럼 재밌는 사람들이 영업하는 거지ㅎㅎ유튜브에 뜨는건 알고리즘 때문이니 유튜브 문제궁
10일 전
익인108
익인이 봐라고 아무도 강요안햇는디..
영업글은 안들어가면 그만이고 유툽알고리즘은 관심없음 눌러서 정리하면됨

10일 전
익인175
2222 ㄹㅇ 아무도 지한테 보라고 이야기한적 없는데 혼자 유난떰ㅋㅋㅋ
10일 전
익인236
니가 재미 없으면 남들도 아 노잼이눙 왜보눙 해야 함? ㅠ
10일 전
익인76
나 오글거리는거 못보는데 선업튀는 오글보다는
설레서 보고있어 근데 어제는 오글 못보는 사람은
하차하겠다 싶더라고 뭔가 억지 코미디? 방방 뜨는 분위기 그런게 있어서..넷플에서 했으면 해외라도 더
잡을수 있었는데 아쉽다

10일 전
익인78
편성시간대 때문에ㅠㅠ.. 입소문은 타는데 다 티빙으로 보는 거 같아 일단 처돌이인 나부터도 본방사수 못함ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
10일 전
익인79
저런 장르는 그냥 거르는 사람도 많고.. 티비 돌리다가 채널 멈춰서 읭? 하게 만드는 도파민 요소가 없음 어린애들이 좋아할만한 설렘요소는 많을 지언정??
10일 전
익인80
ott로 많이보는듯
10일 전
익인81
학원물이라서 보는 사람만 봄
시청률 높은 드라마는 식당이든 어디든 다 틀어져있더라고

10일 전
익인82
1020 지금 시험기간이라 공부하느라 바빠서 못보는 듯
10일 전
익인83
티빙으로 보던데
10일 전
익인84
난 온 세상ㅇㅣ 선재인데 ㅠ 왜 안 봐
10일 전
익인85
시간대도 한몫하는듯 10시로 편성되면 좀더 높았을듯?
10일 전
익인86
다 부질없는 얘기들이고 걍 티비로 본방 보는 사람이 적으니까 그런거임 요즘 누가 드라마를 예전마냥 정석 본방으로 챙겨보냐? 티비도 스마트티비다 뭐다 해서 젊은 사람들은 거의 다 오티티로 보는데 글고 시청률이 뭐 전국 전가구 지표도 아니고 일부 가구들 지표인데 커뮤사세니 2049는 아니니 하면서 은근히 까내리는거 보기 불편해. 시청률 안나오면 뭐 큰일이라도 나? 잘나오면 좋은거지 안나온다고 깎아내릴 이유도 없잖아? 재밌는 사람들은 재밌게 보는거지 요즘같이 스마트폰 스마트티비 오티티 시대에 뭘 시청률을 그렇게 아득바득 따져ㅋㅋ
10일 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋ이게 맞는듯
10일 전
익인91
배우들이 제일 많이 따짐 변우석도 청률 올랐으면 좋겠다고 하드만 쿨찐이야 뭐야
10일 전
익인132
ㄹㅇ
10일 전
익인278
ㄹㅇ 보기싫음 말지 왤케 아득바득 낮네 어쩌네 하면서 깎아내리는지
9일 전
익인87
커뮤사세
10일 전
익인88
이제 5화인데 머 그리고 요즘 본방 챙겨보는 사람 잘 없음 + 월화드라마니까
10일 전
익인90
요즘 본방으로 보는 사람들이 없지... 나조차도 티빙에서 봄
10일 전
익인93
드라마가 딱 커뮤픽인듯
10일 전
익인94
난 본방 못 봐서 티빙 올라온걸로 봄ㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인95
난 티빙으로 봐서...
10일 전
익인96
난 오티티로 보기는 함
10일 전
익인97
난 티빙 온에어로 봤음
10일 전
익인98
난 티빙으로 봐 내 친구들도 본방은 안 봄
10일 전
익인99
오 선업튀 재밌다는 사람 많은거 이 글로 처음 알았다... 인소감성이라 다들 좋아하나?!
10일 전
익인100
본방을 잘안보나보지
10일 전
익인101
난 티빙으로 봄...
10일 전
익인102
내주변엔 마니 안보긴해
10일 전
익인103
나도 몰아서봐서 ㅋㅋ 내친구들은 다봄
10일 전
익인104
장르문제 커뮤사세
10일 전
익인105
내 주변도 많이보는데 다 ott로봄 ..
10일 전
익인105
반짝이는이랑 다른느낌인게 그러기엔 배우들이나 드라마관련해서 쇼츠나 인스타는 더 많이뜨는거같음
10일 전
익인107
젊은이들은 다 티빙으로 봐서?
일단 나부터 티빙으로 봄
엄마도 내가 티비에 연동해둔 티빙으로 봄
일단 그 시간대에 드라마 보고 앉아 있을 수가 없음 ㅜㅜ 한창 잘 준비 할 때라 ..
10시쯤 티빙에 자막과 함께 영상 뜨면 그거 딱 보고 잠

10일 전
익인108
1화부터 꼬박꼬박 챙겨보는데 본방으로 한번도 본적없구 티빙으로 보긴해
뭐어땨 걍 나만 재밋게 보면 되지 그치만 배우들 이랑 제작진생각하면 한 5퍼까지만이라도 오르면 좋겟당ㅎ

10일 전
익인109
와 내 주변 다 선업튀 얘기만 하는데
10일 전
익인110
재밋덩.. 울엄마도 조아함... 올라라 청률아~~~~
10일 전
익인111
커뮤사세 맞는 거 같음
선업튀 아는 사람 아무도 엊ㅅ음 ㅜㅜㅜ

10일 전
익인112
근데 1020 이 본다는데 일단 나 포함 내
주이 1020들 다 안봄 ㅠㅠ 나이를 떠나서
장르 케바케인듯

10일 전
익인113
애초에 시청률이 잘 나오는 게 아니라 덕후가 많이 붙을 재질임
10일 전
익인114
하 진짜 많은 사람들이 봐줬으면 좋겠음ㅜㅜ난 내가 유치한 드라마 좋아하는 지 이번에 이 드라마보고 첨 알았잖아..하..진짜..이 드라마 오래 보고 싶은데ㅜㅜ연장하고 그랬으면 좋겠는데에에에엑!!!!왜!!!!시청률이 제자리인지...!!!!!진짜 내 주위 선업튀 보는 사람들은 다 난리인데ㅜㅜㅜ문제는 그 사람들만 난리라는 거...하ㅠ속상속상
10일 전
익인115
타켓층이..ㅇㅇ
10일 전
익인116
요즘 방송 프로그램들을 단순 티비시청률 지표로 따지는게 맞나…? ott로 본방 시간 딱딱 맞출 필요 없고 중간광고도 없이 내시간 맞춰서 보는 사람들이 많은데 거기다 장르도 타고 타겟층 확실한 드라마라 더 시청률 안붙겠지 드라마는 아니지만 홍김동전 폐지때도 시청률은 1퍼대였어도 KBS에 청원글 도배될 정도로 ott에서는 인기있었는데
10일 전
익인117
근데 팬층 꽤 있는 건 확실한 게 OST들이 멜론 순위가 괜찮더라 멜론 순위 뚫기 어려운데 고정으로 듣는 사람들이 있다는 건 드라마도 고정으로 보는 사람이 있다는 거징
10일 전
익인118
그런데 이제 드라마인기는 ott순위가 시청률 지표보다 정확한 것 같은데 티빙 순위는 2위여 그리고 누가 요즘 본방 챙겨봥..눈여같이 주말 황금시간대거나 내남결같은 막장소재도 아니고
10일 전
익인120
젊은층 타겟인데 그럴경우 OTT로 많이 봐서?
10일 전
익인121
난 티빙으로 봄... 자취방에 티비없어서
10일 전
익인119
내 주변은 다 보는디.. 근데 이런 드라마는 화제성이 더 중요한듯
10일 전
익인122
장르치고 시청률 괜찮은거 같은데 장르가 시청률 높을 장르는 아니잖아
10일 전
익인122
그리고 머글보다 매니아층이 좋아할 거 같이 만들었어 약간 어하루 느낌
10일 전
익인209
그게 나야..ㅋㅋㅋㅋ내 취향 제대로 저격해버림
10일 전
익인136
ㅁㅈ
10일 전
익인123
그냥..많이 안보는건데 눈여만 봐도 내 주변 애들 다 ott로 봄 나 포함 근데도 ㅇㅇ 그냥 잘 되는 애들은 ott든 시청률이든 잘나옴
10일 전
익인124
OTT
10일 전
익인126
진짜 작품성이랑 시청률은 별개인듯ㅋㅋㅋ
10일 전
익인127
진짜 솔직하게 말하면 유치함.. 그래서 호불호가 갈리는 거라거 생각
10일 전
익인158
10일 전
익인162
10일 전
익인226
10일 전
익인128
나도 본방사수는 못하는중 ㅠ
10일 전
익인129
평일이라 본방사수 못 하는 사람 많을 수도 ?!
10일 전
익인130
월화라 그럴수도
10일 전
익인131
나도 티빙으로 봄
10일 전
익인133
난 티비로 꼬박꼬박 보는데 넘 아쉬워ㅠㅠㅠ
10일 전
익인134
티빙
10일 전
익인137
나도 티빙으로옴
10일 전
익인138
나도 티빙으로 보긴함 본방 못봐서,,
10일 전
익인139
덕후들이 좋아할 드라마지 대중성바랄 장르는 아니라서
10일 전
익인140
요즘 ott때문에 시청률 잘 안 나온대도 3-4 정도면 커뮤 반응에 비해서 많이 안 보는 게 맞는데? 그냥 대중성이 없는 거지 뭐.. 시청률은 팬층보다 일반 대중들이 얼마나 보냐가 중요한 거니까~ 애초에 매니아층을 노린 드라마인 듯
10일 전
익인141
주 연령층 차이 아닐까??
10일 전
익인142
근데 장르 자체가 시청률 잘 나올 장르는 아니지 않나? 낮은 게 이상하진 않음
10일 전
익인143
ott로 봐서는 문제가 아닌듯.인기 많으면 시청률 안나올수가 없음
커뮤 외에 주위에서 본다는 사람 본적이 없고 그런거 보면 저 정도 시청률 나올만함

10일 전
익인144
덕후용
10일 전
익인145
어른들이 볼만한 내용이 아니라서...
10일 전
익인172
10일 전
익인147
시청률은 중장년층을 잡아야 잘 나오더라구
우리 엄마만 해도 교복 나오거나 시간여행하거나 하는 드라마는 아예 안보고 돌리시더라는
젊은층은 티비보단 ott고. 나만해도 티빙으로 봐서 ... 본방사수하기엔 현생이 ˙Ⱉ˙

10일 전
익인148
티비 주시청자들이 볼만한 드라마는 아니지
10일 전
익인149
대중성보단 드덕들이 좋아할 재질 그래도 나름 선방인것 같은데?!
10일 전
익인150
그러니깐 저리 영업뛰는거 아닐까
10일 전
익인151
티빙으로 봄
10일 전
익인152
그냥 쉽게말해서 주연들 연령 어린? 내용이면 시청률 잘 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 선업튀도 학원물 느낌이라 그런듯? 주부들이 많이 보는게 시청률 잘나와
10일 전
익인154
10일 전
익인153
시간대가 10대-20대 밖에 있을시간이라 그런걸수도 ott로 많이 볼듯
10일 전
익인155
티빙으로 봄
10일 전
익인156
우리 엄마가 티비 붙잡고 있어서..... 나는 티비로 못봄 ㅠ
10일 전
익인157
보는 층이 확실함, 대부분 ott로 시청, 거기다 주 타겟층인 젊은 층들이 시험기간이라 끝나고 몰아서 본다는 사람들도 많더라.. 나도 원래 ott로 보는데 너무 잘 보고 있어서 조금이라도 청률 올랐으면 하는 맘에 본방으로 볼까 생각 중
10일 전
익인159
눈여처럼 막 어머니들도 보는 장르가 아니니까
그리고 시청연령이 젊은층일텐데 다들 방에 틀어박혀서 입막고 ott로 보기때문..

10일 전
익인160
3사도 아니고 그정도면 잘나오는거 아님?
10일 전
익인161
부모님은 이상하다면서 채널돌리더라 ㅠㅠㅠㅠ
아이돌한테 힐링받고 그런 감정을 이해못하는듯

10일 전
익인161
난 너무 조아 ㅠㅠㅠ 인생드라마
10일 전
익인163
개인적으로 딱 1-2화 까지는 좋았음...
10일 전
익인165
우리엄마아빠는 재밌다고 본방보던데
10일 전
익인166
어른들이 볼 게 아님
10일 전
익인167
난 너무 재밌게 보고있는데 자취생이라 티빙으로밖에 못봐ㅠ 이런 사람이 많을듯
10일 전
익인168
나 30대인데 내주변 아무도 안봄 직장 지인친구들 아무도 얘기 안함 드라마보는 거 좋아하는 사람들도 눈여 얘기만 함(참고로 본인은 눈여 안봄)
10일 전
익인169
첫방 봤었는데 티비로 본방 챙겨보고 싶은 드라마는 아님,,, 인지도 높은 배우들이 주연이었으면 잘됐을거 같긴한데
10일 전
익인170
어하루재질임 보는 사람이 어린층인데 매니아층 있는
10일 전
익인171
장르랑 사실상 배우 인지도 차이도 큰듯 청춘물은 대부분 탑배우들이 들어가진 않으니까. 본 사람은 재밌지만 인지도가 좀 떨어지니까 접한 사람 자체가 적어져서 그럼. 작품성 떨어져도 탑배우 나오면 시청률 잘 나오기도 하잖아 아예 어른들 타겟층 확실하거나
10일 전
익인173
난 티빙에서 봐 ㅠㅠ
10일 전
익인174
티비로보는 세대가 잘안보지 내용이 그렇잖아
10일 전
익인176
40대 이상이 많이 봐야 시청률 잘 나옴ㅜㅋㅋㅋ 아이돌+덕후+학원물 소잰데 관계자들도 애초에 시청률 10-20%를 노리고 만들지는 않았을듯...
10일 전
익인177
난 재밌는데 티빙으로 봄 ㅋㅋ
10일 전
익인178
Ott로 봐서
10일 전
익인179
일단 난 안보는데.. 3화까지 보다가 너무 오글거려서 하차했어ㅜ 내 주변에도 머글 친구들은 거의 다 안보더라
소재가 마이너하니까 시청률은 좀 낮게 나오는거 아닐까

10일 전
익인180
약간 유치한 학원물 느낌이라....굳이 챙겨볼 마음은 안 들고, 본다고 해도 그냥 클립으로 보게 되더라
10일 전
익인181
원래 젊은층에서 잘되는 드라마가 화제성은 좋은데 시청률은 맨날 똑같았음
그리고 난 지금 시청률도 충분히 잘나오는 편이라고 생각함

10일 전
익인182
걍 어린애들보는드라마
10일 전
익인146
화제성이 눈여에 묻힘
10일 전
익인183
히히 시청률도 까대도 재밌음
본방으로 안 챙겨봐도 재밌고

10일 전
익인184
안끌림
10일 전
익인185
시청률은 연령대있는 분들이 봐야 잘 나오는거라 커뮤반응이랑 좀 차이가 있는듯...ㅠ
내가 예전에 팠던 드라마는 시청률은 엄청 잘 나왔는데 커뮤반응은 미미해서 사람들이 잘 모르더라고....ㅎ 선업튀랑 딱 반대반응

10일 전
익인186
나도 티빙으로봐!! 본방은 배너같은거 신경 쓰이고 광고기다리는거 싫어가지고 시작하고 좀 지나서 보고있어!
10일 전
익인187
티빙으로 봐서..?
10일 전
익인188
일단 학원물이잖아 학원로맨스물 시청률 안나올만도 내가 엄마한테 같이 보자하면서 틀었는데 안 본다고 끄라고함ㅜ
10일 전
익인191
나이든 분들이 선호할 내용이 아니라 그런듯
10일 전
익인192
티빙으로 봐서...
10일 전
익인193
나 안봐
10일 전
익인194
보면 월화가 행복해지는데!!! 다들 봐~~
10일 전
익인195
월화 9-10시면 애들 학원 갈 시간이에요….애들 다 학원 10시에 끝나는데 시청률 잘 나오기 쉽지 않지
10일 전
익인196
나도 티빙에서봐..ㅎ
10일 전
익인197
근데 진짜 신기하긴해ㅋㅋㅋ커뮤를 떠나서 짹에도 맨날 탐라 넘어오는게 선업튀던데 시청률이란건 대체 뭘까ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
10일 전
익인198
테레비는 으른들꺼라
10일 전
익인199
나도 티빙으로 봄
10일 전
익인200
난 안봐... 유치해서
10일 전
익인201
1~20대한테만 인기많을 내용이잖어
10일 전
익인202
나도 티빙으로 바!
10일 전
익인203
잼는데 ott로봄
10일 전
익인204
결말까지 다 나오고 보려는 사람 많던데
10일 전
익인205
22 내주뱐 다들 결말나어면 본다고 기달중임 대부분 ott로 보기도하고
10일 전
익인206
걍 장르가 한계같음
10일 전
익인207
커뮤에서 말 많을 층들이 주로 봐서 그런 듯 커뮤 화제성에 비해 청률 낮은 거 보면
10일 전
익인208
티빙으로 봐용
10일 전
익인210
티빙 퀵비디오로 보고 광고 스킵함ㅋㅋ
10일 전
익인211
솔까 재미없어서.. 내 스탈 아님
10일 전
익인212
보고있긴한데 어른들 스타일 아냐 유치해서
10일 전
익인213
ott영향 커뮤사세 보는사람들만 봐서 나같이 안보는사람들은 안보니까 취향차이인데 취향많이 탈만한 스토리같음
10일 전
익인214
젊은층이라 그런듯
10일 전
익인215
울엄마는 본방보고 나는 티빙으로 봄
10일 전
익인216
젊은층이 주로 보는데 요즘 젊은이들 다 ott로 봐서
10일 전
익인217
우리엄마는 요즘 선재홀릭이던데… 너무웃김 나도 선재 좋아하지만
10일 전
익인218
티빙으로 봄
10일 전
익인219
30대인데 나는 너무 재미있게 보는걸.. 근데 대부분 본방보다는 ott로 보지
10일 전
익인220
제목이 진입장벽이라 안보게됨 재밌다고 하깅 하는디..
10일 전
익인221
재밌다는 사람만 확성기. 일단 난 안봄. 내 스타일 아님.
10일 전
익인222
티비 없어서 티빙으로 라이브로 봄
10일 전
익인223
오늘꺼 ㄹㅈㄷ 개설레 시청률 올려주려고 티비로봄 앞으론 티비로 보려고
10일 전
익인224
난 몰아서 보려고 참는중... 몰아서 봐도 티빙으로 볼 거!
10일 전
익인225
오티티로 많이 봐서? 나도 오티티로 봐
10일 전
익인226
솔직히 나도 1화 2화 꽤 재밌게 봤는데 볼수록 유치해서 안보는중 나중에 끝나면 몰아보던가 아님 뭐...
10일 전
익인227
시청률만 안나오지 화제성 괜찮은 편이지 않나 나는 안보는데 내탐라에 드라마 클립 선업튀가 젤 많이 들어옴
10일 전
익인228
그 재밌다는 사람들이 3.4퍼안에 들어갈수도..20대 중반인데 내 주변엔 보는사람 적던데.. 중고딩애들은 보더라
10일 전
익인229
30대 이상은 잘 안볼 장르이긴해..ㅠ
난 티빙으로 본당

10일 전
익인230
티빙...
10일 전
익인231
아직 1화만 봤는데 유치해.. 나중에 재밌어지나?
10일 전
익인234
아니 익아 2화까지만 봐봐
나도 밥 먹으면서 심심해서 걍 본 건데 1화 음... 이러면서 보다가 2화 보고 걍 미쳐버림

10일 전
익인231
오키오키 참고 보겠으
10일 전
익인232
보는 사람들이 커뮤인들이 많아서..
10일 전
익인233
유치함은 눈여도 비슷한데 그냥 연령층 영향이 큰 듯
10일 전
익인235
젊은층이 많이 봐서 그런듯 보통 오티티로 보니까
10일 전
익인237
진짜 젊은층+커뮤+화제성 이런건 시청률 생각보다 낮더라 4-50대가 안봐서 그런듯 어린애들은 다 오티티로 보니까 홍김동전도 이랬는데ㅜㅜ
10일 전
익인238
젊은 층들 노린 드라마는 원래 시청률 잘 안 나와.. 요즘 티비 잘 안 봐서
10일 전
익인239
커뮤하는 사람들이 보는듯 현실은 반응 없으
10일 전
익인240
눈여는 엄빠가 티비로 챙겨보는데 선업튀 시간대에는 다른거 보셔서 나는 티비로 못 본다ㅠㅠ
10일 전
익인241
ㄹㅇ 커뮤 한줌이라니까,,,,
10일 전
익인241
젊은층이 많이본다기엔 티빙도 그정도로 높지 않....커뮤 파이 겹쳐서 일당백인거임
젊은층이 티비 안뵈서 그런거면 오티티 순위라도 압도적이여야함 아무리 넷플 아니래도

10일 전
익인246
22젊은층이 많이 봐서 그렇다기엔 티빙도 유툽조회수도 그닥이라..
10일 전
익인257
오 근데 나 저번주에 밥친구로 티빙 예능 보려고 들어가면 선업튀 한 며칠 1위던데 다른 지표가 있나봐?
10일 전
익인242
커뮤하는 사람이 많이보는듯
10일 전
익인243
젊은사람들은 오티티로 봐서
10일 전
익인244
오티티?
10일 전
익인245
커뮤한줌
10일 전
익인247
노잼이던데
10일 전
익인248
1화 잠깐 봤는데 오글거려서 채널 돌림..
10일 전
익인249
타임슬립물+학교물 치고
이정도면 전혀 안유치한수준인데???

10일 전
익인250
넷사세
10일 전
익인252
학원물 40이상은 잘안봄
10일 전
익인253
진짜 재밌던데 유치하다고?? 아니 그런맛에 보는거기도 하고 나 유치한거 진짜 못보는데 이건 재밌어 얼굴이 서사야 제발봐ㅠㅠ 젊은 층은 티빙으로 많이 보니까 시청률은 어쩔 수 없지 않나 티빙에서는 눈여다음으로 2위던데 그리고 변우석 화제성 1위했던데
10일 전
익인253
근데 커뮤에서 인기있는 것도 좋은거 아냐? 왤케 드라마 치기 댓글이 많아보이지
10일 전
익인54
22 드라마 치기 너무 많음..
9일 전
익인289
화제성 눈여 배우들이 1,2위임
9일 전
익인254
돌판있는 커뮤만봐서
10일 전
익인255
소재가 전연령층 좋아할 소재가 아님
10일 전
익인256
에필 먼저 보고 와씨 선재 시점 미쳤다 하면서 본방 챙겨봤다가 막상 오글거리고 나랑 안맞아서 그냥 끝나고 올라오는 장면들 중 보고싶은 것만 보고 본방은 안보게됨
10일 전
익인257
뭔가 아이돌 덕질 소재가 좀 환영 받을 소재가 아니긴 하지 커뮤나 ㅌㅇㅌ 이런데는 덕질하는 사람들이 모여있는데니까 특히 반응 좋은듯
10일 전
익인258
본방 시간대가 청률이 잘 나올 요일 시간대가 아니자낭 주말 드라마랑 비교하는게 말이 안돼 학원 다 끝나고 퇴근하고 다 집에 있을 시간대면 몰라도 애매함 차라리 10시 드라마였음 몰라도 그래도 3회연속 같은 시청률 유지하는거 대단해 보이는데 한번본 사람은 계속 보나봄 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인259
연령대 뿐 아니라 성별 문제도 있음 눈여는 남자도 엄청보는데 반해 이건 남자가 안봄
10일 전
익인47
222 스토리가 완전 여성향
10일 전
익인260
커뮤 한줌임 젊은층이 많이 본다기엔.. 지표가...
그리고 애초에 소재 자채가 잘나올 수 없는 소재임

10일 전
익인261
난 야구 보느라 티빙으로 보는데..
10일 전
익인262
ㅋㅁ하는 드덕들만 보는 느낌
어하루랑 비슷해. ott로 본다고해도 점유율 낮고 유튜브 조회수도 내 생각만큼 안오르더라고

10일 전
익인263
난 그래도 재밌게 보는 중…
시청률 아쉽긴하지만 진짜 내 인생드라마각이야..🤦‍♀️

10일 전
익인264
아니 이런 드라마는 좀 유치한게 맛 아닌가??? 서사 스토리 얼굴 연기력 걍 다 미쳤는데
10일 전
익인265
커뮤는 바이럴도 섞여서 그사세임 젊은층 선호면 ott 순위랑 화제성 좋을듯
9일 전
익인266
오티티나 그냥 유튜브 클립으로 많이 보는듯.... 근데 진짜 재밌어요 세상사람들 본방사수해주라ㅜ
9일 전
익인267
요즘 다 오티티로보잖아 티비로 잘안봄
9일 전
익인268
유치하던데 나는
9일 전
익인269
티비가 없오... 티빙으로 봄
9일 전
익인270
보는 사람들이 많이 떠들어서?
9일 전
익인271
나 오티티로만 봐ㅠㅠ
9일 전
익인272
오티티
9일 전
익인273
커뮤에서만 반응오는데 너가 커뮤를 하니까...
9일 전
익인274
근데 진짜 궁금해서 그러는데 시청률이 높아야 돼..??? 왜 시청률 관련 글이 계속 올라오고 비교를 당하는거지?
9일 전
익인275
티비 시청률도 어차피 기계 달려있는 집만 반영되니까... 그리구 어른들이 볼 장르도 아니구 그래서 그러는 듯 물론 우리 엄마는 나랑 소리지르면서 같이 보긴 하는데,,,
9일 전
익인276
난 티빙으로 봐 그리고 재방 안해주더라 티비로 보려니까 주로 새벽..
9일 전
익인277
본방을 잘 못보고 ott로 많이 봐서 그런듯
9일 전
익인278
넷사세든 뭐든 시청률 낮고 화제성 낮고 언급도 없는 드라마보단 낫다
그리고 시청률도 기계 설치 된 일부 가구에서만 집계 되는데 뭘

9일 전
익인279
ott
9일 전
익인280
난 흥미있는데 이렇게 미스테리 요소 있으면 몰아볼려고 하는편임 그래서 종영하면 볼려고
9일 전
익인281
보는사람만 미치는드인가보지
9일 전
익인282
티빙에서는 항상 1위던데
9일 전
익인286
눈여 하면 내려가더라고
선업튀가 진짜 잘되고 있는게
선업튀 전 드라마는 본방해도 1위를 찍은적이 없는데 선업튀는 본방 끝나면 1위 찍더라고
선업튀 전에는 요일 상관없이 항상 눈여가 1위였는데!

9일 전
익인168
선업튀 전작 본방 후 티빙 1위 몇번 했는데? 눈여 첫방하기 전까지는 본방 끝나면 1위했음. 눈여 시작 후에도 본방하면 2위는 했고. 선업튀 영업할거면 선업튀만 영업해 전작 머리채 잡지 말고.
9일 전
익인286
아 이것도 했었구나.. 난 진짜 몰랐어
알려줘서 고마워!
영업하려고 그런거 아니였고
그냥 그렇단 얘기였는데
내가 익인이 기분을 상하게했네
전작 머리채 잡은거 아니고 진짜 몰랐어
미안ㅜㅜ

9일 전
익인283
티빙으로봐..
9일 전
익인284
난 ott로 봄 그 시간에 운동하는 둥이라
9일 전
익인285
오티티로 봄
9일 전
익인286
시청률은 40-50대가 봐줘야 오르는데
선업튀는 10-30대중에서도 보는 사람들만 봐서 그런듯
젊은 사람들은 본방보다 ott가 편하기도 하고
티빙 보면 선업튀 전에는 눈여가 1위에서 내려온적이 없었는데 선업튀 하면서부터는 화수는 선업튀가 1위더라고..
젊은층이 많이봐서 그런게 맞는듯
근데 시청률 상관없이 화제성은 좋아서 배우들은 행복할듯
똑같이 3프로여도 화제 1도 안되는 드라마들도 많으니까

9일 전
익인287
오티티로 봄!
9일 전
익인288
티빙 라이브로 봐ㅠㅠ
9일 전
익인290
오티티로 보나보지
9일 전
익인291
티빙으로 보는경우가 많아서 그런거 아닐까..실제로 티빙 순위에서는 거의 매번 1~3등이기도해..
5일 전