공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5563l 47
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 앙딱정좀
10일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인33
으아나아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인2
역바이럴? 길어서 안읽음
10일 전
익인4
아 예예
10일 전
익인5
근데 탑이자나
10일 전
익인6
긴글공포증 발동
10일 전
익인7
문해력 쌉별로라 세줄 요약좀
10일 전
익인8
하이브에서 신인이 계속 나온건 걍 각 레이블마다 신인 런칭할 타이밍 되서그런건디
10일 전
익인8
2짤까지 읽고 걍 내림ㅋㅋㅋ 알못인데
10일 전
익인9
겁나 길어
10일 전
익인10
엥 애초에 저게 말이 안 됨 뭐 하나로 뭉쳐서 하이브에서 내는 게 아니고 레이블에서 낼 때 돼서 낸 건데
10일 전
익인10
보다가 중간에 내림ㅋㅋㅋㅋ 저럴 거였음 애초에 각 레이블에서 시간이 그만큼 안걸렸겠지
10일 전
익인11
걍 일본아이돌 시스템같아서 거부감느껴지는거 아님?
10일 전
익인12
그렇다기엔 각 레이블들은 내부에서 데뷔 텀 있음
10일 전
익인13
이익추구 안하는 회사가 어딨냐
10일 전
익인14
누가 정리 좀
10일 전
익인15
스엠와쥐랑 비교하는건 좀 아니지 않나 하이브는 각 레이블이 있는데ㅋㅋㅋ
10일 전
익인16
알못 애초에 방탄 성공 노하우 활용한게 왜 저 시스템이 되는건데
10일 전
익인17
(내용 없음)
10일 전
익인18
진짜 읽을려고 했는데 너무 길다
10일 전
익인20
3줄요약좀
10일 전
익인21
길어서 포기
10일 전
익인23
돌판 개알못
10일 전
익인25
그래서 데뷔시키는대로 다들 잘되고있잖어..
방구석에서 아무것도 안하는 애가 뭘 안다고 구구절절..웃기당..

10일 전
익인25
본인 인생이나 저렇게 분석하길..
10일 전
익인157
다들 잘돼가지고 코첼라가서 전세계적으로 망신당한건가 .. 잘된 이유도 본문에서 짚어주잖아.ㅋㅋㅋ 컨셉에 어울리면서 적당히 대중 입맛 맞춘 애들 데뷔시킨다고
10일 전
익인27
뭔..소리야?
10일 전
익인27
뭔 일본 시스템이야
걍 레이블마다 신인 내는 거지

10일 전
익인28
넘길어서 걍 내림....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인29
다른건 몰라도 일본아이돌시스템과 비슷해지고 있다는건 동의함...
10일 전
익인30
요약 해줄 사람 어디 없나
10일 전
익인31
하이브를 일반 소속사로 생각해서 비교하면 안되지 하이브는 레이블인데
10일 전
익인32
알못인데다 정병.. 하이브만 상품을 판다? 모든 소속사가 그러는 중인데 하이브가 가장 잘 하는거 일뿐
10일 전
익인34
레이블마다 다 달라요
10일 전
익인35
이런 글들 정독해보면 결국 기존 삼대 소속사 가수 팬들의 열등감에서 온 특유의 선민의식이 깔려있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글 반박은 그냥 성적으로 다 가능함ㅋㅋ
10일 전
익인35
삼대 내려치기 아님 노래 다 좋아하는데 일부 팬들 특유의 그 감성이 정말 올드함ㅋㅋ
10일 전
익인35
하 진짜 또 맥락파악 못하고 키워드 하나에 꽂혔네… 저런 글들 결론이 결국은 삼대 소속사 어쩌군데 그거 지적하는 글인걸 왜 이해를 못하지
10일 전
익인36
그냥 하이브 안에 레이블이 겁나 많아서 하이브만 그렇다?라고 단언할 수 없음
10일 전
익인37
하이브가 정석 보컬이 약한 느낌이긴함 확신의 메보가 다른 곳들보다 적은 느낌 ㅇㅇ 그 얘기 하는 듯
10일 전
익인38
저 글 쓰니 뭐래니?
10일 전
익인39
알못
10일 전
익인40
요약 : 커뮤에서 이것저것 주워본거 짜깁기해서 오지게 아는척 하는 글
10일 전
익인41
근데 내가 보기엔 맞말임 가수 좀 키워냈으면 좋겠움
10일 전
익인42
🤔🤔🤔🤔🤔🤔어...?
이거 어디서 좀 많이 보지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인43
오우 읽다가 중간에 멈췄네 알못이 쓴거잖아ㅋㅋㅋ
10일 전
익인44
너무 길어 요약해서 올려야 다들 보지
10일 전
익인45
뇌피셜도 있지만 맞는 말인딩
10일 전
익인46
나는 공감되는데
10일 전
익인47
ㄴㄴ 나도 몇일전까지는 공장형인줄 알았는데 많이 데뷔 하는 이유가 하이브에 여러 소속사가 있고 걔내들 다 각자 본인 아이돌을 만드는거임 심지어 르세라핌은 어쩔 수 없이 짦은 트레이닝 기간일수밖에 없었음 쏘스랑 어도어 상황 때문에. 나머지 팀들은 연생 그래도 오래 한 멤버들 있더라 르세라핌만 거의 예외고 다른팀들은 꽤 오래 준비함
10일 전
익인48
그럴 수도 있겠다 싶은 글인데... 댓글 분위기는 다르네...
10일 전
익인49
맞말같은데
10일 전
익인50
공감된다 앵콜논란보면 다른 소속사에 비해 확실히 노래 실력 안보는거 같다고 느꼈음 그냥 회사하나로 계속 잘될경우가 크니까 앞으로도 계속 그럴거같다 개인적으로 나는 저런식으로 실력 안되는 애들 데뷔시키는거 너무 별로임 그 기준이 점점 더 낮아지는거 같아서 좋게 안보여
10일 전
익인51
모든 레이블이 다 그런 건 아니고 하이브 내 특정 몇몇 레이블이 특히 그런 듯 급하게 데뷔시키는 느낌
10일 전
익인52
하이브는 레이블이잖아
10일 전
익인54
반응 왜이러징..? 난 읽으면서 맞말이라고 생각했는데
10일 전
익인55
남돌은 딱히 이정도는 아닌데 르세라핌 라이브 논란 하나로 하이브가 싸잡히는 건 좀..
10일 전
익인52
22 웃김
10일 전
익인84
뉴진스도 노래 잘하는건 아니잖어
10일 전
익인148
/> 르세라핌보단…

10일 전
익인56
솔직히 맞말같은데
10일 전
익인57
길어도 읽어볼 만한 가치는 있는 것 같은데
10일 전
익인58
헉 화난 친구들 몰려온 거 봐..ㄷㄷ 맞말 아님?
10일 전
익인59
읽어보니 맞는말인것 같은데 댓글들이 ㅠㅠ
10일 전
익인61
4세대 라이브문제는 좀 짚어보자 언제까지 ar 깔고 표정연습만할거야
10일 전
익인63
이건 너무 알못이야
하이브가 걸그룹이 없어서 이번에 3팀을 바로 내긴했지만 남돌은 오랜시간을 공들여서 실력도 좋고 다 잘함

10일 전
익인66
남돌은 장기전이고 팬덤형이라 실력 없음 팬 안 모임 여돌은 바이럴로 걍 띄우면 되는 한철장사고
10일 전
익인64
걍 레이블이 많아서 런칭 타이밍이 촘촘한거아님?
10일 전
익인64
근데 어느정도 팬덤 모을 수 있으면 데뷔시키는건 맞는것같긴해 여돌쪽보면
10일 전
익인65
오잉 갑자기 맞말들이 몰려옴ㅋㅋㅋ
10일 전
익인66
통찰력 오지는데 댓글들 지 맘에 안든다고 알못 취급해버리네
10일 전
익인57
22..
10일 전
익인74
33 머여 ㅋㅋㅋㅋ 너무 맞말인데
10일 전
익인100
444 너무 맞는 말인데
10일 전
익인102
55555 다 공감가는 내용인데 이게 길다고 안 읽는건 ㅋㅋ 심각하네 요즘
10일 전
익인105
77 좀 다들 읽어봐
10일 전
익인106
10일 전
익인109
10일 전
익인111
10일 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문해력 딸리는거 인증하는꼴...
본문 다 맞는 말이고 일본 시스템도 마찬가지

10일 전
익인116
10 잉 읽으면서 공감하며 내렸는데 윗댓들 다 3줄 정리 원해서 당황함 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인117
11 공감하고 이해되는데..
10일 전
익인124
10일 전
익인107
10일 전
익인131
14 구구절절 맞말인데
10일 전
익인132
15 최근에 라이브 논란된 돌들만 봐도
10일 전
익인133
10일 전
익인138
진짜 공감된다하고 있는데 첫댓부터 요약해달라는거 보고 놀랬다
10일 전
익인140
진짜 댓글보고 깜짝놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ 글이 어렵지도 않은데...
10일 전
익인155
긍까 맞말 그자체인데 반응 왜 이러지...? 가독성도 좋고 잘 읽힘 하이브돌 팬인데도 비슷한 생각 했었음..
10일 전
익인160
그니까 나 공감돼서 끝까지 다 읽었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인163
구구절절 맞는 말 같아선 다 읽었는데 초반 댓 반응들 왜 이럼..?
10일 전
익인164
맞는 말 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 왜이럼
10일 전
익인174
ㄹㅇ 맞말같은데
10일 전
익인176
그니깤ㅋ
9일 전

익인67
어느정돈 맞말이지뭐
10일 전
익인68
밑줄친부분만 읽어도 구구절절 공감됨
10일 전
익인69
하이브는 레이블이 많으니까 그런거고 각 회사별로 뜯어보면 신인텀이 엄청짧은편도아니고 노래실력같은것도 일반화 하기엔 어려운데 그리고 항상궁금한데 일본시스템이랑 비교하는건뭐임? 일뽕인건가
10일 전
익인69
유독 하이브만 아티스트가아니라 상품이다 라는거 강조하는것도 이상함. 안그랬던 회사가있나? 자본주의사회에서 다 이윤추구하고 상품만드는거지 그거 아니면 1인기획사차려서 하고싶은노래하고 이윤추구안하는게 아티스트야? 기준도 이상하고
10일 전
익인112
우리가 약간 일본 미래를 따라가서 그렇지
노후화 저출생 일자리 연금 문제처럼

10일 전
익인69
다른건 경제적인문제같은건 이해가는데 다른것도 비슷하다고 아이돌 시스템이 일본따라간다는건 너무 큰 비약아닌가싶어서 그냥 아이돌산업이 커진게 일본이 먼저라그런가
10일 전
익인70
틀린말은 아니지 않나
10일 전
익인71
같은 알못이라 그런가... 나는 공감되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느정도 팬덤 양상 가능한 멤버면 실력 좀 부족해도 그냥 데뷔시키는 것 같긴함
10일 전
익인72
근데 이게 얼마나 길다고ㅋㅋㅋㅋ왤케 기냐 그럼ㅋㅋㅋ 읽는데 얼마 안걸리는구만
10일 전
익인73
진심 알못
애초에 레이블 합쳐지기 전부터 신인 쿨타임 차있던 회사가 대부분인데

10일 전
익인75
맞말아닌가 .?
10일 전
익인75
레이블이어도 하이브의 자본을 업은 레이블이랑 아닌거랑의 차이도 잇지않나?
10일 전
익인77
맞말인데? 나는 ㄹㅇ 공감함
10일 전
익인74
맞말이구만 뭐.. 이게 길다는 애들은 뉴스기사도 안보나
10일 전
익인78
어느 정도는 맞말 같은데..?
10일 전
익인79
요즘 상황보면 아예 틀린말 아닌거같고 한번 진지하게 고민해보는 것도 좋을만한 내용인 것 같은데 길어서 안읽는다는 반응은 놀랍네
10일 전
익인80
어느 정도 맞네
10일 전
익인81
난 좀 공감되는데 르 연습실에서 2~3년만 연습 더 했어요 이정도 아니었을듯
10일 전
익인82
근데 뭐 하이브 걸그룹 인수합병된 소속 제외하면 보컬 약한건 사실 아닌가?
10일 전
익인83
모든 말에 동의하는건 아닌데 단적인 예로 아일릿 보면 공감됨 데뷔 서바 알유 넥스트 좀 찍먹으로 보고 쇼츠로 무대 봤는데 지금이랑 비교해서 데뷔 서바보면 민주 제외 데뷔멤들 지금이랑 넘 다름 지금은 모카 염소 창법 논란 있는데 서바보면 1인분은 해보이거든
그리고 물론 회사도 돈 벌어야되니까 원하는 멤버가 있긴 하겠지만 프로그램에서 대놓고 회사픽 멤 데뷔시킬거야라고 노골적으로 드러낸건 처음 봤음 덕분에 실력 팬덤 있던 멤 떨어진거 보면 ㅋㅎ..본문처럼 어느정도 소화만 된다 싶음 데뷔시킨다 = 아일릿으로 대입하면 쌉 이해가능임

10일 전
익인162
10일 전
익인85
글 가독성 괜찮은데 왜 못 읽는지 이해가 안되네..ㅋㅋㅋ
10일 전
익인84
22 술술 읽힘
10일 전
익인89
33 가독성 탓이 아니라 본인들이 난독아닌지
10일 전
익인97
10일 전
익인162
2ㅋㅋ
10일 전
익인86
요약해줄게
하이브는 신인을 낼 때 100퍼센트 갖춘 실력파를 내는게 아니라 외적이미지에 신경을 쓰고 노래는 숨긴다는거임
근데 이런 루트가 일본아이돌 제도랑 비슷하고

10일 전
익인63
당장 하이브 신인남돌들만해도 수준높은데 싸잡는거 좀 짜치네
10일 전
익인87
동의함
10일 전
익인88
맞말인데 위에 긁혀가지고 알못이니 가독성 없니 이러네ㅋㅋㅋ
10일 전
익인90
이걸.. 이해못해…?
10일 전
익인91
난 완전 공감되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 하이브 레이블 워낙 많으니까 케바케도 있지만 저런 전략을 취한 쪽도 있어보임. 갠적으로 어린 애들 데려다가 책임감 없다고 생각하기도 함
10일 전
익인92
모르는 사람이 보면 저렇게 생각할 수도 있겠다 싶음.. 근데 방탄 성공 논리가 저 시스템이 된다는 건 말도 안되는데
10일 전
익인92
별개로 실력 없는데 정들었다고 무한히 쉴드를 칠 수 있을 것 같음? 한국에서 케이팝 장사하면서 그런 생각을?? 절대 안됨... 실력이 돼야 코어가 붙든 말든 하고 유지가 되지 ㄹㅇ 한철장사할 거 아니고서야 너무 위험함
10일 전
익인157
추가로 실력없는데 무한히 쉴드칠거라는 글이 아님.. 본문에서 또 말하잖아 “성장형 아이돌” 그러니까 초반에 실력 안좋아도 나중에 성장한다면 팬들은 계속 붙어있겠지
10일 전
익인66
그 위험한 짓을 지금 할 수 밖에 없는 이유가 방탄 군대가서임.. 방탄 없이도 회사 안 망한다를 보여주기 위해 급하게 찍어내야 해서 트레이닝 시킬 시간이 없음 주가에 보통 민감한 회사가 아니라
10일 전
익인157
방탄은 실력으로 노력해서 최정상을 찍은거고, 그거랑 별개로 소속사 입장에서는 빙탄을 통해 밑바닥~최정상 까지 찍어보면서 제일 반응이 좋았던 루트가 뭔지를 분석했겠지
10일 전
익인93
공감하면서 읽고 내려왔는데 댓글 보고 놀람ㅋㅋㅋ
10일 전
익인94
밑줄 친 부분만 읽었는데 너무나도 맞는 말인데..? 계속 나오던 말 아님?
10일 전
익인95
내가 들었던 생각이랑 같네.. 글 잘쓴다..
추가로 내가 하이브 마케팅팀이면 큰 커뮤 여론, 물타기 빡세게 관리함
댓글 반응 정상이라고 생각해 관리 되는중

10일 전
익인96
맞말도 있고 틀린말도 있고
여러 레이블 합친 게 하이브라 레이블 각각으로 따지자면 오히려 신인 나오는 게 오래 걸린 편인데 그게 하이브 이름 달고 한번에 나오니까 또 나오네? 싶은 것 같음
실력 부분은 어느정도 공감함 근데 연생기간 짧은 멤들은 뭐 서바이벌이나 다른 경력 있다는 점 빼고는 다들 어느정도 연습생 기간 좀 있는 편 아닌가....?

10일 전
익인97
완전 맞말
솔직히 하이브 요즘 내는 아이돌중에
2,3세대에 비빌만큼의 메인보컬 있음??
아예 보컬은 포기하고 댄서로만 키우는듯
그리고 그게 돈이 되는거고
인적투자 포기할만 함

10일 전
익인98
라이브만 잘했어도 이런 소리 안들었을텐데
10일 전
익인99
하이브 소속 돌 팬인데 틀린 말도 아님.. 확실히 연생 트레이닝에 오랜 기간 투자하지 않는 거 같아...
10일 전
익인101
근데 반감 가지면 뭐함 어차피 대부분이 좋아하잖아 다들 합심해서 못하는 돌 노랜 듣지 말아야지 해봤자...
10일 전
익인103
댓글들봐.. 맞말이잖아 멍쳥한 애들아 좀 읽으렴
10일 전
익인107
진짜 다 받음. 걍 이쁜 애들 춤만 연습시키고,노래만 이지리스닝 자본빨로 뽑고,숏폼 바이럴 마케팅만하면 다 성공하잖아 ㅋㅋㅋ. 하이브의 뿌리인 ㅂㅌ 제외하고는 하이브 아이돌 거의 다 이런 방식 같음... 특히 여돌... 남돌은 나름 라이브 실력 ㄱㅊ은 애들 꽤 있는것 같은데...
10일 전
익인108
이게 가독성 없는 글이라고? 잘 읽히는데? 긴 글도 아니고 이걸 이해 못한다는 건...
10일 전
익인105
맞말임
10일 전
익인110
근데 오히려 시장만 보면 똑똑한거 아님? 최고의 루틴으로 이익 다 챙겨가는디
10일 전
익인106
맞잖아 솔직히 장기연생이 거의없고 오토튠으로 만진 소리가 음원에서까지 나는데ㅋㅋㅋ
말그대로 사업인거임 아티스트키우기가아니라

10일 전
익인113
지금은 잘될지몰라도 장기적으로 보면 케이팝은 그냥 일본 아이돌처럼 되겠지
10일 전
익인114
레이블마다 케바케라..일단 최근 나온 남돌들은 각 레이블에서 오래 준비하던 애들이라 잘 모르겠고 여돌은 어느정도 동의
10일 전
익인115
너무 맞는말 같은데 기본적으로 실력은 있어야하는게 정상 아님? 요즘같이 해외에 케이팝 위상이 높아진 시점에선 더더 실력을 따지고 들어야할때라고 생각함
10일 전
익인118
엥 댓글초반 당황..나만 맞는말이라고 생각하는줄
10일 전
익인116
맞말 아님? 하이브 아이돌을 까는 게 아니고 하이브 시스템을 까는 겁니다 본진 생각하지 마세요..
10일 전
익인120
약간 공감함 실력파가 없다는 건 아니고 더 탄탄해질 수 있는 어린애들에게 더 투자하지 않고 데뷔시키는 게ㅠ
10일 전
익인121
공감 ..
10일 전
익인122
어느정도 공감함
10일 전
익인125
뭐야 맞는말 아냐? 초반댓 왜저래 가독성이 나쁜것도 아니고 글 잘 썼는데 이것도 못읽눈거 설마? 1-2분이면 이해가는글을
10일 전
익인126
어느정돈 공감하는데 그게 나쁘다곤 생각안함 나나 내주위만 해도 예쁘고 스타성있고 무대 멋있으니까 좋아하는 거지 노래실력으로 좋아할 거였으면 아이돌이 아니라 ㄹㅇ가수 좋아했겠지..
10일 전
익인127
예외적인 부분도 있을 수 있겠지만 대부분 맞말 같음
10일 전
익인128
레이블이 많아서 데뷔텀이 짧은거 말고는 한번쯤 든 생각임 굳이 트레이닝 시킬 필요없이 어떤 수준만 충족하면 데뷔조만들어서 컨셉 노래에 맞게 연습시킨다는 거..4세대이후 아이돌 중에 과연 몇명의 보컬이 살아남을지 궁금하기도 하고..게다가 하이브가 미치는 영향력을 생각하면..
10일 전
익인129
공감은 하는데 솔직히 아이돌은 실력보단 스타성이라 생각함..
10일 전
익인130
맞말임 누가나와도 포장해놓고 시스템으로 그냥 띄울걸 사람이 중요한게 아니게 됨
10일 전
익인132
이 글도 길면 책 어떻게 읽냐
10일 전
익인134
뭐얼마나 길다고 정리해달래 맞는말이구만
10일 전
익인135
맞는 말이지 지금 라이브로 욕먹는 하이브 돌들 연습만 몇년 더 했어도 이정도로 욕먹진 않을듯
10일 전
익인136
뭐.. 레이블 각개라서 신인 많이 나온다는건 이해하는데 그냥 하나의 하이브로 보임 누가 일일이 나눠서 생각해
물론 퀄리티도 좋고 다 좋은데 트레이닝 부분은 진짜 좀 빡세게 굴렸으면 언제까지 성장하는걸 지켜봐야되는건가 싶음 이미 데뷔한이상 프로임 ,, 왜 공장형 소리를 듣는지 한 번쯤은 진지하게 생각해봤으면 좋겠음

10일 전
익인137
완전 맞말인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 안읽는다는 소리를 걍 당당하게 하네 자랑 아닌데^^...
10일 전
익인139
그러니까 실력이 없는데 빠르게 데뷔시킨다는 말인것 같은데 애초부터 방탄 성공노하우와 데이터를 갖고 나온 결론이 저거다라는 빌드업이 말이 안되는데 그러니 글안읽고 내리게 되지
10일 전
익인141
공감하면서 내려왓는데,
10일 전
익인142
이런 말 하면 하이브 정병 취급 받음 덩치 커져서 견제하는거래 난 뭐 생각도 못하고 사나
10일 전
익인144
맞말인지 아닌지 떠나서 이 글이 가독성이 없어서 요약필요하다는게 충격적임
10일 전
익인145
22...비꼬는 의도 발언이라기엔 너무 충격적
10일 전
익인147
33... 쇼츠 때문에 점점 사람들 긴 영상도 잘 안 본다는 글 어디서 봤는데 방금 체감해서 충격 먹음
10일 전
익인160
10일 전
익인164
55 이글이 가독성 없어서 요약이 필요하다고?.. 충격적
10일 전
익인146
르세라핌을 예로 들면 안 되는 거 아님?민희진이 쏘스에서 데뷔 시킬 애들 빼가서 뉴진스 만드느라 쏘스에서 어쩔 수 없이 급하게 뽑아서 만들 수 밖에 없었다며 그리고 엔하이픈은 서바 출신이라 데뷔 준비를 당연히 오래 할 수가 없고 나머지들은 레이블별로 다 텀 적당히 두고 데뷔한 거 아님?
10일 전
익인149
반은 맞고 반은 틀린말 방탄에서 노하우 배워왔단 부분은 레이블이 다 다른데 전~~혀 공감 못하겠고..ㅋㅋ 일본돌부분은 공감됨 지금 케팝최전선에 있는 하이브가 시장을 그런 분위기로 이끌어가면 진짜 황금알 거위 배 갈라질수 있을것 같음
10일 전
익인150
너무 공감이 안되는게 실력논란난건 여돌만 해당하고 남돌신인은 오히려 라이브 잘하는편임 그리고 레이블개념을 아예 모르는것같은데 신인텀이 외부에서 볼 때나 짧은거지 각자 보면 긴편인데 이걸 공감하는 사람들이 많은게 충격
10일 전
익인152
방탄으로 시작해서 그부분이 ㅂㄹ인 거임 맥락대로면 방탄으로 알아낸 노하우가 실력없는 애들 자본으로 성공시키는 거다 이건데 방탄은 전혀 아니잖아
10일 전
익인153
굳이 따지자면 난 하이브 별로 안 좋아하는데 일부는 맞고 일부는 알못 같음 ㅋㅋㅋ
최근 하이브 계열 아이돌들이 라이브로 이슈 됐고 그게 시대가 변하면서 개개인의 능력보다는 기획이나 마케팅에 중점을 두는 탓도 있다고 생각하긴 하지만 빠른 데뷔는 레이블 체제의 영향이 더 커보임

10일 전
익인154
연생 기간이랑은 별개로
10일 전
익인154
실력이 겸비된 친구들이 데뷔해야해
10일 전
익인154
설령 나이가 1-2살 더 나가더라도
10일 전
익인66
하이브가 레이블 체제여서 그렇다는 말 많은데 기존 카카오같은 레이블 체제랑 좀 다르게 봐야함
우선 한 건물에 여러 소속사가 다같이 있음 일부 시설은 같이 이용할 정도로 가깝고 심지어 루카같은 연생보면 서바이벌 찍으려고 쏘스에서 빌리프랩으로 너무 쉽게 이동함
르세라핌은 쏘스 소속이지만 방시혁냄새 진하게 나고 아일릿도 마찬가지, 그리고 엔하이픈 작곡진엔 하나같이 방시혁 이름이 들어감 게다가 빌리프랩 서바였던 아일랜드 심사위원은 빅히트 소속 bts, 이현 등등 이었음
하이브는 말만 레이블이고 기존에 없던 새로운 형태를 만들고 있음 하이브 소속 신생 그룹이 하나같이 공통된 문제가 있는데도 이걸 레이블이라는 허울좋은 이유로 눈막귀막 하는 건 상당히 이상한 현상임..

10일 전
익인156
박명수 소신 발언 생각나네 솔직히 가려운 곳 팍 긁은 기분이였는데
10일 전
익인156
여기도 이제 있는거나 잘 챙길 필요가 있다 당분간 그만 만들고
10일 전
익인157
맞말같고 고인물 파티가 된 아이돌 시장이 썩어가고 있는 문제점을 정확히 짚은 글 같은데.. 길다고 안읽고 비꼬는 댓들은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 저런애들이 있어서 남의 피 빨아먹고 사는 사람들이 승승장구하는군..
10일 전
익인158
다 읽어봤는데 일정 부분 공감해서 무슨 말인지 알 거 같긴 해,, 근데 내 개인적인 생각으로는 케이팝?엔터? 트렌트가 바뀐 느낌이얔ㅋㅋ 틱톡 릴스 같이 숏폼이 대세가 됐고, 티비보다는 유튜브나 ott를 더 많이 쓰는 추세잖아. 특히 후자는 찾아보는 사람만 보니까 실력이 화제되지 않는 이상, 많은 대중들에게 공개될 일이 드물어서 관심 있던 사람들은 굳이 말 안 꺼내는 느낌이기도 하곸ㅋㅋ큐ㅠㅠ 보통 집중적으로 바이럴 돌리거나 시간 지나면 묻히는 경향도 잇고,, 점점 실력보다 비주얼 요소들의 화제성이 더 높아지니까 거기에 더 집중한 거 같았음… 다 떠나서 일단 하이브는 레이블 체제라 데뷔 텀 빠를 수 밖에 없지만,, 근데 나는 막상 실제로 콘서트 가보니까 ar 다 티나서 돈이 너무 아까웟엉..
10일 전
익인159
맞말
10일 전
익인161
하이브가 지금까지 봤을 땐 노래실력 별로 신경 안 쓰는 건 맞는 것 같아서 이런 궁예 나오고 그 말에 동조하는 사람들도 있는 것 같음 노래 잘하는 여돌 좀 만들어야 이런 말 안 들을 듯
10일 전
익인161
가만히 서서도 못 부르는 건 솔직히 좀…
10일 전
익인160
완전공감 방시혁이 일본이랑 협업 많이할때부터 쎄하긴했음ㅠㅠ 르세라핌,아일릿이 그 시작이고 점점 더 그런아이돌 많이 낼듯...
10일 전
익인163
너무 맞말임 케이팝이 언제부터 성장형이었음? 일본아이돌처럼 실력 안 바라고 조금 늘면 늘었다고 칭찬해주는 분위기 된거 말도안돼
10일 전
익인165
진짜 매력있는 애들을 잘 뽑긴 한데.. 그만큼 실력에 투자했으면 좋겠음
평생 스엠 와쥐 아니면 실력파 메보있는 그룹 파서 그런가 발성 잘 잡히고 라이브 잘하는건 기본값이라 용납을 못하겠음..

10일 전
익인165
하이브로 넘어오면서 경영진들이 엔터계가 아닌 게임이나 일반 경영에 종사하던 사람이라 유독 근본은 덮어두고 돈 굴리는 사업으로만 보고있는게 느껴지는 부분이 싫은거임..
10일 전
익인166
맞는말같은데
그래서 매력적이라고 생각하면 팬되고 좋아하는거지만 저런 시스템에 거부감 느끼면 비판하는거지 요즘 후자가 점점생기는거고

10일 전
익인167
내가 이상한가 나는 어느정도 맞는 말 같은데
10일 전
익인168
하이브가 실력보다는 시스템에 투자한다는거 완전 공감해. 그리고 난 멀티레이블 운영하는것도 이런 이익 극대화의 연장선상이라고 봄.. 벌써 하이브 돌들 이미지 겹치고.. 데뷔텀 너무 빠르고... 암튼 별로임
10일 전
익인169
공감
10일 전
익인170
동의함
10일 전
익인171
아이돌 육성보다 시스템에 투자한다는 말은 공감하는데 데뷔텀 얘기는 레이블마다 보면 딱히 짧은 것도 아니라 공감안됨
10일 전
익인172
솔직히 엔믹스나 베몬 키오라 같은 그룹이랑 하이브 신인여돌들 비교하면 실력격차가 나도 너무 심각하게 나긴하지
10일 전
익인173
스타성도 얼굴도 보컬도 되는 애들을 제발 데뷔시키라고 ㅠㅠㅠㅠ 춤은...언제라도 늘수 있음..
10일 전
익인175
공감함
9일 전
익인177
(내용 없음)
9일 전
익인177
딱 이거임 프모 돌리면 유튜브 알고리즘에 계속뜨고 아 쟤네 하이브래 이럼 노래도 듣게되게 유명해서 유명해지는 패턴 여기서는 BTS를 말하지만 요새 하이브에서 나오는 그룹들 다 이 패턴으로 뜬거잖아
9일 전
익인178
일부 동의하는데 뭐 ㄹ뿐 아니라 ㅇ도 라이브논란은 있고 여돌들이 전부 라이브를 잘하진 않음 ㅠ 그 대신 퍼포라던지 볼맛이 나고 나는 노래잘해요!하지 않으니까 아이돌로 괜찮게 보고 있음. 이번 코첼라는 판단의 오류느낌. 역량을 잘못 판단했지 싶음.
9일 전
익인179
맞말인데
9일 전
익인180
맞는 말인 것 같아서 하이브가 더 싫음.. (하이브돌이 본진입니다)
보컬 트레이닝 안시켰는데도 성공한 애들 대중한테 실력 뽀록나서 욕 엄청 먹어도 팬덤 기반으로 해투 3년정도는 더 돌리고 수요가 없으면 해체시킨다는게ㅜ.. 아직 하이브 내에서 그런 사례는 없었지만 만약 이렇게 된다면
아이돌 산업은 상품이 물건이 아니라 사람인데 대중들한테 엄청난 비난을 받을 아이돌 당사자들의 멘탈은? 3년 활동 후 해체한 그들의 인생은? 물론 회사에서는 아이돌이 돈벌이 수단이겠지만.. 그럼에도 이들은 사람이잖아 몇년동안 얼굴 부딪히며 살아왔던 사람ㅜ.. 너무 기업의 최대 이윤을 추구한답시고 그 안의 사람 하나하나는 상처받든말든 하고 가는거같아서 별로임..

9일 전
익인181
근데 애초에 1세대 아이돌부터가 급조한 팀들이 많고 메보 1명에 길거리 캐스팅으로 이쁜 애들 넣는게 정배였음. 앵콜 논란 시작된 것도 3세대가 처음이고.. 난 갑자기 하이브부터 아이돌 실력 별로였다는 글 보면 좀 이해 안되더라
9일 전
익인182
맞말같은데 가수의 본질을 잃은 케이팝이 어디까지 갈지 모르겟음
9일 전
익인183
GIF
(내용 없음)

8일 전
익인184
앞댓애들 실질 문맹 미쳤다..ㅋㅋㅋㅋ아님 하이브 알바임??
8일 전
익인185
맞는 말 같은데
H 빼고는 여전히 다른 소속사들(심지어 중소)에서도 실력 짱짱한 애들로 데뷔시킴 ㅎㅇㅂ처럼 실력 그냥저냥해도 공장식으로 뽑아내도 잘되는 선례를 계속 많이 만들어내면 중소에서도 실력은 뒷전이고 외모만 되는 애들 만들어내게 될 것이고 결국 케이팝의 명성은....

8일 전
익인185
왜 성장을 데뷔해서 하냐고
다 성장시켜서 데뷔시켜야지
성장이야기는 오디션 프로그램이나, 연습생 시절 찍었던 영상 풀면서 할 이야기지

8일 전
익인186
나는 그래서 스엠이랑 와쥐 싫지만...제발 망하지말고 계속 지조지켰으면 함...
8일 전
익인187
공감
8일 전
익인188
개공감인데
7일 전
익인189
가수가 데뷔하는게 아니라 캐릭터가 데뷔하는것같음
3일 전
익인189
근데 그럼 저 회사에서 나오는 아이돌들은 본인의 역할에 만족할수있을까 본인이 뛰어난 가수로서의 역량을 가지고 있어서 사랑받는게아니고 회사의 기획력이나 음원에 의지해 인기를 얻었다면 자신이 언제 대체될지모르니까 미래가 불안할거같음
3일 전