공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28294l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

(엑스포츠뉴스 김예은 기자) 그룹 카라 강지영이 자신이 목격한 안타까운 사연을 공개했다.

강지영은 23일 자신의 개인 채널에 "일상 속에서 일어난 작지만, 그리 작지 않은 조금 무거운 이야기를 꺼내보려고 한다"는 말로 시작하는 장문의 글을 남겼다.

면허증과 관련해 경찰서에 들릴 일이 있었다는 그는 "제 옆 창구에 접수하러 오신 어머님을 문득 봤다. 너무 바로 옆이라 어머님과 창구에 계신 분이 대화하는 걸 자연스레 듣게 됐다"면서 "면허를 갱신하러 오셨더라. 그런데 어머님이 나라에서 받는 건강검진의 여부, 시력이 0.8이 넘게 나왔느냐는 질문을 받고 계셨다"고 말했다.

이어 "어머님은 0.8이 넘지 않는다고 했다"면서 "그러자 그분은 퉁명스럽게 그럼 오늘 갱신을 못한다고 아니면 지금 당장 안경을 맞춰오라고 했고, 그걸 들은 어머님은 곤란해 하셨다. 제가 여기서 너무 속상했던건 만약에 내 옆에 어머님이 우리 엄마였다면? 안내해주시는 분이 저렇게 귀찮다는듯 불친절하고, 엄마는 어쩔줄 몰라하는 상황을 내눈으로 봤다면 저는 가슴이 무너질 것 같다는 생각을 했다"고 털어놓았다.

그러면서 강지영은 "별 일이 아니라고 생각할 수도 있다. 하지만 요즘엔 키오스크, 수 많은 어플 등등 때로는 저도 따라가기 힘든 빠른 발전속에 그냥 단지 할 줄 몰라서 그런 것 뿐인데 조금만 자세하게 설명해주면 되는데’ 라는 생각이 들면서 난처해 하시는 어머님을 보고 너무 화가 나서 눈물이 났다. 집에 돌아오는 내내 손이 부들부들 떨린다"며 "우리 부모님들을 위한 딸의 마음으로 글 올린다"고 덧붙였다.

한편 강지영은 최근 카라 리얼리티 예능 '나만 없어, 카라'에 출연했다.

다음은 강지영 글 전문

안녕하세요 소소한 저의 일상을 보내고 있는 사진과 그 일상 속에서 일어난 작지만, 그리 작지 않은 조금 무거운 이야기를 꺼내보려고해요.

오늘 면허증 관련해서 경찰서에 들릴 일이 있었습니다. 요즘엔 검색하면 다 알려주는 시대라 저는 핸드폰으로 사전에 필요한게 뭔지 찾아보고 열심히 준비해서 경찰서로 향했고, 들어가서 번호표를 뽑고 기다리는데 그 자리에서 적어야하는 서류가 있어서 서류를 작성한 후에 다시 번호표를 뽑았어요. 늘 칠칠 맞은 제 성격이지만 다행히도 아무 문제 없이 서류 접수를 하고 진행하고 있었습니다.

그런데 제 옆 창구에 접수하러 오신 어머님을 문득 봤습니다. 너무나도 바로 옆이라서 어머님과 창구에 계신분이 대화 하시는 걸 자연스레 듣게 됐어요. 면허를 갱신하러 오셨더라고요- 네. 생각해보니 저희 부모님도 면허증을 갱신하실때가 있으셨죠. 그런데 어머님이 받는 질문들중에 나라에서 받는 건강검진의 여부, 시력이 0.8이 넘게 나왔느냐는 질문을 받고 계셨어요.

어머님은 0.8이 넘지 않는다고 하셨습니다. 그러자 그분은 퉁명스럽게 그럼 오늘 갱신을 못한다고 아니면 지금 당장 안경을 맞춰오라고 했고, 그걸 들은 어머님은 곤란해 하셨어요. 제가 여기서 너무 속상했던건 만약에 내 옆에 어머님이 우리 엄마였다면? 안내해주시는 분이 저렇게 귀찮다는듯 불친절하고, 엄마는 어쩔줄 몰라하는 상황을 내눈으로 봤다면 저는 가슴이 무너질 것 같다는 생각을 했어요.

별일이 아니라고 생각하실수있어요. 하지만 요즘엔 키오스크, 수 많은 어플 등등 때로는 저도 따라가기 힘든 빠른 발전속에 그냥 단지 할 줄 몰라서 그런 것 뿐인데 조금만 자세하게 설명해주면 되는데’ 라는 생각이 들면서 난처해 하시는 어머님을 보고 너무 화가 나서 눈물이 나고 집에 돌아오는 내내 손이 부들부들 떨리네요. 어른들이 더 쉽게 알수있게 큰 글씨로 되어있는 설명서라도 만들어주셨으면 좋겠어요. 인터넷이나 휴대폰으로 검색하는 것을 모르실 수도 있고 어려워 하실 수도 있으니까요.

(네가 뭔데 이런 얘기를 해 라고 하실수도 있지만 제가 만약에 도움이 될 수 있다면 저도 같이 참여해서 설명서를 만들게요) 모든 사람이 같은 생각을 할 순 없다는 걸 알기 때문에 저를 이해 못해주셔도 괜찮아요. 항상 건강하고 행복하세요- (긴 글 읽어 주셔서 감사해요 이글은 곧 지울지도 몰라요) (꾸벅..) 우리 부모님들을 위한 딸의 마음으로 글 올립니다. 감사합니다!!

https://m.entertain.naver.com/now/article/311/0001718291

추천  29

이런 글은 어떠세요?

익인245
근데 강지영 글에는 문제가 없다 생각하는데
저기서 저 공무원이 말투만 조금 더 친절하게 안내해줬으면 좋겠다는거 말고는 뭘 잘못한거임?

어머님은 0.8이 넘지 않는다고 하셨습니다. 그러자 그분은 퉁명스럽게 그럼 오늘 갱신을 못한다고 아니면 지금 당장 안경을 맞춰오라고 했고, 그걸 들은 어머님은 곤란해 하셨어요.

시력 0.8 안넘으면 면허 갱신 안되는거 맞고 시력이 안되면 교정시력으로 해야되니까 안경 맞춰와야 가능한게 맞는데 그거에 대해서 말 해줬잖아 안되니까 나가세요 쫒아낸것도 아니고 저 사람이 뭘 어떻게 해줘야 됨? 뭐 안경점까지 안내해주길 바람?

퉁명스럽게만 가지고는 저사람이 어떻게 말했는지는 알 수 없고 저 사람은 매뉴얼대로 안내해 줄건 다 한 거 같은데

9일 전
익인254
22.. 말투때문에 그런가? 너무 많은걸 바라는듯요.친절하지가 않은거지 쫒아내거나 안내를 안한것도 아닌데 말이죠.
9일 전
익인260
응 그 퉁명스럽게가 잘못이지 그냥 좀 둥글게 설명해주는게 어렵나? '어머님~ 시력이 0.8이하면 안경을 맞추고 오셔야 갱신이 가능해요 번거로워도 안경 맞추시고 다시 방문해주세요' 이렇게 말하는게 어렵냐고ㅋㅋ 지가 겪으면 기분나빠서 커뮤에 글쓰고 난리칠거면서 남의일이라고 뭘잘못한거임 이러고 있네ㅋㅎ 넌 꼭 너희 부모님이 똑같이 당해도 직원 숼드쳐라
9일 전
삭제된 댓글
(2024/4/25 11:06:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
9일 전
익인347
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이정도로 들먹이기만 해도 이렇게 버튼눌려서 부들거릴거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인279
2ㅋㅋㅋ
9일 전
익인286
지가 부터시작해서 쳐라 까지 다 본인 망상으로 급발진이네 ㅋㅋㅋㅋ익245랑 너랑 비교하면 니가 더.. 현실에서 가까이두고싶지않은 타입같음..
9일 전
익인289
안내를 잘못해줬다가 아니라 퉁명스럽게 해줬다잖아 좀 친절하게 해주면 안됨? 누가 안경점 모셔가라했나ㅋㅋㅋ
9일 전
익인251
강지영 글 넘 맞말
9일 전
익인252
아 여기 쿨병 걸린 사람들은 대체로 이해력이 좀 부족한것같은데 부모나 가족이 어디 창구에서 겁나 무시당하고 돌아갔으면 좋겠다 그래야 뭔상황인지 이해할듯? 이런애들은 지가 당해야 기분나쁜건지를 알아ㅋㅋ
9일 전
익인363
ㅇㅈ.. 댓글 피곤하다 피곤해
9일 전
익인377
3일 전
익인253
지들한테 불친절하게 하면 기분 나빠할 거 면서 ㅋㅋ 댓글 참 ㅋㅋ
9일 전
익인255
요즘 문제 : 일부=전체 취급한다. 저런 상황에 곤란해하면서 그냥 해주면 안되냐고 우기는 진상도 있음. 그럴땐 불친절해도 됨. 근데 저 분이 그랬단 얘긴 어디에도 없음. 요즘 책을 안 읽어서 그런가 자기 경험만 가지고 판단하고 내가 옳아 하는 사람이 많아져서 일부에게 받은 걸 전체에게 갚아줘도된다고 착각하는 참교육 감성 가진 사람 많은 듯. 본인이 진상 시달린 거랑 뭔상관임. 자의식 과잉도 오져.
9일 전
익인291
9일 전
익인256
와...댓글 맥락맹 많네 대박ㅋㅋㅋ
9일 전
익인257
우와.. 댓글들 자기 부모님이 밖에서 저런 일 당해도 부모님 잘못이라고 하겠네
9일 전
익인258
연예인의 지극히 개인적인 의견이다. 퉁명스럽게 라는 말도 강지영씨의 지극히 개인적인 생각이다.
9일 전
익인263
너무 맞말
9일 전
익인264
근데 진짜 진상한테는 화 못내고 착한 사람한테 퉁명스럽게 하는거 공무원 중에 꽤 봄
9일 전
익인267
9일 전
익인268
2222 많이봄 진짜
9일 전
익인301
9일 전
익인306
9일 전
익인312
9일 전
익인316
9일 전
익인349
9일 전
익인350
9일 전
익인353
9 진짜 ㅋㅋ
9일 전
익인363
1010 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에효
9일 전
익인367
1111 진심 ㅋㅋ
9일 전

익인266
공감
9일 전
익인266
뭔 진상민원 어쩌고.. 진상앞에서나 퉁명스럽게 하든 싸가지없게 하든 하라고.. 평소에 진상이 많다고 모든 사람들한테 퉁명스럽게 해도 된다는 법이 어딨냐ㅋㅋㅋ
9일 전
익인269
와 댓글 진짜 인류애 상실... 이러니 나라가 망하지
9일 전
익인270
ㄹㅇ 싹아지 없는 공무원들 많음
공무원은 국민에 대한 봉사정신이 기본인데 계급이 높은것처럼 행동하는 경우 많음
진상 민원인이 있듯이 진상 공무원도 많음

9일 전
익인271
앞 댓에 단 하루만 민원실 일하면 저런 말 안나온다는데 강제로 민원실에서 일하라고 앉힌게 아니지 않음??? 어느정도 예상하고 본인들이 선택한 거 잖아 말도 안되는 진상 부리는 사람들로 많고 고생하는 거 아는데 본문 내용보면 갱신 왜 안해주냐 소리지른 것도 아니고 드러누우신 것도 아닌데 저정도 말도 못하나 싶음
9일 전
익인272
강지영이 불친절하다 느껴서 불편했으니 글썼겠지. 근데 불친절하면 안되는거지만 과하게 친절할 필요도 없구 어느정도 적정선으로 일상처럼 대해야함 좋은 마음으로 친절할때 특히 이성은 오해하는 경우 많더라
9일 전
익인273
진짜 서비스업들 인성교육 어떻게 못하나
9일 전
익인275
맞는 말 아님? 퉁명스러운 경찰한테 본인 대입해서 강지영 비꼬는 애들 왤케 많아 ㅋㅋ
9일 전
익인276
저도 경찰서에 분실물 맡기러 갔다가 괜히 마음 안 좋았던 적 있어서 공감
9일 전
익인278
강지영이 그 자리에서 그 광경을 '직접' 보고 퉁명스럽고 속상하다고 생각했다는데, 실제로는 안 그랬을거다/나도 일해서 안다 무미건조하게 말한거다 이런말은 왜 하는거야? 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인278
그리고 당연히 민원인이 안내사항을 100% 숙지 못하고 방문할 수 있어.
그걸 안내하고 처리하는게 창구에 앉아있는 댁들 역할임. 누가 떠민것도 아니고 본인들이 선택해서 그 자리에 앉아있는거면, 사람 대 사람으로서 '기본'은 해야 할거 아니야 과한 친절은 바라지도 않음

진상 많은거? 나도 매일 인간말종싸패들 자주 마주치는 서비스직 종사자로서 이해함. 공무원 민원이 유독 악성인것도 이해함
하지만 앞에 진상 10명이 왔다가 11번째 일반 손님 왔는데, 11번째 손님한테도 툴툴거리면 그건 걍 본인이 업무를 제대로 안 보는거지ㅋㅋㅋㅋ어디서 핑계야ㅠㅠ 본인들만 진상 상대하는줄 아나 쩝

9일 전
익인280
나도 기분 나쁘게 나왔던 적 있어서 공감해
9일 전
익인282
어우 나도 서비스직이라 사람 상대하는거 힘든거 누구보다 잘 아는데 진짜.. 공공기관 공무원들 불친절한 사람들 너무 많아; 진상들한테만 불친절한게 아니라 그냥 일반 민원인들이랑도 눈도 안마주치고 말투부터 퉁명스럽고 하대하듯이 말하는 사람 겁나 많이 봄 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인283
진상이 많아서 힘들면 진상한테 짜증내든가 왜 죄없는 사람한테 짜증임
9일 전
익인283
민원인 상대하는 것도 다른 서비스업처럼 고객을 상대하는 거랑 크게 다르지 않은데… 몇몇 손님이 진상짓한다고 새로 들어온 손님한테도 퉁명스럽게 말하면 안되지 공무원도 똑같음 다른 진상 땜에 짜증나고 일할 때 그 정도 감정 조절이 안 되면 다른 일을 알아보는 게 좋다고 생각함
9일 전
익인284
우리엄마한테 한숨 푹 쉬고 짜증난다는 듯이 얘기했던 은행원 생각난다..
공무원들도 그런 사람 좀 봤음 멀쩡한 사람한테 짜증내는 사람ㅋㅋㅋ
진상이 많으면 어쩌라고? 진상 아닌 사람들이 그 짜증 다 받아줘야됨?ㅋㅋㅋ

9일 전
익인277
진상땜에 짜증나면 진상들한테 짜증내던가 왜 애먼 사람한테 그럼...?
뭐 서비스직처럼 엄청 친절한거 까진 바라지도 않지만 그래도 사람 상대로 하는 일인데 기본적인 매너 정도는 장착해야 하는거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 서비스직이고 돈에 관련 된 일이라 진상 진짜 엄청 겪어봤고 달달 볶여도 봤는데 절대 진상 아닌 분들께 날 세워서 말하지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막상 본인들이 불친절한 대응 받으면 버럭버럭 화낼거면서 별 말도 안되는 핑계를 늘어놓고 앉아있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인289
강지영은 걍 자기가 직접 본 걸 바탕으로 이런이런일이 있어서 속상했고 좀 더 따뜻한 사회가 되면 좋겠다~ 취지로 말한건데 이게 머가 문제임?
9일 전
익인293
틀린말도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말임~ 표현을 퉁명으로 해서 그렇지 그 이상이었을거 아니냐고요. 불친절하게 느꼈으니까 다소 아쉬움에 올린글 아닌가? 저런 경우 더러 봤어서 이해됩니다. 당연한걸 모르는 사람들 있을수도 있고, 미처 몰라서 모를수도 있잖아요. 적당한 어투로 알려주면 좋겠지 싶습니다. 저도 법원 민원실에서 많이 봤어요. 용어 몰라서 물어봤더니 찾아보세요, 이러던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼... 기본 매너도 없는 인간들 때문에 전체가 욕 먹죠.
9일 전
익인294
무조건 선 무조건 악이 어디있겠어..나도 국민들 세금으로 월급주는데~~하는 사람 옆에서 듣고 귀를 의심하고 화난적도 있고 진짜 어떻게 사람 대 사람으로 저렇게 응대하지 싶어서 뒤엎고 싶었던 적도 있음~~꼭 나한테 그런게 아니더라도 그 상황을 모두 옆에서 봤으면 충분히 분노하고 황당할 수 있음..인간이 기계랑 다른게 뭔데..좀 더 서로 배려해서 인간이 할수있는걸 같이 하자..
9일 전
익인295
공무원뿐아니라 돈받고 오는 수리기사 인테리어 기사들도 중년여성들한테 무례함 그래서 집에 이런 사람 올일 생긴다고 하면 웬만하면 엄마 옆에 있으려고해

회사에서도 건물주중년여성이 뭐 할말 하고 가면 앞에서는 예예 하고 나가자마자 아줌마라 모른다 이러고 (참고로 대화내용은 그분은 업계 관례에 대해 동의하지 않는다 이런거었음)

9일 전
익인297
맞아 나도 느끼고 있던건데 이렇게 얘기해주니까 좋은데
9일 전
익인298
서로에게 친절하게 대해주면 더 살기 좋아질텐데
9일 전
익인299
일어나지도 않은 일, 글에 나오지 않은 일로 가정하고 부풀려서 통찰력 있는 척 좀 하지마 그냥 맥락맹 문맹이면서...
9일 전
익인302
뭔 강지영이 사람 한두명 만난것도 아니고 어릴때부터 연예계 생활하면서 별 사람 다 만났을텐데도 이렇게 글 쓸 정도면 ㄹㅇ 옆에서 보기 불편할정도로 불친절했으니까 그랬겠지 어디 관할 누구인지 공개한것도 아니고 그냥 좀 따뜻한 사회가 됐으면 좋겠다는데 이거도 이해 못하고 댓글에 딴소리 하는애들 개답답
9일 전
익인305
문해력떨어지는 애들 많다~ 요점 파악도 못하고
9일 전
익인307
그 현장에 내가 있었던 게 아니라 왈가왈부할 순 없지만, 강지영님이 언급한 것처럼 조금 더 따뜻한 세상이 오길 바라는 건 동의합니다.
9일 전
익인306
원래 대면업무하고 민원 해결하는 공무원들은 ‘서비스직’이 맞음 지들이 선택했으면서 왜 친절을 강요하냐고? 그럼 그만두고 대면업무 안하는 직업 선택하면 돼~
9일 전
익인310
어떤 상황인지 자세히는 모르겠지만 싹바가지 없는 직원도 짜증나고 진상인 싹바가지 고객도 짜증남 걍
9일 전
익인311
신상박제한것도 아니고 약자에게 조금만 더 친절해졌으면 좋겠다는거 틀린소리한것도 아닌데 괜히 버튼눌린 애들은 찔리나 맞말뿐인데
9일 전
익인313
나는 아닌데 나이드신 어르신이 창구에서 좀 쌀쌀? 구박 비슷하게 당하는거 보고 좀 기분이 좋진 않았음. 아무리봐도 불친절했고 어르신 잘못은 1도 없어 보였는데 창구에서 저러니까 내가 다민망
9일 전
익인315
댛글 뭐야 지들같아서 찔려서 이런 반응인건가? 연예인이 이슈될거란걸 분명히 알고 있음에도 조심스럽게 글 올린거 보면 보기에 진짜 불친절했나보다 싶은데ㅋㅋ다 제치고 본인 부모가 어디 가서 불친절하게 응대받고 곤란해했다고 생각해봐 열불나는게 정상아님? 착하게 좀 살아 얘들아;
9일 전
익인315
나도 서비스업 종사하면서 불친절한 손님 많이 봤고 진상도 있었어서 상담원같은 직업은 더 힘들겠다 싶고 그 고충 이해하지만 진상한테 받은 스트레스와 분노가 진상도 아닌 사람한테 엉뚱하게 튀는건 다른 얘기지..진상 많고 친절하게 해주면 피곤해진다는 얘기가 여기서 왜나와 맥락 파악도 못하고 사회성도 없는거같음 진심
9일 전
익인318
이래서 인터넷 하는 사람들 이미지가 개 박살 났구나…
현실에서 지인한테 저 얘기 해봐 직원 왜 저래? 이러지 근데 민원실은 어쩔 수 없음 근데 그래서 저 경찰이 뭘 해줄 수 있음? < 이런 예의 밥 말아먹은 아싸 화법 누가 씀 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간들아 제발 인류애 좀 채워넣어… 당장 네 일이 될 수도 있는건데 와이라노 진짜

9일 전
익인315
아니 진ㅁ자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실에서 저런소리하면 백이면 백 속으로 엥..?한다고ㅋㅋㅋ
9일 전
익인319
댓 이게 커뮤 화법인가 공무원한테 뭐라고 하는 게 아니라 서로에게 좀 더 친절해지자~는 의민데 맥랑맹 많네 사람은 절대 혼자서 못 살아 싫어도 서로 부딪히면서 살아야 해 진짜 사회성 없다 강지영은 필요한 말 해줬네
9일 전
익인320
ㅇㅈ 일반 시민도 다 악성민원인마냥 상대함.. 진짜 어이없어
9일 전
익인321
아 나 중딩 때 생각나네 앞에서 떽떽 우기던 노인은 들어주고 나한테 화풀이 하던...무의식적으로 만만한 사람한테 화풀이하는거지
9일 전
익인322
같은 말을 해도 어떻게 말하냐에 따라 다르잖아ㅠ
틱틱 거리는 말투도 기분 나쁜데 퉁명스럽게 말하면 기분 좋다가도 싫을 듯

9일 전
익인323
댓글보고 이런 이상한 세상이 된 이유를 알겠네
예의라는건 모든사람이 기본적으로 지켜야하는건데

9일 전
익인324
진상때매힘든건 이해하지만 그걸 다른사람에게 푸는건 나쁜거임..
9일 전
익인325
이런 경우 한두번 있는 것도 아니고 진짜 볼 때마다 내가 대신 화내주고 싶음
9일 전
익인326
어투를 꼬집은 거잖아 댓글들 뭐지? 좀 더 친절하게 말해줄 수도 있잖아.
원칙을 몰라서 글 쓴 걸까? 아 다르고 어 다르다고 친절하길 바라는 거지

9일 전
익인327
사람들 진짜 꼬여있다
퉁명스럽게 말하는거 듣고 속상해서 글 올린거고 개선방향까지 제시했는데 이게 뭐가 문제임

9일 전
익인328
니들은 짹 싫다 짹 애들 이상하다 뭐다 하면서
정작 짹하는 모두가 공감하고 화내는 글에
쿨병 걸려서 이상한 소리 하네

9일 전
익인329
말투하나가지고 저렇게 공개적으로 까는것도 이상해 본인이 겪은 일도 아니고ㅋㅋ 막말로 그 분은 매뉴얼따랐음 된거임..뭔 경찰공무원이 무슨 카페 종업원같은 서비스 직동도 아니고ㅋㅋ
9일 전
익인331
그게 너의 부모님일이 될수도~
9일 전
익인329
뭐 난 그런말투 타격없고 걍 시키는대로 행정처리만 하면됨 공무원들 저러는거 원투데이도 아니고ㅋㅋ
9일 전
익인331
니말고 니 부모님 어디가서 누가 저따우로 말해도 ㄱㅊ어?
9일 전
익인329
ㅇㅇ 퉁명스럽게 저 포인트에서 다들 뭐라하는 것 같은데 저 사람이 뭔 욕을 하는 것도 아니고 사람을 하대한것도 아니고 그냥 매뉴얼 설명해준거 아님?ㅋㅋㅋㅋ말투하나하나까지 다 신경쓰면 세상 피곤해서 어찌사니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ직접 내가 본 상황이 아닌이상 공무원한테 태도 지적하면서 이래라 저래라하는게 더 별로임ㅋㅋ
9일 전
익인331
329에게
메뉴얼에 퉁명스럽게 말하는것도 있음? 너 공무원임?

9일 전
익인332
제3자가 저렇게 말할 정도면 말투가 겁나 에바였으니 하는 거 아님? 진상이 많고 민원업무가 많다고 해서 그걸 아무 관련 없는 사람한테까지 지 기분을 표출할 정당성이 있는 거임? 욕해달라 쓴 것도 아니고 좀 더 친절한 사회가 되었으면 하는 마음에 쓴 거잖아 사람 대 사람으로서 예의가 없어서 그걸 꼬집은 건데 이거에 대해서 뭐라 하는 사람들은 본인도 기분에 따라 일하고 있는 듯
9일 전
익인334
댓글 꼬라지 보니 이래서 요즘 알바들 태도가 그렇구나
9일 전
익인370
ㄹㅇ
9일 전
익인335
나도 이번 선거 때 안내하는 사람이 할머니 할아버지들한테 유독 함부로 대하길래 내가 다 기분 나빠서 민원 넣고 선관위에 답변 받음...공무원 포함 서비스직 중에 태도 진짜 거지같은 사람들 많음 그냥 고지한 거라는 애들은 문맥을 못 읽은건가 아니면 지들도 일할때 저런 식으로 해서 찔리는건가? 나도 서비스직 일하지만 비슷한 민원인 많다고 신경질 안부림 난 고지할대로 했으니 문제 없다는 애들은 듣는 사람이 못 느낄거라 생각함? 실제로 본 일이고 남이 봐도 문제가 있어보였을 정도인데 특정되지도 않은 공무원 죽이기ㅋㅋㅋ웃고 간다
9일 전
익인336
어지간히 했으면 저런 글 썼겠냐고 ...
정도가 지나친 말투로 말했으니까 썼겠지
퉁명스럽게라고 둥글려 썼지만 실상은 더 심했겠지

9일 전
익인337
좀 더 친절하게라.. 똑같이 얘기해도 누군 친철하다고 고맙다고 하고 누군 아니라고 하는데.. 지극히 개인적인 의견일뿐이다..
9일 전
익인338
걍 직접 눈으로 보면 너무하다 싶은 게 다 티가 남. 딱 봐도 자기한테 한소리 못할 것 같은 사람들한테 화풀이 하는 거... 조금 딱딱하고 불편한 수준의 태도가 아님
9일 전
익인339
진상민원인 때문에 고통받는 선량한 공무원들이 많은 것처럼 진상 공무원에 고통받는 선량한 시민도 많음 ㅜ 무조건 서비스직이 약자는 아니잖아
9일 전
익인342
난 이유없이 말투 싹바가지없는 사람들 진짜 혐오함
9일 전
익인341
별개로 노인들 면허 갱신은 더더욱 까다롭게 해야한다는 입장...

본문 다시 읽어보는데 궁예 좀 하자면 강지영 쟤 번호표 뽑고 기다리다가 서류 작성하고 다시 번호표 뽑아야 해서 긁혀서 더더욱 공무원의 민원인 대하는 태도가 더 고깝게 보였나 싶은데, '퉁명스럽게' 라는 표현만없다면 저 공무원의 태도에서 뭐가 잘못되었는지 모르겠음.... 그냥 무뚝뚝하게 안경가져오셔야해요~ 이런식으로 얘기한게 아닌가 싶은데, 그럼 뭘 어떻게 해야 친절한걸까? ... 일일히 한명한명에 대해서 무조건적인 친절을 강요하는건

이건 하나의 폭력이라 봄.

9일 전
익인345
궁예 납셨네
9일 전
익인360
노인들 면허 갱신 까다롭게 해야한다는 거 인정하는데
너가 어디서 직원 서비스로 화나서 주위에 불친절하다고 했는데 사람들이 궁예하면 기분나빠할거면서 왜 나오지도 않은 상황을 궁예함?

9일 전
익인341
나오지 않은 상황이 어디있을까?? 궁예한 부분은 번호표 다시 뽑아 작성한다는거애 긁혔지 않았나 밖에
9일 전
익인343
난 대체 여기서 다들 뭐가 긁혀서 논란이 되는지 모르겠음ㅋㅋㅋ
9일 전
익인343
불친절한 건 경찰쪽인데 왜 다들 거기에 몰입해서 읽지? 이것도 진짜 이상하고 맥락도 못 읽고ㅋㅋㅋ 쿨병 진짜 문제긔
9일 전
익인344
본문이랑 별개긴한데 불퉁한 경찰 졸라 많아서 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사기때문에 경찰서갔다가 이런거에 왜 당하냐는 소리들었음 미쳤나 진짜ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인346
대단한 친절을 바라는게 아니라 왜 굳이 퉁명스럽게 말을 하냐고 ㅋㅋㅋ 자기 지인들이나 상사한테도 퉁명스럽게 말하나? 진상한테 데인거면 진상한테만 그렇게 대하라고 ,,
9일 전
익인345
댓들 난리나서 읽어봤는데 자기가 싸가지없는줄 모르는 쿨병걸린애들 개많네ㅋㅋㅋ 글쓴 사람이 경찰 말하는게 옆에서 들어도 불친절하다 느꼈다는데 뭔 기를쓰고 경찰쉴드를치지
9일 전
익인345
누구는 사람 상대하는일 안해봤나 평범한 손님한테도 퉁퉁이처럼 말하니까 그걸 문제삼는건데 진상한테나 그렇게 하세요
9일 전
익인348
모든 걸 이성적으로 판단하는 나에 취해 쿨하다 못해 쎄하게 댓글다는 애들ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 저런 취급 한 번 받으면 그 자리에서 손 발발떨고 자지러질 애들임 ㅠㅋㅋㅋ 그리고 인티와서 글 올리겠지
9일 전
익인351
아이고 ㅎㅎ
사회 밖에 많이 안돌아다니셨나보네
저건 그냥 대수롭지않은 일 인데
놀라셨나봐요

세상은 더 차갑고 퉁명스러운 사람들도 많지만 따듯한사람도 많고요…

처음 겪어보는 일도아니고 그것도 남에일에 놀라셨다니 ㅋㅋㅋㅋ진짜 연예인…. 사회르루너무 모르네요

9일 전
익인370
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋ강지영이 님보다 사회생활 먼저 했어요 연예인도 직업이고 사회생활인데 뭔;
9일 전
익인351
아뇽? ㅋㅋ 저 중 2학년때 고기집에서 알바 매주 햇어요 ^^
4일 전
익인352
경찰공무원은 월급이 얼마안되니 월급만큼 말씀하신것 아닐까요
9일 전
익인355
아니 왜 안 해줘 걍 좀 해주지 이게 아니라 태도의 문제를 지적하는 거잖아... 몇몇 서비스 직원들 진상 아닌 사람들한테도 말투나 태도 문제 있는 거 나도 전화로 많이 느끼는데
9일 전
익인356
인정 진짜 근데 진상들한테는 어쨌든 다 받아주고 착한 사람들한테 화풀이 하는 걍우 있음...
9일 전
익인357
근데 나도 동사무소 갔다가 창구 갔는데 가자마자 나보고 귀찮다는 듯이 "서류 먼저 작성하고 오셔야죠~ ㅎ;" 하고 눈도 안 마주치고 말하길래 뭔 기분 나쁜 거 있었나 싶었음.. 걍 가서 그 앞에 앉은 게 다인데 진상짓 한 것도 아니고..
9일 전
익인358
고마운데! 선한 영향력 보여줘서 고마워 이렇게 말할수있는 연예인 별로 없는것같은데
9일 전
익인359
'퉁명스럽게 오늘 안경을 맞춰오라고 하자 어머님이 곤란해했다' 곤란한 거는 일단 어쩌라구 그게 규정인데;

그리고 정황상 안되는데 계속 붙잡고 있는 어머님이 더 잘못한 거 같은데.. 그걸 계속 친절하게 응대해주라는 건 공무원 감정이 남아나질 않음. 본인도 연예인이면 하루종일 웃고다니는 게 힘든 걸 알텐데 왜저럴까

9일 전
익인362
와 커뮤수준 개처참; 나라도 저럴거같은데
커뮤밖을 나가 얘들아

9일 전
익인360
면허 갱신한 사람이 진상 짓을 한 것도 아니고 진상 민원인이 많다고 면허 갱신하러 온 사람한테 퉁명스럽게 대해야 한다는 이유가 되지는 않는거 같은데ㅋㅋㅋㅋ 뭐 큰 친절을 바란것도 아니고 적당히 친절하게 말해달란 건데 그것도 진상이 많아서 친절하게 못한다는게 맞는 건지 모르겠다...
9일 전
익인360
진상짓 함 -불친절하게 대함도 아니고 질문함-진상 많아서 불친절하게 대함이 진짜 맞아??
9일 전
익인364
아니 딱봐도 안경 맞춰오라는건 비꼬는말아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 안된다 저희도 시력이 안되면 해드리기 곤란하다 말하면되지 말을 저따구로

9일 전
익인365
근데 나도 저거 옆에서볼때 강지영처럼 생각할것같은뎁..
9일 전
익인366
아니 그냥 서로 좀 배려하면서 살아가자는 취지로 올린건데 메뉴얼이니 뭐니 에휴
9일 전
익인263
아니 직접 본 사람이 그렇게 느꼈다는데 왜 그자리에 있지도 않은 사람들이 왈가왈부...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인368
돈도 쥐꼬리만하게 주면서 바라는것도 많네 ... 명품관갔냐??
9일 전
익인369
저 상황을 직접 본 사람은 강지영 밖에 없으니.. 모든게 주관적일 수 밖에 없지. 공무원이 진짜 퉁명스러웠을 수도, 평범한 대화였는데 강지영이 극단적으로 받아들였을 수도.. 제3자는 아무도 모르는거ㅜㅜ 제3자들은 그냥 왈가왈부 안하고 넘기는게 베스트
9일 전
익인371
공무원 특이지뭐 민원보러 가면 10명 중에 8명이 저러는데 일반화한다고 부들거리고 있네 본인이 그런 사람이 아니라면 억울해하지 말고 니네 동료들 인성 빻은 걸 탓해 어디에나 예외적인 괜찮은 부류도 있다는걸 사람들은 알고 있음 저 글도 싸잡아서 프레임 씌우려는게 아니라 문제 있는 사람들을 겨냥한 말이고
9일 전
익인373
안경 맞춰야 가능하다는 것도 그냥 안내한 거지 어떻게 비꼬건지...ㅋㅋㅋ 친절도 의무에 나와 있기는 하지만 주관적일 수밖에 없고...그냥 그렇구나 하면 넘기면 될 걸 누구는 매뉴얼이니 어쩔 수 없다, 누구는 공무원 특이라며 싸잡고 있네
9일 전
익인374
공무원은 친절 공정의 의무를 가지고 있기 때문에 (불친절함이 사실 사람마다 다르게 느껴서 얼마나 불친절했는지는 알 수 없으나) 의무를 하지 않은 거임.

그리고 불친절함과 별개로 강지영의 글 내용에서 악성민원같은 다른 얘기가 나오는 이유는
"어머님은 0.8이 넘지 않는다고 하셨습니다. 그러자 그분은 퉁명스럽게 그럼 오늘 갱신을 못한다고 아니면 지금 당장 안경을 맞춰오라고 했고, 그걸 들은 어머님은 곤란해 하셨어요." 부분 때문이라고 생각하는데

뒤에 내용까지 읽으면 퉁명스럽게 or 불친절하게 설명을 제대로 해주지 않아서 곤란해 하셨다는건가? 아니면 갱신이 안되어서 곤란해 하신건가? 에 대하여 확실하게 알 수가 없음. 내 개인적으로 이해를 하면 설명을 안해준다고 곤란해 하실 것 같지는 않고 (왜냐면 0.8이 안되어서 오늘 갱신이 안되고 안경을 맞춰야 한다라고 했기 때문에) 갱신이 안되어서 곤란해하신걸로 이해가 되는데 그러면 불친절함 외에 갱신 안해준 공무원은 일을 잘했다고 생각함.

9일 전
익인374
공무원 -> 친절 해야함
민원인 -> 원하는 민원 처리하려면 서류 구비등 조건을 지키는게 맞음

곤란해 하셨다고 하는데 "갱신을 못해서" 곤란 한거라면, 구비할 수 있게 조건을 맞춰오는게 맞는거고
"해야하는 내용"을 모른다면 공무원에게 설명 요청하는 것이 맞음

9일 전
익인376
시력기준에 안맞으니까 안경 맞춰오라는 대답에 키오스크 어쩌구 저쩌구가 어떤 맥락으로 나오는거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강지영 왜저래?
9일 전
익인341
여기 맥락 어쩌구 하는 애들과 온정주의에 길들여진이들 때문이 고령자 사고와 안하무인인 이들이 많아지는듯...

시력 기준 이하니 교정시력으로 받기위헤 안경 맞춰와야해요

이걸 이해 못하나? 그저 퉁명스럽게 불친절 단어들에 긁혀서 저러는게 차..암...

차라리 강지영이 친절했음 좋겠어요 하는게 요지인데 왜 그 요지를 이해하지 못하고 저러니... 하면 이해라도 하겠는데 맥락 어쩌구저쩌구... 진짜 맥락맹이 누군지 모르는듯

9일 전