공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 720l

물론 스엠도 고인물 파티로 환멸나서 나갔지만 스엠이 그나마 제일 케이팝의 가치는 지켰왔던 것 같아서…아티스트들 기획부터해서 음악적 시도도 많이 해보고 (오케스트라 버전 이런거나 슴더발 같은 프로젝트, 송 프로젝트, 슴콘 무료 생중계등등)

물론 스엠도 회사니까 당연히 이익 보려고 하는 면 있었겠지만 이수만은 순수한 케이팝으로서의 가치는 어느정도 지키고 싶어했던 것 같은데 지금 하이브는 너무 성공, 수익, 경쟁 이런 거에만 치우쳐져있는 것 같아서…

민희진처럼 진짜 순수하게 예술을 하고 싶었던 사람한테는 완전 상극인 회사인 것 같음

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 이수만이 잘 다룬 듯
9일 전
익인3
이거임 다른데 어딜가도 파국엔딩일거같아
9일 전
익인2
글킨하지.. 민희진이 추구하는 컨셉이랑 수만옹 사이버틱 컨셉이랑 근본적으로 안 맞기도 하고.. 근데 민희진이 제일 자유롭게 일 할 수 있는덴 슴 뿐이었을 듯ㅋㅋ 수만이가 판 깔아주기도 하고
9일 전
그니까 뭔가 민희진과 이수만은 컨셉 차이로 안 맞는거면 방시혁은 걍 가치관부터 안 맞는 느낌…
9일 전
익인4
이수만이 트랙스 같은 비주얼 락 밴드도 만들고 했던 거 생각해보면 적어도 그룹 컨셉만큼은 매번 새로운 거 시도해보려고 노력했던 프로듀서 같음.
9일 전
맞아 근데 서로 생각하는 컨셉이나 느낌이 달라서 헤어진 것 같음
9일 전
익인5
근데..꼬투리잡는 것 같아서 고민하다가 쓰는데 솔로 수익 안나지 않아...낼 때 손익분기점 다 따지고 낸다고 했어 그건 정정하고 갈게...(그걸로 스트레스받는 익들 많아서)
9일 전
아 그래? 알랴줘서 고마워!
9일 전
익인6
수익 안 되면 솔앨 안 내줌 그룹보다 솔로 수익성이 낮을 수는 있어서 타기획사에선 솔로까지 내줄 여력이 부족한 거고 슴은 그게 되니까 슴 솔로가 상대적으로 많은 거임
9일 전
9일 전
익인7
삼대 생각해보니 그나마 슴이긴 한듯 근데 지금 슴도 이성수라… 민희진한테 호통듣고 질질 짜지나 않으면 다행임
9일 전
그치 내가 말한 스엠은 이수만 있을 때의 스엠이였어ㅋㅋㅋㅋ뒤에 말 왤케 웃김
9일 전
익인7
생각해보니 둘다 하나에 미쳐있는 예술분들이라 잘맞았을거같기도 한데 이성수가 경영에 눈독을 들여버려서 다시 망함 최종 파국엔딩
9일 전
익인8
머 민희진도 마지막엔 자가복제 소리듣긴 했지만 슴이 제일 잘맞는 편이었던것같아
9일 전
익인9
근데 결국 민희진이 지적한 랜덤포카나 초동문화 이런 거 시초도 다 스엠이라 완전히 동의하긴 어려움
9일 전
ㄱㄴㄲ 그런거+점점 이상한 방향으로 가는 할배한테 환멸 느껴서 나간 것 같아
9일 전
익인10
모르지만 이견이 있어도 거의 자살해라 수준의 언플 절대 안 했을 것 같음
9일 전