공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9678l 52
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정리글] 당시 방탄소년단 진입이 신기하다고 말 나온 이유 | 인스티즈

2015.03.28~29(2일간) 2015 BTS LIVE TRILOGY: EPISODE I. BTS BEGINS

규모 : 지하 1층, 지상 2층 연면적 11,826㎡(3,584평)

객석 : 고정 2,432석(이동식의자 포함), 플로어 500~600석, 장애인석 22석

무대 : 폭 23.1m, 깊이 18.5m, 높이 8.5m

[정리글] 당시 방탄소년단 진입이 신기하다고 말 나온 이유 | 인스티즈

Intro : 화양연화

노래

방탄소년단

2015.11.26-29(3일간) 2015 BTS LIVE 화양연화 on stage

3일간 1만 3천여명

핸드볼 가득 채우면 7천석 규모이나 최대로 못하고 5천석 덜 되게 한 것으로 추정

같은 해 체조도 입성 못했는데

특히 직전은 올홀에서 콘 했는데 두 달도 안 되어 진입 2위가 가능한가 신기해하는 돌판팬들 많았음

추천  52

이런 글은 어떠세요?

익인1
이게 어케 묻힌거지 요즘이었으면 ㅈ ㄴ 끌올됐을텐데
15일 전
익인2
ㄹㅇ 난 진짜 이게 이제 뜬게 신기 할 지경이야 도대체 어떻게 묻힌거지
15일 전
익인99
ㄹㅇ….이게 왜 이제서야..???
15일 전
익인3
최근이었으면 바로 걸렸을텐데 저 당시엔 아무도 몰랐네
15일 전
익인3
10년 동안 안걸린게 ㄹㅇ 천운이다
15일 전
익인4
그리고 저 때 타그룹이 전성기여서 팬 끌어모을 때 아니였나
15일 전
익인4
우리 학교는 ㅇㅅ ㅂㅂ 스밍으로 엄청 기싸움했는데
15일 전
익인91
우리두 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인5
유명한걸로 유명해야되니까
15일 전
익인6
이거 보니까 ㅌㅇㅅ는 더 말이 안되네
15일 전
익인13
ㄹㅇ... 난 걔네가 젤 의심스럽더라
쇼츠로 뜨고 중독성있긴해도 그 정도는 아닌데...

15일 전
익인16
근데 이때랑 지금이랑 차트상황이 다르지않음?
15일 전
익인37
엄청 많이 다르지
15일 전
익인39
왜ㅜㅜㅠ나도 그냥 주위에서 쇼츠자꾸뜬다 해서 들어보라해서 들엇다가 내인생 첨 덕질중인디ㅠㅜ 사재기 의혹 없지안어?
15일 전
익인43
의혹있지 지금 큰방 처음 들어와서 그래
15일 전
익인53
의혹있으 지금 초반보다 시간 좀 지나서 말 없는 거
15일 전
익인63
말 많이 나왔음...
15일 전
익인123
개개개개ㅐ많았음
15일 전
익인44
으악악악누군지궁금하당
15일 전
익인77
?? 투어스
15일 전
익인44
나 아이돌 거의몰라서 ㅠㅠ ㄱㅅㄱㅅ
15일 전
익인72
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅇㅅ 주변에 아는애 한명도없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 음방 보는애들이나 알지
15일 전
익인138
후지표로 계속 ㅅㅈㄱ 아니라고 우기는 것도 웃김
15일 전
익인139
ㅌㅇㅅ는 저정도로 진입해서 순위가 저렇게 나올정도면 화력 개쎄다는건데 유툽 영상들 조회수도 화제성도 왜...
15일 전
익인140
ㄹㅇ 처음보는데 갑자기 멜론 2위
15일 전
익인157
거기팬들 멤버중에서 ㅅㅇ가 그렇게 신드롬이라 하던데 그렇게 신드롬치고 커뮤 언급이나 밖에서 언급 진짜 안되지않음? 차라리 음원 약한 4세대 남돌이 더 언급많은 느낌임 딱 노래만 뜬느낌
15일 전

익인7
십년전일로 지긋지긋하다
15일 전
익인9
지금 밝혀졌으니까??
15일 전
십년전 사재기가 지금 파묘된걸요
15일 전
익인11
십년전일로 팬덤 한 먹이는 것보단 안 지긋지긋함
15일 전
익인12
n년전 일로 계속 한먹이는 팬덤이 할말임?
15일 전
익인23
니들이 지긋지긋해 결국 사실이었던 거네
15일 전
익인26
팬들만 지긋지긋하겠지ㅜㅜ
15일 전
익인31
새롭고 짜릿한뎅?
15일 전
익인74
15일 전
익인35
방탄 필터링 걸어
15일 전
익인64
왜? 들켜서 슬퍼?ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인73
지긋지긋하다는 걸 보니 이미 알고 있었나보네 난 ㄹㅇ 처음 들어서 신선한데
15일 전
익인76
남들 괴롭힐 땐 n년 전 일로 한 맥이기, 지들 억울할 땐 n년 전 일로 징징거리기, 지들 불리할 땐 n년 전 일 가져오는 거 이상하다고 눈막귀막
15일 전
익인80
걍 거의 야채코너임
15일 전
익인114
얘네 특
지겹다~
지금이 몇년도?
과거에 살아요?

15일 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 맨날 10년전일 끌올해서 잉잉하면서 지겹다 이러네
15일 전

익인8
나 저때 케팝 안했는데 1위부터 8위까지 중에 주어빼고 다 아는 노래들이네
15일 전
익인22
와 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인28
ㄴㄷ 잡아줘 말고 다 알아
15일 전
익인10
일단 차트 올려놓으면 사람들이 들으니까...곡은 잘 뽑아서 아 노래 좋아서 인기많구나 하면서 유명해진듯
ㄹㅇ 유명한걸로 유명해진....

15일 전
익인12
운개좋네
15일 전
익인14
무관한 이야긴데 Me you가 저때 나왔구나 .. 저노래 아직도 듣는데
15일 전
익인15
근데 저래놓고 자신들을 사재기 그룹 표절소년단 어쩌고 vcr틀어놓고 그때부터 서사쌓은거면.. 진짜 근본이 무너진 느낌이긴 하겠네
15일 전
익인17
별개로 잡아줘는 ㄹㅇ 초면인데 어케 6위를 했누
15일 전
익인18
저때 심지어 음싸 별로 없을때라 대중들이 대부분 멜론 쓰던 시절...
15일 전
익인19
검색해봤더니 저때 쩔어도 같이 떴든데 쩔어 인기로 그렇게된거 아님?
15일 전
익인20
.. 그 후잖 진입부터 문제라고
15일 전
익인19
그럼 타이틀곡 말고도 앨범수록곡 같이 작업했다고?
15일 전
익인24
타이틀에 작업질을 했으니까 뜨면서 팬이 붙었겠지
15일 전
익인20
아니 그니까 ㅋㅋ 보통 진입을 할려면 그 전곡이 빵 뜨거나 이래야겠죠? 근데 그게 아니었다고 심지어 쩔어는 아니쥬 수로곡이자노
15일 전
익인21
저때 나도 아니쥬는 알았던 것 같은데
근데 팬들 많았는지는 기억이 잘 안남

15일 전
익인22
와 근데 진짜 ㅂㅌ 노래 빼고 다 들음
15일 전
익인25
와 당시 차트 보니까 더 의아하긴 하다...
15일 전
익인27
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인29
잘 논다 ㅋㅋㅋㅋ그래 고소장받고 울지는말고 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인30
의혹제기한걸로 고소장 받는게 가능해? 입막음지리네
15일 전
익인20
눈물닦아
15일 전
익인38
그래 사실적시도 있구나
15일 전
사실적시 명훼로 누구 협박해야하는 덕질 불쌍하다 ㅠㅠ 얼마나 현타올까 “사실”적시
15일 전
익인148
15일 전
익인71
이러면 판사도 고소장 받는거야?
15일 전
익인22
개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판사 변호는 누가 할까 기대된다
15일 전
익인139
얘네는 별것도 아닌걸로 맨날 고소드립임 대체 뭘로고소할건데??
15일 전

익인32
진입2위????? 와 왜 그때 말 안나왔냐
15일 전
익인139
그때도 말 나왔을걸? 근데 그걸로 지들 처맞았다고 또 한먹고 ㅋㅋㅋㅋ 그뒤로 다른돌들 더 패고더녔으면서 너네가 그때 우리 팼잖아!!이러고다님
15일 전
익인33
와 어떻게 밝혀지게된거야 이건 ㄷㄷ
15일 전
익인34
딴 말인데 이 글 보고 me you 노래 틈ㅋㅋ
오랜만에 듣는 중

15일 전
익인36
???: 우리 오빠들은 차근차근 올라온거라구요
15일 전
익인156
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상남자 때까지? 좋아하다가 갑자기 확 떠서 읭?하고 탈덕함..ㅎ
15일 전
익인29
(내용 없음)
15일 전
익인40
이렇게 되면 이 그룹에 남는 건 뭐야
15일 전
익인41
근데 여기서 고소 운운하면서 입막음 하는건 자글방 아니야?
15일 전
익인41
댓글에 악플 있음 고소해 근데 저 차트가 이상하다고 하는건 사실적시 명예훼손으로 고소할건지 뭘로 할건진 궁금하네
15일 전
익인42
난 그때도 머글이었는데 이상하다고 생각했었음.. 주변에 팬이 없는데 왜 이리 유명하지
15일 전
익인45
근데 주변에서 ㅂㅌ이 언제부터 유명했냐 물어보면 그러게 언제부터 였을까싶었음 갑자기 아니쥬때 확 떴는데 그 직전 단거가 잘된것도 아니었고.. 그사이 팬이 많이 생겼나보다 했지
15일 전
익인46
헐..
15일 전
익인47
나도 아니쥬때 갑자기 순위 엄청 높아거 아니쥬로 유명해졌나보다했는데
15일 전
익인48
솔직히 일반화 위험하긴한데 이번 꺼 터지고 같은 소속사 가수들 음원도 흠..이긴해
15일 전
익인49
응 알면 일반화하지마
15일 전
익인48
응 안하려고 노력하려구
15일 전
익인94
흠정도 할수도 있지 지들 오빠 머리채 잡힐까봨ㅋㅋ
15일 전
익인50
에휴
15일 전
익인51
엥 나 머글인데 아니쥬 잘들었는데ㅋㅋ노래방가면 친구들이랑 같이 부르고 그랬는데
15일 전
익인97
애초에 진입부터가 문제라는거임
15일 전
익인52
와 2위진입?
15일 전
익인54
뭔 중소의기적이니 뭐니 온갖 역경 뚫고 올라온거처럼 포장할때 개웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인55
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인59
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인114
4 진짜는 따로 있는데 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인56
헐 미유미유가 백예린이얐어??? 처음 알았어 백예린 알기 전이여서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인57
빌보드 차트도 사재기로 문제 많지 않았나? 그 후로 빌보드가 법을 바꿨다던데
15일 전
익인58
난 케이팝 어릴때부터 좋아하니까 머글 친구들이 물어봤었음 왤케 잘나가냐고 근데 나도 뭔가 설명하기 어려웠긴함.. 난 타돌 파고 있기도 했고 뜨는건 알았는데 보통은 넘사가되면 그런소리 머글들도 대충알아서 잘 안물어보거든..
15일 전
익인60
나도 아니쥬 노래 좋아하긴 했는데 잡아줘는.. 초면인데..6위???
15일 전
익인61
잡아줘 ㄹㅇ 초면인데 6위인건 신기하네
15일 전
익인62
솔직히 저때 중고딩인 애들은 대충 다 알지 않았나
지금것 빌보드니 국뽕이니 흐린눈 해서 그렇지
한창 ㅇㅅ ㅂㅂ 잘나갈때라 저 앨범 딱 공개됐을때 ㅂㅌ 좋아하는 애들 반에 한두명도 안되는 극소수 였음
진입하고 나서 순위권 높길래 그걸로 노래 퍼지고 했던거지 저 시기엔 팬들 한줌단이었어
당시 진입순위 나온게 신기할 정도로

15일 전
익인77
15일 전
익인131
333 그리고 타그룹 팬들이 많아서 ㅂㅌ팬인 애들도 분위기가 방탄 노래는 틀지말라는 느낌이엇음 ㅋㅋㅋ
멤버들 얼굴 이야기만 몇번 나오고…

15일 전
익인65
그래서 니네는 방탄을 까고 싶은거임 빅히트를 까고 싶은거임?
15일 전
익인41
원래 사재기 의혹은 소속사/가수 나눠서 까지 않지 보통 그 몸통을 한몸으로 보잖아
15일 전
익인65
지금은 소속사가 다른 일들로 욕먹고 있는 판에 굳이 이걸 끌고와서 가수 머리채까지 잡는다고?
15일 전
익인71
사재기가 사실이라면 해당 가수가 비판 받아도 할 말 없긴 하지 않나..?
15일 전
익인65
이때싶 무섭다 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인71
65에게
일단 방탄소년단 멤버들부터가 시상식에서 사재기 공개적으로 비판했잖아. 근데 알고보니 방탄 본인들이 사재기로 수혜를 입었다면 이에 대한 비판은 피할 수 없는 거 아닌가?

15일 전
익인41
그거야 그 쪽 소속사 사정이고. 어쨌든 사재기 한게 맞다면 수혜자인것도 맞는데 뭘 그렇게 흥분하고 그랴 감당해야지 이정도는..
15일 전
익인65
그래 .. 백날 까봐 니 말대로 최대 수혜자니까 타격 X
15일 전
익인62
그럼 닐로 왜 욕먹음? ㅠㅜ
15일 전
익인65
지금 이건 정확한 근거가 있음?
15일 전
익인62
65에게
법원 판결문이 말하는데 뭐가 더 필요한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
익인83
65에게
법원 판결문보다 정확한 근거가 있다고?

15일 전
익인71
65에게
판결문이 그 근거지.

15일 전
익인65
71에게
말투 진짜 찐따 같네

15일 전
익인22
65에게
팩트 나오니까 갑자기 찐따 타령하네 ㄹㅈㄷ

15일 전
익인71
65에게
아니 근거가 있냐 물어보길래 판결문이 근거라고 답했는데 여기서 웬 찐따 말투 운운인지 모르겠네.. 내 말투가 찐따이건 말 건 이 부분은 너도 할 말 없나봐?

15일 전
익인65
71에게
미안한데 진짜 현생 사셈 ..... 현실에서 딱 따 당하기 좋은 말투

15일 전
익인109
65에게
메신저 공격 대박

15일 전
익인139
65에게
아 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게바로 아미적감성이구나

15일 전
익인89
65에게
팬코야..? 진짜 팬이면 판결문을 안봤을리가 없잖아

15일 전
익인70
난 방탄한테는 아무 감정 없어.. 오히려 불쌍 저런 마케팅은 가수가 원한 것도 아닐 텐디
15일 전
익인86
의혹으로 한참 고생했던 닐로 숀 장덕철 송하예 이런 사람들 소속사가 어딘진 알고? 원래 이런 의혹 뜨면 가수 이름 운운하는 게 당연한 거임
15일 전
익인100
마자 항상 표절사재기 이런거뜨면 가수이름운운하면서 욕하다가 왜 ㅂㅌ만 성전인것처럼구냐...
15일 전
익인115
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인66
지금 의심받는 신인 두그룹은 체조 팬미팅으로 증명해주길 스밍도 하고 앨범은 사는데 콘서트만 안가는게 이해가 안됨 일간 이용자수 20%는 최소 코어라고 봐도 될거 같은데
15일 전
익인67
그냥 내 주변 체감 상남자,쩔어가
돌판 미친자들이 알음알음 앓기 시작했던거 같고
아니쥬가 라이징? 느낌이긴 했는데
돌판 라이징이지 음원 장악할만큼의 대중 라이징 느낌은 아니긴 했던거 같음

15일 전
익인68
근데 나 저때 중학생이었는데 학교에서 점심때 뮤비 틀어주는 시간에 아니쥬 나와서 나도 그 즈음 알았어 물론 그때가 정확히 그 컴백때인지는 모르겠음 걍 티비에 뮤비 점심때 나온건 기억나 그거 학생들이 원하는거 한곡씩 신청하는거였음
15일 전
익인68
근데 잡아줘는 나도 모르겠다 아니쥬는 암
15일 전
익인69
잡아줘 저게 진짜 이상하네
15일 전
익인72
사재기 최대 수혜자...
15일 전
익인72
잡아줘는 또 뭐임 ㅋㅋㅋㅌ방탄 6갤 덕질했는데 저 노래 초면임ㅋㅋㅋ
15일 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 그냥 니가 덕질 열심히 안해서 그런거겠지..
15일 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ많이 알아서 좋으시겟네요 으휴 사재기아이돌 빨았던 내가 잘못이지
15일 전
익인75
아니쥬는 그렇다 치자 근데 잡아줘는 진짜 첨 들어봄 그때 내 체감상 친구들이랑 노래방가면 분위기 띄울 때 상남자 댄져 아니쥬 부르긴 했는데 잡아줘는 초면임 저게 어떻게 6위야...
15일 전
익인78
잡아줘가 무슨노래지...첨들어봐..
15일 전
익인79
잡아줘가 이상하단건 뭐야?
이상하면 다 이상한거지
딱 봐도 음원 나오고 바로 1시간 뒤 차트잖아 그래서 들어간거 아니야?

15일 전
익인167
진입을 그렇게할만큼 팬이 많앗음 공연장 규모가 달랏겟지
15일 전
익인81

15일 전
익인82
유명해서...유명해지는 전략...
15일 전
익인84
아니쥬때 인기가 생겨서 2위로 급 올라온게 아니잖아 노래 첫 진입이 2위라고 전 노래가 첫 진입 55위 하루만에 차트아웃이라며 근데 어째 아니쥬첫 진입이 2위가 됐겠어
15일 전
익인85
와....
15일 전
익인88
잡아줘는 뭔데 6위임
15일 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긍까
15일 전
익인90
잡아줘는 초면이세용
15일 전
익인92
저 때 고딩이었는데 그 때 덕질했던 애도 그 때 ㅅㅈㄱ라고 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 유명했잖아 그 때 ㅅㅈㄱ 했다고
15일 전
익인95
진입 이용자수가 몇인지는 모르는건가??
15일 전
익인74
아니 운 엄청좋고
미디어의 혜택 누리신거 같은데요?…

15일 전
익인77
유명해서 유명한 전략
유퀴즈에서 미국 얘기할 때 나왔다는데, 한국에서부터 시작한거였네
다 허상이었어

15일 전
익인135
그건 아니야 15년도 전부터 미국에서 인기좋았어
15일 전
익인96
그냥 2위 올려놓으면 이상하니까 그때 당연했던 줄세우기로 수록곡 같이 올린거임 모르는게 당연함
15일 전
익인98
아니쥬는 머 음방 때문에 아는데
나 잡아줘는 몰라.....

15일 전
익인101
거짓말 같다 진짜 몇명의 가수, 아이돌 인생을 바꿔놓은거임
15일 전
익인102
그때 사재기였어??
15일 전
익인103
아니쥬 때부터 팬 많아졌으면 진입순위는 낮고 그 이후에 순위가 올라가야지 냅다 진입2위ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인104
너무 왜곡되는 것 같은데 아니쥬때 ㅂㅌ팬 알음알음 많았음 사실까지 왜곡하진 마라
15일 전
익인84
그니깐 아니쥬 나오고 많이진거 아님 근데 어캐 첫 진입이 2위가 될 수 있어
15일 전
익인104
아니 전부터 ㅂㅌ팬 많았어 애초에 ㅇㅅ-ㅂㅌ 형태 돼가고있었음
이때 내가 돌알못에 친구가 ㅂㅌ 영업한거라서 기억함

+) 이때싶 ㅇㅅ팬 ㅂㅂ팬 몰려와서 내려치기 오지네 ㅋㅋ 그 시대 산 머글이 ㅂㅂ은 윗세대 ㅇㅅ 1등 ㅂㅌ 치고 올라오는 2등 느끼면 느낀거지

지금 5세대돌들 인정못하듯 ㅇㅅ ㅂㅂ 팬들이 ㅂㅌ에대한 반감 심했을건 인정하는데 그래도 라이징이란건 좀 받아들여봐

15일 전
익인103
사실왜곡은 니가 하네 15년에 어떻게 ㅇㅅ ㅂㅌ이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅅ ㅂㅂ이지
15일 전
익인119
미안한데 ㅇㅅ 방탄 맞음 ㅂㅂ은 선배여서 다른세상 사람들이였구만 라이벌도 아니였음
15일 전
익인127
119에게
15년도에 덕질했는데 ㅂㅂ ㅇㅅ 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 낮져밤이 이러면서 스밍으로 불붙었는데 뭔소리야 ㅂㅌ는 그 이후부터임

15일 전
익인103
119에게
응 아니야 선배여도 그때 둘다 팬 많고 노래 잘될때여서 라이벌이었음 니가 돌알못이니까 모르는거임ㅠ

15일 전
익인84
근데 전 노래가 첫진입 55위에 하루만에 차트아웃이되냐 우길껄 우겨라
15일 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋ22
15일 전
익인139
내가 이거보고 15년이 무슨곡인가 검색하고왔는데 그때 ㄹㅇ로 ㅂㅂ ㅇㅅ 스밍 피터질때임 ㅋㅋㅋ 근데 아니쥬가 2위요???우길걸 우겨....그건 정말 아니야..
15일 전
익인176
돌판 고인물인데 15년도 ㅇㅅ-ㅂㅂ 맞긴했음ㅋㅋ (ㅂㅌ팬아님)
15일 전
익인118
뭔 소리야 아니쥬 전에 팬 없으셨어요
15일 전
익인130
방탄은 유튜브나 이런거 잘 되어 있어서 유독 공백기때 인기가 많아졌음. 호전- 아니쥬 사이 공백기때 인기 늘었던거 사실임 팬카페 인원도 그때 급속도로 늘음
15일 전
익인105
유유전
15일 전
익인106
이거 해당 가수도 전방위적으로 사재기 저격하면서 훈수둬서
가수도 욕먹는거 어쩔 수 없다고 봄

15일 전
익인106
물론 소속사가 가장 잘못햇지만 사재기에 말을 얹은 이상 어쩔 수가 없다는 뜻 ㅜㅜ
15일 전
익인107
와진짜 지금시대였으면 바로들통났겠다
15일 전
익인108
관심이없었…ㅎ
난 저때 내돌 해투 따라다니느라 바빴음ㅠㅠ

15일 전
익인110
화양연화가 그거였어? 근데 그랬다기엔 노래가 너무 좋았고 입소문도 많이 탔었던 걸로 기억하는데
15일 전
익인111
그니까 보통 계기가 있잖아
노래가 좋아서 역주행을 했다던가 아니면 그 전 앨범이 잘됐다던가
너무 뜬금없이 진입2위한게 이상하다는거양

15일 전
익인110
아 그렇긴하네 알려줘서 고마엉
15일 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋ애초에 데인저가 정규1집이었는데 진입 50위 하고 수직하강으로 하루안되서 차트아웃 했는데
개뜬금 아니쥬 진입2위ㅋㅋ

15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인20
이미 사실임 왜냐? 사재기가 피셜이니까
15일 전
익인107
이건 뭔소리야 유일하게 확정됐는데
15일 전
익인113
솔직히 저때 중고딩이었던 익들은 다 알듯 진짜 어느날 갑자기 확 올라옴... 근데 난 방탄도 좋아했어서 욕먹는게 너무 마음 아파서 그런거 신경쓸 정신도 없었음 그당시에 인기 있던 남돌팬들이 실체 없는데 갑자기 이런 지표가 말이 되냐면서 엄청 팼었음
15일 전
익인91
걍 나 고딩때 ㅂㅌ이 그렇게까지 유명하지않았다는건 팩트임 그땐 ㅇㅅ ㅂㅂ이 먹을 시절이라 그래서 성인돼서 ㅂㅌ 유명해졌을때 오오 엄청 치고 올라왔네했음 걍 이 사태가 참 안타까울 따름이다…
15일 전
익인116
저땐 음원 자정 공개였잖아 팬덤 좀 잡혀있으면 수록곡 진입도 쉽지 않았나
15일 전
익인119
저거 어떤 유튜버가 화양연화 뮤비 리뷰한거 때매 뮤비가 유명해지고 한방에 떴을 걸 근데 저때 방탄 안유명 했다고 하는데 나름 유명했는디..?
15일 전
익인121
이제 알려진게 더 신기하네
15일 전
익인125
신기하긴 하다
15일 전
익인126
와 ,, 헐
15일 전
익인128
아니쥬 전이 호르몬 전쟁이었나? 이 때 ㄹㅇ 반에 팬 한 명도 없었는데 신기하긴 하네
15일 전
익인129
이 즈음이 ebs라고 해서 엑소방탄세븐틴 아니었어????
15일 전
익인130
그건 19년도쯤일걸..?
15일 전
익인132
이때쯤 아님 더더 지나고였어
15일 전
익인111
세븐틴은 데뷔전아냐?
그때 당시에 엑소 독주중이었음

15일 전
익인133
세븐틴은 데뷔 15인가 16인가 그럴껄? 저때는 ㅇㅅ
15일 전
익인129
Ebs는 17년도쯤 얘기였네.. 찾아봤다요..ㅠ
15일 전

익인129
사재기로 띄워놓고 훨훨 날은 수준 같은 의심이 드네..ㅠ
15일 전
익인131
내가 2015년 드림콘서트 다녀왔어서 기억나는데
약간 막 언급있기 시작하는 라이징..? 돌판 잘알이라 알만한 사람만 아는? 그런 그룹이었음
머글들한테는 ‘이름이 그게 뭐야? 뭐 방탄유리야?’ 이런 반응
나는 그때 방탄 잘 몰라서 방탄 무대 할때 좀 보다말고 핸드폰 게임 했음 (같이 간 애들도 다 ㅇㅅ랑 다른 그룹 보러 갔지 ㅂㅌ은 라인업에 있는 것도 몰랐을듯)
당연히 앞순서기도 했는데 다른 중소 아이돌그룹들보다 함성도 적었건 걸로 기억

15일 전
익인134
저때도 ㅅㅈㄱ 의심 나왔는데 그걸로 한 먹고 사재기 ㅇ의심 제기한 팬덤 머리채잡고 그랫자나
15일 전
익인135
방탄은 아니쥬 나오기 전에도 미국인기 많았자나
나는 미국에서 방탄이 인기라 해서 궁금해서 찾아봤었는데
미국에서 먼저뜨고 한국에서 뜨고 한거 아닌가
한국에도 데뷔할때부터 신인상은 다 받았고

15일 전
익인161
근데 한국 음원 사이트에서 갑자기 2위한게 말이 안된다구 ㅠㅠ 한국에서는 상남자때부터 알음알음 유명해지긴 했는데 그시절 팬덤 규모로는 저 노래들 뚫고 2위하긴 쉽지 않았음
15일 전
익인136
2014년 15년 이때부터 해외인기는 많았어 내가 이때 에어비앤비 운영했는데 젊은 여자손님한테 한국 왜 왔냐고 하면 방탄 좋아한다는 사람 많았음
15일 전
익인136
한국에선 크게 인기 없던때라 신기하다 생각했음
15일 전
익인137

15일 전
익인141
소름
15일 전
익인142
위너 아이콘도 2015년 아님? 취향저격 1달 멜론 1위먹고
15일 전
익인143
유튜브 가보니까 몇년전에도 ㅅㅈㄱ 라고 알고 있던 사람들은 뭐야? 다들 성지순례하고 있네...
15일 전
익인144
그때 ㅅㅈㄱ라고 하면 싸불하고 정병 ㅇㄱㄹ취급했었으니까..
15일 전
익인143
근데 이 ㅅㅈㄱ가 확실한거맞어? 그냥 의혹 아닌가
15일 전
익인144
판결문이라는 역대급 땅땅이 나왔는데 안 봤어?
15일 전
익인143
자세히는 안보긴 했는데.. .. 그냥 불법마케팅이라고만 대충 봤는데 그게 사재기인지는 확실하지않은거아닌가 하고 그냥 넘겼는데..
15일 전
익인145
빌보드 시작이 사재기였네..
15일 전
익인146
15 년에 엑소랑 빅뱅 너무 잘 돼서 이상하긴 했는데 뭐 지나간 일이니까 별로 생각하기 귀찮네
15일 전
익인146
빅뱅이 5월부터 6, 7, 8월 달달이 앨범 내고 음원 차트 장악하고 앨범도 엄청 팔았던 것 같음 5 월부터 12월까지는 빅뱅보다 잘 나가는 게 말이 안 되던 시절이었어 팬도 엑소랑 양분해서 엄청 많았고
15일 전
익인146
솔직히 앨범은 엑소 음원은 빅뱅이었다고 생각함
15일 전
익인143
근데 그당시 빅뱅 노래 좋았는데. 지금들어도좋아... 링가링가링이었나
15일 전
익인146
응 그건 태양이 14 년도 말쯤 냈었어 솔로 앨범
15일 전
익인146
엑소도 3월에 앨범 냈었었는데 말이 안 되는 추이였음
15일 전
익인146
그때 냈던 곡이 made 라
5월 루저, 베베
6월 뱅뱅뱅, 위라이크투파티
7월 if you, 맨정신
8월 쩔어, 우리 사랑하지 말아요
인데 이걸 쟤네가 어떻게 이김?

15일 전
익인146
이것도 정말 객관적인 게 내가 빅뱅 팬이긴 해도 방탄 멤버 하나랑 아는 사이임 지금은 연락 안 해도 그래서 뭐든 좋게 생각하려는 경향이 있긴 한데 뭐 이건 좀 아닌 것 같단 생각은 함
15일 전
익인146
찾아보니까 엑소 3월에 낸 타이틀이 call me baby. 판단은 각자 알아서
15일 전

익인147
와우
15일 전
익인148
에혀
15일 전
익인149
저 때 아니쥬 인기 많았어서 차트 의심을 안 했음... 어딜가나 들리고 누구나 다 들었어서...
15일 전
익인150
지금이었으면 온 커뮤가 난리였을텐데..
15일 전
익인151
이야.....
15일 전
익인152
걍 진짜 궁금해서 묻는건데 사재기 했어도 그 뒤론 곡도 좋고 실력도 좋아서 더 뜬 거 아냐? 중소기적이라 해놓고 사재기여서 그걸 중점으로 욕 하는건가?
15일 전
익인154
그렇게치면 조민도 부정입학한뒤로 거의 졸업할뻔햇는데 의대과정이 쉽지않았을텐데 그건 왜 인정 안해주고 욕먹음?
15일 전
익인152
비유 잘 들어줬네 이해됐음 ㄱㅅ
15일 전
익인153
2군 야구선수가 도핑을 했지만 그 이후로도 빛을 보지 못했음. 후에 독한 훈련과 노력을 통해 1군 4번타자가 되었음. 하지만 도핑한 사실만으로도 그 야구선수에겐 치명적 약점이자 평생 짊어져야 할 과오로 남음.
미국에 레전드 야구선수도 과거 도핑 이력이 있으면 명예의 전당에서 내려옴.
잘 생각해보시길

15일 전
익인155
쌩뚱 맞은데 1위 노래 첨봄ㅋㅋ 유명했음..?
15일 전
익인157
미유미유 엄청 유명했음 ㅋㅋㅋㅋ 저때가 산이 전성기시절
15일 전
익인162
헐 완전!!!ㅋㅋㅋㅋ 약간 페북픽 느낌인가? 아무튼 그런 감성zㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인161
완전 유명했음!!! 한번 들어봐바 귀에 익숙한 멜로디일수도??
15일 전
익인163
ㅇㅇ 산이 노래 취향 안나서 안들었는데 나오면 대부분 상위권 ㅇㅇ
15일 전
익인165
들어보면 알거야 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인172
완전 대중픽
15일 전
익인173
제목은 읭? 해도 들으면 아는 노래 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인155
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ 들으니까 후렴만 알겠다 미유미유 이부분 ㅋㅋㅋㅋㅋ 랩부분 생초면…..
15일 전

익인158
,,,,,
15일 전
익인159
이게 운동선수 도핑이랑 뭐가 다른가 싶다… 물론 지금 너무 대단한 커리어 쌓은 것도 맞긴하지만 초반에 불법적인 방법으로 그 성공의 초석을 닦은거라니
15일 전
익인160
그때 정확히 ㅇㅅ ㅂㅂ 투탑이었음 근데 갑자기 ㅂㅌ 아니쥬 쭉치고 올라오길래 진짜 갑자기..? 이랬는데 전부 외국에서 인기가 많다라는 말만 반복하길래 오...그렇구만 했던 기억이 있음
15일 전
익인164
그때 ㅅㅈㄱ라고 의혹 재기하고 밤새면서 자료 만들어도 ㅇㄱㄹ 취급하고 정병에 한 먹은 팬덤 취급했는데 뭘..
입막음 ㄹㅈㄷ 였음 ㅋㅋ

15일 전
익인168
저때 스밍 돌리고 팬 많았는데
진ㅁ자 억울하다

15일 전
익인168
지금은 탈빠했지만 저땐 진짜 열정 맥스엿다고
15일 전
익인169
저거 실시간차트고 자정 발매 아니었음? 저때 당시 팬덤 좀 있으면 저정도 진입 꽤 있었을걸? (+추천빨도 있었을 때) 일간 최고순위 17위인 걸 보니 새벽에 스밍빨로 인기 쭉 있다가 오전부터 훅 빠졌을 것 같은데,,, 지금이랑 차트 환경 다른 거 잘 모르고 너무 이때싶같음
15일 전
익인170
진입 자체가 주작인데 팬들이 억울하면 뭐 어쩌겠음 사재기를 부정한다고 사재기가 없던게 되나ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인171
사재기 ㅋㅋ
15일 전
익인171
사재기 법원 피셜 땅땅 첫가수인게 놀랍다 진짜 ㅋㅋ
15일 전
익인174
아니 근데 뭐가 그렇게 억울한거야…?
15일 전
익인175
뭐라는거지? 저때 다 광탈하고 난리도아니였는데..아니쥬를 모른다고?
15일 전
익인177
헛소리하네 곡이 유명했는지를 논하냐고
직전 음원성적 및 당시 팬덤 규모에 비해 진입2위가 수상할 만 하다고...
그리고 일단 고순위 진입시키면 노래 띄우는건 쉬워 돌팬이 의심했던 많은 사례가 있잖아 웨이백홈 모르나;
음원 사재기는 내부고발아니면 증거잡기 어려운데 (결국 아이돌팬의 팬덤이 큰거랑 수많은 대포폰으로 업체에서 돌려주는거랑 음원 사이트 내 데이터 지표가 다르진 않으니까)
업체직원인 협박범의 협박이 일종의 내부고발이 된 것 뿐... 뭐가 억울함 억울하면 사재기 안했던 동시대 가수들이 더 억울하겠지 한 퍼먹기 언제 그만두나 몰라

9일 전
익인178
옹호 입장 전혀 아닌데 지금 이거 터져봤자 뭐함.. 어차피 저 그룹은 뜰대로 다 떴고 대한민국을 대표하는 아이돌이 됐음. ㅅㅈㄱ 진짜라도 이미 벌만큼 다 벌고 명예도 다 챙겼고 팬들이 저거는 회사 문제지 아티스트 문제는 아니다 이거로 밀어붙여서 딱히 멤버들한테 문제는 하나도 없을 듯
7일 전
익인181
옹호입장 전혀 아닌데부터 딱히 멤버들한테 문제는 하나도 없을 듯까지 댓글 모든 부분이 ㄹㅇ 긁혀보이세요
2시간 전
익인179
윗댓 재밌네.. 그럼 뭐 묻으리?ㅋㅋ
4일 전
익인180
사재기한 회사도 사재기 저격하고 한먹은 가수도 이걸 또 지금까지 쉴드치는 팬들도 와우다 진짜
3일 전
익인181
내가 기억하는 이 시기 방탄은 여돌 옷 가지고 뭐라한다고 미러링으로 남돌 반바지 입히는 건 논란 안되냐고 올라오는 글에 대표적 예시로 올라오던 것뿐임..
2시간 전