공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4492l 13

왜 방시혁이 프로듀싱한 걸그룹은 대놓고 비슷한 노래가 끊이지를 않을까?

추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 너무 똑같은데 샘플링 아냐?
14일 전
익인2
워.... 이건 판권 사셔야겠는데?
14일 전
익인3
엥… 개똑강은데….?
14일 전
익인3
ㄹㅅㄹㅍ 표절의혹도 대부분 이렇던데 두그룹 다 누가 문제인거야…? a&r 다를거아냐; 하이브 내 a&r이 문제인거냐 뭐냐
14일 전
익인22
ㄹㅇ
14일 전
익인4
원곡 노래 좋다 플리에 담아야딩
14일 전
익인5
이정도면 샘플링이어야한다
14일 전
익인6
르세라핌보다 심한디
14일 전
익인8
이렇게 따지면 표절 아닌 곡이 뭐 있겠어;
14일 전
익인10
222… 들었는데 이게 표절이면… 표절곡들 우수수임
14일 전
익인17
14일 전
익인18
4 아일릿 팬 아님
14일 전
익인20
5 다 표절이게…
14일 전
익인42
6 ㄹㅇ
14일 전
익인47
14일 전

익인9
코드진행이 비슷한거지 표절아님
14일 전
익인11
솔직히 개비슷함
14일 전
익인12
한두번이면 그런갑다 하겠는데 이런게 여러곡인데 모른척하는건지 웃기네ㅋㅋㅋㄹㅅㄹㅍ도 이런 논란 많은데
이정도면 의도한거 백퍼아닌가

14일 전
익인13
이정도로는 표절 성립 안됨 방씨 특징은 표절 성립 안되게 따라한다는거임 당하는 사람 킹받게
14일 전
익인62
딱 이거 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인83
14일 전
익인14
이건 잘 모르겠음 코드진행이 비슷하다 정도?
14일 전
익인15
ㅎ 한가지만 하지 않지요
14일 전
익인16
시레파솔파~
14일 전
익인19
코드 진행 비슷한건데 걍 이때싶이지 이게 뭔 표절임? 이런 글에 우르르 선동 당하는 것도 문제임. 연령대가 낮은건지 지능이 낮은건지 뭔지.. 아 참고로 그쪽 돼지편 아니니까 신내진 마십쇼
14일 전
익인32
14일 전
익인21
표절기준에서 교묘하게 빗겨치게 하는 그런 느낌임 예전에 해투에서 유명곡들 몇마디기준에서 음 바꾸면 그건 표절 아니다라고 했었는데 딱 그느낌
14일 전
익인27
14일 전
익인33
14일 전
익인49
444 절대 표절아니다 이것도 모르겠는데
14일 전
익인50
14일 전
익인53
666 딱 이거임 솔직히 한두번이냐고..
14일 전
익인61
14일 전
익인86
14일 전

익인23
음 아닌거 같아 이거는 뒤가 너무 달라
14일 전
익인24
야 이건 좀 억지다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인25
와 나 이노래 듣고 있는데 ㄹㅇ 비슷해..
14일 전
익인25
도입부 개비슷한데?
14일 전
익인25
이정도 비슷한 곡 예시좀 ㅇㅇ 비교좀하게..
표절, 샘플링, 오마쥬 등등 말고는 못본듯

14일 전
익인26
일단 노래 좋은 거 하나 알아간다
14일 전
익인28
개똑같음
14일 전
익인29
원곡에 발랄함만 넣은거같음 거의 샘플링인데?
14일 전
익인29
이것도 게으른 레퍼런스인가 본인들만의 음악세계 좀 구축해라 좀; 그리고 댓글 이게 표절이면 표절 아닌 곡 없다는게 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 하이브에 표절 아닌 곡 없다는거임? 왜이렇게 티나게 하냐고 코드 몇개라도 바꾸는 정성 좀 들여보지
14일 전
익인36
내 말이 ㅋㅋㅋ 진짜 답답해 죽겠음
14일 전
익인30
이게 왜 억지,,,? 르세라핌 곡 만들때랑 똑같은딧 하는고만
14일 전
익인31
엥 개똑같다
14일 전
익인34
도입부.. 똑같은디?...
14일 전
익인35
오잉 똑같은데...???
14일 전
익인36
너희가 믿든 말든 현직 작곡가들은 쉬쉬하면서 카피해오는게 일상임 그러니까 돈이 벌리지~
14일 전
익인36
나도 배울 때 그렇게 배움^^ 16마디 따라 한 게 표절이면 8마디만 베껴서 짜집기 해오면 된다고 ㅎㅎ
코드에서 흔히 나오는 멜로디라 해도 유명한 곡은 작곡가가 모를리가 없음

14일 전
익인37
멜로디가 완전 똑같네
14일 전
익인38
근데 ㄽㄿ 보면 표절수준으로 노래가 비슷함..
14일 전
익인39
이정도는 어쩔수 없어 코드진행 비슷한 노래들이 얼마나 많은데.. 이정도로 따지면 진짜 많음..
14일 전
익인40
걍 개똑같은데
14일 전
익인41
노답
14일 전
익인43
헐 그냥 똑같네
14일 전
익인45
개킹받네
14일 전
익인46
헐 비슷하다
14일 전
익인48
표절 논란 볼때마다 민소희 보는거같음ㅋㅋ
점찍어놓고 다르다고 하는거 ㅋㅋㅋㅋ
16마디인지 8마디가 완벽하게 똑같진 않고 뭐 코드만 비슷하고 음 몇개만 바꿧으니 표절이 아니라구요..!
네 네 아니시군요 그렇군요🤣

14일 전
익인65
22 ㄹㅇ 내 귀엔 똑같은데 다들 아니래서 내가 이상해지는 느낌ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인51
뭐하나 새롭게 만들어서 도전하는법이 없네 ㅋㅋ
14일 전
익인56
도레미파솔라시도를 수백년간 울궈먹었는데 새로운게 나올리가
14일 전
익인52
하이브 맨ㄴ날 법에 안걸릴정도로만 베껴가잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한두번이냐?
14일 전
익인54
엥 막귀가 들었을 땐 개똑같은데
14일 전
익인57
여기도야?
14일 전
익인58
표절은 아닌데 따라한건 맞는듯..?
14일 전
익인59
이건 진짜 똑같은데 뭐 어디가 다르다는 거임...?
14일 전
익인60
이정도로 비슷한거 사례 뭐뭐있어..?
14일 전
익인63
얘넨 대체 표절 아닌게 뭐임....? 그룹명도 표절 컨셉도 표절 노래도 표절 머리도 표절 스타일링도 표절
14일 전
익인68
그룹명도 표절이야???
14일 전
익인65
ㅇㅇㅂ가 i have -> i've
ㅇㅇㄹ이 i will it -> i'll it
라고 하더라
나도 이번 사건으로 여기저기 눈팅하다 봄

14일 전
익인64
음 나 작곡 전공인데 이건 아닌것같음.. 표절 성립 안되게 빗겨갔다고 하기도 좀 그래..ㅋㅋ하 근데 이걸 도대체 어떻게 설명해야 될지 모르겠음..ㅜ답답하네ㅋㅋㅋ
14일 전
익인66
걍 코드 진행이 비슷한거 아님?? 이런식으로 따지면 비슷한거 개많을거 같은데
14일 전
익인67
그런데 항상 이런 식으로 표절 논란 뜬 곡들 표절 인정된 적이 없어서 걍.. 비슷한 노래군 하게 됨..
14일 전
익인69
난 이건 진짜 모르겠다.. 둘다 노래는 좋네
14일 전
익인71
팬아닌데 이건 모르겟음..ㅜ
14일 전
익인72
도라에몽 노래랑 비슷하던데..
14일 전
익인73
잘모르겠눈데..
14일 전
익인74
앞부분은 개똑같고 뒷부분은 모르겠음
14일 전
익인70
세상에서 베끼는 게 제일 쉬웠어요
14일 전
익인75
걍 똑같은데
14일 전
익인76
표절기준에 성립하는지는 모르겠지만 개비슷한데..?
14일 전
익인77
말 갈리는 것부터 표절이라고 하기엔 어려운거 같은데.. 나도 잘 모르겠음ㅜㅜ
14일 전
익인78
르세라핌 스완송 킬빌 생각나네 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인79
하이브 팝송에서 이것저것 많이 따오더라 ㄹㅅㄹㅍ 곡 중에 로드리고 bad idea right? 비슷한 것도 있고
14일 전
익인81
작곡 전공인데 기타 아르페지오 저렇게 연주하는 건 그냥 원래 있는 많이 쓰는 기법이고… 코드진행으로는 표절 논할 수가 없음 개뜬금없는 코드가 뒤에 나올 수가 없거든 흐름상으로도 그렇고 화성학적으로도 그렇고
근데 비슷하다고 느낄 수 있는 듯.. 레퍼런스로 두고 작업했을 수도 아님 어디선가 들었던 곡이 머릿속에 있다가 튀어나왔을 수도 있고…. 아님 진짜 우연일 수도

14일 전
익인82
뭐 난 알못이라 듣는입장애서 비슷하게 들리는데 표절아닌곡이 뭐있겠어 해버리면ㅋㅋ 그런식로 억쉴하는구나 싶음..
14일 전
익인84
알못이긴 한데 내 귀엔 비슷한데?
14일 전
익인85

14일 전
익인87
단순 몇 마디 멜로디나 악기 한 두개 겹친다고 다 표절 땅땅되는 건 아니라 비슷하게 들릴 수 있어도 표절까지는 아닌듯
14일 전
익인88
이게 표절이면..ㅋㅋㅋㅋ
14일 전