공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 342l
마플 부정적인 언급이 있어요

너네가 나포함해서 능력대로 인정받는 사회에서 상위권이 되는게 낫겠니 아니면 공평하게 보상 배분받는 사회가 낫겠니??? 진짜 전자가 더 낫다 생각하는건 아니지? 솔직히 다들 능력 없자나

이런 글은 어떠세요?

익인2
그럼 북한가서 살그라
1개월 전
익인3
너는 이 나라가 아니라 북한가야겠다
1개월 전
익인5
먼소리야... 제일 문제는 표현의 자유도 막혀있다는거임
1개월 전
익인5
중국인 북한인이 거기 대통령 욕하면 어찌되는지는 알지?
1개월 전
익인6
나쁜건 아닌데 지금 공산주의 체택한 나라들 꼴보면...
1개월 전
익인8
월북해
1개월 전
익인9
나쁜 것 보다 우선적으로…다 망했어 공산주의 나라 보면
1개월 전
익인10
북한이나 중국 ㄱㄱ
1개월 전
익인11
진짜 공산주의가 공평하다고 생각하는거야? 중국인임?
1개월 전
익인13
어그로 같아서 할 말 없는데 가끔 공산주의 사회주의 민주주의 자본주의 다 다른건데 잘못배워서 독재 어쩌구 하는거 좀 멍충해 보이긴 함
1개월 전
익인14
你这是什么意思? 你上次不是说你不会忘记天安门而且必定找回民主主义吗。
너 지금 무슨 소리야? 너는 지난번에 천안문도 잊지 않고 민주주의도 반드시 되찾겠다고 말했잖아.

1개월 전
익인15
러시아를 봐...
1개월 전
익인16
무슨 말인지 알겠거든? 근데 지금 공산주의 한다고 말하는 나라중에 그걸 지키는 나라가 없어
1개월 전
익인17
그래 북한가라
1개월 전
익인18
말만 공산주의지 그 나라들 현실이 어떤지 아나
1개월 전
익인20
진정한 공산주의 체제면서 민주적인 정치를 하는게 현실적으로 불가능하다고 판단이 되는거지.
공산주의 아이디어 자체는 나쁜게 아님.
우리나라에 기본소득당도 있고
일본에도 공산당 있고

1개월 전
익인21
진짜 진지하게 말하는 거면 이런 거 공부를 좀 해봐 먹이는 거 아니고 역사나 이런 여러가지 이념 발전사에 대해 알아보면 알 수 있음 다만 한국은 공산주의에 대한 트라우마가 너무 강해서 북한가라 중국인이냐 이런 말밖에 못 들음,,
1개월 전
익인20
1개월 전
익인21
댓들만 봐도 공산주의/사회주의/독재를 구별하지 못한 댓들이 좀 있음..
1개월 전
익인25
1개월 전
익인24
ㅇㅇ.. 사람들 구분 못해
1개월 전
익인22
이상적으로만 생각하면 그럴수도있지만 현실성이 없어 그게 실현이 불가능함 실패한 사상이야
1개월 전
익인28
2222 왜실패했고 뭐가문젠지는 잠깐만 검색해봐도 알수있음
1개월 전
익인23
공산주의 나라 중에 부패한 정부 없는 곳이 있나
1개월 전
익인24
공산주의 자체를 가지고 나쁘다 좋다 가치판단의 대상은 아니라고 생각해 다만 실패한 사상이지
1개월 전
익인26
쓰니 꼽주는건 왜지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공산주의의 문제점을 말해주고 그걸 채택한 나라의 현재를 설명해 주면 되제

그러면 자본주의는 완벽함?? 올바르게 설명해주면 될일임 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인24
위에 꼽주는것도 사실 공산/사회/독재 구분 못하고 꼽주고 있..ㅋㅋ
1개월 전
익인27
공산주의가 뭔지 모르나 보네 공산주의도 능력에 따라 돈 받는다
1개월 전
익인29
1개월 전