공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2194l

[정보/소식] "한국은 BTS를 가질 자격 없어"…전세계 아미, 분노 폭발 이유는? | 인스티즈

https://naver.me/5NADJSK5

[헤럴드경제=채상우 기자] 그룹 방탄소년당(BTS)의 음원 사재기 의혹에 대한 정부 조사가 진행 중인 가운데, 전세계 BTS 팬들이 항의성 글을 쏟아내며 반발하고 있다.

5일 SNS 엑스(X)에는 'SOUTH KOREA APOPOGIZE TO BTS(한국은 BTS에게 사과하라)'라는 해시태그가 K-POP 분야 급상승 키워드로 떠올랐다. 엑스에서만 관련 글이 17만 개 가까이 작성됐다.

이들은 "대한민국은 BTS를 가질 자격이 없다", "BTS는 한국에서 태어난 게 잘못이다", "한국이 전세계적인 인지도를 갖게 한 게 BTS다", "대한민국은 2030년 월드 엑스포를 참가할 자격이 없다"며 거세게 비난했다.

BTS의 팬덤인 '아미'는 해당 논란과 관련해 '방탄소년단의 팬 아미' 명의로 일부 신문에 전면 광고 형식의 성명을 냈다. 아미는 성명문에서 "현 사태와 무관한 방탄소년단이 거짓 뉴스와 루머로 지대한 피해를 입고 있음에도 소속사로서 방관하고 있는 하이브를 규탄한다"고 주장했다.

일부 아미는 지난 4일 '군 복무 중인 아티스트를 방패 삼는 악질 회사', '소속사 여론전에 총알받이 방탄, 이런 게 소속사냐' 등의 문구가 적힌 시위 트럭과 '개국공신 루머 방치' 등의 문구가 적힌 근조화환을 서울 용산 하이브 사옥 앞으로 보내기도 했다.

이와 관련해 빅히트뮤직은 지난 2일 공식입장을 통해 "BTS의 명예를 훼손하는 여러 의혹 등은 사실이 아니며, 허위사실 유포와 명예훼손 게시물들은 이미 수사기관에 1차 고소장을 제출했다. 이후에도 지속해서 모니터링 및 채증을 하고 추후 고소 예정"이라고 밝혔다.

[정보/소식] "한국은 BTS를 가질 자격 없어"…전세계 아미, 분노 폭발 이유는? | 인스티즈

앞서 문체부는 BTS 음원 사재기 의혹을 조사 중에 있다. 이 사건은 2017년 1월 발생한 공갈협박 사건 판결문이 최근 온라인커뮤니티 등에 공개되며 불거졌다. 방탄소년단 앨범 편법 마케팅에 대한 공동공갈 혐의로 기소된 A씨는 당시 "불법 마케팅에 대한 자료를 갖고 있다. 돈을 주지 않으면 관련 자료를 언론사에 유포하겠다"는 협박 이메일을 빅히트뮤직에 보내 총 8차례에 걸쳐 5700만원을 뜯어낸 혐의를 받았다.

이에 대해 빅히트뮤직 측은 "범인의 공갈과 협박에서 언급된 부적절한 마케팅 활동은 범인의 일방적 주장이며, 편법 마케팅은 통상적인 온라인 바이럴 마케팅을 뜻한다"라고 주장했다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
?뭐 알고서 저런말을..
13일 전
익인2
뭐지 한국을 얼마나 우습게 생각하면 국가를 상대로 저런말을 할수가 있는거임
13일 전
익인3
ㄹㅇ 쟤넨 ㅂㅌ만 계속 덕질하라고 하셈 ㅂㅌ 제외 케이팝 드라마 음식 다 관심끄길
13일 전
익인45
ㄹㅇ…..한국이 진자 동네북인듯 여기저기서 처맞음 존중이라고는 없다
13일 전
익인5
데려가세요 그럼..
13일 전
익인7
판결문 열람한거 때문인가요??? 혹시..
13일 전
익인8
가져가라ㅋㅋ
13일 전
익인9
하여간 한국아이돌 좋아하면서 한혐은 엄청 한다니깐ㅋㅋㅋ 하나만 하시길
13일 전
익인10
그래 가져가
13일 전
익인11
ㅇ 필요없으니까 가져가라
13일 전
익인12
가져가라는 사람들은 뭐임ㅋㅋ여기도 방탄팬있어요..저렇게 말하는 사람들이 이상한거지 뭘 가져가세요야 당신들이 뭔데요..방탄 한국인인데요?
13일 전
익인14
ㅋㅋ아니 어쩌라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 니네가 저 혐한외국인아미들이랑 좀 싸워주던가ㅋㅋ가마니 앉아서 나라위 덕질하는 주제에 당신들 뭐야 이러고있내ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고임 같이 혐한하고 있는 팬들 많던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인16
저도 한국인인데요?
13일 전
익인18
저도 한국인입니다
13일 전
익인37
별 실력도 없는 아이돌때문에 국가 모욕당한건 전데요?
13일 전
익인44
저도 한국인인데요 6명 보내서 들 조용해지는 거면 닥 보내기 아님?
13일 전
익인47
잼민's 사고
13일 전
익인53
뭔가 다들 한쪽으로 사상이 몰려있음
13일 전
익인60
한을 사서 드시네
13일 전

익인13
한국을 얼마나 우습게 여기면 아이돌이 사재기 한걸 한국보고 사과하래
13일 전
익인17
판결문
13일 전
익인19
kpop을 좋아하면서 한국은 엄청 무시하네
13일 전
익인20
가지가지하네 진짜 무식한 것들이
13일 전
익인21
지들이 뭔데 나라를 들먹여ㅋㅋㅋㅋ 수준떨어지네
13일 전
익인24
#아미감성
13일 전
익인25
그래 제발 가져가라
13일 전
익인26
걔네가 한국인인걸 뭐 어쩌라는거야 가져가라 그럼
13일 전
익인27
가수도 쟤네 부끄러워할듯 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인28
해외팬들도 보면 참 신기함...
한국팬들도 저런 말은 안하지않나

13일 전
익인29
찍먹해본적있는데 가수는 순하고 착했음 근데 팬덤 특히 저 외국애들 사상이 너무 달라서 질려서 도망쳐나옴
13일 전
익인30
한국을 진짜 우습게 보는구나...
13일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ랄지
13일 전
익인32
내용좀 알고 떠들던지 해외에도 바이럴 심었나
13일 전
익인33
You don’t deserve bts 풉
13일 전
익인33
사재기를 사재기라 해서 죄삼다..
13일 전
익인34
사스가 외ㅋㅜㅣ~~
13일 전
익인35
가지던가
13일 전
익인36

13일 전
익인38
아니 근제 진심 공중파 뉴스떴으면좋겠다 이건
13일 전
익인39
ㅋㅋㅋ 가져가세요…
13일 전
익인40
아니 대한민국이 ㅅㅈㄱ 하라고 부추긴 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 누가 ㅅㅈㄱ하래? 공중파 뉴스 다 떴으면 좋겠다
13일 전
익인41
어느 그룹이든 해외팬들은 뭐랄까.. 대화가 안 통함 진짜 팬심밖에 없는듯한? 아닌 사람도 있겠지먼
13일 전
익인48
13일 전
익인54
13일 전
익인43
ㅋ,,
13일 전
익인46
사과의 의미로 우리나라 대통령을 드립니다 가지세요
13일 전
익인49
아미감성은 글로벌하구나
13일 전
익인50
특이한 집단이네
13일 전
익인51
자정 좀 해라... 뭐하냐
13일 전
익인52
지네가 뭔데 우리나라를 저렇게 내려치냐;
13일 전
익인55
한국이 웃기노? 예의없군
13일 전
익인56
일반화는 아니지만 유독 서양권에서 아이돌이든 가수든 뭐에 엄청 코어팬인 애들은… 약간 얽히기 싫은 성향이더라ㅋㅋ
13일 전
익인57
기분이다!! 너희 가져라!!
13일 전
익인58
문화차이가 있어서 그래 ㅜㅜ 민원 들어가서 문체부에서 조사한다는 자체를 이해 못함 정부에서 조사한다는 뉘앙스로 기사 나서 그러는데 지금 국내 아미들이 알리고 다니는 중이니 조금씩 퍼지고 있어 ㅜㅜㅜㅜ
13일 전
익인59
가져가라ㅜㅜ
13일 전
익인61
?
13일 전