공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20779l 1

[정보/소식] 류준열, 환승열애 논란에 입 열었다 "침묵이 최선이라 생각, 비판 감당할 것" [TEN이슈] | 인스티즈

10일 서울 장충동 앰배서더 풀만 호텔에서 넷플릭스 시리즈 '더 에이트 쇼'(The 8 Show) 제작발표회가 열렸다. 행사에는 배우 류준열, 천우희, 박정민, 이열음, 박해준, 이주영, 문정희, 배성우, 한재림 감독이 참석했다.

'더 에이트 쇼'는 8명의 인물이 8층으로 나뉜 비밀스런 공간에 갇혀 '시간이 쌓이면 돈을 버는' 달콤하지만 위험한 쇼에 참가하면서 벌어지는 이야기를 그린 작품. 글로벌 누적 조회수 3억 뷰를 기록한 배진수 작가의 웹툰 '머니게임'과 '파이게임 '을 각색했다.

류준열은 최근 한소희와 공개 열애를 하고 결별하는 과정에서 '환승연애설'이 불거졌다. 또 그린피스 홍보대사로 활동 중이면서 캐디로 나서는 등 골프 애호가 면보를 보여 '그린워싱'(실제로는 환경에 악영향을 끼치는 제품을 생산하면서도 광고 등을 통해 친환경적인 이미지를 내세우는 행위)이라는 빈축을 샀다.

사생활 관련 이슈에 대해 류준열은 "그 당시 제 의지와는 상관없이 SNS에 글들이 올라왔다. 하나하나 답변 드리기 보다는 침묵하고 그로 인해 생기는 비판을 감당하는 게 최선이라고 생각했다"며 "마스터즈에 다녀온 뒤 그와 관련된 비판적인 이야기는 잘 읽어봤다. 스스로를 돌아보는 계기가 됐다. 데뷔 이래로 고민이 많은 시기인 것 같다"고 말했다.

이어 "제작발표회다 보니까 개인적인 이야기를 계속 드리는 게 작품이나 동료 배우들에게 피해가 되는 것 같다. 개인적으로 인터뷰를 하거나 이야기를 나눌 수 있을 때 말을 하도록 하겠다"고 덧붙였다.

https://naver.me/5mBEP9bq

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
근대맞음솔직히..ㅋ.
10일 전
익인2
맞는 말이지 뭐...
10일 전
익인3
그 당시 제 의지와는 상관없이 SNS에 글들이 올라왔다. 하나하나 답변 드리기 보다는 침묵하고 그로 인해 생기는 비판을 감당하는 게 최선이라고 생각했다

제작발표회다 보니까 개인적인 이야기를 계속 드리는 게 작품이나 동료 배우들에게 피해가 되는 것 같다. 개인적으로 인터뷰를 하거나 이야기를 나눌 수 있을 때 말을 하도록 하겠다
https://www.instiz.net/name_enter/92093702

맞말이고 그때도 연예인으로서는 처신 저게 맞다고들 얘기함

10일 전
익인4
솔직히 맞지.. 난 그때도 도대체 류준열이 뭘 해명해야 하는 건지 이해가 안 갔음
10일 전
익인5
류준열이 불쌍하게 느껴질 지경ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
읭...?ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인7
연예인 본인 이미지 관리를 위해서는 맞을 수 있지 ㅋㅋ 근데 누군가의 연인으로서는 무책임했음 적어도 한소희가 첫번째 글 올렸을때 그 이후글은 못올리도록 하고 자기가 처신 똑바로 했어야함 그리고 환승연애야 사적인 문제니까 그렇다 치지만 그린워싱 문제는 아직 진행중 아닌가?
10일 전
익인39
한소희님이 글 마음대로 쓰는건 소속사도 컨트롤 불가능했는데 일개 남자친구가 컨트롤 할 수 있을리가.. 실제로 류가 한한테 올리지말고 가만히 있는게 제일 낫다고 얘기 했었대잖아,, 그린워싱 문제는 동의해
10일 전
익인86
22 한소희는 불도저라서 못 막았을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 막고 둘이 엄청 싸웠을듯 그래서 한소희가 류가 자기편이 아니라고 했잖어 입닫고 있는거 이해안된다고
9일 전
익인8
어우
10일 전
익인9
본인을 위해서는 그게 최선이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인만 생각하면 그래야지
10일 전
익인11
ㄹㅇ^^
10일 전
익인36
ㄹㅇㅋㅋㅋ
10일 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인49
ㄹㅇㅋㅋ
10일 전
익인56
ㄹㅇㅋ
10일 전
익인58
ㄹㅇ
10일 전
익인76
ㅋㅋㄹㄹ
9일 전
익인76
ㄹㅇ
9일 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거임
9일 전
익인85
이기적인거 맞네 ㄹㅇ
9일 전
익인90
이거지
9일 전
익인92
ㅇㄱㄹㅇ
9일 전
익인97
ㄹㅇ
9일 전
익인98
ㄹㅇㅋㅋ
8일 전

익인10
맞말 같은디
10일 전
익인12
맞말이긴 함 못참은 ㅎㅅㅎ를 보면
10일 전
익인13
맞말
저기서 저거보다 더 말했으면 또 뭘 올릴까 무서워짐ㅎ

10일 전
익인14
이 사건만 보면 솔직히 맞는 말이자나 아니라고 했는데 무슨 해명을 더 하란거야
10일 전
익인15
솔직히 그간 이게 일반적이긴 했음
10일 전
익인16
그냥 할말이 없는 게 아닐 지..
10일 전
익인17
맞는 말이지 당연히 이렇게 생각했는데.. 입장문 안낸다고 욕먹은 건 이해 안가더라
10일 전
익인18
맞말이지....
10일 전
익인19
그래 비판 감당해라
10일 전
익인20
맞말이지 비꼴 이유도 없고
10일 전
익인21
본인‘만’ 생각하면 맞는말이지 그래서 욕도 먹는거구
10일 전
익인22
아니 ㄹㅈㅇ은 이때 환승이 맞다고 해도 문제였고 아니라고 해도 문제였음
본인 말대로 가만히 비난이건 비판이건 감당하는 게 최선이었고 양측에 대한 예의였음
근데 이걸 이해 못하고 본인만 편하자고 입장 안 냈다는 건 진짜 이해력문제 아님..?
결국엔 ㄹㅈㅇ 말대로 잊혀 가고 있었는데 가만히 못 잊고 ㅎㅅㅎ가 장작 넣은 덕에 본인들 이미지만 까임

10일 전
익인23
침묵이 왜 본인만을 위한거임...? 류준열이 말하면 서로 다른 주장을 하는 여자 둘 중에 하나는 거짓말쟁이 땅땅 되는건데....
걍 모두를 위한 길이지

10일 전
익인87
두명 아니고 세명 중 한명이 거짓 땅땅 될 수 있으니까
9일 전
익인17
ㄴㄴ두명. 왜냐면 ㅎㄹ는 마지막 연락이 다시 이야기해보자 이런쪽 느낌인데, ㅎㅅㅎ는 그 마지막연락이 다시 보자는 말인거 마냥 미련남은 거 처럼 하냐고 ㅎㄹ보고 저격했어서
9일 전
익인24
진짜 이성적으로 생각하면 이게 맞지 않음? 난 아직도 ㄹㅈㅇ이 입닫고 있다고 왜 그렇게 욕 먹은건지 모르겠음 환승문제랑은 별개로
10일 전
익인61
22 나도 이해 안가더라
10일 전
익인64
33 글고 소속사 통해서 입장 밝히긴 했잖아 그 정도면 됐지
9일 전
익인67
맞아 애초에 소속사 통한 입장문에 아니라고 밝혔는데 뒤에 뭘 또 밝혀 다들 도파민에 절여져가지곤
9일 전
익인89
5 사생활이니 알아서해야지 침묵이맞음 얘기꺼내면 또 두여자연예인은 입방아오르내릴테고
다들관심꺼지면 서서히잊혀질껴

9일 전
익인25
여자 둘이 안나섰으면 모르겠는데 둘 다 다른 입장으로 나섰어서 류준열이 입장 내면 둘 중 하나는 완전 욕먹었을거임
류준열은 가만히 있는게 맞았음 뭐가 됐던
환승은 모르겠고 입장 안낸건 이해감

10일 전
익인26
그게 맞지
10일 전
익인27
이게 맞지 솔직히...
10일 전
익인28
근데 왜 이걸 지금 얘기함? 겨우 잠잠해졌는데ㅋㅋ 그때 입꾹닫했으먄 지금도 입꾹닫 좀 하시지
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인28
손하트 해달랄 때는 안 하던데? 충분히 거절할 수 있음 항상 앞뒤 안 맞는 말 하길래 진저리가 나더라ㅋㅋㅋ 그리고 이게 모두를 위한다고 선해하는데 저 발언을 할 때는 모두를 위해 한 걸까? ㅋㅋㅋ
10일 전
삭제한 댓글
10일 전
익인28
제작발표회에서 개인 사생활에 대해 얘기할 필여 없잖음? 작품 위해 모인 배우들 생각해서라도 더더욱 불필요하잖음? 그 자리에서 개인 사생활 얘기하는 게 더 이상한데?
10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
류도 비판 감당 가능하다던데 왜 니가 난리임? ㅋㅋㅋ 개인으로 참석한 자리에서 사적인 얘기를 꺼내; 적절한 질문인지 분간 못하면서 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 똑같은 말 하게 하지마. 거절할 수 있다고 했지
끝까지 싸물려면 싸물 것이지 이랬다 저랬다 하는 게 본래 의도를 퇴색시키네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 이 이야기 꺼내서 누구만 좋겠냐? ㅋㅋㅋ

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
걍 하면 댓글을 달지마

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
수정한 적 없는데? 글 추가만 했지? ㅋㅋㅋ 수정한 글 전 후 얄심히 읽느라 애쓴다

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 그럼 다수가 말하는 대로 살아 ㅋㅋㅋ 이런 거랑 내가 뭘 말하겠다고 ㅋㅌㅋ

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 넌 소신 없이 다수의 의견으러 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
쯧쯧 공과 사 구분 못하는 질문에 기분 맞춰주느라고 대답하는 건지도 모르니? ㅋㅋㅋㅋ 기자 기분을 제일 신경쓰는듯 에휴

영화 제작발표회에 환승논란에 입 열기 힘들었다고 얘기하는 너 말 다 맞다

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
비꼬는 말인지 뭔지도 못알아듣네.. 그리고 논점은 그게 아니잖아? ㅋㅋㅋ 에휴 진짜

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
논점은 류가 입꾹닫이 최선이라면서 몇달 안돼 다시 입 쳐여는 건데?

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
걍 그럼 니는 류같은 가치관 대렆살아 ㅋㅋㅋㅋ 기자나 대중 입맛에 맞춰서 너는 기자도 대중도 없으니 주변사람 기분에 맞춰주는 삶을 살아

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
줏대가 없으니 수정한다고? ㅋㅋㅋㅋ 방금은 소신대로 사는 중ㅇ라며? ㄴㅋㅋㅋ 글 수정하면 의견 전체를 바꾸는 줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴~~~~~~~~ㅋㅋㅋ 내 뒤만 쫓아서 수정 전후나 살피셔<~~~

10일 전
삭제한 댓글
28에게

10일 전
익인28
삭제한 댓글에게
항상 불필요한 얘기를 하는듯

10일 전
익인48
ㄹㅇ
10일 전
익인74
기자가 말하게 했잖아
9일 전
익인29
류준열같이 대응해야 대중들이 피로하지않음
10일 전
익인30
맞말이지... 최선을 다했다고 봄. 어린애들이나 침묵했다고 욕하는 거지.
10일 전
익인31
이게 맞다고 봄...... 본인‘만’이라고 하는 이유를 모르겠네 그당시 류준열이 한 마디라도 했으면 한마디한마디에 의미부여 지리게 하면서 물어뜯으려고 난리칠거였으면서 ㅜ
10일 전
익인33
ㄱㄴㄲ 왜 본인만 생각한 거라고 비꼬는지..
10일 전
익인32
맞말이지 저기서 입장 내봤자 더 진흙탕임
10일 전
익인35
진짜 항상 느끼는거지만 비단 연예계 뿐만 아니라 인생에서도 침묵이 지혜로운거 같음.. 당시에는 좀 억울하고 답답하고 욕먹고 이래도ㅠ
10일 전
익인37
구구절절 맞는말이지 한마디 한마디 할때마다 난리였자나.
침묵이 정답이었어.

10일 전
익인40
맞긴한데 다른쪽에서 말해버렷으니 침묵이 답이 아니지 않앗을까 싶긴함
10일 전
익인41
얼씨구 구구절절맞긴뭘맞아 걍 첨부터 환승한 행동이 틀렸는데 이걸 올려쳐주고있네
10일 전
익인43
10일 전
익인45
10일 전
익인28
4 그니까 대중이 라고 하지 ㅋㅋ
10일 전
익인63
10일 전
익인84
9일 전
익인95
환승 아닌데?; 그리고 만약 맞다 한들 유부남이 불륜을 한것도 아니고 죽을죄임?
9일 전

익인42
솔직히 그당시엔 이해안갔지만 ㄹㅈㅇ이 나서서 뭔가를 했어도 ㅎㅅㅎ가 가만히있을 성격인가?싶다면 전혀아님-..걍 가마니가 답이 맞았다
10일 전
익인44
한번에 여러 여자 만난것도 아니고 뭐 불법적인 드러운짓 저지르고 다닌것도 아니고 전연인이랑 확실히 매듭 못짓고 딴여자 만난 개인적인 일을 우리가 왜 알고 왜 욕해야됨..? 걍 열애설 하나만 떴을땐 류랑 한 얘기 위주만 오가다가 치정극ㅋㅋ된건 여자분들이 올린 인스타스토리들 때문이잖아... 걍 누구든 류처럼 침묵하고 가만히 있었어야지 대중한테 끌고온건 본인들임
10일 전
익인46
현실적인 대응이긴했지만 모든 것에 본인이 있었음을 ..
전이든 현이든 애인에 대한 매너를 부디 좀 ..
같은 업계 종사자면 더욱이

10일 전
익인28
22 ㅋㅋㅋ 뭐가 좋은 대응이라는지 ㅋㅋㅋ 전현애인 다 내팽개치고 지금 말해서 좋을 사람 누가 있는데
10일 전
익인47
난 책임감 없어 보이긴 했음 그냥 그렇게 느낀 게 끝..
10일 전
익인28
류 처신에 대해 비판했더니 한소희 팬이냐는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모자란 생각; 니 논리에 따르면 니는 류 팬인가보네 비융신짓도 가지가지다
10일 전
익인50
침묵이 맞는게 말 얹었으면 혜리나 한소희 둘중에 한명 편들어주는게 되는거라 더 난장판이었을듯..
10일 전
익인52
마자 22
10일 전
익인51
감당해야되는건 당연하지..
선넘악플은 금융치료시키면되고

10일 전
익인53
그래서 환승이 맞아? 땅땅임?
10일 전
익인54
해명을 하면 전 연애 이야기를 구구절절 해야했을텐데 그게 더 별로였을것같아서...이해갔음
10일 전
익인55
그상황에선 최선이었지만
본인 말대로 감당할건 해야지
이미지 나락

10일 전
익인57
나도 맞말이라 생각
10일 전
익인59
해명했으면 여자 둘중 하나는 쓰레기됐음 걍 지만 욕 먹고 끝낸거지
10일 전
익인60
당연히 인간 대 인간으로는 별로겠지만.. 상황도 상황이고 연예인으로서는 침묵이 맞는 대응이었다고 생각함 공사 구분해야지
10일 전
익인72
22 와 딱 이 생각하면서 댓글쓰려고했는데.. 사적으로는 몰라도 공적인 자리에서, 연예인으로서는 최선의 대응이었고 지금 대답도 최선이었다고 생각함... 누군가에겐 이기적이었어도 그게 똑똑한 선택이기도 했고.. (오히려 엮인 둘 다 욕 안 먹게 해주는 선택이었기도 함) 반대로 한소희가 사람으로선 이해가 돼도, 연예인으로서는 행보가 영악하지 않은 느낌이라 '왜저래?!!'이게 아니고 '아이고.., 저런....' 이런 생각들었음ㅠㅠ
9일 전
익인62
맞는 행동이었는데 응원은 안하게 됨
애초에 거기까지 흘러가게 한 장본인이 이분이니까

10일 전
익인65
별로 환승인지도 모르겠고
거기서 입 열면 전여친 공격하는 꼴인데 입 다무는게 맞지 뭘 바람.. 뭘 해도 욕했을 애들이면서

9일 전
익인66
저기서 뭐라해야됨?ㅋㅋㅋ저게 최선이지 제작발표회에서 개인적인 사생활 물어보는 기자가 문제있다고봄 류준열 혼자만의 제작발표회도 아니고
9일 전
익인68
환승이 맞다고하면 ㅎㅅㅎ가 욕먹고
환승이 아니다라고하면 ㅎㄹ가 욕먹고
가만히있으면 류준열이 욕먹는건데
이중에서 류준열이 선택한건 3번째임…
다 뭐다해도 저게 ㅎㅅㅎ, ㅎㄹ둘다 생각하는 최선의 방식이었음. 결국 ㅎㅅㅎ는 자기편 안들어주고 가만히 있으니 이별을 택했지만

9일 전
익인69
에효효
9일 전
익인70
환승이랑 별개로 대처만 봤을땐 너무 맞는 말인데?
9일 전
익인73
본인만 생각하면 맞는말이지 개매너이긴해도
9일 전
익인73
환승이 아니다 > ㅎㄹ잘못
환승이다 > ㄹㅈㅇ잘못
애초에 둘사이 문제를 ㅎㅅㅎ한테 화살돌려진거부터가 문제임 댓글 다는 사람들이 원래 빡댸가리일거를 몰라겠어? 적어도 아무말 안하려고하는거면 현 애인에 대한 매너는 지켰어야했음 적어도 ㅎㄹ와 본인사이의 문제니 피해안갔음한다라고만 얘기했어도 충분함

9일 전
익인74
뭔 뚱딴지같은 소리야ㅋㅋㅋ 그렇게 말했으면 이기적인 여친 챙긴다고 또 욕했겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인73
그걸로 욕하는게 문제라고 빡아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘하든 말이 나오는건 어쩔수없는데 적어도 상관없는 사람한테 화살이 덜거야할거아냐
9일 전
익인75
할말이 없을거 같긴함ㅋㅋㅋㅋ 안하는게 팬들을 위한 거지 지 팬들ㅋ
9일 전
익인77
당사자가 말 꺼내면 둘 중 한 명 편을 들 수밖에 없는데 그럼 더 일 커지지…. 다 같이 침묵했으면 나았을텐데 못 참고 논란키운 사람이 있다는건 안타깝지만
9일 전
익인78
환승이건 뭐건 골프때문에 이미지 나락
9일 전
익인79
근데 침묵도 아니고 소속사 통해서 아니라고 입장 내긴 했으니까... 지적당했던 부분은 어쨌든 둘이서 풀었어야 하는 문제라고 생각하지 대중들한테 낱낱이 까발려졌어야 하는 건 아니라고 봐서
9일 전
익인81
진짜 옴므파탈이다
9일 전
익인82
여기서도 또 비아냥거리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혜리가 쏘아올린공에 쳐맞은 류준열 한소희 아님..?
9일 전
익인83
맞는말이지 저기서 류준열이 나서면 더 불지피는거임 그냥 가만히 있는게 나음
9일 전
익인83
글고 본인들이 환승 아니라는데 왜이렇게 범죄자들보다 못잡아먹어서 난리들인지..
9일 전
익인88
ㅎㅅㅎ 보면 가만있는게 제일 본인한테는 나음
9일 전
익인91
과몰입 맞는데 뼛속까지 ESTJ 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여태 스쳐간 엣티제들 모먼트랑 똑같네
9일 전
익인93
어차피 해도 욕 안해도 욕하는 애들임ㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 환승도 아니고 악플러들 지들이 오해하고 일크게 만들어 놓고선ㅋㅋ

9일 전
익인94
류준열을 사이에 두고 ㅎㄹ랑 ㅎㅅㅎ가 싸운게 아직까지도 기가막힘
대체 무슨 매력이 있는걸까

9일 전
익인95
환승의 정의가 헤어지고 몇 달 안에 새여친 생기는거임? 이건 환승연애라는 프로때문에 의미가 변질된거고, 원랜 헤어지기 전부터 딴여자랑 썸(스킨쉽은안함. 하는순간 바람이니까.)타고 물밑작업 다 한 상태에서 갈아타는게 원래 환승의 정의임.

류가 뭐가 환승인데 ㅋㅋㅋ 헤어지기로 땅땅 하고 합의하에 기사 낸지 4개월 동안 연락 서로 전혀 없었는데(ㅎㄹ피셜임) 이게 대체 왜 환승인데!? 4개월동안 구질구질 질척였으면 몰라도 ㅋㅋ

뭐? 더 얘기해보겠다고 했다고 여지줬다고? ㅋㅋㅋㅋ 애초에 그 문자를 직접 캡쳐해서 보는거 아닌이상 뉘앙스는 다르게 해석 될 수 있음. 글고 결정적으로 그래서 결국 얘기 안했잖아. 안했으면 끝인거지;

8일 전
익인95
그리고 가만히 있는게 현명한 거 맞음. 여기서 ‘그래도 여자들이 욕먹는데 한마디 하긴 햇어야지~’ 하는 애들은 25세 미만 학생이거나, 그게 아니라면, 류준열까지 나서서 sns에서 전쟁낫으면 재밋엇을텐데 그거 못봐서 아쉬워서 심보부리는 거거나 둘 중 하나일듯 ㅋㅋ
9일 전
익인96
난 류준열 부동산, 그린워싱 등의 문제로 정말 비호감이지만 이건 솔직히 맞는 대처라고 생각해
9일 전