공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1760l 2

[뉴스엔 김명미 기자] 하이브가 산하 레이블 어도어 민희진 대표 승인 아래 어도어 팀장이 불법 행위를 했다는 사실을 확인했다고 밝힌 가운데, 어도어가 이를 반박하는 공식입장을 발표했다. 이에 하이브가 또다시 반박문을 냈다.

하이브는 5월 10일 공식입장문을 통해 "10일 오후 민희진 대표 측이 내놓은 공식 입장에 대해 설명드린다"며 "민희진 대표는 ‘역량이 높은 ‘내부’ 인재가 올린 성과 보상을 ‘외부’로부터 수취하는 것이 정당하다’는 황당한 궤변을 늘어놓고 있다. 이는 관행이 아니라 불법"이라고 지적했다.

이어 "유연한 보상체계가 필요하다면 회사가 수령하고 다시 인센티브로 정당하게 지급해야 한다. 민 대표는 경영권 탈취시도를 ‘사담’이라고 치부하더니 이번엔 불법을 ‘관행’이라고 강변하고 있다"며 "애초 이 건은 올해 2월 해당 팀장의 인센티브가 0원이 책정된 것을 의아하게 생각한 하이브 HR팀이 어도어에 문의하면서 인지됐고, 당시 어도어 측은 '관행이다, 개선하려 한다'고 설명했을 뿐 아무런 소명자료도 제출하지 않았다. 당사는 이후 감사 과정에서 발견한 정황 증거를 확인한 뒤에 심각한 비위 행위임을 파악할 수 있었다"고 밝혔다.

또 "모 매체에 게재된 어도어 팀장의 인터뷰와 관련해서도 설명 드린다. 9일 저녁 진행된 감사는 전혀 강압적이지 않은 분위기에서 진행됐고, 해당 팀장도 자발적인 협조 의사를 밝혀 자택에 보관 중인 노트북 제출까지 진행됐다"며 "당사는 신원이 철저히 보호돼야 할 팀장급 직원을 앞세우는 민 대표의 행태에 다시 한번 강력한 유감을 표한다"고 전했다.

그러면서 "불법행위가 의심되는 상황에서 회사는 사실관계를 확인해야 할 정당한 권한을 갖는다"며 "당사는 민 대표에게 스스로의 잘못을 깨닫고 자중할 것을 다시 한번 엄중하게 촉구한다"고 덧붙였다.

앞서 이날 하이브는 공식 보도자료를 통해 민희진 대표와 어도어 경영진 간 대화를 일부 공개하며 "민 대표는 본인의 묵인 하에 거액의 금품 수취가 있었음을 매우 잘 알고 있다. 민 대표는 해당 건에 대해 하이브 HR이 문의하자 본 건의 심각성을 알면서도 별 일 아닌것 처럼 둘러댔다. 그리고는 내부적으로 하이브를 핑계로 팀장의 금품 수수를 중단시키자고 얘기하고 있다. 허위 사실에 기반한 입장문을 내, 또 한 번 대중을 호도하려는 민 대표 측에 강력한 유감을 표한다. 이는 회사에 대한 심각한 명예훼손"이라고 밝혔다.

이에 대해 어도어는 "하이브가 문제제기한 해당 비용은 회사 매출로 기록되는 것이 아니라 광고주가 외주 스타일리스트를 사용하는 경우 지출하는 비용이고, 광고주가 이를 해당 업무를 수행한 스타일리스트에게 지급한 것"이라며 "이러한 비용 수령에 대해선 대표/부대표/스타일리스트가 논의했고, 효율성과 퀄리티 면에서 내부 스타일리스트가 작업하는 것이 낫겠다고 판단하고, 이에 대한 대가를 광고주로부터 정당하게 지급받도록 한 것"이라고 반박했다.

그러면서 "정당하게 수령한 대가를 하이브는 불법 수취 금액으로 둔갑시킴으로써 어제의 불미스러운 사건을 덮으려 한다는 점에 깊은 유감을 표한다"고 밝혔다.

이하 하이브 공식입장 전문.

안녕하세요, 하이브입니다.

10일 오후 민희진 대표 측이 내놓은 공식 입장에 대해 설명드립니다.

민희진 대표는 ‘역량이 높은 ‘내부’ 인재가 올린 성과 보상을 ‘외부’로부터 수취하는 것이 정당하다’는 황당한 궤변을 늘어놓고 있습니다. 이는 관행이 아니라 불법입니다.

유연한 보상체계가 필요하다면 회사가 수령하고 다시 인센티브로 정당하게 지급해야 합니다. 민 대표는 경영권 탈취시도를 ‘사담’이라고 치부하더니 이번엔 불법을 ‘관행’이라고 강변하고 있습니다.

민 대표는 어도어 경영진과의 대화에서 해당 팀장의 비위에 대해 "광고 피를 혼자 먹지 않냐. 어시(어시스트 직원)들은 안 받으면서 일하고, 이거 문제라고 생각하지 않냐. 사실 처음에 허락했을 때는 우리도 미처 이 문제에 대해 심각하게 생각하지 못했다"라고 말했습니다.

일은 회사 구성원들이 하고, 이익은 팀장이 사적으로 챙기는 것이 문제가 있음을 민 대표도 충분히 인지하고 있음을 드러내는 대목입니다.

애초 이 건은 올해 2월 해당 팀장의 인센티브가 0원이 책정된 것을 의아하게 생각한 하이브 HR팀이 어도어에 문의하면서 인지됐고, 당시 어도어 측은 “관행이다, 개선하려 한다”고 설명했을 뿐 아무런 소명자료도 제출하지 않았습니다. 당사는 이후 감사 과정에서 발견한 정황 증거를 확인한 뒤에 심각한 비위 행위임을 파악할 수 있었습니다.

모 매체에 게재된 어도어 팀장의 인터뷰와 관련해서도 설명 드립니다.

9일 저녁 진행된 감사는 전혀 강압적이지 않은 분위기에서 진행됐고, 해당 팀장도 자발적인 협조 의사를 밝혀 자택에 보관 중인 노트북 제출까지 진행됐습니다.

당사는 신원이 철저히 보호돼야 할 팀장급 직원을 앞세우는 민 대표의 행태에 다시 한번 강력한 유감을 표합니다.

불법행위가 의심되는 상황에서 회사는 사실관계를 확인해야 할 정당한 권한을 갖습니다. 오히려, 불법행위에 관여한 당사자에게 협조를 철회하도록 강요한다면 이러한 행위야말로 부적절한 개입이라 할 것입니다. 당사는 민 대표에게 스스로의 잘못을 깨닫고 자중할 것을 다시 한번 엄중하게 촉구합니다.

https://m.entertain.naver.com/article/609/0000852413

이런 글은 어떠세요?

익인1
적당히 좀 해라 진짜
10일 전
익인1
지겨워 진짜.. 민희진 좀 냅둬 좀 .. 배임 증거 없으니까 이것저것 다 들쑤시고 너무 추하다
10일 전
익인53
그니까ㅋㅋㅋ 경영권탈취 뭔 사우디 국부 이야기 갑자기 사라짐
10일 전
익인2
어디까지 하나 보자
10일 전
익인3
아 시끄러워
10일 전
익인4
근데 광고주가 준 돈을 어도어가 삥땅친것도 아니고 오히려 인센을 광고주가 대신준 관행인데 하이브는 왜 그게 배임이라는거지 내가 뭘 잘못이해했나
10일 전
익인39
ㅋㅋ 너회사다닐때 그러면 감옥간다 해보든가ㅋ
10일 전
익인40
사회생활 안해본 애들만 문제없다고 할듯
10일 전
익인53
사회생활은 너가 안해본듯
10일 전
익인40
내부 직원을 프리랜서로 등록해서 인센티브를 준다? 진짜 보통은 상상도 못 할 일
10일 전
익인53
40에게
풉 아예 이해를 못하고있네 이러니까 하이브 주식같은걸 샀지

10일 전
익인40
53에게
관행, 소명 이런 말 나왔으면 어디 잘못인지는 너무 알기 쉽지?

10일 전
익인4
너는 이 문제를 제대로 이해하지도 못한듯 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인39
너가 이해못하는거지 ㅋㅋ 회사는다녀봤니? 알바는해봤니?
10일 전
익인5
하이브가 이렇게 피드백이 빠른 회사였다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어디까지 할까
10일 전
익인11
10일 전
익인6
혓바닥 겁나 기네
10일 전
익인7
어도어 말고 다른 레이블 스타일리스트들은 어케 하고 있는지나 까봐라ㅋㅋㅋ zzㅣ질한 기사 몇줄 말고, 롸끈하게 맞다이로 응수하세요 우우👎🏻👎🏻
10일 전
익인8
여기서 주목할 점은 하이브도 이미 알고 있던 사실이라는거임 다만, 대충 둘러 댔다는데 그럼 어도어가 대충 둘러대서 하이브에선 그냥 넘어갔다는 말임???? 그러다가 갑자기 민희진 내쫓으려고 다시 꺼냈고?
10일 전
익인9
근데 저 인센티브는 어도어 잘못 맞지 않아..?
10일 전
익인7
업계 관행이고, 어도어도 인센 금액 커지고 문제인거 알아서 이미 시정조치하고 2월에 보고까지 완료했음. 업계관행을 타파한 긍정적 사례인데, 이걸로 건수잡아서 뒤늦게 5월에 감사들어온거잖아ㅋㅋ
과연 타레이블들은 업계 관행 싹다 무시까고 적법한^^절차대로만 해왔는지 너무 궁금해지는걸~

10일 전
익인39
맞아 관행이런거말도안돼
10일 전
익인10
해당 스타일리스트 당사자 본인이 강압적이라고 직접 밝혔는데 아니라고 우기는 이유는 뭐야?
10일 전
익인12
ㄹㅇ
10일 전
익인13
ㄹㅇ
10일 전
익인21
ㄹㅇ;
10일 전
익인36
ㄹㅇ
10일 전
익인58
ㄹㅇ
10일 전
익인49
ㅇㅈ
10일 전

익인14
아 지루해
10일 전
익인16
하이브 타레이블 스타일리스트들한텐 해당 안되는 관행이라는건가?
문제 삼을거면 싹다 조사해서 문제 삼았으면 좋겠음 어도어 하나만 공격하지 말고

10일 전
익인17
이제 무슨 입장문을 보든 저씨가 오버랩되네
10일 전
익인18
아 고소하시라고요 법으로 판단 받으시라고요
10일 전
익인19
이게 경영권 탈취랑 관련이 있는거야???
10일 전
익인22
ㄴㄴ ㅋㅋㅋㅋ 이거 스타일디렉터 턴거라 상관없어
10일 전
익인20
문제 인식하고 시정하고 내부에 보고도 했잖음
10일 전
익인23
하이브는 그런 '관행' 없는지 궁금하니까
법카랑 내역 다 까고 깔끔하게 가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대기업이 일방적으로 조사해서 까발려놓고 ㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인24
언플 하면할수록 손해인데 바본가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이쯤되면 진짜 바보아닌가싶어
10일 전
익인27
시끄럽고 니네 법카 재무제표 다까고 빅히트 접대비3억 해명하고+ 사이비 해명하고+ 사재기 해명하고+ 표절 해명좀~~~~
10일 전
익인27
그리고 다른 레이블도 다 까고 비교좀 해보자 하이브야~
10일 전
익인28
다른 레이블 까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래야 믿을 수 있겠네
10일 전
익인29
다른 레이블은 과연…
10일 전
익인30
추하다..
10일 전
익인31
하이브 철저하게 망했으면
10일 전
익인33
그래서 카톡보면 민희진이 못하게 하라고 한거아냐? 너네는 접대비 어디에 쓴건지 까봐
10일 전
익인34
ㄹㅇ얘네 많이 다급해보임; 지들도 몰랐을듯 그 기자회견 하나로 판이 이렇게까지 뒤집힐지
10일 전
익인35
피해자가 그렇다는데 가해자가 아니라고 우기네..ㅋㅋㅋ 황당하다 진짜
10일 전
익인37
당한 사람이 강압적이라고 느꼈다는데 지들이 뭔데 자꾸 아니래ㅋㅋㅋ
10일 전
익인38
말이 많네 .. 쫄리나봄? 업계관행아니면
다른레이블도 똑같이 까봐 당사자가 강압적이라고 느꼈는데 뭔 니들이 아니래 ㅋㅋ

10일 전
익인41
거짓말을 너무 해서 무슨말을 하든 신뢰가 안가는데 왜 자꾸 기사 내는거지? 법정 가 그냥 케이팝 짜치게 만들지말고
10일 전
익인42
법적으로 하라니까 자꾸 언플만 씨게 하고 영장 없이 집 가서 뒤지고 난리 •••
다 감사 하던가 어도어만 가지고 ㅋㅋ

10일 전
익인43
진짜 역겹네
10일 전
익인44
이쯤되면 ㅎㅇㅂ 어디까지 추락할려나 ㄹㅇ 개추해…
10일 전
익인45
역으로 하이브 털면 어떻게 될까 귱금하네..정말
10일 전
익인46
그럼 하이브 다른 산하도 특히 빅히트는 한번도 저런일 없었다는 거야???? 제일 궁금해
10일 전
익인47
스타일리스트 인터뷰한건 못봤나봐. 얘네 텅텅 눈물난다 이제
10일 전
익인48
ㅎㅇㅂ 적당히해라
10일 전
익인49
얘네 진짜 왜이래? 당사자가 강압적으로 느꼈다는데 니네가 그거아님 하는게 맞냐?
10일 전
익인50
아니 당사자가 강압적이라고 느꼈다는데 왜 지들이 아니라고 박박 우겨대 웃기는 놈들이네; 적당히 좀 해 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인51
적당히 해라 진짜..
10일 전
익인15
논점흐리기 그만하고 사담이건 관행이건 증거있고 고소사유 충분하면 손해배상 청구하면 되잖아 그걸 왜 이런식으로 호도하냐 이 말임
10일 전
익인52
업계최초 윤석열식 대응
10일 전
익인53
민희진이 그래서 뭘 잘못했는데? 코디 잘못 인지하고 시정하라고 한거? 사임은 지금 밤10시에 코디 찾아가 괴롭힌 너네가해
10일 전
익인54
니들 해명이나해라 지들은 입꾹닫고있고 뭐하는거야
10일 전
익인55
뭐 언제는 경영권찬탈 때문이라며? 점점 처음 주장하곤 상관없는 이야기만 하고있네 진짜 털어도털어도 뭐가 안나오긴 한가보다 여기서 안털리니 저기서 털어보고 저기서 안털러니 저쪽가서 털어보고ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 이게 뭐야 대체
10일 전
익인57
ㄹㅇ 경영권찬탈 우기기 실패하니깐 이곳저곳 찔러보네
10일 전
익인56
역겨우니까 엔터에서 손떼고 걍 꺼져라
10일 전
익인58
하이브 진짜 막무가내 무슨일임?
1. 그래서 국민연금 700억 날아가게한 배임문제 왜 갑자기 논점에서 사라짐?
2. 코디가 업계관행으로 받았고 민희진이 그거 인지하고 고친게 왜 민희진 잘못임?
3. 업계관행이지만 고치자고해서 시정하고 하이브에도 보고한게 왜 사임할일임?

하이브 미쳤어?

10일 전
익인61
10일 전
익인64
33 진짜 하다하다 돌아버렷나
10일 전
익인49
44 진짜 미쳐버린거같은데 이정도 우기기면
10일 전
익인53
10일 전
익인72
666666 2번 진짜ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인74
10일 전
익인75
10일 전

익인59
그만하고 경찰신고를 하라고.. 이런다고 대체 뭐가 달라진단말임
10일 전
익인62
여기 이상해
10일 전
익인27
뭐가ㅜ이상해?
10일 전
익인65
아 진짜 그만해라
10일 전
익인64
주가조작 조사나 기다리셈 배임 못밝히면 ㄹㅇ 주가조작이니까
10일 전
익인66
그래서 고쳤고 고지했잖아 이걸 왜 문제삼는데
10일 전
익인67
하..
10일 전
익인68
관행을 관행이라 하지 뭐라해...
그러면 계좌이체로 탈세하는것도 법률에 어긋나니까 관행이라고 표현하면 안되는거임?

10일 전
익인69
궤변이 누구한테 해당되는지 지들만 몰라
10일 전
익인53
지금 민희진 잘못도 아닌 코디가지고 진짜 입장문 몇개나 내는 그게.. 하이브가 역으로 민희진이 잘못없어서 코디 꼬투리잡는게 너무 보인다고
10일 전
익인53
너네 이거말고 또 다른 수 없지? 지금 그래서 이거가지고 계속 물고늘어지고 난리떨면서 여론 바껴라 기우제 드리는거잖아 망할 케이팝계의 윤석열같은 회사야
10일 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ케이팝계의 윤석열ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김
10일 전
익인70
왜 정작 중요한 문제에 대한 입장이 없지..?
10일 전
익인71
맞다이로 하이브도 그럼 다 까봐ㅋㅋㅋ접대비 3억
10일 전
익인72
털다털다 ㄹㅇ없었나보다~ㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 급하겠다
10일 전
익인73
말장난 지린다.. 그래서 시정 보고 했다는데 왜저래
10일 전
익인76
야 이건 진짜 이렇게 적극 해명 성화인데 ㄷㅇㄷ는 조용한 거 신기하다
10일 전
익인77
업계 관행이 아니라고 당당히 얘기했으니까 어도어 외 하이브는 그런적 없는지 궁금해요~~
10일 전