공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 424l
마플 부정적인 언급이 있어요

춤 난이도가 예전보다 훨씬 어려워지고

유산소 운동하는것처럼 움직여야 되는데

라이브 하기 쉽지 않음

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 가만히 서서하는 앵콜도 다털리는데
10일 전
앵콜때 못부르는 멤버는 손에 꼽을 정도잖아 그룹 대부분은 제몫은 함 라디오때 라이브 하는걸 봐봐
10일 전
익인9
요즘엔 라디오도 깔고 부릅니다.....
10일 전
익인1
라디오 라이브 다 ar빵빵하게 틀어놓고 하는데 거기서 털리기가 더 어려울듯ㅋㅋㅋ 앵콜 논란됐던 돌들도 음중 앵콜은 한번도 털린적 없던거랑 비슷한거임 거기서도 털리려면 엄청 우렁차게 못불러야됨
10일 전
익인2
그럼 앵콜에선 잘해야.. 발라드 립씽은 왜 하는거며..
10일 전
익인6
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ...이건 걍 변명중 하나임
10일 전
익인15
10일 전
익인3
진심 모르겠음 예전엔 막 아크로바틱 하면서도 무대했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 챌린지때매 춤도 더 단순해졌자나
10일 전
익인7
10일 전
익인24
10일 전
익인4
근데 서서도 못불러서
10일 전
익인4
그...솔로가수는 춤을 못춰서 그렇지 걔네는 뛰댕기면서도 잘불러
10일 전
익인5
서서 부르는것도 못하는데
10일 전
익인8
그러기엔 앵콜논란이.. ㅜ
10일 전
익인8
그냥 예전에는 소속사들이 실력>외모를 봤다면 요즘은 외모>>>>실력을 보는거임
10일 전
익인9
서서도 못부르잖아 앉아도 못부르고 라방에서 부르는 것도 못부르고 걍 한결같이 털림.. 춤 안격했으면 어쩔뻔....
10일 전
익인9
잘하는 애들은 춤 격해도 앵간히 부르고 그거로 팬들이 변명도 안함..
10일 전
익인10
애초에 라이브가 가능한 안무를 안짜는게 라이브할 생각이 없으니까 벌어지는 일..
10일 전
익인11
서서도 못하잖아
10일 전
익인12
그... 아이돌 춤은 늘 격했어요 딱히 요즘만 격한건 아님
10일 전
익인13
나도 개인적으로 많은 이유 중에 하나라고 보이긴해.. 근데 이것도 극과 극 그런 아이돌은 그럴만두 할정도인데 아닌돌들은 요즘 다시 챌린지 같은거때문에 약해지는 추세같아서
10일 전
익인14
그럼 앵콜이나 라디오에서라도 잘 불러야...하지 않나?
10일 전
익인16
서서도 못하고 애초에 노래 잘하는 애가 거의 없어
10일 전
익인17
춤 난이도 어려워짐-> 보컬연습X 춤연습만O 처음부터 춤 위주로 뽑음 이런 측면에서 맞다고 생각해
10일 전
익인18
그래서 앉아서 부르는 커버곡 무대 립싱으로 하는거임?
10일 전
익인19
예전에도 인간탑쌓고 바닥구르고 폴댄스추면서 라이브다했어
10일 전
익인20
그거는 이유가 될 수 없음 그냥 핑계임
10일 전
익인21
예전 아이돌들은 무대에서 백덤블링하고 옆돌기를 해도 본인 파트 정도는 잘 부르던데? 애초에 아이돌한테 그렇게 뛰어난 노래 실력을 요구하는 것도 아니고 그 기준도 점점 낮아지고 있음에도 다수가 못하다고 느끼고 있으면 그건 그냥 실력이 부족한 거 아닐까?
10일 전
익인22
라이브 AR의 존재 -> 보컬의 중요성 하락 -> 퍼포먼스 위주로 아이돌 육성 -> 보컬 기본기 하락
솔직히 춤 때문에 노래를 못부른다는건 핑계지

10일 전
익인23
춤추면서 라이브 잘하는 애들은 먼데요
10일 전
익인25
어느 정도 공감함 예전 돌들도 퍼포 빡쎘다 추면서 다했다 이러는데 퍼포 자체는 빡쎈데 라이브 할때 약하게 춤 투피엠 뭐 탑쌓고 덤블링 하고 아크로바틱하면서 라이브 했다는데 그 부분들은 전주 간주 후주거나 파트 없는 멤들이 했지 동방신기도 라이브 할때, 거의 립씽크일때 퍼포 수준이 달라짐 유노윤호는 그냥 서서 부름 자기 파트 ㅋㅋㅋ 쌩라이브는 원래보다 반도 안추고 했음 근데 어쨌든 그들은 잘했고 요샌 퍼포 핑계로 립씽크를 해버리는 수준이니까 문제긴 하지 그리고 앵콜라이브는 피자판 파트 분배 때문이라고 봄 예전엔 비주얼 멤버들은 파트 하나 정도 줬는데 요새는 잘하는 멤이 끌고 나갈 수 없게 거의 공평하게 줘버리니까 깽판 파트가 늘어남
10일 전