공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4592l 13

넥레 이후로 에스파 처음으로 노래 잘뽑음 진심

10점 만점에 9.2점

올해 현재 나온 Kpop들 중 최고점

https://www.instiz.net/bbs/list.php?id=name_enter&no=92137397&&category=2

추천  13

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 ㄴㄷ 넥레 이후로 취저당함
10일 전
익인2
ㅋㅋㅋ저 감성을 모르다니 개조은디
10일 전
익인3
자꾸 김찌 맛집에서 된찌를 찾아대는지
10일 전
익인3
원래 마이너한 곡으로 나오는 돌로 유명했고 여돌인데도 대중성있는 곡 잘 안하는걸로 유명한데 갑자기.. 놀랍지도 않음
10일 전
익인9
ㄹㅇ
10일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋ비유봐ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
10일 전
익인50
ㄹㅇ 알못임
10일 전
익인57
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 맞음 김찌 맛집에서 된찌 달라고 하는거임 에스파 노래가 안맞으면 그냥 된찌집을 가면 돼..
10일 전
익인29
야 너 비유 개잘하네
10일 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전

익인4
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인6
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ역대 최애
10일 전
익인7
개좋은데 뮤비까지 ㄹㅈㄷ
10일 전
익인10
뮤비보고 개충격먹음 너무좋아서
10일 전
익인11
무대 기대됨ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인12
ㄹㅇ 에스파가 제일 잘 하는 거 가져옴
10일 전
익인13
ㄹㅇ 냥좋은데?..
10일 전
익인14
오 뮤비가 떴네 봐야지
10일 전
익인15
개조음ㅋㅋㅋㅋ 여러번 들으면 더 좋아
10일 전
익인16
ㅇㅈ 데뷔 때부터 이런 노래 들고옴 이게 에스파지
10일 전
익인17
ㄹㅇ 너무 좋은데
10일 전
익인18
스파이시도 좋았어서 이번 노래도 쥬아
10일 전
익인19
걍 취향차이인거지 누가 맞고 틀리고가 어딨음ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인20
그니까 ㅋㅋㅋ 취향을 맞출려고 하지마 제발
10일 전
익인22
ㄱㄴㄲ
10일 전
익인26
다른 노래가 더 취향일수도 있자네
10일 전
익인39
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 들어보지도 않았는데 이게 뭔 글이냐 하면서 들어옴
10일 전
익인51
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인56
ㄱㄴㄲ
10일 전
익인74
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인79
ㄹㅇ..아직 듣지도 못하긴 했는데 걍 취향 안맞으면 이제 다 알못되는겨..? 굳이 싫다고 쓰는애들도 초치기 같고 별로지만 이런글도 굳이...
10일 전
익인84
그니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알못이러네
10일 전
익인98
ㄹㅇ 에스파 정병인가?
10일 전
익인119
ㄹㅇ
10일 전
익인128
ㄹㅇ
10일 전

익인21
원래 선병맛후중독 이야
10일 전
익인23
나도 좋긴한데 너 뭐 돼? 알못이라고하는건 웃김ㅋㅋㅋ
10일 전
익인24
난 진심임.. 진짜 좋다니까???? 아니 진심이라고~!!!!! 뮤비랑 같이들 봐바 제발 제발 뮵이랑 봐주셈
10일 전
익인25
아 너무좋아 아직 뮤비 한 번 밖에 안봤는데 걍 에스파 그자체라 좋음
10일 전
익인27
오 이글보고 찾아들었는데 신곡 좋다..스파이시, 드라마 이런곡들은 취향이 아니라 찾아듣진않았는데 이번곡은 듣기좀 편안하고 하이라이트 좋네 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인28
나 진짜 기대 안했는데 냥좋음 ㅋㅋㅋ 근데 취향차이지 않나 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인29
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인30
엥 취향차이지 뭔 ㅋ
10일 전
익인31
이거지 이게 에스파지
10일 전
익인32
노래 퀄이 이렇게 뽑아낼 수가ㅜ없을 정돈데 별로라는 애들은 그냥 본인 취향이 아닌거임
10일 전
익인33
걍 취향이 다른거지 뭘 또 알못ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인34
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오랭만에 에스파 노래에서 취향저격 당함
하 근데 내 맘을 벅벅 긁어줄 윈터 유영진 파트가 없다는게 쪼매 아쉬븜 (미안하다..)

10일 전
익인35
얘네 컴백함?
10일 전
익인40
선공개
10일 전
익인35
오 방금 들어봤는데 노래가 어렵네......
10일 전
익인36
진짜 이게 에스파지
10일 전
익인37
노래 존니 좋음
10일 전
익인41
쇠맛 지대로다
10일 전
익인42
난 최근 곡들 중에 젤 초반 느낌 나서 좋음.. 아마겟돈 개 가취 기대중...
10일 전
익인43
취향차이인거지 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인44
노래는 별론데 뮤비가 개예쁨
10일 전
익인45
취향차지 뭔 또 알못이래
10일 전
익인46
새비지 걸스 이런곡처럼 터지는구간이 없어서 그렇게 느끼는듯?? 애들 다 고음 성량 짱짱한데 좀 아쉽긴해ㅋㅋ근데 솔직히 이런곡 컨셉 하는 돌 없어서 난 좋음ㅋㅋㅋ
10일 전
익인47
진짜 이게 에스파야 에스파스러움
10일 전
익인48
아 그런가 난 에스파 노래 다 취저야ㅜㅜ
10일 전
익인49
아니 제목을 봐... 나쁘다는 사람으로 콕 찝어줬는데 일반적인 호불호는 저렇게 표현안함
10일 전
익인52
“나쁘다고” 하는 사람들이 알못이라고 얘들아
10일 전
익인53
나도 역대급 나왔다고 생각하는데
10일 전
익인55
원래 에스파는 후 중독이야
10일 전
익인58
아니 지금 듣고왔는데 난 여태 에스파 노래 중에 첫 느낌이 제일 좋은데? 마이너한 느낌도 안드는데
10일 전
익인60
10일 전
익인59
절대 나쁘지는 않은데 나한텐 조금 어려움 ㅜㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인61
너무 좋아서 웃음이 막 나오는데 ㅜㅜ
10일 전
익인61
너무 대중적이고 쉬운 구성이라 생각함 나는 ㅋㅋㅋ
으아아아 이맛에 에스엠 노래 듣지

10일 전
익인62
여돌이 저런 노래해서 좋음 ㅋㅋ쿠
10일 전
익인62
에스엠 줏대있다
10일 전
익인63
선병맛 후중독 난좋은듯
10일 전
익인64
떼깔 미쳤음
10일 전
익인65
엥 노래 냥좋은데
10일 전
익인66
아 개좋다 이번노래
10일 전
익인67
진짜 이거지… 쇠맛 가득 좋다… 에스엠 이럴땐 진짜 최고다..
10일 전
익인68
ㄴㄷ개좋음
10일 전
익인70
에스파식 노래 에스파감성 모르면 나가라~
10일 전
익인71
냥좋아...중독성 개쩌는데?
10일 전
익인72
나 에스파 노래 내 취향 아닌데도 이지리스닝 유행하는 케이팝에서 컨셉 확고한 음악해준다는 것만으로 아티스트로써 가치 너무나 크다고 봄
10일 전
익인62
22 이런 노래도 있어야지..
10일 전
익인73
수수수수퍼노바~
10일 전
익인75
난 넥레, 드라마 취향이었어서 이번엔 넘모 노래가 난해하댜.....ㅠㅠ
10일 전
익인76
드라마가 너무 좋았음...
10일 전
익인77
너무좋아 난 에스파 노래 들은 거 중에 젤 조아…
10일 전
익인78
티저부터 자꾸 초치는 사람들 알못 맞음
10일 전
익인78
노래 나오기 전부터 마플 한바가지다가 원래 그런 음악하는 그룹이라고 글 좀 뜨면 그제서야 조용해지잖음ㅋㅋ본진 그룹 가지고도 이렇게 초치진 않을듯
10일 전
익인80
좀 새로워서 그런 의견도 있는 듯 나도 듣자마자 와…이건 도대체 뭐지? 싶긴 했음 좋고 말고를 떠나서 많이 낯선 느낌? 노래 자체로 그렇다기 보단 뮤비랑 같이 봐서 더 그런 것 같은데
10일 전
익인81
난 지금 스티커 데모 들은 엔시티처럼 돼버림
10일 전
익인82
노래 좋아 뮤비도 귀엽고..테트리스 노래 최근에 들었는데 그거듣고 진짜 잘어울린다 생각했음 이런 컨셉 밀고가는거 의미있는거같어
10일 전
익인83
노래 별로일 수도 있지... 에스파 감성 좋아하고 후렴도 나름 괜찮은데 이 노래보다 에스파 이전 곡들이 훨 좋은 듯
10일 전
익인85
노래는 취향차이세요
10일 전
익인86
너무 좋아서 미칠지경
10일 전
익인87
이게 에스파지 미치겠음
10일 전
익인88
난 좋아
10일 전
익인89
개조아........ 내 안의 숨은 흥을 깨워
10일 전
익인90
와아오~~ 할때 개좋은데
10일 전
익인91
난 괜찮았는뎅
10일 전
익인92
진짜 개조아......이거지예 하면서 듣고있음
10일 전
익인93
나도 냥좋아 딱 며칠 지나면 반응 더 터진다고 봄
10일 전
익인94
늘 이지리스닝한텐 후하고 하드리스닝한텐 박한 반응
10일 전
익인118
응아냐 열폭하지마...
10일 전
익인94
뭔 열폭이야 솔직히 장르적 선입견 아예 없다고 말할 수 없잖음 어느정도 대중적이라고 하면 이지리스닝을 먼저 떠오르는게 팩트잖음. 걍 하드든 이지든 선입견없이 들으면 좋겠다는 의견이였음
10일 전
익인95
진짜 감탄하면서 들었음 넘 좋다
10일 전
익인96
걍 개인취향 차이지 뭘 또 이렇게…
10일 전
익인96
좋다는 사람은 걍 좋다고 얘기하고 별로다 생각하는 사람은 뭐 선만 안 넘으면 되는 거 아님? 본문처럼 생각 안하는 사람도 있겠지,,,~
10일 전
익인97
진짜 넘 좋아ㅠㅠ 차트 뚫어보자
10일 전
익인99
넥레랑 스파이씨 섞었는데 이제 약간 슈퍼엠 맛도 있는...
뎀 조인츠라 당연한가 암튼 짱 좋음

10일 전
익인100
슴덕 아니라 그런지 어렵긴함
10일 전
익인101
노레 너무 좋아 ㅠㅠ
10일 전
익인102
됐다 싶던데
10일 전
익인103
난 이게 젤 좋다…
10일 전
익인104
드라마가 너무 좋았어서 난 아쉽 ㅎ
10일 전
익인105
노래 진짜 좋음 세련됐어 미쳤어
10일 전
익인106
전에 스파이시 나올때는 광야느낌 없다며 색깔 없없어졌다고 난리지 않았나ㅋㅋ
10일 전
익인107
2절부터 감탄함 냥좋음ㅋㅋㅋ
10일 전
익인108
나도 세비지 첨부터 좋았어서 지금 반응 당황스럽ㅋㅋ
10일 전
익인109
진짜 본문에 동의해엣아오에이
10일 전
익인110
ㅋㅋ노래 좋으면 좋다고만 하지 뭔 알못이러넼ㅋㅋ 취향차이임
10일 전
익인111
에스파 감성 모르면 나가라
10일 전
익인111
안좋은게 아니라 나쁘다는 사람들인데 왜 자꾸 셀쿠깸
10일 전
익인112
의견이 갈린다?<<<이거 진짜 된거임
넥레때 반응 엄청 갈렸던거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인113
솔직히 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인114
노래냥좋은딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인115
중독성 미쳤는데? 난 좋음ㅎㅎ
10일 전
익인116
긍까 노래 냥좋은데
10일 전
익인117
노래별로라고 알못은 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향차이인거지
10일 전
익인118
ㄹㅇ 나 걍 여돌덕인데 넥스트레벨만큼 좋음 오에오에 반복되는부분 여기 미쳤나
10일 전
익인97
노래가 너무 좋아서 심장이 두근거리고 미칠지경..........하 27일 언제오냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인120
끊어부르는 거 중독성 미쳐
10일 전
익인121
아마겟돈 개같이 기대중
10일 전
익인122
수수수수퍼노바
10일 전
익인123
개조아
10일 전
익인124
저런 노래는 에스파밖에 못 하는 건 확실함
10일 전
익인125
후려칠 필요 있나? 윈터 좋아하는데 노래는 걍 그래..
10일 전
익인126
ㄹㅇ 미쳣음 너무 놀랏어 심장뛰어
10일 전
익인127
개좋아
10일 전
익인129
오.. 성지순례 ㄷㄷ
3일 전