공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 513l
마플 부정적인 언급이 있어요

은근히 루즈해지게 만드는결정적요소라고생각해

재밌게 시작했다가 이상하게 흘러가는

드라마 진짜 많다고 생각함

물론 어른들(?)의 사정으로 인해

16회차를 드라마 표준회차로 하는 이유가 있겠지만..

12회 이정도로 충분히 잘끝날 이야기를

말도 안 되는 요소로 늘어뜨린다거나

후반부 채우려고 이상한 사건넣어서

전개망가진 드라마 수두룩 있다고 생각;.

개인적생각이얌

이런 글은 어떠세요?

익인1
그치만... 그치만 너무 재밌는 드라마면 12화 심하게 짧음ㅠㅠ 그리고 예전엔 16도 짧은거였...
10일 전
더 길게 즐기고(?)싶은 청자들마음 또한 알지...^^ 근데.. 명작으로 남을뻔했다가 개같이멸망(?)한 드라마들생각나서아쉬웟엉 ㅠ
10일 전
익인1
그건 맞지ㅜㅜ 용두사미 드라마가 한 두 개여야지... 근데 사실 용두사미 되는 건 무엇보다도 작가의 필력 때문인지라... 모든 드라마들을 12부로 줄이는 것보단 필력 딸리는 작가들만 자기가 알아서 12부짜리로 써주시길...
10일 전
익인2
ㅇㅈ 근데 또 12부작들은 전개껴서 마지막에 얼레벌레 끝내는거 개많음 14부로 타협봅시다
10일 전
익인3
진~짜 16화 하면 후반부에 너무 늘어짐 내가 본 드라마 거의 다 이랬어서 14가 딱 적당할듯 12는 너무 짧다
10일 전
익인4
솔직히 후반부 늘어지는거 필력이 안되는거라 생각함 (특정 드라마 얘기 아님)
10일 전
익인5
ㅇㅈ나 지금 타드라마 보는데 예전에 한거.. 진짜 진짜 루즈하고 힘듬 유튜브 쇼츠에익숙해졋나.. 한 10화가 적당한듯 필력있어도 너무 힘듬
10일 전
익인6
갠적으로 사람들 성향이 바뀐것도 있는것같음 예전 드라마들 보면 오히려 더 늘어지는데도 그땐 다들 별말없이 잘봤거든 근데 요즘은 조금만 사건이 진전이 안되도 다들 내용이 없다 생각하고 루즈하다 하더라고
10일 전
익인7
22 서사 쌓아가는 회차를 지루해서 못 견디더라고...
10일 전
익인8
33 이거 동의 요즘 너무 다들 도파민에 절여져 있어서 조금의 자극만 없으면 재미없다고 생각하게 되기 마련인거 같음. 나는 10년 20년전 60화 100화짜리 사극들 좋아하는데 요즘엔 이런거 나오면 아무도 안볼거같애
10일 전
익인8
50화 이상인 드라마 마지막이 15년도 육룡이나르샤 아닌가 그 이후에는 없었던거 같아
10일 전
이것도 일리가 있다고 생각해 근데 조금만 회차를 줄여도 충분히 재밌게 잘 쓸 수 있는 작가가 우리나라에 꽤 많다고 생각하니, 상황이 아쉬웠어ㅠ
10일 전
익인13
44..
10일 전
익인15
10일 전

익인9
요즘 12부작이 많아진데는 다 이유가 있는듯
사람들이 고구마구간 긴거 못 참는것도 있지만
작가 역량이... 16부작 끌고갈 능력있는 작가가 거의없는듯

10일 전
익인10
근데 옛날엔 16화가 엄청 짧은 거였고 40-50화 돼도 풍성하게 꿀잼인거 많았는데.. 항상 굳이 16화 하지말고 드라마마다 맞는 부작 수로 했으면 좋겠음.. 또 원작이 있는 경우엔 가끔 너무 압축한 경우도 있던데,, 다들 너무 굳이 16화에 억지로 맞추려는 경향이 있는거 같기도 하고
10일 전
맞아 훨씬 길게 장편 쓸 수 있는 작가는 16회가 너무 짧아서 전개상 문제가 생기고... 10부작 내외로만재밌게 쓸 수 있는 역량인 작가는 16회가 너무도 김ㅋㅋㅋ 완전딜레마
10일 전
익인11
그치만... 12부작은 내용 개껴서 얼레벌레 끝나는거 많이 봄ㅠ
10일 전
익인12
뒤로갈수록 내용이 산으로 가는 경우도 봤고 오히려 떡밥 다 못 풀고 얼레벌레 끝나는 경우도 봄.. 서사 푸는 건 좋은데 누가봐도 뜬금없는 내용 끼워넣는 게 문제ㅠㅠ 필력이 진짜 좋아야 하는 듯
10일 전
익인14
14가 딱조은듯
10일 전
익인16
난 16회 아님 서운해ㅠㅠㅠ
10일 전