공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3403l

[뉴스엔 황혜진 기자] 그룹 어도어 민희진 대표가 총괄 프로듀싱한 뉴진스 신곡이 영국 밴드 곡을 표절했다는 의혹이 제기됐다.

4월 27일 뉴진스 신곡 'Bubble Gum'(버블 검) 뮤직비디오가 공개됐다. 이번 신곡은 5월 24일 정식 발매되는 뉴진스 새 더블 싱글 ‘How Sweet’(하우 스위트) 수록곡이다.

뮤직비디오는 공개와 동시에 유튜브 24시간 내 가장 많이 본 동영상 차트 3위에 오르는가 하면 유튜브 한국 주간(집계기간 5월 3일~5월 9일) 인기 뮤직비디오 부문에서 정상에 올라 2주 연속 1위를 차지했다. 유튜브 글로벌 주간 인기 뮤직비디오와 인기곡 차트에서도 각각 2위, 5위에 오르는 등 뜨거운 인기를 누리고 있다.

이 가운데 뮤직비디오를 통해 음원보다 선공개된 'Bubble Gum' 노래가 표절 논란에 휩싸였다. 1982년 발매된 영국 밴드 샤카탁(Shakatak)의 'Easier Said Than Done'(이지어 새드 댄 돈) 주요 멜로디와 흡사하다는 것.

'Easier Said Than Done'를 정식으로 샘플링했다면 문제 될 것이 없는 상황. 'Bubble Gum'의 경우 음원 정식 발매 전인만큼 'Easier Said Than Done' 샘플링 곡 목록을 확인할 수 있는 웹사이트에는 아직 뜨지 않고 있다.

뉴진스 팬들은 클리어링돼 판매되고 있는 샘플링은 크레디트에 샘플링 표기를 하지 않아도 무방하기에 'Easier Said Than Done' 프리 소스 샘플링을 활용한 것이라면 문제 될 것이 없다고 주장하고 있다. 일부 마디만 유사하고 여타 멜로디는 코드 진행조차 상이하기에 표절이라고 볼 수 없다는 의견도 존재한다.

이와 관련 뉴스엔은 14일 어도어 측에 'Bubble Gum'이 'Easier Said Than Done'을 정식으로 샘플링한 곡인지 여부를 확인해 달라고 요청했다. 어도어 측이 어떠한 공식입장을 밝힐지 주목된다.

'Bubble Gum' 유사성 의혹 속 원곡자도 등판했다. 샤카탁은 공식 계정을 통한 'Bubble Gum' 표절 의혹 관련 메시지에 "we’ll look into this. it is v similar"(조사해 보겠다. 비슷하다)라고 답변했다.

'Bubble Gum'이 표절 논란 오명을 벗지 못할 경우 민희진은 역풍을 피하지 못할 것으로 보인다.

민희진은 하이브로부터 어도어 경영권 탈취를 시도한 의혹을 받아 4월 25일 업무상 배임 등 혐의로 고발됐다. 하이브는 4월 22일 민희진을 필두로 한 어도어 관계자들에 대한 감사에 돌입한 가운데 물증을 확보했다는 입장이다.

이에 민희진은 하이브 주장이 사실무근이라고 반박하며 4월 25일 긴급 기자회견을 개최했다. 이 자리에서 하이브 산하 레이블 빌리프랩 소속 신인 그룹 아일릿이 뉴진스를 카피해 제작된 그룹이라고 주장했다.

혼란한 상황 속 뉴진스는 변함없이 뜨거운 인기를 구가하고 있다. 5월 14일 하이브가 배포한 공식 보도자료에 따르면 내달 26~27일 양일간 일본 도쿄 돔에서 열리는 뉴진스 팬미팅 ‘Bunnies Camp 2024 Tokyo Dome’(버니즈 캠프 2024 도쿄 돔) 2회 차 티켓은 전석 매진됐다. 뉴진스는 데뷔 1년 11개월 만에 꿈의 무대 도쿄 돔에 입성하며 해외 아티스트 최단기간 신기록을 경신할 예정이다.

뉴진스는 도쿄 돔 팬미팅에 앞서 6월 21일 일본 현지에서 데뷔 싱글 ‘Supernatural’을 발매한다. 이 싱글에는 동명의 타이틀곡 ‘Supernatural’과 수록곡 ‘Right Now’, 그리고 각 곡의 연주곡(Instrumental) 등 총 4곡이 실린다.

‘Supernatural’은 세계적인 팝스타 퍼렐 윌리엄스(Pharrell Williams)가 크레디트에 이름을 올린 노래다. 어도어에 따르면 이 곡은 퍼렐 윌리엄스가 2009년 일본 가수 마나미(Manami)와 합작한 ‘Back of My Mind’에서 그만의 아이코닉한 애드리브와 브리지를 따와 프로듀서 250이 뉴잭스윙 스타일로 재해석했다.

https://m.entertain.naver.com/article/609/0000853404

이런 글은 어떠세요?

익인1
프리소스라고 그거 이용한 곡만 다섯 개가 넘는다고 해산~
14일 전
익인6
오 그랭? 프리소스면 저 원작자는 왜 반응한거야?
14일 전
익인1
나도모르짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인20
나중엔 오 한국에 우리 팬이 있어서 기쁘다 이런식으로 멘트함 ㅋㅋㅋ 샤키탁도 이상해
14일 전
익인1
ㅎㅇㅂ 아저씨들 나한테 말걸지마요 ㅠ 입냄새남
14일 전
익인24
ㅇㅈㅋㅋㅋ
14일 전
익인46
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인2
원작자가 비슷하다고만 했을 뿐인데 살을 붙여서 이렇게 기사를 낸다고?
14일 전
익인2
/>
걍 이걸로 갈음함 댓글들까지 다 보셈

14일 전
익인13
쓰니야 그냥 원곡자 뜨면 얘기해
14일 전
익인3
ㅎㅇㅂ 언플 진짜ㅋ
14일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 다음 방~
14일 전
익인7

14일 전
익인8
ㅎㅇㅂ야 이번엔 이쪽으로 방향을 틀었니?
14일 전
익인9
ㅋㅋㅋ아일릿노래 표절의혹은 기사 안나던데
14일 전
익인10
럭키걸 표절도 다뤄 주세요
14일 전
익인11
ㅇㅇㄹ은 해명 왜 안하시나요 님들부터 해명하고 딴지거세요
14일 전
익인12
아일릿 표절도 다뤄주세요!!
14일 전
익인14
뭔 표절 ㅋㅋㅋㅋㅋ 알고 기사쓰시나
14일 전
익인15
뉴스엔 황혜진 기자
14일 전
익인16
ㅎㅇㅂ야 뉴진스 죽이기 그만요 ㅠ
14일 전
익인17
럭키걸은 어디감ㅋㅋ
14일 전
익인18
시혁이 왔냐
14일 전
익인19
ㅇㅇㄹ은 어디감~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅇㅇㄹ이 더 비슷하던데
14일 전
익인20
하이브야 추하다
14일 전
익인20
(내용 없음)
14일 전
익인20
(내용 없음)
14일 전
익인49
버블검이 샘플링한곡이 아니라는데 샘플사고말고랑 관계가 있는거야? 정말 몰라서 물어봄
14일 전
익인20
애초에 샘플링한 곡도 아닌데 만약 샘플링이 문제라 한다면 전제
14일 전
익인21
팩트체크좀 하고 기사 쓰면 좋겠음 ai가 접수할 날이 멀지 않은듯 어짜피 오류투성이라
14일 전
익인23
뮤비나 한번더 봐야징
14일 전
익인25
표절은 방 전문 아님?
14일 전
익인24
언포기븐도 다 베껴놓고 뭔
14일 전
익인26
역풍은 무슨
하이브 다른 레이블 말 나오는 가수들은요?
그리고 진행 자체가 다른데 무슨 표절이야
표절이 아닌데 무슨 반박 기사를 내

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인38
묻. 공부 좀 해라
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인30
르떤그룹ㅋㅋ
14일 전
익인30
추하다 시혁아
14일 전
익인31
진짜 개추하네ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인32
결국에 콩쥐가 이겨~~~
14일 전
익인33
와 진짜 왜저래
14일 전
익인34
하이브 ㄹㅇ 짜침
14일 전
익인35
아니 뭐 케이팝 팬들이랑 대중들이 다 눈 뜬 장님인 줄 아는 거냐고~~ 이런다고 넘어가겠니~~
14일 전
익인36
하이브는 니네가 한 표절이나 해명해~
14일 전
익인37
창법까지따라한 누구도 있는데ㅎ
14일 전
익인39
뉴진스 팬들은 노래가 똑같든 말든 안똑같다 우기면 다인가 원곡자도 의문 제기했고 아직 어도어에서 입장 없고 계이름이 ‘ 미 레 솔파미레미’ 백프로 똑같은데
14일 전
익인18
아저씨
14일 전
익인39
노래 들어보고와~ 원작자가 의문 제기했는데 무시하고 비꼬면 문제없어짐?
14일 전
익인42
익1 대댓글 보고와 익39야^^
14일 전
익인39
샘플링 아니래
14일 전
익인36
해명 다 된 걸로 구질구질~
14일 전
익인39
다되긴ㅋ 어도어에서 입장 안밝히는데
14일 전
익인46
익20 댓글 보고오거나

이거 보고와

14일 전
익인39
이게 뭔 해명이됨 저사람이 전문가도 아니고 걍 박자 맞추고 동시에 틀어놓고 자 다르니까 아니죠 하는데 음이 똑같은데
14일 전
익인9
니들 귀에나 같겠지ㅋㅋㅋㅋ 법원 가도 표절 인정 절대 안됨
14일 전
익인51
이것도 추가해서 보셈 화성과 단성음악을 비교해서 설명해주셈 이거보면 이해하기 쉬울거야

14일 전
익인41
일단 누가 언플돌리는지는 알겠넹~ ㅇㅇㄹ 카피도 다 설명해주세요~
14일 전
익인44
진짜 구질구질하다 하는짓보면 ;
14일 전
익인45
언플 표절 사재기나 해명하세요
14일 전
익인47
역풍이길 바라는 언플 잘봤습니다.
14일 전
익인13
이런건 회사가 나서야지 일개 유튜브로 어정쩡 하게 해명은 독됨 어차피 미니진이 알아서 해결 했을텐데
기다려 보면 알일

14일 전
익인48
진짜 어마어마하다 이런식 언플 수만가지 돌려서 피로도 올리려고 하는거 같아 이런데 뭘 믿고 토끼들을 맡겨
14일 전
익인50
아자씨들 추해요
14일 전
익인52
걍 케이팝 다 망하겠누
14일 전
익인53
와 ㅋㅋㅋㅋ표절맞네
14일 전
익인54
ㅋㅋㅋ표절 프레임 어떻게든 만들라고 애를쓰네
14일 전
익인55
그래서 맞는거야 아닌거야?
14일 전
익인56
음원도 안나왔는데ㅋㅋ
14일 전
익인57
와 이미지 망치려고 기를 쓰고 언플 돌리네 더럽다 더러워 ㅇㅇㄹ 카피랑 ㄹㅅㄹㅍ 표절 논란이나 해명하세요~
14일 전