공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 371l

1 작가 (대본)

오리지널 아니더라도 원작도 결국 각색을 잘해야 하니까

2 감독

연출 음향 등등 요즘에는 감독 네임드도 꽤 따지는 거 같음

3 배우 (인지도/팬덤)

솔직히 차기작 떴을 때 관심 단위 자체가 다름

4 배우 (연기력)

5 배우합 (케미)

난 무조건 1

드라마는 작가놀음 ㄹㅇ

굳이 우선순위 따지자면 14352

영화면 모르겠는데 드라마에서는... 솔직히 감독이 깽판을 치지 않는 이상 흥행을 좌우할 정도인지는 모르겠음

[잡담] 솔직히 드라마 흥행 이중에 뭐가 젤 중요함?? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
무조건 1이 젤 중요한 거 같아 그리고 연기력 다음에 감독...?
15일 전
익인2
145 중 1
15일 전
익인3
난 무조건 4
15일 전
익인4
나도 1이 제일 중요하다고 생각했는데 눈여보니까 3+4만가지고 역대급드라마를 만들수있더라
15일 전
익인5
이것도ㅇㅈ
15일 전
익인2
그건 그래
15일 전
익인8
눈여는 감독도 한 몫함 ㅇㅇ
15일 전
익인13
222 나도 배우때문에 보기 시작했지만 연출 좋아서 봄
15일 전
익인5
15일 전
익인6
뭐 하나 따지기 힘들지않나
드라마이 바이 드라마임

15일 전
익인7
15일 전
익인11
15일 전
익인12
15일 전
익인9
무조건1이지
15일 전
익인10
작가가 걍 100프로같긴한데 첫주청률이야 배우가 영향있지만 나머지부턴 걍 작가
15일 전
익인14
난 네임드작가의 대본이 영향력 있는 배우를 불러온다고 생각해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인15
무조건 1이라고 생각함
15일 전
익인16
15일 전
익인17
무조건 작가놀음 1
15일 전
익인18
1번 왜냐면 네임드 작가를 잡으면 작가가 3,4,5번을 가져옴.... ㅋㅋㅋㅋ 유명작가면 유명배우랑 하고 싶어해서...ㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
솔직히 눈여도 박지은이 유명배우랑 하고싶어하는 걸로 유명하잖아 작가 역량으로 캐스팅한거라고 생각함 그 역량이 가짜인거였긴 하지만...
15일 전
익인19
무조건 111
15일 전
익인20
보기 중에 안 중요한 게 없네.. 그럼에도 제일 중요한 걸 선택하면 극본
15일 전
익인21
15일 전
익인22
일반적으로는 1이긴 한데 난 3,4임 배우 얼굴합 연기합이 제일 중요해서 내용이 아무리 재밌어도 주연배우가 별로 안끌리면 안봄
15일 전
익인23
다 중요한데 극본 별로면 매번 중간 하차했음
15일 전
익인24
다 중요한데 굳이 따지면 14253..?
15일 전
익인25
15일 전
익인26
1 시청률은 작가가 80프로이상이라고 생각함 화제성은 배우의힘도있는거같고
15일 전
익인27
작가가 가장 중요 하고 그다음에 배우 연기력
15일 전