공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 778l 2
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 어도어 이제 확실하게 표절이라고 말하네… | 인스티즈

하이브보다 어도어 응원하곤 있었지만 찐표절로 인식하고 탄원이나 공정위 조사까지 생각했던거는 좀 놀랍다

약간 레퍼나 벤치마킹이 지나치고 상도덕없었다정도로 생각하고 있어서…

이거 진짜 표절으로 시시비비 가릴 수는 없지 않나ㅠ 하이브가 저거 물기 시작하면 어쩔지…

이런 글은 어떠세요?

익인1
저걸로 이 사단 시작된듯해
15일 전
익인1
방씨는 뉴진스 개무시했었는데 표절시비걸리고 사과하기 싫어서 찍어누르려는 거고 지금까지
15일 전
아니 카피정도는 그렇다 치는데 진짜 “표절”이라는 말을 붙이고 법적으로 나간다면 또 달라질거란거지
15일 전
익인1
아 마자 원래 이 부분에 대해서 저작권 인정된적 단 한번도 없었는데
이게 첫 사례라서 그쪽에서도 관심 많아보였어

15일 전
익인2
누가봐도 표절이잖아
15일 전
아니 나도 베낀거는 맞다고 생각하는데 이거랑 법적 표절 기준이랑은 다른 영역임… 나도 아트쪽인데; 특히 넥슨은 저거보다 더 명확한 표절게임도 표절아니라는 판결 받아내본 적 있는 회사임
15일 전
익인2
법적표절이랑 다른문제긴한데 전문가들도 하나같이 문제제기하니까 물론 법적으로 인정받기 쉽지않은거 앎
15일 전
익인3
누가봐도 표절이 맞으니까
15일 전
익인4
표절 맞지
15일 전
익인5
저걸로 시작된거야
15일 전
익인6
표절 인정 예술쪽은 어렵다던데 아이돌은 또 다르려나 걱정됨...
15일 전
익인5
저걸로 경영권찬탈 설친거야
하는게 맞지

15일 전
익인5
정도가 있지 하나부터 열까지 지나치다
15일 전
익인8
조금 유사해도 어도어 능력 존중해주고 사이좋게 지냈으면서 상부상조 하자 기조였으면 레퍼 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 아닌 이상 어도어가 기분 나쁘다고 표절 문제제기 하는 걸로 딴지 거는 사람 없을듯
15일 전
익인9
이제 새로운 판례가 생기겠지 전문가랑 대중 누가 봐도 표절인데ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인10
ㅁㅈ 표절 인정 받는 거 진심 개개개어렵다는데... 저래도 되나 걱정되지만 세종에서 알아서 했겠거니
15일 전
ㄱㄴㄲ내말이 이거…… 특히 넥슨출신들 있다매 넥슨은 크아도 법정가서 표절 아니라고 받아내본적 있어서 좀 걱정됨
그거 누가봐도 플레이방식 커다란 시스템 똑같이 따라하고 아트입혀서 폭탄만 물풍선으로 바꾼 수준인데

15일 전
익인11
지속될 경우잖아 다음 앨범 때 안 그러면 될 거 같은데
15일 전
익인12
그니까 하이브에서 인정하고 내부적으로 정리 했으면 문제 없었을 일 아님??
15일 전
익인13
15일 전
익인5
맞어 처음 메일 무시하니까 어도어 내부에서도 방법찾으려고 상의 한걸텐데
15일 전